Главное меню
Реклама

`

Будни овощеводов Черкасщины

Просматривая подшивку журнала «Овощеводство» за последние годы, замечаешь, что основные герои наших публикаций живут, трудятся и выращивают вкусную и полезную продукцию на Херсонщине, прежде всего в Каховке и ее окрестностях. Действительно, Каховка больше других заслуживает право называться столицей украинского овощеводства. Именно на Юге, на Херсонщине, условия для выращивания овощей самые благоприятные. А раз так, то этой области, как говорится, сам Бог велел быть лидером в овощеводческой отрасли.

Просматривая подшивку журнала «Овощеводство» за последние годы, замечаешь, что основные герои наших публикаций живут, трудятся и выращивают вкусную и полезную продукцию на Херсонщине, прежде всего в Каховке и ее окрестностях. Действительно, Каховка больше других заслуживает право называться столицей украинского овощеводства. Именно на Юге, на Херсонщине, условия для выращивания овощей самые благоприятные. А раз так, то этой области, как говорится, сам Бог велел быть лидером в овощеводческой отрасли.
Но ведь не только на Херсонщине или в других южных областях выращивают овощи. В любой области есть люди, которые эффективно занимаются овощеводством в промышленных масштабах. Чтобы ознакомить читателей с опытом работы в более экстремальных условиях, журнал начинает цикл публикаций, в котором будет отслеживать работу хозяйств Центральной Украины, выращивающих овощи на значительных площадях.

Могикане овощеводства
в районе
СООО «Днепр» из села Васю­­­тинцы — единственное в Черно­­­баевском районе Черкасской области, сохранившее систему орошения полей еще с советских времен. Тогда в целом ряде колхозов района засевали овощами целые поля, которые поливали из расположенного рядом Кременчугского водохранилища. Сегодня же — ни оросительных систем, ни овощеводства: единственными островками промышленного выращивания овощей в районе остаются СООО «Днепр» и еще несколько фермерских хозяйств. У агрофирмы в обработке 15 тыс. га земли в 8 селах (одно из них расположено уже в соседней Полтавской области).
Под картофелем в хозяйстве занято 260 га, еще 140 — под другими овощными культурами. Все по науке, а не по моде или сиюминутному экономическому расчету: не зря руководитель хозяйства Андрей Душейко — кандидат сельскохозяйственных наук. «Овощеводство — это диверсификация рисков», — говорит Андрей Петрович. «А еще — моя первая любовь», — шутя продолжает руководитель хозяйства, который начал свою трудовую биографию в Васютинцах, обслуживая колхозную поливную систему, а после института работал здесь же агрономом-овощеводом.
Из овощных культур в хозяйстве, кроме картофеля, выращивают капусту, лук, морковь и свеклу. Боль­­­шинство лука (40 га) и весь семенной картофель (12 га) — в этом году на капельном орошении. Остальные площади поливают 13 восстановленных, еще колхозных «Волжанок» и 9 новых импортных дождевальных машин барабанного типа. Когда журналисты «Овощеводства» в первый день лета посетили хозяйство, шел монтаж новой дождевальной машины фронтального типа американской фирмы «Валлей», которая может заменить 5–6 машин барабанного типа. «Монтаж будет продолжаться, может, еще неделю», — уточняет Андрей Душейко.
Вся эта техника работает с 5 часов утра и до 9 вечера и все равно не может обеспечить требуемого количества влаги. «Зимой необходимый запас влаги не сформировался, со времени посева лука не выпало ни одного дождя, а 31 мая было 32 градуса жары — и это тогда, когда лето еще не наступило», — жалуется А. Душейко. И речь идет уже не о том, чтобы промочить гребни на картофельном поле, — их бы охладить ненадолго. Пусть растения получают меньше влаги, чем им нужно, зато поливается вся площадь под картофелем.
Поскольку растения еще не сомкнулись, черкасский чернозем накаляется в жару за тридцать так, что картофель находится в глубоком температурном стрессе. А так как зимой не сформировался необходимый запас влаги, нынешняя засуха может принести вреда еще больше, чем прошлогодняя, даже если температура не дотянет до прошлогодних показателей. В этом воочию убедились журналисты «Овощеводства»: был только первый день лета, а на богаре пшеница «горела» вовсю, а люцерна уже «догорала».
А тут подходит срок посева свеклы, и руководитель хозяйства всерьез задумывается: начинать ли полив еще и этой культуры, забирая технику с других полей, тоже требующих влаги, или посеять в сухую землю и ждать Троицы, на которую всегда идут дожди. Но будут ли они в этом году — еще вопрос, ведь климат меняется существенно и быстро.

Борьба за урожай:
посадка капусты и посев свеклы
Вот в таких условиях приходится растить овощи в СООО «Днепр». И специалисты хозяйства, со своей стороны, прилагают все возможные и невозможные усилия. Например, в прошлом году в страшную жару было собрано по 30 т товарного картофеля на гектар. Он был представлен сортами Пикассо, Роко и Санте компании «Агрико», а также чипсовым сортом Сатурна. В этом году тройка основных продовольственных сор­­­тов не изменилась (руководитель хозяйства всеми тремя доволен), чипсовый картофель не сажали, зато по договору с «Агрико» размножают семенной — в основном вышеупомянутых сортов, но есть и Ероу, Амороза, Марфона, Ривьера. Испы­­­тывают в хозяйстве и коллекции сортов компаний «Агрико» и «Со­­­­лана», и целый ряд сортов компаний «КВС» и «Европлант».
Три года назад «Днепр» возобновил промышлен­­­ные посадки картофеля и с самого начала использовал только голландские сорта. «Отечест­венное семеноводство отстает», — сетует А. Душейко.
Картофельное поле сразу бросается в глаза благодаря ровным гребням. Их формируют в период между началом прорастания высаженного картофеля и появлением всходов — как правило, через 2–3 недели после посадки. Руководитель хозяйства решил для себя, что эта технология лучше, чем одновременная посадка и формирование гребней комбинированным агрегатом или высадка картофеля в гребни, сформированные с осени.
Лук высеян уже давно — как только техника смогла выйти в поле по весне. Поскольку по срокам созревания у хозяйства никак не получается выдерживать конкуренцию с овощеводами из южных областей, в СООО «Днепр» выбрали свою ни­­­шу — лук-сеянец для длительного хранения. «Хранится наш лук лучше, да и урожайности можно добиться, как показывают последние годы, ничуть не меньшей, чем в южных областях», — продолжает руководитель хозяйства. Так, в экстремально жарком и засушливом прошлом году на богаре было собрано 30 т/га, а на капельном орошении в нынешнем году планируется собрать все 50. «Только нужно правильно подобрать гибриды в соответствии, с нашей длиной дня, — говорит Андрей Петрович. — Удачные гибриды постоянно дают 40–50 т/га».
Наиболее урожайным в прошлом сезоне был гибрид лука Универ­­­со F1 компании «Нунемс». Вместе с тем в хозяйстве не совсем удовлетворены качеством и некоторыми другими его характеристиками. Продукцию хорошего качества дали и гибриды Седона F1, Ред Булл F1, Ред Барон F1, а также старый добрый сорт Халцедон. «Без Халцедона и Глобуса никуда не денешься в луководстве», — объясняет А. Душейко. Понравились ему и новые номерные гибриды испанского типа компании «Никерсон Цваан».
Под капусту планируется отвести 40 га — в основном под белокочанную, по нескольку гектаров под краснокочанную и савойскую — для ассортимента, по просьбе супермаркетов (агрофирма поставляет овощи и капусту магазинам сетей группы компаний Fozzy). Вся капуста выращивается для длительного хранения, не составляют исключение краснокочанная и савойская. «Са­­войская капуста довольно экзотическая для нашей страны, но особой специфики при выращивании этой культуры нет, разве что немного меньше ее устойчивость к болез­­­-ням, — отмечает Андрей Душейко. — В хороших условиях она может храниться до 5 месяцев — почти как белокочанная. Нужно только правильно подобрать гибрид». Пере­­­пробовав в прошлом году с десяток гибридов, сегодня, на второй год работы с этой культурой, в хозяйстве остановились на семенах компании «Бейо Заден». Бе­­­локочанная капуста представлена гибридом Каунтер F1 компании «Бейо Заден» и гибридами Агрессор F1, Адаптор F1 и Новатор F1 компании «Сингента», краснокочанная — продукцией компании «Рийк Цваан».
В СООО «Днепр» капусту высаживают механизированным способом.
Специальная рассадопосадочная машина работает в хозяйстве уже второй год. Обслуживают ее механизатор и шестеро рабочих. Произво­дительность агрегата — до 4 га за световой день. «Основное преимущество механизированной посадки рассады — быстрота и качество выполняемой работы, — рассказывает руководитель ООО «Днепр». — Когда высаживали вручную, то сколько бы ни повторяли работницам, что расстояние между растениями должно быть 30 см, все равно у кого-то выходило 40, а у кого-то — 25». Хотя рассадопосадочная машина стоит дорого, но она необходима, если рассаду нужно высадить качественно и в срок.
Рассаду капусты в этом году решили выращивать самостоятельно. Для этого соорудили две теплицы под пленкой. «Теперь, если рассада не такая, как нужно, остается предъявлять претензии только к себе», — говорит Андрей Душейко.
Морковь по состоянию на 1 июня уже была посеяна. Культура представлена гибридами для длительного хранения: Вита Лонг от «Бейо Заден», Абако от «Семинис» и др. «Если продукция выращивается для длительного хранения, важно, чтобы урожай не перестоял в поле, тогда овощи хранятся дольше и с меньшими потерями. Поэтому и сеем так поздно», — объясняет руководитель предприятия.
Столовую свеклу в Васютинцах собрались сеять 10 июня. В качестве основных гибридов отобрали тоже предназначенные для длительного хранения: Пабло F1 и Боро F1 компании «Бейо Заден», а также особенно понравившийся Бебибит F1 компании «Рийк Цваан».
Как все-таки прошла посадка свеклы, как прижилась капуста и как чувствуют себя в такую жару лук и морковь — обо всем этом мы расскажем уже через месяц, в следующем номере.

Б. Малиновский

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Friday, 26 August 2016
29 мая ТД Киссон и компания Сакура Юкрейн провели в Каменке-Днепровской семинар для местных тепличников, на котором представили ряд новых гибридов томата, перца и огурца, а также линейку разнообразных удобрений и субстратов для овощных культур....
Wednesday, 10 November 2010
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вреди&...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир