Главное меню
Реклама

`

Особенности развития серой гнили земляники

Серая гниль — одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней земляники садовой в период вегетации растений и при хранении ягод. Она проявляется на листьях, бутонах, цветках, плодоножках, завязях и особенно часто на ягодах.
Сначала патоген развивается на поврежденных, отмерших соцветиях и плодоножках, на которых накапливается инфекционный материал, в дальнейшем — на других органах растений.

Серая гниль — одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней земляники садовой в период вегетации растений и при хранении ягод. Она проявляется на листьях, бутонах, цветках, плодоножках, завязях и особенно часто на ягодах.
Сначала патоген развивается на поврежденных, отмерших соцветиях и плодоножках, на которых накапливается инфекционный материал, в дальнейшем — на других органах растений.
На листьях образуются крупные расплывчатые темно-серые загнивающие пятна, на которых формируется слабый серый налет, состоящий из органов спороношения патогена. Сильно пораженные листья отмирают. Пораженные плодоножки буреют и отмирают, что приводит к засыханию бутонов и завязей.
На ягодах признаки заболевания довольно изменчивы. Вначале образуются отдельные размягченные бурые пятна; ткань самой ягоды размягчается, становится дряблой и водянистой, теряет свой аромат, вкус и цвет. В дальнейшем пятна быстро разрастаются и пораженная ягода частично, а со временем и полностью, покрывается густым пушистым серым налетом. Инфекция передается от ягоды к ягоде, вследствие чего они обычно поражаются в большом количестве. В условиях повышенной влажности происходит загнивание ягод, в сухую погоду — мумификация.
Серая гниль особенно опасна во время хранения ягод. Нередко свежесобранные ягоды при хранении в закрытом помещении могут быть охвачены болезнью за короткое время, особенно при повышенной влажности воздуха и высокой температуре.
Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea Pers. (ботритис серый). Он развивается в конидиальной и склероциальной стадиях. Конидиальное спороношение проявляется в виде серого налета на пораженных ягодах и других частях растения. Споры гриба легко распространяются ветром и вызывают массовое развитие болезни. Истощение питательного субстрата, высокие или низкие температуры, засуха стимулируют образование на ягодах, листьях и других органах земляники склероциев. Они неправильной формы, черного цвета, 2–5 мм в диаметре. Склероции выполняют функцию сохранения патогена в неблагоприятных условиях.
Гриб B. cinerea поражает многие культурные и дикорастущие растения. В условиях Украины болезнь проявляется на томате, перце, баклажане, капусте, огурце, моркови, горохе, фасоли, подсолнечнике, рапсе, малине, смородине, винограде и других культурах. Гриб интенсивно развивается и на различных растительных остатках.
Патоген сначала поселяется на участке отмершей ткани. Своими токсическими выделениями он отравляет соседние живые клетки, со временем проникает в них и использует содержание для своего питания. То есть, непосредственно для питания возбудитель заболевания использует убитые им самим ткани.
Серая гниль земляники особенно распространена при созревании ягод в условиях сырой и холодной погоды. Соприкосновение цветоносов и ягод с почвой, наличие гниющих остатков растений, гнилой соломы или опилок, больных ягод — все это увеличивает интенсивность развития заболевания. Сильнее поражаются ягоды, поврежденные механически, насекомыми и слизнями. Болезнь развивается интенсивнее на загущенных участках. Сильнее поражаются сорта земляники, у которых ягоды располагаются ближе к почве.
Спорообразование гриба происходит при высокой относительной влажности и широком температурном диапазоне.
В годы с повышенной влажностью потери урожая земляники садовой от серой гнили могут составлять иногда до 40–60%.
В зимний период возбудитель заболевания сохраняется в форме мицелия и склероциев на пораженных растительных остатках земляники. Резерваторами инфекционного материала могут быть и другие поражаемые B. сinerea растения.
Весной, в условиях высокой влажности, на перезимовавших склероциях образуется конидиальное спороношение. Оно играет важную роль в весеннем возобновлении болезни. В течение лета патоген образует много поколений конидий, при помощи которых он распространяется, вызывая повторные заражения растений.

Защитные мероприятия
Чтобы ограничить развитие серой гнили земляники садовой, необходимо проводить профилактические мероприятия, базирующиеся на агротехнологических приемах. В частности, она должна быть расположена на открытых, хорошо освещенных местах с почвой, легко пропускающей влагу и воздух. Не рекомендуется сажать землянику в междурядьях сада. При закладке плантаций используют менее поражаемые сорта с прочными, вертикально расположенными цветоносами, у которых ягоды не соприкасаются с почвой. Для укрытия последней используют пленку или мульчирующие материалы. Сажают землянику так, чтобы растения были хорошо освещены, не допуская их загущения и засоренности сорняками. Сбор спелых ягод надо проводить свое-временно. Обязательно удалять с участка пораженные плоды, являющиеся источниками инфекции.
Против серой гнили применяют также фунгициды и биопрепараты, которые включены в ежегодный «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні». При этом следует строго придерживаться регламента их использования: срока, времени и кратности опрыскивания; нормы расхода; периода ожидания.
При сборе урожая больные ягоды следует сортировать и удалять. Хранят ягоды в чистых, хорошо проветриваемых помещениях.
Для снижения инфекционного потенциала после сбора урожая наземную часть растений скашивают и уничтожают.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 20 December 2011
Январь Зима в зените В Крыму снежный ковер можно увидеть достаточно редко. Вчера снег выпал, а сегодня уже растаял, влага ушла в грунт. А когда выпадет еще раз предугадать трудно. Зима. И дел вроде бы...
Friday, 05 July 2013
Обрезка и формирование кустов малины это важные агротехнологические мероприятия, способствующие ежегодному образованию побегов замещения, а это, в свою очередь, обеспечивает и ежегодную высокую урожайность посадок....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир