Главное меню
Реклама

`

Новый гибрид дыни Блыскавка F1

ВЫРАЩИВАНИЕ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ НА СОЛНЕЧНОМ ОБОГРЕВЕ

Чтобы продлить период потребления продукции в свежем виде и обеспечить полноценное питание населения Украины, дыню целесообразно выращивать в сооружениях защищенного грунта без технического обогрева. Примером таких сооружений являются пленочные теплицы. Созревание плодов в них для зоны Лесостепи начинается уже в первой декаде июля, тогда как с поля они поступают во второй или третьей декаде августа. Поскольку в условиях прохладного и дождевого лета дыня значительно поражается болезнями, то урожай удается собрать только в теплицах.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ НА СОЛНЕЧНОМ ОБОГРЕВЕ

Чтобы продлить период потребления продукции в свежем виде и обеспечить полноценное питание населения Украины, дыню целесообразно выращивать в сооружениях защищенного грунта без технического обогрева. Примером таких сооружений являются пленочные теплицы. Созревание плодов в них для зоны Лесостепи начинается уже в первой декаде июля, тогда как с поля они поступают во второй или третьей декаде августа. Поскольку в условиях прохладного и дождевого лета дыня значительно поражается болезнями, то урожай удается собрать только в теплицах.
Сортимент дыни, занесенный в Госреестр, для пленочных теплиц на солнечном обогреве незначителен. Перенесение его в сооружения защищенного грунта не всегда обеспечивает положительный результат. Исходя из этого, является актуальным и нуждается в дополнительном изучении вопрос о создании новых сортов и гибридов для пленочных теплиц на солнечном обогреве.

Материалы и методика исследований
Экспериментальные исследования проводились на Киевской опытной станции ИОБ НААНУ в пленочной теплице на солнечном обогреве.
Проросшее семя высевают в пластмассовые или торфяные горшки размером 8х8 или 10х10 см с предварительно подготовленной питательной смесью на глубину 2–3 см. Лучше всего выращивать рассаду в перегнойно-земляных горшках, состоящих из трех частей перегноя и одной части дерновой земли, или трех частей перегноя, двух — торфа и одной части дерновой земли. Рассада, выращенная в насыпных емкостях, хуже приживается, так как при пересаживании обрывается часть корневой системы. Для предотвращения этого явления в пластмассовый горшок, прежде чем засыпать в него субстрат, вкладывают полиэтиленовый вкладыш с отверстием для аэрации субстрата и удаления излишка поливной воды, совпадающим с донным отверстием горшка; верхние края вкладыша должны выступать над почвосмесью на 3–4 см. В роли вкладыша можно использовать одноразовые пищевые пакеты размером 17х22 см.
В период прорастания семян температура должна быть 25…30°С. С появлением всходов ее снижают на протяжении 3–4 суток до 16…18°С. После этого оптимальная температура воздуха должна составлять днем 20…25°С, ночью — 16…18°С, а почвы — 24…26°С. Относительная влажность воздуха — 60–70%. Поливают рассаду по мере подсыхания почвы.
На протяжении всего периода выращивания рассады дыни проводят двукратную подкормку. Первый раз растения подкармливают раствором коровяка с добавлением на 10 л раствора 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия — в период появления первого настоящего листка; второй раз — раствором минеральных удобрений (на 10 л воды по 10–15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40–50 г суперфосфата) за 3–4 суток до высаживания рассады.
Рассаду дыни в пленочных теплицах на солнечном обогреве высаживают на постоянное место тогда, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы поднимется до 14…15°С. Растения заглубляют до уровня корневой шейки и слегка уплотняют. При этом следят, чтобы семядольные листочки не оказались присыпанными почвой. На 1 м2 пленочной теплицы размещают два растения — схема 70х70 см.

Формирование куста
Растения после приживания подвязывают шпагатом к шпалере высотой 2 м. Один конец свободной петлей подвязывают за стебель под первый листок и обвивают спирально, второй — перебрасывают через шпалеру и закрепляют свободным узлом. По мере роста растения обвивают вокруг шпагата.
При выращивании дыни частично на шпалере 2 боковых побега, находящихся ближе к поверхности почвы, удаляют, а следующие 3–4 расстилают на поверхности почвы. Их прищипывают через 2–3 узла после образования первого женского цветка. Побег, на котором к 6–7-му узлу не формируется женский цветок, удаляют. Боковые побеги 1-го порядка на центральном стеб­ле прищипывают после 1–2-го листка выше женского цветка. В верхнем ярусе центрального побега их постепенно систематически удаляют.

Уход за растениями
Очень важно за 10–15 дней до цветения установить в теплице улей с пчелами. Температура воздуха до образования завязи вначале должна быть не ниже 25…30°С, затем достигать 30…40°С, ночью — 18°С. Оптимальная температура почвы — 24…26°С.
Поливы проводят теплой водой с интервалом 3–4 дня из расчета 10 л воды на 1 м2 (в пасмурную погоду реже, в солнечную — чаще), смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Для этого рационально применять поливы по бороздам. После каждого полива почву рыхлят. В период созревания плодов количество поливов уменьшают.
Оптимальная относительная влажность воздуха в теплице — 60–70%. Во время цветения растений ее несколько повышают освежающими поливами. Плоды созревают лучше в сухом виде.
Каждые две недели дыни подкармливают, растворяя для этого в 10 л воды 25 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия. Для первой подкормки на растение расходуют 1 л раствора, для последующих — по 1,5 л. Эффективна двукратная подсыпка растений питательной смесью из расчета 50 частей перегноя, 50 — дерновой земли и 1–2 частей птичьего помета.

Результаты исследований
Исследовательская робота над созданием гетерозисного гибрида дыни Блыскавка F1 начата в 2006 году тогда еще младшим научным сотрудником С. М. Кубрак под руководством селекционера З. Д. Сыча, доктора сельскохозяйственных наук. В процессе испытания разных гибридов и оценки их по комплексу признаков выделен новый гибрид Блыскавка F1. В 2010 году он был передан в Государственное сортоиспытание.
Гибрид Блыскавка F1 относится к роду Сucumis L., подвиду melo sativus (Pang.) — дыня культурная или полевая, разновидность var. adana. Вегетационный пе­­риод в пленочных теплицах составляет 82–85 суток. Плети растений средней длины. Листовая пластинка среднего размера, зеленого цвета. Плоды среднего размера, яйцевидной формы, желтого цвета, поверхность без сетки. Мякоть плодов очень сочная, сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Семена среднего размера, кремово-желтого цвета. Рекомендуется для выращивания в пленочных необогреваемых теплицах. Новый гибрид проявил самые высокие урожайные свойства по сравнению с контролем — гибридом Рада F1 (табл. 1).
За годы конкурсного сорто­испытания выявлено, что перспективный гибрид относится к группе среднеспелых (80–90 суток). В результате исследований установлено, что продолжительность периода от всходов до созревания первого плода гибрида дыни Блыскавка F1 колебалась в пределах от 82 до 85 суток, тогда как для контроля Рада F1 этот показатель находился на уровне 77–75 суток.
Урожайность гибрида Блыскавка F1 была наибольшей в 2009 году — 6,4 кг/м2 и существенно превышала контроль Рада F1 на 1,6 кг/м2. В среднем за два года этот показатель для гибрида Блыскавка F1 составил 6 кг/м2, а для Рады F1 — 4,9 кг/м2.
Гибрид Блыскавка F1 характеризовался средними по размеру плодами, тогда как у контроля они были малыми. Так, за два года конкурсного сортоиспытания масса товарного плода у нашего гибрида составляла 1,7 кг, а у Рады F1 — 1,3 кг.
Результаты химических анализов свидетельствуют о том, что плоды гибрида Блыскавка F1 характеризуются высоким содержанием сухого растворимого вещества, сахаров и низким уровнем нитратов (табл. 2).
Так, в среднем за два года исследований содержание сухого растворимого вещества в плодах гибрида Блыскавка F1 составляло 13%. Значение этого показателя для контроля было равно 10,3%. Уровень сахаров у Блыскавки F1 находился в пределах 7,1–8%, что, соответственно, больше контроля на 1,6–1,7%.
Наивысший уровень аскорбиновой кислоты наблюдали в плодах гибрида Блыскавка F1 в 2008 году. Этот показатель составлял 28,5 мг/100 г. Наименьшее ее количество было у контроля в 2009 году — 18,3 мг/100 г.
В результате проведенной дегустационной оценки выявлено, что самые высокие вкусовые качества были отмечены у плодов гибрида Блыскавка F1 (6,9 балла). Это объясняется наличием в них большего количества сахаров.
Расчет экономической эффективности от испытания в пленочных теплицах гибрида Блыскавка F1 подтвердил целесообразность его выращивания (табл. 3). От реализации плодов гибрида Блыскавка F1 условно чистая прибыль составила 8,7 грн/м2, тогда как при выращивании гибрида Рада F1 — 6,6 грн/м2. Новый гибрид не дает раннего урожая, и поэтому цена на реализацию продукции была меньше, чем у контроля. Экономический эффект гибрида Блыскавка F1 с каждого квадратного метра составлял 2,1 грн.
Дополнительно определяли другие показатели экономической эффективности:
Эг = Пн – Пс, где Эг — годовой экономический эффект, кг/м2, Пн, Пс — условно чистая прибыль нового и старого гибрида;
Ку = (Ан – Ас) : Ас, где Ку — коэффициент увеличения продукции на 1 м2, Ан, Ас — товарная урожайность, соответственно, гибрида Блыскавка F1 и Рада F1, кг/м2;
С = (Сс – Сн) х 100 : Сс, где С — снижение себестоимости единицы продукции;
Кэф = Эг : (Сн – Сс), где Кэф — коэффициент эффективности затрат, грн/м2,
Кэф — коэффициент эффективности затрат, Сн, Сс — производственная себестоимость нового и старого сортообразца, грн/кг.
Себестоимость единицы продукции определяли путем деления производственной себестоимости на количество продукции в весовых единицах. Для гибрида Рада F1 она составляла 3,7 грн/кг, а для гибрида Блыскавка F1 — 3,1.
Ээконом. эффект = (27 – 18,3) – (24,5 – 17,9) = 8,7 –  6,6 = 2,1 грн/м2
        Ку = (6 – 4,9) : 6,0 = 0,2
        С = (3,7 – 3,1) : 3,7 х 100 = 20%
        Кэф = 2,1 : (3,7 – 3,1) = 3,5

Характеристика
гибрида Блыскавка F1
В результате выполненной селекционной работы создан новый гетерозисный гибрид дыни Блыскавка F1, характеризующийся следующими показателями:

  • превышает по общей урожайности контроль Рада F1 на 0,7–1,6 кг/м2;
  • вегетационный период составляет 82–85 суток;
  • плоды крупные, яйцевидной формы, поверхность без сетки;
  • мякоть плодов толстая, кремовая, очень сочная, сладкая, нежная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами;
  • по химическому составу плоды содержат до 13% сухого растворимого вещества, 7–8% сахаров, дегустационная оценка составляет 6,9 балла;
  • семена среднего размера, кремово-желтого цвета;
  • конкурсное сортоиспытание подтвердило перспективность гибрида Блыскавка F1, экономический эффект от выращивания составил 2,1 грн/м2, чистая прибыль с 1 м2 — 8,7 грн при рентабельности 48%;
  • гибрид дыни Блыскавка F1 передан в 2010 году в Государствен­­ное сортоиспытание.

С. Кубрак, к. с.-х. н., Киевская опытная станция промышленного овощеводства ННЦ «ИМЭСХ» НААН Украины

Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 04 March 2016
Овощной бизнес один из важнейших, наиболее динамично развивающихся сегментов агропромышленного комплекса. Но практически полное отсутствие экспорта делает его очень уязвимым и нестабильным.
Tuesday, 06 December 2011
Известный русский агроном Д. Н. Прянишников дал такое определение севообороту: Севооборотом называют определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве. Иными словами, культуру, в том числе овощную, надо размещать с учетом предшественников и сочетаемости посевов....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир