Главное меню
Реклама

`

Ситуация на рынке овощей защищенного грунта

Постепенное развитие культуры здорового питания и же­­­лание украинцев разнообразить свой рацион свежими овощами на протяжении года, а не только летом, с каждым годом возрастают. Несмотря на то, что к свежим овощам зимой украинский потребитель уже привык, массово покупать овощи он, по старой привычке, начинает
в апреле. В этот период на продовольственных лотках покупателя манят межсезонные турецкие огурцы и испанские томаты, а в украинских тепличных комбинатах созревают первые огурцы. Их можно искать на прилавках уже в феврале, а отечественные томаты появляются в апреле.

Постепенное развитие культуры здорового питания и же­­­лание украинцев разнообразить свой рацион свежими овощами на протяжении года, а не только летом, с каждым годом возрастают. Несмотря на то, что к свежим овощам зимой украинский потребитель уже привык, массово покупать овощи он, по старой привычке, начинает
в апреле. В этот период на продовольственных лотках покупателя манят межсезонные турецкие огурцы и испанские томаты, а в украинских тепличных комбинатах созревают первые огурцы. Их можно искать на прилавках уже в феврале, а отечественные томаты появляются в апреле.
Если говорить о наиболее популярных овощах — томатах и огурцах, то в это время более уверенно чувствуют себя «овощи-иностранцы» и те, что созрели в теплицах южных регионов (их на рынке около 100, площадью до 1 га каждое). От­­сут­ствие конкуренции со стороны местной продукции в межсезонье диктует стабильно высокие цены на эти овощи. Самое первое требование к заморским томатам и огурцам — качество и безопасность для здоровья. Примером могут служить по­­следние события с европейскими овощами в мае — июне 2011 года. Овощи, в частности испанские огурцы, находились под большим подозрением. Несмотря на малодоказательность их заражения бактериями, вызвавшими острую кишечную ин­­фекцию граждан Германии, Ав­стрии, Дании, Норвегии, Швеции, Гол­ландии, Швейцарии, Велико­бри­тании и других стран, многие страны объявили бойкот не только испанским огурцам, но и остальным овощам, выращенным в Евросоюзе. Россия, являющаяся импортером четвертой части урожая Еврозоны, запретила ввоз свежих овощей из Евросоюза. Украина усилила контроль за импортом, поскольку покупает испанские огурцы в небольших объемах (за январь — апрель текущего года из стран ЕС было завезено 84 т огурцов, в частности из Испании — 49 т. Большинство импортируемых в Украину овощей поступает из Турции и Египта). Из Испании завозится в основном болгарский перец. Впоследствии все обвинения были сняты, но производители понесли большие убытки, так как выращенную продукцию не сумели реализовать и пришлось скормить ее скоту. Если бы Украина, как и Россия, отказалась от ранних овощей Евросоюза, то это могло бы создать напряжение на западной границе с Польшей, ведь наша страна покупает там картофель, лук, морковь и другие овощи, хотя ощутимых негативных последствий от такого запрета внутренний рынок не ощутил бы, поскольку на подходе было созревание собственных овощей, которые и ликвидировали бы возможный дефицит.
При длительной транспортировке овощи значительно повреждаются, в том числе впитывают этилен, перезревают. И то, что тепличные «чужестранцы» в таком случае серьезно проигрывают отечественным овощам по вкусовым качествам, не становится решающим в их покупке потребителями. Привлекает украинцев прежде всего их цена: отпускные цены для оптовиков на первые огурцы отечественного производства — 28–30 грн/кг, розничная торговля — 35–38 грн/кг, импортные — на 25% дешевле. Этой весной овощи защищенного грунта подорожали на 15% по сравнению с прошлым годом. Основная причина подорожания — цены на газ для промышленных потребителей в 2010–2011 годах.
И поэтому украинцам приходится обходиться преимущественно ис­­­пан­­­скими томатами и турецкими огурцами, хотя, как правило, информация об этом на ценниках отсутствует. Как и о том, откуда родом перец, редис, капуста и зеленные. Мало кто догадывается, в частности, о том, что в эту пору салаты, пекинскую капусту, зеленый лук, лук-порей в супермаркеты и на рынок поставляют, хоть и в небольшом количестве, местные частные тепличники.
В последнее время потребители чаще стали покупать ранние овощи в супермаркетах, однако большинство все еще отдает предпочтение «ба­­зарным овощам», покупая их из рук непосредственных производителей. Такая продукция вызывает больше доверия у населения, ее считают более безопасной и натуральной.
Интенсивное производство овощей защищенного грунта началось с 2003 года и на протяжении последующих лет росло, достигнув в 2009 году 374 тыс. т, в 2010-м — 375,9, что, соответственно, на 58 и 58,8% больше, чем в 2000 году, в т. ч. огурцов — 179,8 и 181,7 тыс. т (на 45,9 и 47,5% больше), томатов — 177,3 и 173,4 тыс. т (на 66,5 и 62,8% больше) (табл. 1).
Однако можно считать, что эти цифры занижены, поскольку Гос­­­комстат не учитывает объемов производства мелких товаропроизводителей, которые не отчитываются.
Увеличение производства овощей защищенного грунта обусловили такие факторы:

  • повышение покупательной способности населения;
  • ввод в эксплуатацию теплиц, ре­­­конструкция которых началась раньше;
  • рост объемов импорта.

В 2007 году в эксплуатацию ввели около 20 га новых теплиц, в т. ч. «Уманский тепличный комбинат» — 9 га тепличных площадей, ООО «Агро­­­фірма «Пролісок Лтд» в Барышевке Киевской области — 2 га, в 2008 го­­­ду — 7 га. Финансовый и экономический кризис затормозил этот процесс, и в 2009 году не было введено ни одного гектара.

По данным Госкомстата, с 2006-го по 2010 год импорт огурцов
увеличился в 15 раз и составил в 2010 году 14,1 тыс. т


По данным Госкомстата, с 2006-го по 2010 год импорт томатов увеличился в 13,1 раза, огурцов — в 15 раз и составил в 2010 году 48,2 и 14,1 тыс. т, соответственно. Это увеличение можно объяснить несколькими факторами:

  • более жестким таможенным контролем, что уменьшило «серый импорт»;
  • уменьшением таможенных сборов на тепличные овощи с 0,3 евро за 1 кг до 10% таможенной стоимости товара в связи со вступлением Украины в ВТО.

Это стало толчком для выхода на украинский рынок крупных импортеров, которые работают открыто, вытесняя компании, использующие теневые схемы. Если в 2007 году теневой импорт, по оценкам аналитиков, составлял около 90%, то в 2008-м — 50%. В 2009 и 2010 годах импорт по теневым схемам снова начал расти и приближаться к уровню 2007 года.
Средняя цена реализации овощей защищенного грунта сельскохозяйственными предприятиями Укра­­ины в 2010 году возросла по сравнению с 2009 годом на 20,9% и составила 7320,2 грн/т, а по сравнению с 2008 годом — на 32,8% (табл. 2).
Последние годы были благоприятными для производителей овощей защищенного грунта. Держались высокие цены, покупательная способность населения росла, что позволяло удерживать высокие цены, а значит и получить неплохой доход от тепличного бизнеса. Такая ситуация способствовала увеличению количества мелких хозяйств, начавших выращивать овощи в пленочных теплицах. На рынке появилось 20 новых мелких теплиц (площадью до 1 га). На сегодняшний день мелкие производители составляют серьезную конкуренцию на рынке. Крупные объемы продукции из южных регионов Украины способствуют снижению цен.
В отличие от многих других рынков, рынок тепличных овощей финансово-экономический кризис ощутил не сразу. Дело в том, что в октябре — ноябре отечественные тепличники завершают сезон реализации и проводят дезинфекцию, готовят теплицы к новому сезону, выращивают рассаду и резкого уменьшения покупательной способности населения не почувствовали, поскольку продукцию не реализовывали, но ощутили результат валютных колебаний и рост цен на энергоносители. Если в 2007 году 1 тыс. м3 газа стоила 700 грн, то в 2009-м — 2600, а в 2010-м — 3038 грн. Кроме того, минеральные удобрения подорожали на 60%, значительно возросла цена семян овощей, ведь почти все они поступают по импорту и рост цен на них обусловлен ростом курса валют. Рост себестоимости продукции очень повлиял на рентабельность отрасли. В 2009 году полная себестоимость производства 1 т овощей защищенного грунта возросла на 52,4% по сравнению с 2007 годом и на 18,9% — с 2008 годом и составила 5875,5 грн/т, уровень рентабельности в 2009 году составил 2,9%, что на 10,2 п. п. меньше, чем в 2007 году и на 7,8 п. п. меньше, чем в 2008 году. При этом цена реализации 1 т овощей защищенного грунта в 2009 году возросла на 38,7% по сравнению с 2007 годом и на 10,6% по сравнению с 2008 годом и составила 6047 грн/т.
К вышеупомянутым проблемам добавился кризис в банковской сфере, что ощутимо отразилось на крупных хозяйствах, которые в начале сезона взяли в кредит крупные средства, необходимые для оплаты энергоносителей. Средства были взяты в валюте и отдавать их, соответственно, тоже надо в валюте. Таким образом, курсовые колебания ощутимо ударили по бизнесу.
В связи с кризисом в банковской сфере в 2009–2010 годы практически невозможно было взять кредиты для пополнения оборотных средств, поскольку в ноябре — феврале теплицы только готовятся к сезону и не получают прибыли.
В тяжелом положении оказались крупные тепличные хозяйства, у которых высокая себестоимость продукции. Мелкие производители из южных регионов, использующие пленочные теплицы с солнечным обогревом, находятся в лучшем положении, и поэтому теперь конкуренция с их стороны более жесткая, к тому же количество таких производителей с каждым годом растет.
Выход из этой ситуации крупные компании видят в росте экспорта своей продукции в соседние страны. Увеличение объемов производства тепличной продукции при низкой покупательной способности населения ведет к уменьшению цен на эту продукцию на украинском рынке, а большие объемы экспорта дают шанс остаться на плаву. Ныне Украина экспортирует тепличных овощей больше, чем импортирует. Прежде всего это касается огурцов и томатов.
Основным экспортным рынком отечественной продукции тепличных хозяйств остается Россия. Спрос на такую продукцию там очень велик. В 2010 году в Украине было выращено 181,7 тыс. т огурцов и 173,4 тыс. т томатов, экспортировано, соответственно, 14,5 и 59,1 тыс. т (табл. 3).
Стоимость продукции питания в России оценивается в 160 млн евро, что делает ее мощным и привлекательным рынком продовольствия в Европе (после Германии и Франции). И хотя объемы производства сельхозпродукции в России с каждым годом возрастают, Россия остается одним из крупнейших импортеров. Основными продуктами импорта являются мясо, овощи и фрукты.
 Ежегодно в Россию завозится около 300 тыс. т томатов и 200 тыс. т огурцов. Основными поставщиками тепличной овощной продукции являются Турция, Китай, Нидер­ланды, Испания, Италия, Польша и Украина.
Основным экспортным рынком тепличных томатов и огурцов для Украины остается Россия, которая постоянно ощущает дефицит в этой продукции. Спрос на нее в России возрастает с каждым годом и цены там выше, чем в Украине (табл. 4).
В общем экспорте украинских томатов доля России составляет: в 2006 году — 72,4%, в 2007-м — 89,9, в 2008-м — 93,5, в 2009-м — 83,7 и в 2010 году — 92%; соответственно, огурцов — 63,2, 95,6, 100, 93,5 и 94,5%. Данные таблицы свидетельствуют о положительной динамике роста.
По прогнозам специалистов, Россия на протяжении еще 10–15 лет сохранит статус импортера овощей защищенного грунта.
Беларусь (второй по величине объемов покупатель тепличной продукции в Украине) начала создавать современные тепличные комплексы, что в недалеком будущем существенно уменьшит потребности в этой продукции от украинских производителей. Пока эти закупки имеют устойчивую тенденцию к росту.
Страны Прибалтики: Латвия, Эс­­­­тония и Литва, ранее закупавшие крупные объемы тепличных овощей в Украине, в последние годы практически полностью отказались от украинской продукции в связи с большим предложением южными странами Евросоюза недорогих тепличных овощей высокого качества.
В то же время тепличные комбинаты теряют влияние на внутреннем рынке. Так, в 2010 году импорт томатов составил 48,2 тыс. т, огурцов — 14,1 тыс. т; свыше 90% этих овощей поступает из Турции. Причиной такого замещения является ценовой фактор. На прилавках украинских супермаркетов эта продукция на 10–15% ниже выращенной в Украине, ведь себестоимость турецких овощей значительно ниже украинских за счет температурного режима и круглогодичного производственного цикла. В Украине большинство теплиц работает посезонно, связывая летние и зимние перерывы с высокими ценами на газ.
В целях увеличения производства отечественных овощей защищенного грунта планируется увеличить количество тепличных комплексов. Для этого из государственного бюджета частично будет возмещаться стоимость строительства тем предприятиям, которые в текущем году не только завершат его, но и введут тепличные комплексы в эксплуатацию. Минагро­­политики и продовольствия Украи­­­ны утвердил проект Поста­­­новления Кабинета та Ми­­­­нистров Украины «Про затвердження порядку використання коштів, що спрямовуються на часткове від­­­­шкодування вартості будівництва тепличних комплексів».
Основная цель проекта — сохранение и наращивание объемов производства овощей защищенного грунта, рассады и цветов в Украине.
Бюджетные средства выделяются безвозвратно на конкурсной основе для возмещения до 50% стоимости потерь, понесенных при строительстве новых тепличных комплексов с внедрением современных энерго-сберегающих технологий, автоматизацией микроклимата тепличных комплексов, субъектам хозяйствования (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности), которые в 2011 году завершили строительство тепличных комплексов и ввели их в эксплуатацию.
Однако это Постановление вызывает много вопросов:

  • очередное подорожание газа све­­­­­дет рентабельность крупных теп­­личных хозяйств Украины к нулю, а небольшие пленочные теплицы в южных областях Украины будут рентабельными;
  • прогнозируется, что общая площадь под овощами защищенного грунта с каждым годом будет увеличиваться на 10% и без государственной поддержки;
  • если произойдет ожидаемое увеличение производства тепличных овощей, то цены на них будут значительно ниже, чем в 2010 году; к тому же, мелкие товаропроизводители, заинтересованные в быстрой реализации овощей, а не в развитии рынка, начнут сдерживать цены — будут демпинговать;
  • многие производители не хотят получать бюджетные средства, так как боятся дальнейших проверок на предмет целесообразного их использования.

Т. Кучеренко, ст. н. с., ННЦ «Институт аграрной экономики»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 07 May 2012
Удобрения одно из наиболее эффективных средств влияния на продуктивность и качество растений. В связи с высокой стоимостью удобрений перед сельхозпроизводителями стоит задача минимализации их потерь и рационального использования. Проведение некорневых подкормок является эффективным способом удобрения, позволяющим увеличить доступность питательных вещест...
Thursday, 18 September 2014
Земляника садовая уже который год не теряет своей популярности как среди потребителей, так и среди производителей. Используют ее в различных целях: не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и т. д....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир