Главное меню
Реклама

`

Фермер-первопроходец взял курс на овощи

Сергей Сорока из села Острожец Млыновского района Ривненской области был в числе первых, кто организовал свое фермерское хозяйство, а до этого еще успел побыть арендатором у колхоза. Пять лет назад он решил сконцентрироваться на овощных культурах и теперь на 300 гектарах выращивает пять продуктов «борщового набора» — капусту, картофель, морковь, лук и свеклу.

Сергей Сорока из села Острожец Млыновского района Ривненской области был в числе первых, кто организовал свое фермерское хозяйство, а до этого еще успел побыть арендатором у колхоза. Пять лет назад он решил сконцентрироваться на овощных культурах и теперь на 300 гектарах выращивает пять продуктов «борщового набора» — капусту, картофель, морковь, лук и свеклу.

Село Острожец, находящееся всего в 20 километрах от Луцка, на границе Ривненской и Волынской областей, совсем не отвечает стереотипному представлению об украинском селе. Во-пер­­вых, село большое — около трех тысяч человек. Когда-то даже было районным центром. А в советское время здесь работал овощесушильный завод, отправлявший продукцию в Сибирь и на Север. Во-вторых, чтобы найти работу, не нужно куда-то выезжать. Полсела ежедневно ездит на работу в Луцк, остальные, по крайней мере, в сезон, могут найти заработок в сильной местной агрофирме «КАМАЗ-Агро», которая занимается полевыми культурами, или у фермеров. Есть и такие, кто обрабатывает свой земельный пай. Не удивительно, что в округе нет ни одного клочка необработанной зем­ли, а село выглядит довольно цивилизованно — работают торговый центр и магазины бытовой техники, дороги лучше, чем в большинстве украинских сел, а автобусы в Луцк, Млынов, Ривне, Дубно ходят один за другим.
Сегодня овощеводческие традиции в селе возрождает местный фермер Сергей Сорока. Он начал еще с аренды, с 1992 года выращивал в основном зерновые и в меньшей мере сахарную свеклу, а пять лет назад решил перейти на овощи. «Когда стал фермером, начал с самого простого, а потом увидел, что следует заниматься чем-то бо­­­лее рентабельным, пусть даже более затратным», — вспоминает наш со­­­бе­­седник, глава фермерского хозяйства.
Сейчас у фермера 300 га овощей в двух хозяйствах — в Острожце, а также в его родном селе Заставное Иваничевского района Волынской области, в 120 км от Острожца, над Западным Бугом. Он выращивает все пять основных культур «борщового набора» — капусту, картофель, лук, морковь и свеклу. Условия для них вполне благоприятные: все-таки Острожец — не Полесье, а черноземный юг Волыни. А песчаные земли в Заставном даже лучше подходят для картофеля и моркови.
В этом сезоне в фермерском хозяйстве «АКО» — по 90 га капусты и моркови, 85 га картофеля, 35 га лука, немного свеклы. Капуста в основном белокочанная, но не только — есть по нескольку гектаров краснокочанной, цветной, савойской, пекинской. «Сейчас сети супермаркетов требуют не только большие объемы, но и ассорти­­мент, — объясняет фермер. — Например, заказывают тонну белокочанной капусты и заодно 50 кг савойской».
Белокочанная капуста представлена в хозяйстве целым конвейером. «В сегменте ранней капусты мы все равно не сможем конкурировать с закарпатцами», — говорит фермер. Поэтому начинается конвейер сразу со среднеранней капусты, представленной гибридом Балбро F1, потом идет среднеспелый Кастелло F1, за ним — позднеспелые гибриды на хранение Лион F1 и Гилсон F1, способные в соответствующих условиях пролежать до следующего лета, а также Структон F1 и Анкома F1. Все гибриды, кроме последнего, — селекции Nickerson-Zwaan. «Я работаю с этой фирмой с тех пор, как занялся овощами в промышленных масштабах, — рассказывает Сергей Сорока. — Мне нравится работать с этой компанией, да и характеристики продукции на практике получаются такими же, как указано в каталогах».
Рассаду капусты фермер выращивает самостоятельно в восьми пленочных теплицах размером 6х50 м без отопления на каркасе из металлических труб. Этих площадей не хватает, поэтому приходится выращивать два оборота рассады. Сам фермер хочет в ближайшее время увеличить площадь под теплицами еще в 1,5 раза. Вся рассада высаживается механизированным способом 4-рядной машиной.
Больше всего площадей занимает поздняя капуста на хранение. Открывает сезон гибрид Балбро F1. Его начали высаживать еще накануне Пасхи, после 20 апреля (начало высева семян в кассеты в теплице — 15 марта), и до конца июня он должен был созреть. Но на момент визита в хозяйство (середина июня, сразу после Троицы) у Балбро F1 только начинали формироваться головки. «Капуста запаздывает в развитии минимум на две недели, — пожаловался фермер. — А все из-за засухи, продолжавшейся с начала мая и до самой Троицы». Засуха и 30-градусная жара уже в мае в этом году стала небывалой для региона: даже в прошлом сезоне, когда на большей части территории Украины жара била рекорды, здесь выпадали дожди каждую неделю. А теперь изменения климата дошли и сюда, заставив Сергея Сороку всерьез задуматься о поливе — и это в регионе, где традиционно строились осушительные, а не оросительные си­­стемы. Фермер планирует 20–30 га оборудовать системой капельного полива — на большую площадь или на дождевание рядом с полем и воды негде взять.
На несколько дней позднее Балбро F1 созревает гибрид Кас­­­телло F1. К моменту нашего ви­­­зита в хозяйство последний только собирался завязывать головки. Хозяин характеризует гибрид как средний по срокам созревания, но по плотности головки и ее окраске он под стать поздним. Кроме того, плоды этого гибрида могут и перестоять в поле, не растрескиваясь. Поэтому он настолько пользуется спросом у потребителя, что при появлении его в продаже покупатели переключаются с ранних гибридов на Кастелло F1.
Поздние гибриды здесь высаживали в конце мая — начале июня. Рассада поздних гибридов получилась неравномерной по высоте: в центральной части теплицы была ниже, по краям — выше. Фермер предполагает, что это из-за солнца: бока теплицы были забелены, верхняя часть — нет, и в ситуации, когда температура воздуха достигала 30°С, рассада в центральной части теплицы слишком перегрелась.
Довсходовая обработка Бутиза­­­ном в норме 2 л/га сняла проблемы с сорняками, и теперь фермер готовится защищать плантацию капусты от вредителей, которые появляются из года в год, не одни, так другие.
Урожай капусты здесь в среднем составляет 60–70, а в лучшие го­­­­­ды — до 100 т/га. Кроме белокочанной, фермер выращивает краснокочанную, цветную, савойскую и пекинскую. «Савойская капуста, хотя и происходит из местностей с более мягким климатом, здесь тоже неплохо родит, просто хуже хранится, чем белокочанная», — отмечает С. Со­­рока. Пекинскую капусту здесь сеют на второй оборот, летом, и убирают осенью.
Плантация картофеля в Острожце занимает 25 га. Большая часть площадей — 60 га — сосредоточена в Заставном, на Волыни, на песчаных землях. Картофельное поле, которое увидел автор, — одно загляденье: чистое, с высокими, хорошо развитыми растениями, часть из которых цвела. Гребни здесь формируют сразу после посадки, а потом еще окучивают картофель.
Перед посадкой картофель был протравлен Престижем. В процессе вегетации картофельное поле обработано всем комплексом необходимых веществ — гербицидами (Зен­­­кор  + Титус), инсектицидом Ридо­­­мил Голд (перед самой Троицей), комплексными удобрениями с микроэлементами (в т. ч. Кристалоном и Гумифилдом).
Здешняя плантация представлена ранним сортом Святковый и несколькими средними и поздними (Санта Андретта, которая цвела как раз во время приезда автора, и др.). «Картофель здесь гарантирован­­­­­­но да­­­­­ет 20–30 т/га, ранний — 10 т/га», — рассказывает Сергей Сорока. Примерно столько фермер собрал и в прошлом году, когда во многих здешних хозяйствах немало картофеля пропало из-за фитофтороза. Хозяин вспоминает, что тогда в регионе условия для развития болезни были очень благоприятными — относительно высокая температура и регулярные дожди, и у тех, кто уделил недостаточно внимания обработке растений, картофель зачах. «Я же постоянно обрабатывал картофель фунгицидами (нужно минимум 4 раза), причем обязательно разными действующими веществами, как системными, так и контактными, — вспоминает фермер, — и так избежал массового поражения фитофторозом».
В нынешнем году картофель, как и капуста, отстал в развитии из-за майской засухи. «Обычно мы бы уже копали в эту пору ранний картофель, — говорит С. Сорока. — Теперь же будем копать в конце июня или начале июля».
С луком, которого у фермера 35 га (20 га в Острожце и 15 га в Заставном), получилось еще больше проблем. Сразу после посева пошли сильные дожди, которые «вбили» семена в землю так, что они долго не всходили. К тому же, погода была прохладная — все-таки культура сея­­­лась первой, еще в последние дни марта. Позже из-за засухи не сработал почвенный гербицид. «Хотел было уже передисковать луковое поле, — сознается фермер. — Но решил, что жаль будет вложенных труда и ресурсов. А потом и лук пошел в рост». Тогда фермер нанял людей, которые к моменту визита журналиста уже пропололи часть посевов вручную. И сейчас, хотя значительная часть лукового поля все еще в сорняках, он надеется в конце августа убрать, что обычно для этой местности, по 20–30 т лука с гектара.
Моркови к моменту приезда журналиста было посеяно уже 50 га. Поскольку как раз после длительного перерыва прошли дожди, фермер собирался после праздников досеять еще 40 га. Посевы моркови представлены в основном поздним (на хранение) гибридом Болеро F1 нантского сортотипа от французской компании «Вилморин», семена которой в нашу страну завозит «Ни­­­­керсон-Цваан Украина». По словам фермера, гибрид нетребователен к осадкам и в этой местности гарантированно дает 50 т/га, а в лучшие годы — до 100 т/га. К тому же, морковь нантского сортотипа, как показал прошедший год, пользовалась высоким спросом и на рынках, и в супермаркетах.
Часть площадей засеяна ранней морковью Темпо F1 от Nickerson-Zwaan. Посев выполнялся в гряды, для чего фермер недавно купил специальный импортный грядоформирователь. Земля в грядах получается более рыхлой, что способствует росту корнеплода в длину, который в обычных условиях на черноземных почвах, таких как в Острожце, затруднен.
Свекла представлена гибридами фирмы «Бейо», частично — ранними, а в основном — для хранения. На мо­­­мент нашего визита в хозяйстве можно было увидеть только раннюю свеклу, которая из-за вышеупомянутых погодных условий дала неравномерные всходы. Тем не менее, фермер планировал в конце июня прорвать раннюю свеклу и начать продавать первые маленькие бурячки. Позднюю свеклу в хозяйстве сеют в июне. Ее посев намечался вскоре после нашего визита.
Для выращивания овощей в таких объемах, как в ФХ «АКО», необходимы гарантированный сбыт и хранилища. У Сергея Ивановича есть и то, и другое. Продукцию он реализует по договорам западноукраинским сетям супермаркетов. По­­­добные клиенты требуют не только большие объемы, но и ассортимент (чтобы один поставщик по возможности предоставлял все основные овощные культуры — ранние и поздние, капусту всех видов — как белокочанную, так и краснокочанную, цветную, савойскую), а также стабильные поставки по требуемому графику. А поскольку хранилищ у сетей нет, фермеру приходится их строить, чтобы обеспечивать этот самый график поставок. Сейчас хо­­­зяйство располагает хранилищем на 2000 т в 15 км от Острожца и еще одним — в самом селе. Увеличение мощностей для хранения — одно из основных направлений, которые сейчас активно развивает Сергей Сорока. Он показал здание в селе, которое переоборудует под хранилище, еще одно хранилище из сэндвич-панелей планируется по­­­­строить на территории самого хо­­­зяйства, рядом с машинным двором и теплицами. Для целей хранения куплены два помещения по 1500 м2 в Заставном. «Случайно узнал, что в родном селе продают постройки в нормальном состоянии на слом — и спас их», — рассказывает фермер. Кроме того, планируется расширение уже работающего хранилища.
По правилам, овощи в хранилище должны находиться в деревянных контейнерах специального размера. Для потребностей хозяйства их нуж­но где-то две тысячи. Бросился фермер их искать — в Украине никто та­­ких серийно не выпускает, а под за­­каз, по мнению С. Сороки, — дорого. Поэтому фермер закупает по лесничествам области брус и доску, из которых работники хозяйства сбивают контейнеры. В перспективе для нужд контейнерного производства хозяин хочет установить пилораму.
Видение перспективного развития хозяйства у Сергея Сороки простирается еще дальше. Со временем он хочет организовать мойку овощей. «Уже сейчас половина заказчиков хочет брать мытые овощи». Думает фермер и о следующем этапе после мойки — заморозке и первичной переработке и уже послал сына учиться в Луцк в техникум на технолога пищевой промышленности.
«Все это просто необходимо, чтобы я смог и дальше оставаться в овощном бизнесе, а после меня — мой сын, — говорит Сергей Ива­­­но­­­вич. — Это ярко видно из опыта Польши». Об опыте западных соседей он знает не понаслышке: лично побывал у нескольких передовых польских фермеров-овощеводов. Один из них дал нашему фермеру еще один совет — брать побольше земли, пока молодой. Поэтому хо­­­­зяйство по возможности расширяется. Так, в прошлом году Сергей Сорока начал возрождать бывший колхоз в родном селе Заставном. Собирается помочь и тамошним мелким фермерам — подключить их к своей системе поставок в супермаркеты, предоставляя им семена и обеспечивая гарантированный сбыт в сети супермаркетов, с которыми имеет партнерские отношения.
Нынешняя конъюнктура рынка ему способствует. Фермер хвалится, что благодаря высоким ценам на овощи купил четыре новых МТЗ-82, трактор «Джон Дир», три помещения для последующего переоборудования под хранилища, рефрижератор. Как сложится нынешний сезон у фермера, как дальше будут развиваться овощные культуры «борщового набора» в Западном регионе — журнал обещает проследить в одном из последующих номеров, навещая хозяйство на протяжении сезона.

Б. Малиновский

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 10 May 2016
Вот и заканчивается непродолжительный период относительного покоя для производителей овощной продукции. Хотя их работа, в принципе, не заканчивается никогда. Не успели убрать урожай поздних овощных культур и заложить его на хранение, как пора начинать посев ранней капусты в рассадных теплицах для получения ранней продукции в следующем году....
Tuesday, 13 November 2018
Капуста білоголова (Brassica oleracea var. capitata) стала поширеною овочевою культурою завдяки цінним поживним властивостям. Мабуть, немає жодного відомого на даний час вітаміну, якого не знайшли б у ній, тож її цілком можна назвати природною аптекою. Вона займає вагому частку в структурі виробництва і споживання овочі...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир