Главное меню
Реклама

`

Овощехранилище: быстро и качественно

Технологии, по которым строятся быстромонтируемые здания (БМЗ), как нельзя лучше отвечают требованиям, которые предъявляются к овощехранилищам. А различные варианты проектов и многообразие материалов позволяют найти решения для любого бюджета.

Потери урожая картофеля, моркови, капусты, свеклы и других видов овощей в процессе хранения могут быть вызваны самыми различными факторами: неблагоприятными погодными ус­­­ловиями, наличием грунтовых вод, болезнями овощей, повреждениями, причиняемыми им грызунами. Строительство овощехранилища (специализированного помещения для хранения овощей) максимально исключит влияние этих факторов.

Технологии, по которым строятся быстромонтируемые здания (БМЗ), как нельзя лучше отвечают требованиям, которые предъявляются к овощехранилищам. А различные варианты проектов и многообразие материалов позволяют найти решения для любого бюджета.

Овощехранилище в с. Глеваха, построенное по технологиям БМЗ с использованием металлокаркаса

Потери урожая картофеля, моркови, капусты, свеклы и других видов овощей в процессе хранения могут быть вызваны самыми различными факторами: неблагоприятными погодными ус­­­ловиями, наличием грунтовых вод, болезнями овощей, повреждениями, причиняемыми им грызунами. Строительство овощехранилища (специализированного помещения для хранения овощей) максимально исключит влияние этих факторов.
На сегодняшний день для предприятий и компаний, занятых в сфере производства и торговли овощами и фруктами, экономически целесообразно иметь собственный склад для их хранения. Но, прежде чем начинать строительство овощехранилища, необходимо определить, какие ово­щи или фрукты будут там храниться и в течение какого периода урожай будет находиться в нем, а значит — какие климатические условия следует создать. Кроме того, следует учитывать, что основным фактором, влияющим на стоимость овощехранилища, является его конструкция.
Конструктивно современные ово­­­щехранилища бывают постоянными или временными, универсальными или специализированными, заглубленными или наземными. И каждый такой склад для хранения овощей и фруктов имеет свои плюсы и минусы. При возведении таких сооружений используются самые различные строительные материалы: камень, кирпич, бетонные блоки и панели. Все они подразумевают капитальное строительство с устройством фундамента или основания, защитой от грунтовых вод, установкой вентиляции и охлаждающего оборудования. На сооружение овощехранилищ — от создания проекта до ввода объекта в эксплуатацию — требуется до­­­вольно много времени: от нескольких месяцев до года. Однако сегодня, когда быстровозводимые здания все активнее используются в различных областях деятельности, именно они стали наиболее простым, удобным и эф­­­­фективным вариантом для быстрого строительства овощехранилищ.
Площадь и высоту рассчитывают, исходя из объемов хранящихся овощей. Обычно вместимость овощехранилища для корнеплодов и капусты составляет от 250 до 3000 т, для лука — от 50 до 1000 т. В больших помещениях предусматривают проезд шириной 3,5–6 м для транспорта, а по обе стороны от него располагают закрома и вспомогательные помещения для электрооборудования (вентиляторов, холодильных машин и др.). Кроме того, в овощехранилищах должны быть предусмотрены тамбуры и помещения для сортировки овощей. Таким образом, ширина здания может варьировать от 12 до 36 м, длина — от 24 до 72 м, высота — от 3,6 до 4,2 м.
Для поддержания температурно-влажностного режима в любое время года в овощехранилищах, построенных на основе быстровозводимых конструкций, устанавливают системы водяного отопления, охлаждающие системы.

«Бутерброд» на каркасе
Быстровозводимые здания на основе металлокаркаса позволяют соблюсти все необходимые температурные условия. А стеновые и кровельные сэндвич-панели обладают отличными теплоизоляционными свойствами (благодаря наличию слоя утеплителя). Стальные листы по обе стороны утеплителя защищают его от внешних воздействий и обеспечивают жесткость конструкции.
В таких современных овощехранилищах, благодаря установке охлаждающих систем, систем отопления и вентилирования, создается и поддерживается определенный микроклимат.
Кроме того, на рынке металлоконструкций появились оригинальные инженерные решения, позволяющие упростить ряд строительных работ. Речь идет об использовании в каркасе не обыкновенной двутавровой балки, а специальной облегченной гофро-балки из стали толщиной 3 мм. Этот вид металлоконструкций позволяет за счет снижения металлоемкости снизить затраты заказчика до 40%. Кроме того, за счет снижения веса комплектующих уменьшаются монтажные и транспортные затраты. Сроки монтажа каркаса за счет использования болтовых соединений и отсутствия сварочных работ тоже значительно сокращаются. Из-за малого собственного веса SIN-балки позволяют перекрывать пролеты до 45 м.
Применение профилированного листа для возведения стен увеличивает жесткость балки (без дополнительных ребер) и при достижении предела пластичности стали полок не допускает потери местной устойчивости стен.
После монтажа металлокаркаса приступают к его обшивке стеновыми сэндвич-панелями. Много­­обра­­зие материалов, из которых сегодня производят сэндвич-панели, позволяет обеспечить в овощехранилище требуемые климатические условия. Использование их в качестве стенового и кровельного покрытия дает и еще одно преимущество: благодаря хорошей теплоизоляции в овоще-хранилищах не образуется конденсат. Выбирая тип сэндвич-панелей, не­­­­­об­­ходимо учитывать свойства материалов, из которых они состоят.
Для облицовки применяется холоднокатаная сталь с последующей горячей оцинковкой. Кроме оцинкованной стали, для облицовки может применяться бумага, фанера, поливинилхлорид (ПВХ), ДВП, полиэстер, ОСП (ориентированно-стру­­­жечная плита) и другие материалы.
Наполнителем сэндвич-панелей чаще всего служит пенопласт (пенополистирол), пенополиуретан, ми­­­­неральная вата (базальтовое волокно) или стекловолокно. Наилучшим теплоизолятором является пенополиуретан, за ним следуют пенополистирол и минеральная вата. Пе­­­­нополиуретан отличается прочностью, не плесневеет и не поражается грибами. Принято считать, что лучшую пожаробезопасность могут обеспечить сэндвич-панели с наполнителем из минеральной ваты, изготовленной из базальтового волокна. Действительно, минеральная вата не поддерживает горения и устойчива к воздействию агрессивных ве­­­­ществ. Однако уже через 5 лет вследствие высокой гигроскопичности этот наполнитель теряет свои термоизоляционные свойства, и панели необходимо менять. А сэн­­­двич-панели с пенополиуретановым наполнителем или утеплителем из полиизоцианурата практически не поглощают влагу и не деформируются из-за низких температур, поэтому производители дают гарантию на них до 50 лет.

Ангар без каркаса
Бескаркасные арочные сооружения тоже довольно популярны среди фермерских хозяйств и агрофирм. Технологии их строительства позволяют в достаточно короткие сроки соорудить долговечное и практичное помещение. Первым этапом строительства, как и в случае с каркасным БМЗ, будут фундаментные работы. После их окончания можно начинать накатку арок. Арочные трапецеидальные профили — это самонесущие конструкции, состоящие из трапецеидальных профилей, изогнутых в арку заданного радиуса. Применение таких профилей позволяет получить свободный пролет до 30 м при минимальном радиусе 10 м, чего до сих пор достичь не удавалось.
Более того, использование на объекте единственной в Украине передвижной линии по профилированию арочного профиля фирмы Zeman Bauelemente GmbH позволяет снизить транспортные затраты и исключить риск повреждения профиля при его транспортировке.
Высота профиля, производимого на этой линии, составляет 125 мм — его можно использовать в качестве безопорной арочной кровли при украинских снеговых нагрузках, а пролет может составлять 12, 16 м и более. Пока такие услуги предоставляет только одно предприятие в Украине — ООО «БФ Завод», расположенный в с. Мартусовка Киевской области.
После сооружения арочной конструкции ее необходимо утеплить. Есть несколько способов: конструкцию можно обшить изнутри специальными сендвич-панелями, пенополистирольными плитами (что дешевле) или использовать пенополиуретановое напыление. При таком способе нет необходимости дополнительно крепить утеплитель к каркасу ангара. Пенополиуретан обладает очень высокой адгезией к стали и напыляется непосредственно на каркас. Нанесение этого материала методом напыления позволяет получить равномерный слой без трещин, зазоров и мостиков холода. Кроме того, он обладает очень низкой паропроницаемостью, что делает ненужным устройство дополнительных слоев пароизоляции. К тому же, этот материал еще и очень долговечен.
При необходимости внутри монтируются напорные стены — на металлической обрешетке, из оцинкованного стального профлиста толщиной 0,9 мм. Такие напорные стены выдерживают давление бурта высотой 4,5 м.

А. Кочубей

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Thursday, 03 October 2013
Загрязнение окружающей среды, неполноценное питание, стресс все это обуславливает появление болезней. Важным фактором в борьбе с ними, а также в профилактике являются антиоксиданты. Большой процент их содержится в цветных овощах морков...
Tuesday, 10 January 2012
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАШнитт-лук, или резанец, или скорода (Allium schoenoprasum L. s. аmpl.; син. A. sibiricum auct.)...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир