Главное меню
Реклама

`

Использование обработки почвы для контроля над вредителями

Энтомологи утверждают, что более 90% вредных насекомых связаны с почвой, находясь в той или иной стадии своего развития, проводя там определенную часть жизни. В почву откладывают яйца хрущи, различные долгоносики, жуки — щелкуны и чернотелки, большинство крестоцветных и свекловичных блошек. Луковая, капустная, морковная и другие мухи откладывают яйца на поверхность почвы, рядом с растениями. Про­волочники, то есть личинки жуков-щелкунов, и личинки майского жука находятся в почве все четыре года своей жизни.

Энтомологи утверждают, что более 90% вредных насекомых связаны с почвой, находясь в той или иной стадии своего развития, проводя там определенную часть жизни. В почву откладывают яйца хрущи, различные долгоносики, жуки — щелкуны и чернотелки, большинство крестоцветных и свекловичных блошек. Луковая, капустная, морковная и другие мухи откладывают яйца на поверхность почвы, рядом с растениями. Про­волочники, то есть личинки жуков-щелкунов, и личинки майского жука находятся в почве все четыре года своей жизни. Всю личиночную стадию, длящуюся, в зависимости от вида, от нескольких месяцев до 2 лет, проводят в почве жуки-чернотелки, они же ложнопроволочники, серый и черный долгоносики, ростковая и капустная мухи, жуки-блошки и другие насекомые. Очень многие насекомые окукливаются в почве. Многие жуки зимуют в ней в стадии взрослого насеко­­мого.
С почвой тесно связаны даже порхающие над растениями бабочки, когда пребывают в стадиях личинок-гусениц и куколок. Гусеницы озимой совки ползают ночью по поверхности почвы и подгрызают стебли высаженной рассады, а днем скрываются в верхнем слое почвы под растениями. Многие живущие на растениях гусеницы для окукливания уходят в почву на глубину 4–2 см и остаются там до выхода взрослого насекомого. В почве окукливается большинство совок, в том числе те, которые прогрызают плоды томата (люцерновая, хлопковая, карадрина).
 Итак, почва — это среда обитания многих вредителей овощных растений. Поэтому ее обработка резко изменяет условия жизни находящихся в ней яиц, личинок и куколок. Она открывает доступ насекомоядным птицам и хищным жужелицам к их корму. Яйца и куколки, являясь неподвижными стадиями, попадая на поверхность почвы или в ее верхний слой в теплое время года, часто просто высыхают, а при осенней обработке вымерзают зимой. Кроме того, при обработке почвы разрушаются колыбельки и запасные коридорчики, которые проделывают гусеницы капустной, хлопковой и озимой совок перед окукливанием. Это убивает или куколку, или появившееся из нее насекомое, поскольку оно не может выбраться на поверхность.
 Лущение стерни, проводимое вслед за уборкой зерновых, снижает численность проволочника почти вдвое. Дело в том, что после уборки почва уже не затеняется растениями и быстро начинает подсыхать. При понижении влажности до 10–12% личинки уходят в нижние слои почвы и становятся недосягаемыми. А если открыть доступ в почву хищным жужелицам и насекомоядным птицам еще до того, как ее верхний слой потеряет влагу, то они хорошо поживятся к своему и нашему удовольствию. Энтомолого-орнитоло­гичес­кое исследование, проведенное в период обработки почвы, обнаружило в желудке грача до 200 проволочников.
 Зяблевая вспашка — наиболее действенный агроприем в борьбе с вредителями. Ее эффективность значительно возрастает, если срок проведения учитывает биологию вредителей, особенно многочисленных в данном сезоне. Такая вспашка поля после ранних зерновых растений, проведенная в августе, практически полностью уничтожает гусениц многоядных совок, которые в это время питаются на сорняках. Если вспахать участок как можно раньше, то насекомоядные птицы и хищные насекомые, количество которых значительно возросло по сравнению с весной, очищают почву от вредителей.
 Эффективность каждой летней обработки почвы в междурядьях может быть значительно увеличена, если ее приурочить к тем срокам, когда большая часть вредителей находится в почве в стадии яйца, личинки или куколки. Таким нехитрым способом уничтожается 30–40% от их количества.
 Например, численность проволочника резко снижается, если рыхление междурядий совпадает с периодом его массового окукливания. Для посевного, темного, полосатого, широкого и блестящего щелкунов этот период приходится на июль — август, для степного и черного — на май — начало июня. Про­волочники, закончив свое многолетнее развитие, устраивают колыбельки на глубине 10–15 см и там окукливаются. Куколки очень нежные. Многих из них рыхление почвы пов­­­реждает и делает легкодоступными для хищных врагов, а многие, попав на поверхность почвы, высыхают. Но через 2–3 недели из куколок выходят подвижные жуки. Тогда рыхление междурядий уже не будет для них так опасно.

Плод сладкого перца, поврежденный гусеницей совки (видно входное отверстие)


 Еще один пример — капустная совка. Когда вредитель развивается в двух поколениях, что характерно для Украины, бабочки первого поколения появляются на огородах в мае. Они откладывают яйца, которые созревают в течение 1–2 недель. Потом появляются гусеницы. Они питаются 20–30 дней (в прохладное время — дольше). В почву гусеницы совки возвращаются для окукливания через 1,5–2 месяца после кладки яиц. По многолетним наблюдениям Ясиноватской станции защиты растений, в Донецкой области окукливание капустной совки начинается в первой половине июля, а лёт второго поколения бабочек начинается с конца июля — начала августа. Таким образом, в степной зоне в середине июля основная масса вредителя первого поколения находится в почве.
Второе поколение бабочек совки летает со второй половины июля и в течение августа, а в октябре гусеницы уходят в почву окукливаться. Получается, что с мая до середины июля и в течение августа — сентября капустная совка находится в стадиях бабочки, яйца или гусеницы, которые в почве не живут. Поэтому обработка междурядий в этот период на численность капустной совки существенно не влияет. А вот с середины июля до середины августа всякая обработка почвы на глубину 10–15 см и более в тех местах, где была замечена капустная совка, вывернет ее из колыбелек, и многие куколки погибнут. Такой же эффект будут иметь перекопка, вспашка или глубокое рыхление в конце сентября — октябре.
 Чтобы правильно спланировать обработки почвы с учетом календаря развития основных вредителей, необходимо проводить собственные наблюдения за насекомыми или воспользоваться консультацией районной или областной станции защиты растений. Такие станции работают в со­­­ставе регионального управления сель­­­­ского хозяйства и продовольствия Гос­администрации.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 21 December 2011
Такое заболевание, как ложная мучнистая роса, или пероноспороз салата, распространено повсюду, где выращивается эта культура. Оно вредоносно как в открытом, так и в защищенном грунте. Поражаются растения в любом возрасте, но болезнь наибо...
Friday, 26 August 2016
О пищевом значении фасоли овощной или спаржевой (по вкусу она напоминает спаржу, благодаря чему ее так называют) написано много. Главное ее достоинство в том, что высокие вкусовые качества сочетаются с высоким содержанием белка и витаминов в молодых бобах....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир