Главное меню
Реклама

`

«Агро-2011»: впервые почти в центре столицы

Нынешним летом старейшая в Украине аграрная выставка впервые была проведена не в селе Чубинском под Киевом или в «Экспоцентре» (бывшая ВДНХ), а в Международном выставочном центре. Из-за этого пострадал масштаб мероприятия, в частности, стендов, посвященных непосредственно овощеводству, было немного. Зато участники (не все, но большинство) и посетители находились на компактной территории в кондиционируемых павильонах.

Нынешним летом старейшая в Украине аграрная выставка впервые была проведена не в селе Чубинском под Киевом или в «Экспоцентре» (бывшая ВДНХ), а в Международном выставочном центре. Из-за этого пострадал масштаб мероприятия, в частности, стендов, посвященных непосредственно овощеводству, было немного. Зато участники (не все, но большинство) и посетители находились на компактной территории в кондиционируемых павильонах.

Со 2 по 5 июня столица принимала «Агро-2011». Тради­­ци­­он­­­ная широкопрофильная аг­­­­­рарная выставка, которая вот уже много лет проводится в начале лета, на этот раз впервые прошла чуть ли не в центре Киева — в Между­­­народном выставочном центре возле станции метро «Лево­­­бе­­­режная». Хотя это один из крупнейших современных выставочных центров, главной аграрной выставке страны здесь явно было очень тесно. Из-за недостатка площадей в значительно сокращенном виде были представлены экспозиции сельскохозяйственных животных и, особенно, сельхозтехники. А с какими трудностями приходилось парковаться посетителям, приехавшим на выставку на автомобилях! Не удивительно, что водители с периферии, не привыкшие к столичным условиям вождения, заставили машинами все близлежащие удобные тротуары и газоны.
Поскольку, как уже говорилось выше, места для представления всего ассортимента не хватало, сама выставка была в значительной мере имиджевой.
В частности, собственный имиджевый стенд выставила каждая область. И на целом ряде стендов были представлены достижения овощеводов. Наиболее широко, естественно, — на стенде центра украинского овощеводства — Херсон­­­ской области. Часть представленных овощей — последние достижения Ин­­­ститута земледелия южного региона НААНУ. Ученые демонстрировали новые сорта детерминантных томатов для открытого грунта (Над­­днепрянский 1, Киммериец, Тайм, Ингулецкий и Сармат), созданные для выращивания по интенсивным технологиям, в частности с применением капельного орошения и комбайновой уборки, а также семенной картофель, полученный по технологии in vitro, которая позволяет решить особенно актуальную для жаркого Юга проблему вырождения картофеля.
На отдельном стенде достижения отечественной селекции демонстрировал Институт овощеводства и бахчеводства НААНУ. Среди них — самые разнообразные овощные культуры, включая цветную капусту и салат, причем не только сорта, но и гибриды. Посетители могли увидеть плоды гибридов томата Цветик F1 (для защищенного грунта, в т. ч. для «балаганов») и Ярина F1, огурца Слобожанский F1, белокочанной капусты Тея F1, моркови Атлет F1, а также последнюю разработку — цилиндрическую столовую свеклу Рыцарь F1 со сроком хранения в соответствующих условиях более 6 месяцев.
С собственным стендом выступило новосозданное объединение семеноводческих компаний — Ассоциация «Украинское семенное общество». Широкий ассортимент семян продемонстрировали компании «Агросвіт» (прежде всего — семена производства турецкой компании May Seed), «Вассма» и «Агро­фірма-Елітсорт­насіння»). Так, «Агро­фірма-Елітсорт­насіння» наряду с проверенными многолетней практикой отечественными сортами белокочанной капусты, огурца, томата, моркови, столовой свеклы и лука представила сорта и гибриды немецкой компании Satimex и французской GSN, которые представляют все основные овощные и бахчевые культуры. Среди них были и новин-ки — новые сорта огурцов-корнишонов для открытого грунта Надийный, Рясный, Щедрый и Вда­лый, а также гибриды вышеупомянутых зарубежных компаний (раньше они распространяли в Украине только сортовые семена).
Интересной была и экспозиция Института картофелеводства НААНУ. Его ученые представили абсолютно безвирусный посадочный материал, полученный по технологии in vitro: микроклубни, которые получают в лабораторных условиях круглый год, и мини-клубни, которые выращивают в теплицах из микроклубней. Новая технология замедляет вырождение картофеля на год-два и сокращает цикл производства семенного картофеля с 5 до 3 лет. На сегодня банк безвирусного семенного картофеля, созданный в Институте, насчитывает 200 сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоимость такого семенного материала: миниклубней — 56 грн/кг, элиты — от 5,7 до 9,7 грн/кг, в зависимости от новизны сорта.
На «Агро-2011» можно было увидеть и саженцы широкого спектра ягодных, плодовых культур и винограда. Например, в выставке принял участие известный производитель рассады клубники садовой Николай Дикун из Полтавской области.
Демонстрировали свои достижения не только селекционеры, но и овощеводы. Так, СООО «Княжицкое» из села Княжичи Броварского района Киевской области выставило готовую овощную продукцию и рассаду томата, перца и баклажана. Пирятинский (Полтавская обл.) и Ужгородский консервные заводы, которые большую часть сырья выращивают сами, презентовали новую торговую марку «Укрполе», под которой теперь будет продаваться консервация обоих предприятий.
На выставке овощеводы могли найти и немало полезных материалов. Много стендов представили производители удобрений (в т. ч. микроудобрений), средств защиты растений, стимуляторов роста и т. п. Здесь были и пленки для теплиц, туннельных парников и мульчирования, затеняющие сетки-навесы, мини-теплицы из ПВХ-профиля и поликарбоната. Машины для овощеводческой отрасли представляла UVC («Украинская овощная компания»).
В общем, каждый аграрий смог найти на выставке что-то интересное для себя. А также поесть, выпить пива и сделать несколько интересных снимков на память.

Б. Малиновский

 

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Friday, 08 April 2011
На чесноке болезни проявляются как в период вегетации, так и при хранении. В первом случае одной из наиболее вредоносных болезней является ржавчина. Симптомы этого заболевания могут изменяться в зависимости от возбудителей болезни, среди которых выделяют грибы Puccinia porri Wint., P. allii Rud., Melampsora allii-populina Kleb. Кроме чеснока, они поражаю...
Friday, 06 December 2013
В мире индетерминантных томатов множество гибридов различных фирм. Есть томаты красноплодные, есть розовоплодные, есть среднеплодные, есть биф-томаты, есть черри. Все семеноводческие фирмы ежегодно расширяют ассортимент и улучшают свои гибриды, предос...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир