Главное меню
Реклама

`

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­­­­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­­­­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Черная гниль

Описание. Первые симптомы появляются на молодых листьях весной, через 15–20 дней после заражения. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой. Пятна имеют цвет и структуру сухого и отмершего листа. За­­­болевание хорошо идентифицируется после появления пикнид с обеих сторон листа, главным образом вдоль жилок. На всех зеленых частях растения заболевание проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуются черные пикниды. Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симп­томы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. За­­­раженные ягоды выглядят так, как будто их обварили кипятком. Через несколько дней они сморщиваются и становятся черно-синими, мумифицируются и засыхают, как изюм.
Причины и источники. Черная гниль вызывается грибом Guignardia bidwellii. Все травянистые органы виноградной лозы становятся восприимчивыми к черной гнили, как только вступают в фазу активного роста. Это самая разрушительная болезнь винограда, которая способна уничтожить весь урожай. Зимует возбудитель в виде пикнид на растении и на опавших листьях. Источник первичной инфекции — брошенные виноградники и виноградники, на которых применение фунгицидов минимально. Инфекция сохраняется на мумифицированных ягодах и пораженных лозах. Обязательным условием заражения является наличие влаги на растении в течение 15–20 часов. В период цветения бутоны слабовосприимчивы к заражению, поэтому в этот период поражаются в основном гребни и черешки.
Контроль. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность массового заражения черной гнилью. Как только ягоды начали высыхать, применение фунгицидов неэффективно. Унич­­­тожьте все зараженные плоды и обрежьте инфицированные лозы. В следующем году с самого начала вегетационного  периода обрабатывайте растения фунгицидом, содержащим каптан. Опрыскивайте непосредственно перед цветением и сразу после него и продолжайте обработки с интервалом от 10 до 14 дней. Опрыскивайте чаще, если на листьях появляются симптомы заболевания или в периоды влажной погоды. Можно также применять медьсодержащие препараты.

Листовертка виноградная

Описание. Ягоды соединены между собой и с листьями перепонками. Листья скручены между собой в виде гнезда, оплетены паутиной. Внутри гнезда находится одна гусеница листовертки. Листья, из которых сделаны подобные гнезда, засыхают медленно, но в конце концов появляются красно-бурые листовые свертки, характерные для поражения этим вредителем.
Причины и источники. Листовертка виноградная (Endopiza viteana) — наиболее опасный вредитель винограда. В течение своей жизни, продолжающейся в среднем всего 11 дней, бабочки листовертки виноградной откладывают многочисленные плоские овальные яйца, располагая их на верхней стороне виноградного листа, и покрывают их беловатой клеющей массой, образуя прочно скрепленные пластины. В среднем в яйцекладке находится 40–50 яиц. Развитие продолжается 2–3 недели, в зависимости от температурных условий. Гусеницы длиной 1,5 мм появляются почти одновременно и тотчас же расползаются по листу. Не получая питания, они спускаются по паутинке с краев листа, чтобы попасть на одревесневшие части винограда, где они отыскивают себе зимнее убежище под корой двухлетней или многолетней древесины. Они устойчивы даже к сильным холодам (–20…–25°С). Незадолго до начала распускания почек гусеницы начинают покидать места зимовки. После четырех линек и жизни в течение 45–50 дней гусеница достигает длины 2,5–3 см. Обычно со второй половины июня она отыскивает между высохшими и покрытыми паутиной листьями убежище, в котором окукливается. Через 12–18 дней после окукливания отрождаются бабочки.
Контроль. Избегайте культивации в конце лета — коконы должны остаться на поверхности земли, чтобы их можно было собрать с виноградными листьями в конце сезона. Этот прием  позволит сократить количество зимующих куколок. Начинать бороться с вредителем можно уже ранней весной. Там, где прошлым летом были обнаружены пластины с яйцами на листьях, нужно использовать препарат ДНОК, причем кусты следует смачивать основательно, сильной струей, чтобы добраться до зимующих гусениц в их укрытии. Столбы и колья как возможные места зимовки тоже необходимо обрабатывать. В период роста винограда для борьбы с листоверткой виноградной используется Люфокс. Обработку виноградников прекращают за 30 дней до сбора урожая.

Пироморфида американская

Описание. Желтые гусеницы с фиолетовыми или черными полосами питаются на листьях. Гусеницы могут быть покрыты черными шипами. Они выедают верхнюю и нижнюю части листа, и в конце концов от листьев остаются только жилки.
Причины и источники. Вредителя листьев винограда (Harrisina americana) часто можно обнаружить на заброшенных виноградниках. Для гусениц характерно питаться бок о бок (в ряд) на листьях. Они очень прожорливы и за несколько дней могут уничтожить все листья винограда. Потеря зеленой массы листьев приводит к замедлению роста винограда и ягод и приводит к существенным потерям урожая. Вредители зимуют в виде куколок в коконах в растительных остатках и мусоре. В конце весны отрождаются металлически-зеленые или дымчато-черные бабочки, которые откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев. За сезон появляются два-три поколения вредителя, наносящие ущерб с середины мая до конца августа.
Контроль. При первом же появлении гусениц обрабатывайте зараженные растения инсектицидами, содержащими карбарил, или бактериальными инсектицидами типа Bacillus thuringiensis (Bt). Тщательно опрыскивайте как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев.

Виноградная цикадка

Описание. Прожилки листа темнеют, образуются разные по величине светлые и четко ограниченные зоны поражения, листья слегка скручиваются. В ходе развития повреждений, в середине лета и до осени, края листа с внешней стороны и в центре покрываются бурыми пятнами отмершей ткани, окруженными зоной желтоватого цвета, которая переходит в зеленый цвет листа. Листья могут принимать чашеобразную форму или скручиваться на границе. Черные пятна могут появиться на ягодах. На нижней стороне листьев, рядом с бескрылыми нимфами, можно обнаружить многочисленные белые следы линьки.
Причины и источники. И молодые, и зрелые виноградные цикадки (Erythroneura parvula) высасывают сок из виноградных листьев. Зимует цикадка зимняя в основном в хвойных насаждениях и вечнозеленых лиственных растениях на территории виноградника и вне его. Лёт начинается ранней весной, его можно контролировать при помощи липких ловушек. После появления побегов самки откладывают яйца в жилках листа, но заметить их очень сложно. В конце мая — начале июня на нижней стороне листьев появляются первые стадии нимфы — они прокалывают жилки листа по краям и высасывают сок. Спустя примерно три недели появляются первые взрослые насекомые. Они вновь откладывают в жилках листьев яйца, из которых в июле — августе появляются новые молодые стадии. Развивающиеся из них взрослые особи через какое-то время покидают кусты винограда, чтобы перезимовать на подходящем растении. Таким образом, цикадка дает два поколения в год, при этом оставшиеся на зимовку насекомые следующей весной снова появляются на виноградных кустах. Цикадки могут служить переносчиками опасных вирусных заболеваний.
Контроль. Вовремя убирайте сорную траву под кустами винограда. Если нет времени на прополку — опрыскивайте траву под виноградником и в междурядьях любыми препаратами от вредителей. Обрабатывайте зараженные лозы винограда разрешенными препаратами, как только обнаружите вредителей. Чтобы узнать точное время появления цикадок, расставьте желтые клеевые ловушки, начинайте обработки, когда в день ловится 5 личинок. Обрабатывайте как верхние, так и нижние поверхности листьев с интервалом от 10 до 14 дней.

Антракноз

Описание. На листьях появляются светло-серые пятна с красноватым или темно-бурым ободком. В начале развития болезни пятна мелкие, в виде крапинок, точек, затем они увеличиваются, становятся угловатыми. Ткани листа в местах поражения разрушаются и выпадают. На побегах образуются небольшие буроватые пятна, которые по мере роста побега вытягиваются и вдавливаются. Цвет пятен со временем становится кофейным, с темно-фиолетовым ободком. Края пятен неровные, с наплывами. Язвы могут быть очень глубокие, захватывающие не только кору, но и древесину. Сливаясь, они часто окольцовывают побег. При сильном поражении побеги становятся черными, обугленными и в местах поражения могут легко переламываться. Листья на пораженных побегах обычно мелкие, хлоротичные, часто засыхают. При поражении ягод на них также образуются вдавленные пятна, ягоды растут неравномерно и деформируются. В местах поражения ткани ягод часто разрываются, обнажая семена.
Причины и источники. Антракноз — болезнь, вызванная грибом Elsinoe ampelina. Она может нанести в течение нескольких лет немалый ущерб в условиях влажного климата, особенно в сочетании с высокой температурой. Патоген поражает только молодые ткани. Листья восприимчивы в возрасте до 20–25 дней, побеги поражаются только неодревесневшие, ягоды — до начала созревания.
Хотя это заболевание и не приводит к гибели лозы, инфицированные плоды часто деформированные и несъедобные. Несколько лет атак антракноза достаточно для того, чтобы ослабить растения и сделать их более восприимчивыми к другим заболеваниям.
Контроль. Уничтожьте инфицированные плоды, вырежьте и уничтожьте больные ветки.
В течение вегетации проводите профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, Хорусом, Ридомилом и др. В последнее время хорошо зарекомендовали себя такие микробиологические препараты, как Планриз, Гаупсин и др.

 

 

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Thursday, 23 September 2010
Продолжение. Начало см. в №4, 2009 г. Высев свеклы на семенники в Крыму проводят в конце июня начале июля. При этих сроках сева корнеплод формируется позже и ко времени его уборки остается молодым, хорошо...
Tuesday, 06 December 2011
Орошение один из наиболее эффективных факторов интенсификации овощеводства. Применяемые в овощеводстве малоэффективные с низкой производительностью способы полива со сплошным увлажнением требуют значительного расхода воды на гектар насаждений и технологически несовместимы с системой защиты растений и другими приемами ухода за почвой и растениями. Вместе с те...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир