Главное меню
Реклама

`

Дыня на капельном орошении

Особенности технологии

 Дыня (Cucumis melo L.) — однолетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Тык­венные (Cucurbitaceae). Дыня тепло- и светолюбивое растение, относительно устойчиво к засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Особенности технологии

 Дыня (Cucumis melo L.) — однолетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Тык­венные (Cucurbitaceae). Дыня тепло- и светолюбивое растение, относительно устойчиво к засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.
Значительное влияние на биологические особенности дыни имеет ее исторический экотип: родиной этой ценной бахчевой культуры являются Средняя, Малая Азия и Аф­­ганистан (по другим данным — Центральная Африка). Поэтому имен­­­но сухой и жаркий климат способствует формированию плодов с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Мякоть выращенных в жарком климате плодов обладает отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Уста­новлено, что оптимальной суммой эффективных температур (свыше 10°С) для дыни является 3100… 3400°С. В связи с этим в Украине пояс промышленного выращивания дыни расположен в зоне Степи, а наиболее благоприятные условия складываются в подзоне Сухой Степи (часть Николаевской, Херсонской, Запорожской областей и Северного Крыма).
Дыня — одно из древнейших растений. Настенные рисунки с изображением растений и плодов найдены в египетских гробницах. Известно, что плоды дыни приносили в Египте в дар богам, а в Вавилоне приписывали им свойство хранить в себе тепло. В Древней Руси дыня появилась в конце ХII — начале ХIII века. При царе Алексее Михайловиче (в конце ХVII века) дыню и арбуз выращивали в теплицах под Москвой — в Измайлово (сегодня это район города).
 В Украине дыня стала традиционной бахчевой культурой. Плоды ее отличаются высокими вкусовыми качествами, являются деликатесным и диетическим продуктом питания. Особая отличительная черта ды­ни — высокое содержание витамина С и железа. Кроме того, ее плоды содержат пектиновые вещества, сахарозу, фолиевую и пантотеновую кислоты, минеральные соли кальция, магния, фосфора, натрия, калия, витамины группы В, РР, а плоды с оранжевой мякотью отличаются повышенным содержанием каротина — до 1,5 мг/100 г.
 Биохимический состав плодов дыни предопределяет ее лечебные свойства. Она полезна и эффективна при атеросклерозе, болезнях сер­дечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии, гепатите, холецистите, малокровии, подагре. Ре­­­­гулярное и умеренное употребление дыни в пищу улучшает работу пищеварительной системы, является хорошей профилактикой заболеваний почек. Вытяжкой из семян лечат бронхит, нарывы, болезни почек, а сок используют в косметологии. Однако надо помнить, что избыточное употребление дыни вызывает нарушения в работе органов пищеварения.
Плоды дыни употребляют в пищу в основном в свежем виде, а также в вяленом и сушеном. Из дыни можно делать повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян — пищевое масло.
 По данным Института питания Мин­­­здрава Украины, годовая по­­­­треб­­­ность в плодах дыни на одного взрослого человека составляет 9,5 кг. Следовательно, годовой объем производства плодов должен со­­­­ставлять не менее 400 тыс. т. Фактически валовой сбор дыни в Украине не превышает 50–75 тыс. т при средней урожайности 5–10 т/га, что значительно ниже потенциальной урожайности культуры (потенциальный уровень урожайности современных гибридов — 50–60 т/га).
  
ПОЧВЫ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
И СОРТОВОЙ СОСТАВ
 Дыня довольно прихотлива к почвенным условиям: особенно хорошо она растет на структурных супесчаных и легкосуглинистых, богатых органическим веществом почвах с глубиной залегания грунтовых вод свыше 2 м. Более тяжелые по гранулометрическому составу почвы нуждаются в дополнительной обработке — рыхлении. Оптимальная плотность строения почвы для выращивания дыни — 1,18–1,32 т/м3, реакция поч­венной среды — нейтральная или слабощелочная (рН = 6,5–7).
 Лучшие предшественники для дыни, в условиях капельного орошения, — бобовые овощные культуры, кукуруза сахарная, одно- и многолетние травы. Допустимыми предшественниками среди овощных культур являются корнеплоды, лук репчатый, капуста и картофель. Для предотвращения распространения характерных болезней и вредителей дыню необходимо возвращать на то же поле севооборота (или поле бахчевых культур) не ранее чем через 5–6 лет. В связи с этим существует определенная проблема при выращивании дыни в короткоротационных севооботорах на капельном орошении.
 В зависимости от продолжительности периода от всходов до начала плодоношения сорта и гибриды дыни подразделяют на пять групп: раннеспелые (60–70 суток), среднеранние (70–80 суток), среднеспелые (80–90), среднепоздние (90–100 суток) и позднеспелые (более 100 суток).
 Сегодня в Госреестр Украины внесено более 50 сортов и гибридов этой культуры. На капельном орошении приоритетным является использование гибридных семян. Оте­­чественным опытом подтверждена высокая урожайность семян таких гибридов, как Раймонд F1, Амал F1, Роксолана F1, Воллер F1, Делано F1, Константа F1 и др. Высоко­ли­к­­вид­ными остаются сорта отечественной селекции Серпянка, Лада, Ольвия, Инея с потенциальной урожайностью в условиях капельного орошения 35–40 т/га.
 
ПОСЕВ ИЛИ ВЫСАДКА
РАССАДЫ
Дыню выращивают как прямым высевом в поле, так и рассадным способом. Оптимальный температурный режим для посева семян составляет 13…15°С на глубине 10 см. В Степи это III декада апреля — I декада мая, в Лесостепи — I–II де­­кады мая. В условиях капельного орошения возможно проведение поздних летних посевов сортов (гибридов) с коротким периодом вегетации для получения поздней продукции в осенний период. В этом случае посев следует закончить до 20 июня. Глубина заделки семян составляет: на супесчаных почвах — 5 см, на легкосуглинистых — 3,5–4 см. Для посева до­­­­рогостоящих гибридных семян ис­­­пользуют сеялки точного высева, обеспечивающие конечную густоту посева и необходимую глубину заделки семян. Норма высева (в зависимости от сорта, качества семян и принятой схемы) составляет 1,5–2 кг/га.
Для получения ранней качественной продукции дыню на капельном орошении выращивают рассадным способом. Для этого используют раннеспелые гибриды, 20–25-дневную горшечную рассаду и мульчирующее покрытие. Срок высадки рассады — 15–20 мая. При таком способе выращивания первый урожай можно получить во II декаде июля.
При капельном орошении лучшими являются строчные схемы посева. Ширина междурядий и расстояние между лентами должны выбираться с учетом базовой технологической колеи трактора, размещения рабочих органов машин, используемых для ухода за посевами, и типа почвы. Возможен и широкорядный посев. Наиболее высокотехнологичны следующие схемы посева (посадки) дыни: 40+170х100 см, 40+240х100 см, 140х70 см, 140х100 см, 180х100 см. Густо­та растений при использовании вышеуказанных схем посева (посадки) со­­ставляет от 7,14 до 10,2 тыс. шт./га.
Укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом на глубину 2–3 см. После посева рекомендуется провести прикатывание почвы и полив.
 При рассадном способе выращивания монтаж системы капельного орошения и укладку поливных трубопроводов проводят до высадки рассады. Непосредственно перед вы­­­садкой рассады и после нее следует при помощи полива создать полосу увлажнения почвы.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
 Дыня — диетический продукт питания, поэтому основными мероприятиями по борьбе с болезнями и вредителями должны быть профилактические: соблюдение севооборота и пространственной изоляции от других бахчевых культур, недо-пущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водно-воздушного и питательного режимов, регулярные рыхления почвы, поддержание оптимальной влажности почвы. Кроме того, целесо­образно использовать сорта и гибриды, относительно устойчивые к возбудителям болезней.
 Наиболее опасными вредителями дыни являются бахчевая тля, паутинный клещ, трипсы, проволочник и ложнопроволочник, подгрызающие совки, дынная муха. При превышении экономического порога вредоносности необходимо применять инсектициды: Актеллик 500 ЕС, к.э. (норма расхода препарата — 1–1,5 л/га), Конфидор, в.р.к. (0,25 л/га), Актара 25 W.G., в.г. (0,06–0,08 кг/га), Фьюри, в.э. (0,1–0,15 л/га), Ште­­фесин, к.э. (0,25–0,5 л/га), Шерпа 25КЕ, к.э. (0,25–0,3 л/га).
 Растения дыни могут поражаться антракнозом, макроспориозом, мучнистой росой, пероноспорозом, корневыми и стеблевыми гнилями и другими заболеваниями. Для предупреждения пероноспороза (ложная мучнистая роса) используют фунгициды: Превикур 607 СЛ, в.р. (2 л/га), Альетт, с.п. (2 кг/га). Для профилактики антракноза и бактериоза проводят опрыскивания фунгицидами Квадрис 250 SC, к.с. (0,6 л/га), Курзат Р 44, с.п. (3 кг/га). Если есть угроза поражения посевов мучнистой росой, проводят обработки Байлетоном, с.п. (0,06–0,12 кг/га), Топазом 100 ЕС, к.э. (0,1–0,15 л/га) или Топсином-М, с.п. (0,8–1 кг/га).
  
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Дыня очень положительно реагирует на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Лучшим видом органических удобрений является перепревший навоз КРС. Его вносят под зяблевую вспашку в норме 20–25 т/га.
 Расчет доз внесения минеральных удобрений производят балансовым методом, исходя из того, что для формирования 1 т плодов растения дыни используют из почвы 4 кг азота, 2 кг фосфора, около 6–7 кг калия, 2 кг магния и 1 кг кальция.
 Расчетное количество минеральных удобрений целесообразнее всего вносить в несколько этапов. Под вспашку (основное внесение) — 75% фосфорных и 30–40% калийных, а одновременно с посевом эффективным является внесение удобрений в дозе N20P15K15. Часть оставшихся минеральных удобрений необходимо вносить на протяжении вегета-ционного периода с поливной водой. Здесь следует учитывать, что потребность дыни на протяжении вегета-ционного периода в основных макро­элементах не одинакова. Так, установлено, что потребность в NPK возрастает с 10-й по 12-ю неделю после приживания рассады (всходов), т. е.
в период максимального продуцирования плодов. Наиболь­­шее потребление кальция и магния происходит с 4-й по 6-ю неделю после высадки рассады(всходов),  т. е. в период наиболее активного вегетативного рос­та. Большое значение в минеральном питании дыни имеет калий. При повышенном уровне калийного питания повышаются урожайность, устойчивость к болезням, а также улучшается биохимический состав плодов (особенно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты и растворимых сахаров). Кроме то­­го, калий улучшает цветение: при уси­­­­­­ленном калийном питании женские цветки располагаются на плетях низшего порядка, что положительно сказывается на скороспелости растений.
Известно, что избыточные дозы азотных удобрений способствуют на­­­коплению в плодах нитратов. Поэтому доза азотных удобрений не должна превышать 140 кг д.в. на  гектар и вносится обязательно дискретно. За 20 суток до уборки вносить азотные удобрения не рекомендуется.
 Наряду с макроэлементами растения дыни поглощают из почвы и микроэлементы (бор, цинк, медь, железо, кобальт, марганец и др.). При достаточном их количестве повышается усвояемость растениями азота, фосфора и калия, а также улучшаются микробиологические процессы в почве.
  
РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ
 Дыня, как и большинство бахчевых культур, относительно устойчива к почвенной засухе. Засухо­устой­чивость обусловлена высокой вса­­сывающей силой корневой системы, способной добывать малодоступ­­­ную воду из почвы. Стержневая корневая система у дыни развита слабее, чем у арбуза, она разветвлена в стороны до 1,5–2 м, а центральный корень достигает глубины 0,7–1 м. Но основная масса (75%) физиологически активных корневых ответвлений находится в верхнем 30-сантиметровом слое почвы, который главным образом подвержен иссушению. В связи с этим дыня очень отзывчива на орошение, а наиболее приоритетным способом полива является капельный. При этом способе полива прибавка урожайности составляет 100–120% по сравнению с богаром и 50–60% по сравнению с дождеванием; созревание плодов ускоряется на 7–10 дней. Капельный полив дыни по сравнению с дождеванием является более приоритетным и в связи со склонностью растений к грибным и бактериальным болезням при повышенной влажности приземных слоев воздуха.
 Наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по периодам развития культуры уровня предполивной влажности почвы: в период «высадка рассады — цветение» — 75% НВ, «цветение — плодообразование» — 75% НВ и «плодообразование — созревание» — 70% НВ (значения приведены для легкосуглинистой почвы).
 За 15–20 дней до массового созревания и уборки поливы желательно прекратить, что в некоторой степени должно способствовать накоплению сахаров и сухого вещества, а также повышению лежкости плодов.
Главное правило при соблюдении режима капельного орошения ды­­­­­­­­­ни — не допускать резких колебаний влагозапасов, а также длительного переувлажнения почвы, особенно в период созревания плодов.
В таблице приведены рекомендованные уровни предполивной влажности, глубины увлажнения почвы при выращивании дыни, а также средние величины норм полива для разных типов почв, при схеме посева (посадки) 40+170х100 см (2,1 м).
 Суммарное водопотребление дыни при капельном орошении в южном регионе составляет 2500–2800 м3/га (при урожайности 40–45 т/га). Коэффициент водопотребления дыни при этом составляет 60–70 м3/т, а транспирационный коэффициент — около 600–650 единиц.
  
УБОРКА УРОЖАЯ,
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
И ХРАНЕНИЕ
Спелость плодов определяют по таким признакам: они приобретают желтый цвет с характерными для сорта (гибрида) оттенками и специфическим дынным ароматом; на коре появляются соответствующие узоры и сетка; у некоторых сортов отделяется плодоножка. Собирают плоды избирательно, в биологической спелости, через каждые 4–5 дней. Плоды позднеспелых сортов и гибридов более лежкие и транспортабельные. Их собирают несозревшими при сниженных плюсовых температурах. При выборочных сборах используют специальные транспортеры ТН-12, ТШП-25, ТПО-50 или навесные лотки.
 Внешний вид и качество плодов должно соответствовать ДСТУ 7036: 2009 «Диня свіжа. Технічні умови».
Для хранения пригодны позднеспелые сорта дыни, выращенные при усиленном фосфорно-калийном питании. Период хранения зависит от количества пектиновых веществ в коре плода. Оптимальными условиями для хранения считаются: температура 1…2°С и относительная влажность воздуха 75–85%.

ЭКОНОМИКА
 Дыня — наиболее прибыльная бахчевая культура в условиях ка­­пельного орошения. Наиболее высо­­­­­кие экономические показатели обеспечивает технология, направленная на получение сверхранней качественной продукции. В ее основу положено применение рассадного способа выращивания и использова­ние муль­­­чирующего покрытия. Прав­да, капитальные вложения и риски при этом тоже наиболее высокие.
Кроме того, по оценкам специалистов, Украина имеет значительный экспортный потенциал при выращивании дыни по технологиям органического земледелия.

М. Ромащенко, д. т. н., академик НААН Украины, А. Шатковский, к. с.-х. н., Институт гидротехники и мелиорации НААН Украины,
В. Фролов, к. с.-х. н., В. И. Кныш, к. с.-х. н., В. В. Кныш, мл. н. с., Институт южного овощеводства и бахчеводства НААН Украины

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 08 February 2012
Проводить конференцию по томатам стремится каждая страна. Участие в Калифорнийской конференции большая честь и возможность приобрести ценный опыт. Эта полуофициальная конференция проводится в Кали&...
Wednesday, 07 December 2011
Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№1, 2, 3, 4 за 2010 г. То, что гряды укрыты мульчей, еще не значит, что вы больше не увидите на участке сорняков! Сорняки могут быть в междурядьях, если они не замульчированы, как мы говорили ранее: соломой (лучше пшеничной), тырсой и др. Сорняки мог...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир