Главное меню
Реклама

`

Новый гибрид дыни Блыскавка F1

ВЫРАЩИВАНИЕ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ НА СОЛНЕЧНОМ ОБОГРЕВЕ

Чтобы продлить период потребления продукции в свежем виде и обеспечить полноценное питание населения Украины, дыню целесообразно выращивать в сооружениях защищенного грунта без технического обогрева. Примером таких сооружений являются пленочные теплицы. Созревание плодов в них для зоны Лесостепи начинается уже в первой декаде июля, тогда как с поля они поступают во второй или третьей декаде августа. Поскольку в условиях прохладного и дождевого лета дыня значительно поражается болезнями, то урожай удается собрать только в теплицах.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ НА СОЛНЕЧНОМ ОБОГРЕВЕ

Чтобы продлить период потребления продукции в свежем виде и обеспечить полноценное питание населения Украины, дыню целесообразно выращивать в сооружениях защищенного грунта без технического обогрева. Примером таких сооружений являются пленочные теплицы. Созревание плодов в них для зоны Лесостепи начинается уже в первой декаде июля, тогда как с поля они поступают во второй или третьей декаде августа. Поскольку в условиях прохладного и дождевого лета дыня значительно поражается болезнями, то урожай удается собрать только в теплицах.
Сортимент дыни, занесенный в Госреестр, для пленочных теплиц на солнечном обогреве незначителен. Перенесение его в сооружения защищенного грунта не всегда обеспечивает положительный результат. Исходя из этого, является актуальным и нуждается в дополнительном изучении вопрос о создании новых сортов и гибридов для пленочных теплиц на солнечном обогреве.

Материалы и методика исследований
Экспериментальные исследования проводились на Киевской опытной станции ИОБ НААНУ в пленочной теплице на солнечном обогреве.
Проросшее семя высевают в пластмассовые или торфяные горшки размером 8х8 или 10х10 см с предварительно подготовленной питательной смесью на глубину 2–3 см. Лучше всего выращивать рассаду в перегнойно-земляных горшках, состоящих из трех частей перегноя и одной части дерновой земли, или трех частей перегноя, двух — торфа и одной части дерновой земли. Рассада, выращенная в насыпных емкостях, хуже приживается, так как при пересаживании обрывается часть корневой системы. Для предотвращения этого явления в пластмассовый горшок, прежде чем засыпать в него субстрат, вкладывают полиэтиленовый вкладыш с отверстием для аэрации субстрата и удаления излишка поливной воды, совпадающим с донным отверстием горшка; верхние края вкладыша должны выступать над почвосмесью на 3–4 см. В роли вкладыша можно использовать одноразовые пищевые пакеты размером 17х22 см.
В период прорастания семян температура должна быть 25…30°С. С появлением всходов ее снижают на протяжении 3–4 суток до 16…18°С. После этого оптимальная температура воздуха должна составлять днем 20…25°С, ночью — 16…18°С, а почвы — 24…26°С. Относительная влажность воздуха — 60–70%. Поливают рассаду по мере подсыхания почвы.
На протяжении всего периода выращивания рассады дыни проводят двукратную подкормку. Первый раз растения подкармливают раствором коровяка с добавлением на 10 л раствора 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия — в период появления первого настоящего листка; второй раз — раствором минеральных удобрений (на 10 л воды по 10–15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40–50 г суперфосфата) за 3–4 суток до высаживания рассады.
Рассаду дыни в пленочных теплицах на солнечном обогреве высаживают на постоянное место тогда, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы поднимется до 14…15°С. Растения заглубляют до уровня корневой шейки и слегка уплотняют. При этом следят, чтобы семядольные листочки не оказались присыпанными почвой. На 1 м2 пленочной теплицы размещают два растения — схема 70х70 см.

Формирование куста
Растения после приживания подвязывают шпагатом к шпалере высотой 2 м. Один конец свободной петлей подвязывают за стебель под первый листок и обвивают спирально, второй — перебрасывают через шпалеру и закрепляют свободным узлом. По мере роста растения обвивают вокруг шпагата.
При выращивании дыни частично на шпалере 2 боковых побега, находящихся ближе к поверхности почвы, удаляют, а следующие 3–4 расстилают на поверхности почвы. Их прищипывают через 2–3 узла после образования первого женского цветка. Побег, на котором к 6–7-му узлу не формируется женский цветок, удаляют. Боковые побеги 1-го порядка на центральном стеб­ле прищипывают после 1–2-го листка выше женского цветка. В верхнем ярусе центрального побега их постепенно систематически удаляют.

Уход за растениями
Очень важно за 10–15 дней до цветения установить в теплице улей с пчелами. Температура воздуха до образования завязи вначале должна быть не ниже 25…30°С, затем достигать 30…40°С, ночью — 18°С. Оптимальная температура почвы — 24…26°С.
Поливы проводят теплой водой с интервалом 3–4 дня из расчета 10 л воды на 1 м2 (в пасмурную погоду реже, в солнечную — чаще), смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Для этого рационально применять поливы по бороздам. После каждого полива почву рыхлят. В период созревания плодов количество поливов уменьшают.
Оптимальная относительная влажность воздуха в теплице — 60–70%. Во время цветения растений ее несколько повышают освежающими поливами. Плоды созревают лучше в сухом виде.
Каждые две недели дыни подкармливают, растворяя для этого в 10 л воды 25 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия. Для первой подкормки на растение расходуют 1 л раствора, для последующих — по 1,5 л. Эффективна двукратная подсыпка растений питательной смесью из расчета 50 частей перегноя, 50 — дерновой земли и 1–2 частей птичьего помета.

Результаты исследований
Исследовательская робота над созданием гетерозисного гибрида дыни Блыскавка F1 начата в 2006 году тогда еще младшим научным сотрудником С. М. Кубрак под руководством селекционера З. Д. Сыча, доктора сельскохозяйственных наук. В процессе испытания разных гибридов и оценки их по комплексу признаков выделен новый гибрид Блыскавка F1. В 2010 году он был передан в Государственное сортоиспытание.
Гибрид Блыскавка F1 относится к роду Сucumis L., подвиду melo sativus (Pang.) — дыня культурная или полевая, разновидность var. adana. Вегетационный пе­­риод в пленочных теплицах составляет 82–85 суток. Плети растений средней длины. Листовая пластинка среднего размера, зеленого цвета. Плоды среднего размера, яйцевидной формы, желтого цвета, поверхность без сетки. Мякоть плодов очень сочная, сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Семена среднего размера, кремово-желтого цвета. Рекомендуется для выращивания в пленочных необогреваемых теплицах. Новый гибрид проявил самые высокие урожайные свойства по сравнению с контролем — гибридом Рада F1 (табл. 1).
За годы конкурсного сорто­испытания выявлено, что перспективный гибрид относится к группе среднеспелых (80–90 суток). В результате исследований установлено, что продолжительность периода от всходов до созревания первого плода гибрида дыни Блыскавка F1 колебалась в пределах от 82 до 85 суток, тогда как для контроля Рада F1 этот показатель находился на уровне 77–75 суток.
Урожайность гибрида Блыскавка F1 была наибольшей в 2009 году — 6,4 кг/м2 и существенно превышала контроль Рада F1 на 1,6 кг/м2. В среднем за два года этот показатель для гибрида Блыскавка F1 составил 6 кг/м2, а для Рады F1 — 4,9 кг/м2.
Гибрид Блыскавка F1 характеризовался средними по размеру плодами, тогда как у контроля они были малыми. Так, за два года конкурсного сортоиспытания масса товарного плода у нашего гибрида составляла 1,7 кг, а у Рады F1 — 1,3 кг.
Результаты химических анализов свидетельствуют о том, что плоды гибрида Блыскавка F1 характеризуются высоким содержанием сухого растворимого вещества, сахаров и низким уровнем нитратов (табл. 2).
Так, в среднем за два года исследований содержание сухого растворимого вещества в плодах гибрида Блыскавка F1 составляло 13%. Значение этого показателя для контроля было равно 10,3%. Уровень сахаров у Блыскавки F1 находился в пределах 7,1–8%, что, соответственно, больше контроля на 1,6–1,7%.
Наивысший уровень аскорбиновой кислоты наблюдали в плодах гибрида Блыскавка F1 в 2008 году. Этот показатель составлял 28,5 мг/100 г. Наименьшее ее количество было у контроля в 2009 году — 18,3 мг/100 г.
В результате проведенной дегустационной оценки выявлено, что самые высокие вкусовые качества были отмечены у плодов гибрида Блыскавка F1 (6,9 балла). Это объясняется наличием в них большего количества сахаров.
Расчет экономической эффективности от испытания в пленочных теплицах гибрида Блыскавка F1 подтвердил целесообразность его выращивания (табл. 3). От реализации плодов гибрида Блыскавка F1 условно чистая прибыль составила 8,7 грн/м2, тогда как при выращивании гибрида Рада F1 — 6,6 грн/м2. Новый гибрид не дает раннего урожая, и поэтому цена на реализацию продукции была меньше, чем у контроля. Экономический эффект гибрида Блыскавка F1 с каждого квадратного метра составлял 2,1 грн.
Дополнительно определяли другие показатели экономической эффективности:
Эг = Пн – Пс, где Эг — годовой экономический эффект, кг/м2, Пн, Пс — условно чистая прибыль нового и старого гибрида;
Ку = (Ан – Ас) : Ас, где Ку — коэффициент увеличения продукции на 1 м2, Ан, Ас — товарная урожайность, соответственно, гибрида Блыскавка F1 и Рада F1, кг/м2;
С = (Сс – Сн) х 100 : Сс, где С — снижение себестоимости единицы продукции;
Кэф = Эг : (Сн – Сс), где Кэф — коэффициент эффективности затрат, грн/м2,
Кэф — коэффициент эффективности затрат, Сн, Сс — производственная себестоимость нового и старого сортообразца, грн/кг.
Себестоимость единицы продукции определяли путем деления производственной себестоимости на количество продукции в весовых единицах. Для гибрида Рада F1 она составляла 3,7 грн/кг, а для гибрида Блыскавка F1 — 3,1.
Ээконом. эффект = (27 – 18,3) – (24,5 – 17,9) = 8,7 –  6,6 = 2,1 грн/м2
        Ку = (6 – 4,9) : 6,0 = 0,2
        С = (3,7 – 3,1) : 3,7 х 100 = 20%
        Кэф = 2,1 : (3,7 – 3,1) = 3,5

Характеристика
гибрида Блыскавка F1
В результате выполненной селекционной работы создан новый гетерозисный гибрид дыни Блыскавка F1, характеризующийся следующими показателями:

  • превышает по общей урожайности контроль Рада F1 на 0,7–1,6 кг/м2;
  • вегетационный период составляет 82–85 суток;
  • плоды крупные, яйцевидной формы, поверхность без сетки;
  • мякоть плодов толстая, кремовая, очень сочная, сладкая, нежная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами;
  • по химическому составу плоды содержат до 13% сухого растворимого вещества, 7–8% сахаров, дегустационная оценка составляет 6,9 балла;
  • семена среднего размера, кремово-желтого цвета;
  • конкурсное сортоиспытание подтвердило перспективность гибрида Блыскавка F1, экономический эффект от выращивания составил 2,1 грн/м2, чистая прибыль с 1 м2 — 8,7 грн при рентабельности 48%;
  • гибрид дыни Блыскавка F1 передан в 2010 году в Государствен­­ное сортоиспытание.

С. Кубрак, к. с.-х. н., Киевская опытная станция промышленного овощеводства ННЦ «ИМЭСХ» НААН Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Tuesday, 07 August 2012
При сравнении различных гибридов и сортов томата большинство овощеводов традиционно выделяют скороспелость, являющуюся для них важнейшим сортовым признаком при ведении эффективного хозяйства. Нередко именно способность расте...
Thursday, 03 October 2013
Пищевая промышленность, производящая продукты питания из зеленого горошка, и сельхозпредприятия, выращиваемые сырье зеленого горошка для заводов, предъявляют жесткие требования к сортам лущильного гороха овощного....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир