Главное меню
Реклама

`

О привлекательности растений для вредящих насекомых

Овощи и картофель входят в число основных продуктов питания человека. Многие из них употребляются в пищу в свежем виде. Надо быть очень осторожным в выборе методов защиты овощных растений от вредных организмов, чтобы не навредить здоровью потребителя.

Присмотритесь к растениям од­­ного сорта, растущим рядом на одной грядке. Можно заметить, что совершенно одинаковые растения заселяются вредителями по-разно­му. К примеру, на одних растениях капусты может находиться по 8–10 и более колоний тли, тогда как на других ее вовсе нет.

Овощи и картофель входят в число основных продуктов питания человека. Многие из них употребляются в пищу в свежем виде. Надо быть очень осторожным в выборе методов защиты овощных растений от вредных организмов, чтобы не навредить здоровью потребителя.

Присмотритесь к растениям од­­ного сорта, растущим рядом на одной грядке. Можно заметить, что совершенно одинаковые растения заселяются вредителями по-разно­му. К примеру, на одних растениях капусты может находиться по 8–10 и более колоний тли, тогда как на других ее вовсе нет. Гусеницы капустной совки и капустной белянки сравнительно легко могли бы переползти с одного растения на другое, но, как правило, концентрируются лишь на некоторых. На участках с различным уходом растения одного сорта заселяются и повреждаются по-разному. И в разные годы растения одного и того же сорта тоже могут повреждаться неодинаково. Почему так происходит? От чего зависит устойчивость одних растений и восприимчивость других?
Шелководы уже давно заметили, что при скармливании гусеницам тутового шелкопряда привядших листьев тутовника коконы получаются в полтора раза больше, чем при скармливании свежих листьев, только что срезанных с того же дерева. В чем причина? В листьях срезанных веток синтез новых веществ довольно быстро прекращается и усиливается распад органических молекул, точнее — их гидролиз. Молекулы сложных углеводов и белков «разбиваются» на более простые молекулы сахаров и аминокислот. Они значительно легче усваиваются в кишечнике гусениц.
Вредящие насекомые заселяют растения не пассивно, а активно, выбирая их по своему вкусу. А он у них в сотни раз более тонкий, чем у человека. Многие из них предпочитают ослабленные, угнетенные растения. Тля отдает предпочтение слег­­­ка подвядшим и интенсивно размножается именно на больных растениях. Предпочтение, которое оказывают насекомые ослабленным и больным растениям при питании и кладке яиц, не случайно. В клеточном соке таких растений больше сахаров и аминокислот, то есть продуктов гидролиза, чем в соке здоровых и сильных растений. Обладая исключительно хорошо развитыми органами обоняния, насекомые и клещи безошибочно определяют, какие растения им больше подходят.
Плодовитость насекомых и клещей находится в прямой зависимости от условий питания, особенно белкового. Чем больше белковых продуктов поглощается и усваивается, тем выше плодовитость. Если говорить о колюще-сосущих насекомых (тлях, трипсах, белокрылках и др.) и клещах, то от биохимического состава клеточного сока зависит не только их плодовитость, но и возможность размножения как такового.
Рассмотрим это подробнее на примере тли. Крылатые тли-ос­но­­­вательницы по причине своей малочисленности не причиняют растению заметного вреда. Растения угнетаются их потомством — многочисленными колониями, состоящими из тысяч особей. Массовое размножение зависит от белкового питания первых тлей.
Попробуем проанализировать, какие условия благоприятны, а какие неблагоприятны для размножения тли. Со слюной она выделяет фермент амилазу, который расщепляет углеводы растения до хорошо растворимых в воде дисахаридов и моносахаридов. Таким образом, углеводная пища подготавливается для поглощения тлей.
При питании только углеводами тли живут, но размножаться не могут, потому что для созревания половых клеток им необходима белковая пища. Тли могут всасывать белковую пищу лишь в том случае, если она будет в готовом для поглощения состоянии, то есть в виде растворенных в воде аминокислот. Однако организм тли не способен подготовить к поглощению сложные белки так же, как это он делает с углеводами. Поэтому, если в клеточном соке растений содержание аминокислот минимально, то есть преобладают процессы синтеза, плодовитость первых тлей-основательниц резко падает. Бывает, что они остаются бесплодными в первом же поколении. Не будет второго поколения, не будет и всех последующих (а их бывает до 16 за сезон!). В этом случае тля не причинит ущерба урожаю.
Если при появлении первых тлей в растениях под влиянием каких-либо причин усиливаются гидролитические процессы, белковое питание вредителя будет с легкостью обеспечено. Это приведет к повышению плодовитости первых же поколений и быстрому нарастанию численности колоний.
У грызущих вредных насекомых, к которым относятся гусеницы бабочек, жуки и их личинки, развитие и плодовитость также зависят от качества питания. Если внимательно проследить за полетом самок бабочек во время кладки яиц, то можно увидеть, как они многократно присаживаются на различные растения, прежде чем оставить яйцекладку. Так они заботятся о своем потомстве. Бабочка, присаживаясь на растения, барабанит передними лапками по поверхности листа. На передних лапках у нее расположены органы вкуса. Барабаня по листу, она определяет вкус пищи для своего потомства, ведь сама бабочка питается не листьями, а нектаром. Благодаря такой заботе молодые гусеницы в первый же день после выхода из яиц найдут наиболее питательную пищу, которая легко усваивается. Колорадский жук тоже предпочитает откладывать яйца на листья растений, находящихся в плохом состоянии. Он и его личинки охотнее поедают растения, зараженные вирусными болезнями.
Итак, ненормальное повышение продуктов гидролиза в растениях привлекает к ним вредящих насекомых. Сам факт массового размножения колюще-сосущих и листогрызущих вредителей можно рассматривать как показатель нарушения условий обитания растений. Оно может быть вызвано недостатком или избытком влаги в почве, очень высокой температурой воздуха, перегревом почвы, недостатком в ней воздуха и необходимых для регулирования процессов синтеза элементов питания (калия, фосфора, кальция и др.), усиленной односторонней азотной подкормкой, повреждениями корней почвенными вредителями или механически и т. п. Устранить эти причины или не допустить их вовсе — во власти овощевода.
Однако нужно иметь в виду, что в жизни растений есть периоды закономерного увеличения продуктов гидролиза. Их много в семядольных листочках, то есть в период появления всходов. Повышается их содержание в тканях и в период образования растением генеративных органов (бутонов, цветков, плодов). Примечательно, что во второй половине лета, когда цветет и плодоносит большинство овощных растений, повышается плодовитость летних поколений тли. И это не совпадение, а подтверждение прямой зависимости плодовитости тлей от биохимического состава клеточного сока растений.
Как же помочь растениям в периоды, когда они наиболее уязвимы? Или как быстро восстановить биохимический баланс, нарушенный оп­­лошностями агротехнологии? Во время активного заселения растений вредителями такая профилактика особенно актуальна.
Быстрого воздействия на биохимические процессы, происходящие в клетках растительного организма, можно достичь введением в этот организм определенных химических элементов. Подкормки фосфорными и особенно калийными удобрениями во время лёта крылатых тлей и других насекомых делают лист растения менее привлекательным для них. Благодаря этому вредоносность тли, например, уменьшается в 5–10 раз, заселенность капусты капустной белянкой — в 3–4 раза. В то же время одностороннее азотное удобрение производит обратный эффект.
Калий участвует как в углеводном, так и в белковом обмене. В частности, он содействует превращению растворимых форм азота в белковые вещества. Фосфор входит в состав важнейших органических соединений клетки.
Внесение в почву калийной соли, древесной золы, суперфосфата и других калий- и фосфорсодержащих веществ дает хорошие результаты только при достаточном увлажнении. При недостатке влаги в почве более эффективна некорневая подкормка. Действие ее проявляется уже через 2–3 дня и в течение двух недель.

Кочан капусты, поврежденный совкой


Рабочий раствор для опрыскивания готовится из расчета 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 л воды. Из древесной золы раствор для опрыскивания делают из расчета 10 г золы на 1 л воды плюс 7–10 г хозяйственного мыла (обычного темного). Все это перемешивают и 1 день настаивают.
Такие опрыскивания не только оберегают растения от тли и бабочек, но и уменьшают выживаемость их гусениц. Эффективность фос­форно-калийной некорневой подкормки зависит от своевременности ее проведения. Наилучший срок — перед появлением вредителя на овощных растениях, то есть перед перелетом тли с сорной растительности на культурную, перед началом кладки яиц капустной белянкой на капусте, капустной совкой на капусте, свекле и др. Ориентиром для установления срока проведения  подкормок должны служить местные календари развития вредителей. Получить эти сведения можно на районной или областной станции защиты растений.
Воздействие калия и фосфора на обмен веществ растений продолжается до двух недель. Если не повторить подкормку, кладка яиц вредителями усилится, выживаемость молодых гусениц повысится до обычного уровня. Поэтому спустя 12–14 дней после первого опрыскивания целесообразно его повторять до тех пор, пока лёт бабочек и тлей не прекратится.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Friday, 24 September 2010
Юг Украины, в частности Херсонщина, по сочетанию почвенно-климатических условий является уникальным регионом для получения биологически полноценного, высококачественного урожая...
Friday, 16 March 2018
Продолжение. Начало см. в№12 за2017 г.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир