Главное меню
Реклама

`

Виновны ли огурцы?

Необходимо срочно решить проблемы этики овощного бизнеса

Текущий год преподнес овощеводам несколько сюрпризов как во всем мире, так и в Украине. Главным отрицательным «героем» стал испанский огурец, так напугавший европейцев. Именно с огурцом связывают распространение нового агрессивного серотипа кишечной палочки Escherichia coli.

Необходимо срочно решить проблемы этики овощного бизнеса

Текущий год преподнес овощеводам несколько сюрпризов как во всем мире, так и в Украине. Главным отрицательным «героем» стал испанский огурец, так напугавший европейцев. Именно с огурцом связывают распространение нового агрессивного серотипа кишечной палочки Escherichia coli. По одной из гипотез, огурец стал «транспортным средством» смертельной опасности. Испанские овощеводы, чтобы доказать невиновность огурца, даже ели немытые огурцы в прямом эфире. Теперь дела обстоят несколько иначе: виновными признают проростки бобовых — сои и фасоли маш. В Украине овощам пришлось тоже не сладко: тормозом экономических реформ почему-то всегда считают капусту, цена на которую зашкаливает все возможные пределы. Новые напасти начнутся в связи с возможными отравлениями ранними арбузами. Загрязнение овощей изменяет мировую карту их экспорта и импорта. Например, европейцы обратили свой взгляд на грузинские овощи, на которых не обнаружено загрязнений и которые традиционно не импортируют.
Помимо биологического загрязнения, в овощах может быть довольно много и скрытых опасностей: нитраты и нитриты, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, остаточные количества пестицидов и других загрязнителей. Эти несколько примеров очень наглядны для манипулирования сознанием массового покупателя и могут нанести значительный урон овощеводам в любой момент. Как писал известный врач и писатель Луи Броуэр в книге «Фармацевтическая и продовольственная ма­­фия» (1999 г.), овощи и овощеводы стали заложниками конкуренции в бизнесе. Но всегда ли виноваты овощи?
Чтобы предотвратить подобные обвинения, овощеводам следует освоить не только технологии выращивания, послеуборочной доработки, логистики, но и принципы маркетинга и этики овощного бизнеса. Такая самозащита поможет впредь избежать огромных убытков, чего не удалось сделать овощеводам Испании. Ведь выращенные овощи не так просто защитить от обвинений.
Более 100 лет тому назад начала развиваться новая наука — маркетинг, родиной которого считают США. Промышленная комиссия по продажам сельскохозяйственной продукции в 1901 году опубликовала первый отчет, в котором был представлен анализ рынка. Именно он является первым маркетинговым исследованием. В Иллинойском и Мичиганском университетах в 1902 году были прочитаны первые курсы по анализу рынков. В 1911 году Ф. Тейлор и Л. Джильберт в работах по научному менеджменту раскрыли функции управления рынком. А еще через 10 лет появился сам термин «маркетинг» — как рыночная деятельность по организации и управлению процессом выявления и удовлетворения требований и желаний потребителя с прибылью для своей формы. А дальнейшая история этой увлекательной науки, пройдя четыре эры — от производства, продаж, собственно маркетинга и до взаимоотношений, расширилась до неузнаваемости.
Если о маркетинге сегодня знают практически все, то другая наука — «этика бизнеса, рынка или предпринимательства», развившаяся в противовес первой — известна далеко не всем. Однако именно она поможет овощеводам защитить «родные овощи» от обвинений. Этика, как наука о морали и нравственности, возникла в Древней Греции (Аристотель), по мере развития общества распространяясь на совесть, сострадание, самопожертвование и другие состалящие систем моральности и нравственности. Первое «золотое правило» этики — «не делай другим того, чего не желаешь себе» — продолжает находиться в основе всех отношений в бизнесе, в том числе и овощном.
Этика бизнеса появилась давно в противовес недобросовестной торговле. Эти проблемы существовали и раньше, но сегодня они активизировались с новой силой. Официальное начало этики бизнеса и предпринимательства ученые приписывают папе римскому Пию IX, который в 1870 году издал энциклику против ростовщичества. С тех пор прошло несколько периодов становления этой науки. До 1960 года была выстроена философская основа, особенно протестантскими мыслителями. В 70-е возникли первые общественные организации, защищающие экономические и правовые интересы потребителей. В начале 80-х этика бизнеса становится научным направлением и отделяется от философии, экономики и психологии. Появляются специальные научные учреждения, ее начинают преподавать в университетах, разрабатывается методология этой науки, появляются отраслевые разветвления этики бизнеса. И на наш взгляд, учитывая важность маркетинга овощей в мире и их влияние на здоровье потребителя, пришло время для этики овощного бизнеса.
Этика бизнеса или рынка стала контролирующим фактором глобального маркетинга, который в погоне за прибылью стал «мыслить глобально и повсеместно действовать локально». Первым, кто разработал и внедрил моральный кодекс ведения бизнеса, стал японский автомобилестроительный гигант «Хонда». Этот кодекс отвергает принципы маркетинга, обращенные на получение прибыли, а всю деятельность бизнеса сосредотачивает на выполнении «трех удовольствий» — захвате мирового рынка, увеличении объема продаж, охране экологии. При таком выполнении «удовольствий» прибыль будет автоматически возрастать.
Изучение трех принципов этики овощного рынка показало необходимость срочного одновременного внедрения всех направлений — утилитаризма, этики долга и этики справедливости. Кратко их описывают так:

  • с точки зрения утилитаризма какое-либо действие правомерно с этической точки зрения в том и только в том случае, если суммарный полезный эффект этого действия превышает суммарный полезный эффект любого другого действия, которое могло бы быть совершено вместо действия первого;
  • долг в отличие от утилитаризма сосредоточен на внутренних моральных мотивах действий овощевода, которому лгать нельзя, потому что если это действие (ложь) сделается всеобщим, то связи между людьми исказятся, люди потеряют доверие друг к другу и общество распадется. Это одна из основных проблем в этике овощного бизнеса, в котором игроки легко придумывают самые невероятные обоснования дозволенности для них чего-то, что не дозволено другим (в нашем случае это особенно касается применения пестицидов, удобрений, воды для полива и мойки, тары и т. д.);
  • в «этике справедливости» главенствующим является подчинение Закону, который должен быть одинаков для всех, справедлив, без дискриминации и привилегий. Иными словами: «Поступай так, чтобы человечество, как в твоем лице, так и в лице всякого другого, рассматривалось как цель и никогда — как одно только средство (особенно — как источник прибыли)».

Овощеводы должны провозгласить себя морально ответственными как перед теми, кто работает в овощеводстве (особенно в защищенном грунте, на защите растений, на ручных работах, на доработке семян и товарной продукции), так и перед всеми, кто употребляет в пищу овощную продукцию (свежую и переработанную). Овощеводство должно работать как открытая система, в которой действует свободный обмен информацией: овощевод получает всю необходимую маркетинговую информацию от общества и, в свою очередь, предоставляет обществу объективные сведения обо всех примененных технологических элементах. Но даже на этом этапе наблюдается явное ущемление интересов овощевода.
Парадоксов много. Например, сегодня в Украине не­­возможен бесплатный доступ к стандартам, которые контролируют технологию выращивания и качество овощной продукции. Информация, созданная за налоги потребителя, для потребителя же недоступна. В Интернете доступ к европейским Директивам по качеству овощей свободный, а вот к украинским стандартам свободного доступа нет. Не хватает лабораторий по определению качества, а сами анализы на содержание остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов и на микробиологическое заражение очень дорогостоящие и часто не по карману не только огородникам, но и профессионалам. Получился замкнутый круг. Вывод неутешителен: в пределах своей компетенции овощной бизнес не может помочь обществу решать социальные проблемы.
Конечно, многое зависит и от овощеводов. Именно им следует стоять на пути всевозможного загрязнения овощей, которое можно разделить на три группы: механическое, химическое и биологическое. Украинские стандарты (ДСТУ) и особенно современные мировые (GlobalGAP) по производству овощей предусматривают защиту от поллютантов (веществ антропогенного происхождения, загрязняющих среду обитания живых существ).
Механическое загрязнение, несмотря на широкое распространение, большой угрозы не представляет. К нему относят загрязнение овощей остатками почвы, субстрата, пленки, агроволокна, остатками ящиков, упаковки. Его легко не допустить и сравнительно легко очистить при помощи мойки, переборки, сортировки. Но один вид механического загрязнения не допускается — это бой стеклотары. Такая партия овощей немедленно бракуется.
Если механические загрязнения можно увидеть, то химические и биологические — невидимы и очень опасны. Выявить их можно только в сертифицированных лабораториях. И даже допустимые нормы остатков химических веществ и тяжелых металлов не всегда означают, что человек защищен от хронических отравлений. Не следует забывать, что ежедневная норма потребления овощей составляет 400 г  (в год — 150 кг), но никто не знает путей взаимодействия остатков этих загрязнений в организме человека. Кроме того, остатки пестицидов попадают в организм человека не только с овощами, но и с другими видами пищи.
Применение пестицидов в Украине — особая этическая проблема. Скажем, в этом году зарегистрировано 888 препаратов. Основой правовых отношений является Закон Украины «Про пестициди і агрохімікати» (1995 г., с последующими изменениями). Зачастую овощеводы допускают ряд нарушений при составлении норм использования препарата, выборе допустимых овощных культур, способа и времени применения, при выдерживании срока последней обработки. Так, неэтично посылать рабочих в поле после обработки. Нарушаются и правила использования пестицидов вокруг озер и рек. Не меньше нарушений наблюдается на частных огородах, владельцам которых явно не хватает профессиональных знаний и оборудования для точного внесения пестицидов.
Наряду с пестицидами в овощи попадают тяжелые металлы. В основном через поливную воду и фосфорно-калийные удобрения. Опасность представляют и овощи, выращенные недалеко от дорог с интенсивным движением. Это относится к частным огородам поселков, расположенных поблизости от автомагистралей. Отсюда в продукцию попадают свинец и канцерогенный продукт неполного сгорания бензина — бензапирен. Что касается нитратов и нитритов, то эта проблема в данный момент контролируема и благодаря отсутствию органических удобрений и дороговизне селитры и мочевины не столь актуальна.
Среди овощей есть группы, очень чувствительные к накоплению тех или иных поллютантов. Например, по данным Института радиобиологии НААН Беларуси, корнеплоды свеклы и моркови отличаются высокой способностью к накоплению радиоактивного изотопа калия, а листовые — стронция. Особое внимание следует уделять огурцу, кабачку и зеленным культурам. Кабачок, например, относят к культурам, с помощью которых очищают поля, загрязненные тяжелыми металлами, с последующим захоронением урожая в глубоких шахтах.
Огурец, кабачок и патиссон относятся к овощным растениям, которые характеризуются интенсивным сбором урожая. При выращивании огурца на корнишон сборы приходится организовывать ежедневно. Как в этом случае быть с предлагаемыми системами защиты растений от заболеваний или вредителей, сроки ожидания которых составляют в открытом грунте от 5 (Квадрис 250 SC) до 20 (Топаз 100 ЕС) суток? Касается это и сроков выхода рабочих на механизированные и ручные работы (Дополнение 2 к «Переліку пестицидів і агро­хімікатів, дозволених до використання в Україні»). Что делать с таким урожаем огурца — выбрасывать или бросить такое поле?! Но некоторые фермеры продолжают интенсивно убирать такой «защищенный урожай» и хвастаются, что им удается продлить сроки уборки в открытом грунте до 2 месяцев. Спрашивается, какой ценой? Ведь в условиях Украины это невозможно без нарушения нормативов по защите растений.
Нынешний год показал еще одну опасность, таящуюся в овощах, а именно: микробиологическое заражение их возбудителями заболеваний человека — кишечной палочкой. Хотя эта проблема не нова. Доказано, например, что в США до 20% случаев заболеваний сальмонеллезом вызвано употреблением в пищу нарезанных ломтиками томатов и дынь. Через зеленные и капусту, выращенные на высоком фоне свежего навоза (особенно свиного), передаются гельминты. Переработчики обращают внимание на возможность попадания в овощные консервы возбудителя ботулизма.
Общих возбудителей и паразитов овощных растений и человека нет. Значит — овощи и человек могут дружить друг с другом. Где же кроется опасность? Виноваты овощеводы, принесшие инфекцию на поля и продукцию, овощи же являются только носителями опасных инфекций. Предупредить биологическое загрязнение возможно при соблюдении нескольких правил:

  • рационально применять органику;
  • поливать чистой водой с допустимыми нормами ми­­кро­­­биологического загрязнения;
  • после уборки очень быстро охладить урожай;
  • для послеуборочной доработки с мойкой применять только чистую, обеззараженную (хлорированную), питьевую воду;
  • не допускать механических ударов арбузов и дынь, после которых загнившие участки могут вызвать отравления;
  • розничную реализацию овощей проводить в приспособленных помещениях с необходимыми параметрами температуры и влажности воздуха;
  • перед употреблением в пищу овощи мыть или подвергать тепловой обработке.

В отношении органических удобрений за последние годы произошли изменения в технологиях выращивания. Их дефицит заставляет овощеводов шире применять сидераты, вытяжки из органики, перегной, вносить их локально и пр. Отошли в прошлое технологии с некорневыми подкормками навозной жижей. Подкормки под корень растворами перебродившего куриного помета и коровяка никакой опасности для человека не дредставляют. Применение фекалий в основном практикуется в Китае, но к счастью свежих китайских овощей к нам не привозят (кроме чеснока). Национальная китайская кухня, учитывая «особую приверженность» овощеводов к такому виду органики, предусматривает использование большинства овощей только после термической обработки.
В природе все взаимосвязано. Известной харьковской школой прогнозистов профессора Е. Н. Белецкого доказано, что в периоды резких подъемов или спадов солнечной активности (в так называемые реперные годы) начинают спонтанно мутировать и массово развиваться различные организмы. Овощеводу в таких условиях особое внимание следует обратить на вредителей, заболевания, а также на качество воды для полива и мойки. По последним данным, опасную для полива воду уже выявили во многих реках Германии. Согласно ДСТУ 2730-94 и ГОСТ 17.1.2.03, по экологическим, эколого-гигиеническим и токсикологическим критериям предусматривается контроль коли-индекса, индекса коли-фагов, наличия патогенной микрофлоры и жизнеспособных яиц гельминтов. При наличии популяций бактерий выше 50х106 вода непригодна к поливу. Особое внимание следует обращать на воду для мойки овощей, которая должна быть питьевой и хлорированной.
В защите овощей от микробиологического заражения призвана помочь и логистика с комплексом приспособлений для охлаждения, хранения и транспортировки овощей. Но после дистрибуции по точкам розничной торговли, большинство из которых не имеет приспособ­лений для продолжения хранения в охлажденном состоянии, возникают вторичные проблемы микробиологического заражения.
Таким образом, этот год подтвердил необходимость незамедлительного внедрения в практику овощеводства, логистики и реализации овощей принципов этики овощного бизнеса или рынка. Судьба овощей — в руках самих овощеводов, в частности это касается и всей цепочки «от поля к потребителю». При соблюдении всех этих условий не придется искать оправданий, а профессиональные действия позволят уверенно сказать всему миру: «Овощи не виновны, ешьте на здоровье!»

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор кафедры овощеводства НУБиП Украины

Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 08 February 2012
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вре&...
Wednesday, 19 May 2010
Томат одна из наиболее распространенных овощных культур на территории Украины. Ежегодно здесь его выращивают на площади 7080 тыс. га. Следует отметить, что в последнее время наблюдается тенденция стабильного роста площадей под этой культурой, предназначенной для потребления в свежем виде. Для этой цели в открытом грунте в основном культивируют гиб...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир