Главное меню
Реклама

`

ЭМ-технологии и Его Величество Сноувайт F1

На страницах популярных украинских журналов постоянно обсуждаются вопросы выращивания томата, капусты, огурца и других овощей с использованием элементов ЭМ-технологий, в частности — применения уже полюбившегося многим ROST-концентрата и микробиологического препарата Бай­­­кал ЭМ-1. Не стоит на месте и Агроцентр «Січ». Мы по-прежнему стараемся максимально уходить от химических препаратов и заменять минеральное питание органическим.

На страницах популярных украинских журналов постоянно обсуждаются вопросы выращивания томата, капусты, огурца и других овощей с использованием элементов ЭМ-технологий, в частности — применения уже полюбившегося многим ROST-концентрата и микробиологического препарата Бай­­­кал ЭМ-1. Не стоит на месте и Агроцентр «Січ». Мы по-прежнему стараемся максимально уходить от химических препаратов и заменять минеральное питание органическим. Сегодня я расскажу о том, как мы решаем эти проблемы, на примере выращивания сверхраннего гибрида перца Сноувайт F1. Но сначала хочу выразить благодарность фирмам, без которых мы не могли бы вырастить такой чудо-овощ. Это компания «Рийк Цваан», не только предоставившая нам высококачественный посевной материал, но и внедрившая этот супергибрид на рынок Украины; торговый дом «Киссон», чьи препараты ROST-концентрат и Байкал ЭМ-1 стали неотъемлемой частью всех наших технологий; ООО «Биотехника», биологические средства которой на протяжении многих лет обеспечивают получение высоких урожаев без применения химии; фирма «Агри-сол», препараты которой мы используем в наших ЭМ-технологиях. В этот список я хочу включить и фирму «Нутритех Украина», препаратами которой — Райкатом и Аминокатом — я начал пользоваться только в этом году, но уже успел оценить их по достоинству.
Итак, возвращаемся к удивительной культуре сладкого перца. На первый взгляд, она непривередлива и не требует особого внимания. Но это только на первый взгляд. Ведь не учитывая биологических особенностей культуры, мы не сможем достичь высоких урожаев и будем постоянно сталкиваться с проблемами: корневыми и вершинными гнилями, увяданием надземной системы и др. Будем искать причины их возникновения, не предполагая, что источник — это мы сами, наше незнание или игнорирование биологических потребностей перца в определенные фазы развития растений.
Но давайте по порядку. Не будем останавливаться на технологии выращивании рассады, хотя еще раз уточним ее основные составляющие. Это отличный субстрат «Щедра Земля», кассетный способ выращивания сеянцев, досветка рассады только натриевыми лампами типа ДНаЗ, применение ROST-кон­­центра­та и таких препаратов, как Макси­кроп-крем и Максикроп-старт. Обо всем этом уже писалось ранее, а о соблюдении основных температурных параметров можно прочесть в любом учебнике.
 Считаю, что больше внимания следует уделить тем проблемам, на которых «горят» овощеводы. Первая, и очень важная, ошибка заключается в том, что некоторые овощеводы, стремясь достичь наиболее раннего урожая, проводят ранний посев семян в кассету, не досвечивая ее. Но это полбеды. Проходят дни, растение растет и возникает проблема его перерастания. Что делать? Естественно, овощевод любыми путями (подсушиванием, снижением температуры, применением ингибиторов роста) пытается остановить активные ростовые процессы и тем самым уже в рассадной культуре заставляет перец переходить в состояние генерации. Появляются первые бутоны и даже цветки, затем их становится все больше и больше. Хочу предостеречь: высаживание такой рассады на постоянное место чревато как недобором урожая, так и ухудшением его качества. Ведь общеизвестно, что перец очень тяжело вывести из состояния генеративного развития, т. е. заставить его «набрать» куст. Запомните: чтобы получить хороший урожай, необходимо «разогнать» вегетативную массу, на которой и будет формироваться прекрасный урожай. Кроме того, перец все время должен находиться в стадии роста, не прекращать вегетацию. Это простое, но очень важное правило, без которого, поверьте, никак не обойтись. Лучше посадить рассаду меньшего возраста, но находящуюся в стадии роста, нежели переросшую, застарелую.
Вторая особенность этой дивной культуры (это уже из собственного опыта и наблюдений) — она очень чувствительна (даже больше, чем огурец) к щелочной среде почвы. Никогда вы не сможете получить хороший результат, не используя подкисление почвы. Здесь неоценимую помощь окажет ортофосфорная кислота, которую необходимо вносить в дозе 5–8 л/га (в зависимости от кислотности воды и почвы) один раз в 10 дней на протяжении всей вегетации.

В. Хвостик демонстрирует результаты применения ЭМ-технологии


Третье. Культура очень отзывчива на  стимулирование развития корневой системы и листового аппарата. Мы идем по пути внесения одновременно с капельным поливом ROST-концентрата (три-четыре раза за вегетацию, особенно если растение останавливается в росте) и некорневых подкормок Hortico, Райкатами, Аминокатом и Максикропами. Очень хорошо отзывается культура и на внесение в почву органического бора. Прием весьма эффективный, и результат не заставит себя долго ждать. В то же время не следует забывать о внесении в «каплю» жизненно важных кальция и магния. По моим многолетним наблюдениям, кроме азота, фосфора и калия, законы внесения в почву и выноса с урожаем которых вы все знаете, именно это трио, т. е. бор, кальций и магний (в эту группу можно добавить и железо), «сделают» вам урожай, а также предохранят от вершинной и других гнилей. Необходимо четко понимать, что именно разумное кормление обеспечит здоровье растению, повышая его иммунитет, а значит и устойчивость против болезней.
 Следующий пункт, по важности не уступающий предыдущим, — это проблема фузариоза или корневых гнилей. Для большинства овощеводов корневые гнили — это очень большая головная боль, но для меня ее уже давно не существует. Проблему снимает комплексное при­­­­менение биопрепаратов Трихо­­­дермин, Планриз и Байкал ЭМ-1. Многолетний опыт позволил мне изменить свое представление о мире и значении полезных бактерий. В этом году я впервые соединил воедино работу ROST-концентрата, Байкала ЭМ-1, Триходермина и План­­­­­­­­риза. Механизм их взаимодействия мне неизвестен, но результаты превзошли все ожидания. Не забывайте только, что все они намного лучше работают на фоне подкисления почвы, т. е. им необходима слабокислая среда.
 Ну и последний штрих — это правильный выбор гибрида сладкого перца. Три сезона испытаний на небольших площадях защищенного грунта и гектарных посадках различных гибридов этой культуры в нашем регионе заставляют меня снять шляпу и сказать: «Его Величество Сноувайт»! Мощное, сбалансированное по росту и плодоношению растение, привлекательные крупные (до 250 г), пропорциональные плоды цвета слоновой кости. Кроме того, богатый урожай (в прошлом году было получено на гектаре сорто­испытаний свыше 80 т товарной продукции) с лихвой окупит все ваши труды и материальные вложения. Что будет завтра — мы не знаем, но сегодня — только Сноувайт!
Некоторые из вас, прочтя эту статью, спросят, почему я подробно не описываю технологию выращивания, не останавливаюсь на сроках, нормах и пр. Отвечу так: единственное, чего я не применяю, — это любые химические средства защиты (от фунгицидов до акарицидов). Что же касается применения удобрений и стимуляторов, то я не отношусь к тем, кто может наперед по дням расписать режим питания растений. Растение — живое, его надо кормить вовремя и правильно — именно тем, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент.
Поэтому мой вам совет: чаще наведывайтесь к своим растениям и «договаривайтесь» с ними об их рационе. Только так вы придете к желаемому результату. Ну, а если не получит­­­­ся — звоните (телефон подскажут в ре­­­­дакции). Чем смогу — помогу.

В. Хвостик, Агроцентр «Січ»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Thursday, 06 June 2013
Выращенную без химии продукцию в ряде стран (например, США, Канаде, Японии, Австралии) называют органической. В некоторых (Германия, Франция) используют другое название с приставкой био- биопродукты. Оба термина равноправны....
Friday, 16 March 2018
В прошлом году агроном компании Арамис (ТМ Професійне насіння) Юрий Подлужный рассказывал о новых для украинского рынка гибридах бахчевых культур, а сегодня готов поделиться первым опытом их выращивания на фермерских полях....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир