Главное меню
Реклама

Номер 2011 / 7
Дата выхода:
Дата публикации:
2011-09-11
Кол. статей:
19
Кол. страниц:
Н.Д
НА ТЕМУ ДНЯ
 

Виновны ли огурцы?

Необходимо срочно решить проблемы этики овощного бизнеса

Текущий год преподнес овощеводам несколько сюрпризов как во всем мире, так и в Украине. Главным отрицательным «героем» стал испанский огурец, так напугавший европейцев. Именно с огурцом связывают распространение нового агрессивного серотипа кишечной палочки Escherichia coli.

Клубничка собрала аншлаг

Почти две сотни гостей со всех концов Украины съехались в Херсон на семинар компании «АМИ», посвященный интенсивным технологиям выращивания земляники садовой. Несмотря на пятницу, 13-е.

Компания «АМИ» хорошо из­­­вестна всем, кто занимается свежими ягодами и овощами. Она входит в число лидеров как среди производителей земляники (у компании есть собственная торговая марка — «Стёпка»), так и среди поставщиков технологий и оборудования для производителей земляники и других ягод и овощей.

«Агро-2011»: впервые почти в центре столицы

Нынешним летом старейшая в Украине аграрная выставка впервые была проведена не в селе Чубинском под Киевом или в «Экспоцентре» (бывшая ВДНХ), а в Международном выставочном центре. Из-за этого пострадал масштаб мероприятия, в частности, стендов, посвященных непосредственно овощеводству, было немного. Зато участники (не все, но большинство) и посетители находились на компактной территории в кондиционируемых павильонах.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Использование обработки почвы для контроля над вредителями

Энтомологи утверждают, что более 90% вредных насекомых связаны с почвой, находясь в той или иной стадии своего развития, проводя там определенную часть жизни. В почву откладывают яйца хрущи, различные долгоносики, жуки — щелкуны и чернотелки, большинство крестоцветных и свекловичных блошек. Луковая, капустная, морковная и другие мухи откладывают яйца на поверхность почвы, рядом с растениями. Про­волочники, то есть личинки жуков-щелкунов, и личинки майского жука находятся в почве все четыре года своей жизни.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

ЭМ-технологии и Его Величество Сноувайт F1

На страницах популярных украинских журналов постоянно обсуждаются вопросы выращивания томата, капусты, огурца и других овощей с использованием элементов ЭМ-технологий, в частности — применения уже полюбившегося многим ROST-концентрата и микробиологического препарата Бай­­­кал ЭМ-1. Не стоит на месте и Агроцентр «Січ». Мы по-прежнему стараемся максимально уходить от химических препаратов и заменять минеральное питание органическим.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Овощехранилище: быстро и качественно

Технологии, по которым строятся быстромонтируемые здания (БМЗ), как нельзя лучше отвечают требованиям, которые предъявляются к овощехранилищам. А различные варианты проектов и многообразие материалов позволяют найти решения для любого бюджета.

Потери урожая картофеля, моркови, капусты, свеклы и других видов овощей в процессе хранения могут быть вызваны самыми различными факторами: неблагоприятными погодными ус­­­ловиями, наличием грунтовых вод, болезнями овощей, повреждениями, причиняемыми им грызунами. Строительство овощехранилища (специализированного помещения для хранения овощей) максимально исключит влияние этих факторов.

Ситуация на рынке овощей защищенного грунта

Постепенное развитие культуры здорового питания и же­­­лание украинцев разнообразить свой рацион свежими овощами на протяжении года, а не только летом, с каждым годом возрастают. Несмотря на то, что к свежим овощам зимой украинский потребитель уже привык, массово покупать овощи он, по старой привычке, начинает
в апреле. В этот период на продовольственных лотках покупателя манят межсезонные турецкие огурцы и испанские томаты, а в украинских тепличных комбинатах созревают первые огурцы. Их можно искать на прилавках уже в феврале, а отечественные томаты появляются в апреле.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Самая крупная ягода в мире

Выбираем сорт тыквы

Тыква уникальна во многом. Она едва ли не единственная культура, у которой отечественные сорта (наряду с российскими и узбекскими) конкурируют с голландскими.
Зачем вести ее интенсивную селекцию, задаются вопросом зарубежные селекционеры, если она и так при элементарной агротехнологии дает наибольший урожай из всех овощных?! Разве что стоит подправить вкусовые качества и уменьшить длину плетей, чтобы механизировать уход. Неудивительно поэтому, что в основном ассортимент состоит из отечественных сортов.

Итальянский деликатес. Выбираем сорт цуккини

Еще недавно многие были невысокого мнения о цуккини: разновидность кабачка, всего-навсего, которая к тому же более теплолюбива, неустойчива к засухе и сильнее поражается болезнями. За последние годы отношение к нему резко изменилось.
Итальянские корни. Второй родиной цуккини стала Италия, хотя до открытия Нового Света этот деликатес широко использовали в пищу в Центральной и Южной Америке. Завезенный в Европу, он приобрел популярность в Португалии, Ис­­пании, Франции, Средиземно­­морье. Но почему-то больше всего полюбился итальянцам. Видимо, как наилучший гарнир к спагетти и макаронам, а может — за схожесть в жареном виде с грибами.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Hypoaspis miles — на нижнем рубеже обороны

Хищный клещ Hypoaspis относится к отделу Acari, семейству Laelapidae. Данный вид широко распространен в природных условиях Европы и Северной Америки. Это мелкий энтомофаг буроватого или бледно-коричневого цвета, длиной до 1 мм. Он обитает в верхнем слое почвы, листовом опаде, любых других органических остатках.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­­­­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.


О привлекательности растений для вредящих насекомых

Овощи и картофель входят в число основных продуктов питания человека. Многие из них употребляются в пищу в свежем виде. Надо быть очень осторожным в выборе методов защиты овощных растений от вредных организмов, чтобы не навредить здоровью потребителя.

Присмотритесь к растениям од­­ного сорта, растущим рядом на одной грядке. Можно заметить, что совершенно одинаковые растения заселяются вредителями по-разно­му. К примеру, на одних растениях капусты может находиться по 8–10 и более колоний тли, тогда как на других ее вовсе нет.

Болезни петрушки и меры по ограничению их распространения

Петрушка — ценная овощная культура из семейства Сель­­­дерейные, настоящая кладовая витаминов С, В, В2, РР, провитамина А, фолиевой кислоты, а также солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора и др. Этой культуре большой вред наносят болезни различной этиологии — грибные, бактериальные, вирусные, неинфекционные. Они снижают качество зеленой массы, вызывают различные гнили корнеплодов, де­­лая невозможным их дальнейшее использование, резко снижают всхожесть семян.

Особенности развития серой гнили земляники

Серая гниль — одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней земляники садовой в период вегетации растений и при хранении ягод. Она проявляется на листьях, бутонах, цветках, плодоножках, завязях и особенно часто на ягодах.
Сначала патоген развивается на поврежденных, отмерших соцветиях и плодоножках, на которых накапливается инфекционный материал, в дальнейшем — на других органах растений.

МЕХАНИЗАЦИЯ
 

Биогазовые установки

Возможности применения в фермерских хозяйствах
и тепличном овощеводстве

Основная доля эксплуатационных расходов в защищенном грунте приходится на тепловую энергию, в связи с чем конструкция теплиц должна соответствовать минимальным расходам на единицу инвентарной площади теплицы.
Для круглогодичной эксплуатации теплиц наибольший расход тепла приходится на январь — февраль и ноябрь — декабрь. Чтобы уменьшить расход тепла, эксплуатацию теплиц начинают, когда значительно увеличивается приток энергии солнечной инсоляции. Поэтому выгоднее эксплуатировать теплицы в южных районах.

ГРИБОВОДСТВО
 

Болезни и вредители культивируемых грибов

Насекомые-вредители

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 7, 8, 9, 10, 12 за 2010 г., №№2, 4 за 2011 г.

ТАРСЕНОМИДНЫЕ КЛЕЩИ
Английское название: tarse­no­mid mites.
Возбудитель: Tarsonemus myce­liophagus. Маленькие (до 0,18 мм в длину), светло-коричневого цвета (рис. 1) клещи невидимы невооруженным глазом. Размножаются медленно: самка откладывает 1 яйцо в сутки в течение 3 недель. Однако, если большое количество особей попадет в компост на стадии внесения посевного мицелия, урожай грибов будет значительно меньше.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Промышленное цветоводство в теплицах. Срезочные культуры

Розы выгоночные

Загрязнение фтором. Растения формируют тонкие и более короткие побеги, края листьев деформированы. Обычно источником является фторированная водопроводная во­­­­да. Используемую воду необходимо постоянно контролировать — и не только на фтор, проводить, где необходимо, химическую водоочистку (например, при помощи установок обратного осмоса).

БЕЗ СЕКРЕТОВ
 

Будни овощеводов Черкасщины

Просматривая подшивку журнала «Овощеводство» за последние годы, замечаешь, что основные герои наших публикаций живут, трудятся и выращивают вкусную и полезную продукцию на Херсонщине, прежде всего в Каховке и ее окрестностях. Действительно, Каховка больше других заслуживает право называться столицей украинского овощеводства. Именно на Юге, на Херсонщине, условия для выращивания овощей самые благоприятные. А раз так, то этой области, как говорится, сам Бог велел быть лидером в овощеводческой отрасли.

Фермер-первопроходец взял курс на овощи

Сергей Сорока из села Острожец Млыновского района Ривненской области был в числе первых, кто организовал свое фермерское хозяйство, а до этого еще успел побыть арендатором у колхоза. Пять лет назад он решил сконцентрироваться на овощных культурах и теперь на 300 гектарах выращивает пять продуктов «борщового набора» — капусту, картофель, морковь, лук и свеклу.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир