Главное меню
Реклама

`

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­­­­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.


В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­­­­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Угловатая пятнистость листьев

Описание. В период всходов по краям и в середине семядолей образуются мелкие округ­лые темно-зеленые маслянистые пятна, которые быстро превращаются в язвочки, становятся коричневатыми и засыхают, больные семядоли засыхают и всходы погибают. На листьях появляются угловатые темно-зеленые или коричневатые пятна, располагающиеся между жилками. При сухой погоде эти пятна подсыхают, кажутся покрытыми белесоватой корочкой. Засохшая некротизированная ткань крошится и выпадает, лист продырявливается. При сильном поражении от листьев остаются одни жилки. На плодах, стеблях и черешках листьев образуются небольшие пятна, вначале водянистые, а затем подсыхающие, углубляющиеся и превращающиеся в продольные язвочки. К концу вегетации число больных растений может составить 100%, а больных плодов — до 50%.

Причины и источники. Возбудитель болезни — бактерии Pseudomonas syringae pv. lachrymans Voung et al. Бактериоз особенно вредоносен в годы с повышенной влажностью и при выращивании культуры в весенних пленочных теплицах. Источник инфекции — зараженные семена и неперегнившие растительные остатки на поверхности почвы. Во время вегетации высохшие части больных семядолей или погибших растений могут разноситься ветром, насекомыми или каплями дождя. Инфекция может проникать в растение через травмированные корни, мелкие ранения кожицы и открытые устьица листьев и плодов. Патоген на поверхности почвы или на глубине до 25 см сохраняет жизнеспособность около 3 лет. Оптимальная температура для развития бактерий — 25…27°С, влажность воздуха — 80–85%. Впрочем, они могут развиваться и при температуре от 1 до 35°С.

Контроль. При первых признаках заболевания обрабатывайте растения пестицидами, содержащими сульфат меди, с интервалом 7–10 дней. Не работайте среди мокрых растений. Избегайте полива дождеванием. Уничтожайте растительные остатки. Покупайте семена у проверенных компаний. Выращивайте гибриды, устойчивые к этой болезни. Перед высевом обрабатывайте семена микробиологическими препаратами — например, Бактофитом.

Огуречная мозаика

Описание. Первые симптомы проявляются на молодых листьях, которые скручиваются краями вниз, становятся крапчатыми, деформируются, сморщиваются и уменьшаются в размерах. У растений наблюдаются задержка роста и низкорослость из-за укорочения междоузлий, розеточность молодых листьев. Плоды часто уродливые, крапчатые, бородавчатые, уменьшенных размеров. Пораженные плоды могут выглядеть, как вынутый из рассола и побелевший огурец, в окраске которого очень мало зеленого цвета. Если растение поражается во второй половине вегетационного периода, то задержка роста ботвы может не наблюдаться, но плоды могут развиваться бугорчатыми и деформированными.

Причины и источники. Возбудитель болезни — Cucumber Mosaic Virus, поражающий огурец, дыню и тыкву. Вирус мозаики огурца имеет широкий круг растений-хозяев, что позволяет ему сохраняться на сорняках (таких как, например, дикий огурец, пустырник, молочай), декоративных растениях и на других сельскохозяйственных культурах. Пере­­­дается главным образом тлей. Может также передаваться с соком во время уборки урожая.

Контроль. Химического контроля вирусов нет. Немедленно удалите и уничтожьте все зараженные растения или пораженные части. Уничтожайте насекомых-переносчиков (тлю и огуречных жуков) путем своевременного опрыскивания растений инсектицидами. Проводите обработки с интервалом от 7 до 10 дней. Уничтожайте многолетние сорняки — резерваторы инфекции. Высевайте семена, собранные со здоровых растений. Выращивайте устойчивые сорта и гибриды.

Мучнистая роса

Описание. Начальные симптомы заболевания проявляются сначала на верхней стороне листовых пластинок в виде единичных белых мучнистых пятен, позже такие пятна появляются и на нижней стороне листа. При сильном поражении болезнью пятна разрастаются, сливаются и сплошь покрывают листья. Белый налет распространяется и на черешки, и на стебли. Пораженные листья желтеют и засыхают. Растения становятся угнетенными и теряют продуктивность. Плоды на них формируются мелкие, не сочные.

Причины и источники. Возбудители мучнистой росы — грибы Erysiphe cichoracea-rum D C. f cucurbitacearum Pot. и Sphaerotheca fuligenea Poll f cucurbitae Jacz. Гриб E. сi­­choracearum образует белый налет, а Sph. fu­­ligenea — розовый. Заболевание поражает растения как в открытом, так и в защищенном грунте во все фазы развития. Источниками инфекции являются пораженные остатки. Споры распространяются ветром. Резерваторами инфекции могут быть сорняки (осот, подорожник), находящиеся вблизи посевов огурца или теплиц. Вредоносность мучнистой росы на огурце усиливается во время сухой и жаркой погоды, что приводит к снижению тургора растений. Патогены при этом легко пробуравливают клетки эпидермиса. Развитию болезни способствуют также резкие колебания температуры и влажности воздуха. Заболевание сильно прогрессирует при отсутствии осадков, но при наличии рос. Инкубационный период болезни длится 4–5 дней.

Контроль. Соблюдайте ­севооборот, уничтожайте все растительные остатки. Посев необходимо производить в оптимальные сро­­ки, а в дальнейшем создавать условия, благоприятные для роста и развития растений. Выращивайте устойчивые к этому заболеванию сорта и гибриды. При появлении первых признаков болезни опрыскивайте растения разрешенными фунгицидами.

Земляные блошки

Описание. Листья объедены по краям, более молодые и нежные пронизаны сквозными отверстиями (дырками) около 0,3 см в диаметре. Очень маленькие (0,15 см) черные жуки прыгают, как блохи, когда их потревожат. Листья рассады и даже целые растения увядают и могут погибнуть.

Причины и источники. Земляные блошки — маленькие прыгающие жуки семейства листоедов (Chrysomelidae). Тело длиной 1,5–5 мм; усики четковидные, задние ноги прыгательные с утолщенными бедрами и удлиненными голенями. Незрелые жуки, безногие серые личинки травмируют растения, питаясь корнями и нижней частью листьев. Взрослые жуки зимуют в почве и растительном мусоре. Ранней весной, обычно в конце апреля — начале мая, жуки выходят из зимовки и в первое время поселяются на сорняках из семейства крестоцветных (сурепке, ярутке и др.).
При появлении всходов культурных растений или после высадки рассады блошки переходят на культурные растения. Они могут уничтожить молодые растения нацело, вредят также растениям во взрослом состоянии, повреждают семенники крестоцветных. Наиболее благоприятна для жуков ясная и маловетреная погода с температурой 22…26°С. Личинки отрождаются из яиц, отложенных в почве, и питаются от двух до трех недель. После окукливания в почве, они возникают уже взрослыми, и  цикл повторяется. За сезон появляется от одного до четырех поколений. Взрослые жуки могут кормиться до двух месяцев.

Контроль. Своевременно уничтожайте все сорные растения, на которых блошки могут поселяться и размножаться. При появлении вредителей применяйте разрешенные инсектициды. Внимательно наблюдайте за новыми листочками — при признаках повторного поражения повторяйте опрыскивания. Кроме того, можно опылить растения табачной пылью в смеси с 50% гашеной известью или золой. Опыливание через несколько дней необходимо повторить. Желательно производить его по росе, после полива или опрыскивания растений. Уничтожайте все растительные остатки после уборки урожая.

Белокрылка тепличная

Описание. Маленькие белые крылатые насекомые, напоминающие микроскопических молей, питаются на нижней стороне листьев. При массовом заселении личинками происходит пожелтение и увядание листьев. Они загрязняются жидкими сахаристыми выделениями, на которых развиваются сажистые грибы. Последние закупоривают устьица, затрудняя дыхание и ослабляя растение.

Причины и источники. Тепличные белокрылки (Aleyrodidae) — очень распространенный вредитель. Крылья и тело взрослых особей покрыты мучнистой пыльцой белого или желтого цвета. Стоит коснуться листа, на котором расположились эти насекомые, как они тотчас же вспархивают, перелетают на соседние растения и вновь прячутся на нижней стороне листьев. Могут быть и белые нелетающие личинки, покрытые восковым порошком. Взрослые насекомые откладывают яйца на нижней стороне листьев. Личинки размером с булавочную головку, плоской, овальной формы и полупрозрачные. И взрослые, и молодые особи питаются соком листьев. Личинки более опасны, поскольку более прожорливы. Зимуют белокрылки обычно в стадии пупария на опавших и старых листьях. Во второй половине лета могут расселяться на прилегающих к теплицам растениях, в том числе сорняках. Белокрылки не в состоянии пережить морозные зимы. Вредоносность их усугубляется способностью переносить вирусные инфекции. Например, псевдожелтуху свеклы, поражающую в теплицах огурец, вызывающую хлороз листьев, причем в годы эпифитотий теряется до 50% урожая огурцов.

Контроль. В теплицах применяйте механическую обработку и стерилизацию грунта. Имаго можно отлавливать при помощи желтых клеевых ловушек. Постоянно обследуйте теплицы в целях раннего обнаружения белокрылок. Удаляйте растения в притепличном пространстве, особенно в зонах возможной перезимовки вредителей. При невысокой плотности вредителя достаточно эффективны двукратные (с интервалом одна-две недели) обработки рекомендуемыми препаратами. При высокой плотности вредителя растения обрабатывайте еженедельно, чередуя препараты, чтобы предотвратить развитие резистентности.

Эутипоз винограда

Описание. На пораженных побегах развитие молодых листьев нарушается, они отстают в росте, деформируются и обесцвечиваются. На них образуются некротические пятна. Листовые симптомы сопровождаются укорачиванием междоузлий на побегах. С каждым годом симптомы на зараженных побегах проявляются все интенсивнее, пока эти побеги не отсохнут и не перестанут вегетировать. При удалении коры можно наблюдать потемнение или обесцвечивание древесины. На поперечном срезе видна некротическая зона клиновидной формы. Древесина в этой зоне становится ломкой и твердой, приобретает темную окраску. Через несколько лет пораженный ствол и все побеги на нем отмирают. Кисти могут иметь мелкие ягоды, остановившие свой рост. От эутипоза чаще страдают виноградники старше 5–6 лет. На молодых кустах болезнь встречается очень редко.

Причины и источники. Эутипоз — болезнь, вызванная грибом Eutypa arme­­­niacae. Гриб зимует в зараженном стволе и ветках. Споры гриба, разносимые ветром, попадают в места ранений, при наличии влаги (в дождливую погоду) набухают, прорастают — и мицелий проникает в ткани виноградной древесины, где развивается и вызывает некроз. Спустя 2–4 года после инфицирования появляются признаки отставания в росте побегов винограда. Листья на пораженных побегах мелкие, чашевидные.

Контроль. В начале вегетационного периода, когда признаки эутипоза наиболее очевидны, обрежьте и уничтожьте инфицированные ветви и стебли. Обрезать следует, по крайней мере, на 15 см ниже язвы или бесцветной древесины. Места среза покройте краской с добавлением фунгицида, чтобы предотвратить перезаражение. Если язвы присутствуют на стволе, срубите и уничтожьте все растение.

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Thursday, 12 January 2012
В последнее время эта болезнь получила широкое распространение. Особенно вредоносна она в теплицах, хотя в 2008 году нами обнаружено сильное развитие заболевания и в открытом грунте. Аскохитозом поражаются стебли, листья, плод...
Wednesday, 10 November 2010
22 и 24 июня специалисты компании Бейо Заден провели в Каховке (Херсонская обл.) и под Теплодаром (Одесская обл.) Дни поля, на которых продемонстрировали аграриям из окрестных регионов свои гибриды овощных культур, в первую очередь лука-севка....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир