Главное меню
Реклама

`

Ветеран биологической защиты растений

Трихограмма — паразитоидный энтомофаг из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera, сем. Tri­­­cho­­gram­­matidae). Это не­­­­большая оса (0,3–0,4 мм), личинки которой паразитируют на яйцах различных видов чешуекрылых (Lepidopteran spp.), в то время как имаго питается нектаром растений. В целом, трихограмма может использоваться для борьбы с несколькими десятками видов насекомых.

Трихограмма — паразитоидный энтомофаг из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera, сем. Tri­­­cho­­gram­­matidae). Это не­­­­большая оса (0,3–0,4 мм), личинки которой паразитируют на яйцах различных видов чешуекрылых (Lepidopteran spp.), в то время как имаго питается нектаром растений. В целом, трихограмма может использоваться для борьбы с несколькими десятками видов насекомых. Наименование вида Tri­­chogramma brassicae принято считать синонимом таких названий, как Trichogramma maidis Pin­­tureau и Voegele, а также T. evanescens Westwood. Трихограмма — один из первых видов, который еще несколько десятилетий назад стали широко применять для контроля фитофагов. Ее можно без преувеличения наз­­вать ветераном биологической защиты растений.
 Самка Trichogramma spp. отыскивает подходящие яйца хозяина и, откладывая туда свои яйца, тем самым уничтожает их уже в начальной фазе развития. Мелкие яйца фитофагов содержат одну личинку паразита. В крупные яйца других чешуекрылых (совки, плодожорки, белянки, листовертки и др.) самка может откладывать по 2–4 яйца. Особый интерес представляет механизм поисковых способностей паразитоида. Трихограмма использует для поиска яиц своих хозяев бензилцианид, который выполняет у некоторых чешуекрылых роль антиафродизиака. Это сигнальное вещество делает оплодотворенную самку ме­­нее привлекательной для самца. Пометив во время спаривания самку бензилцианидом, самец тем самым увеличивает шансы своего потомства на выживание — ведь она с меньшей вероятностью будет оплодотворена другим самцом. Самка трихограммы, узнав оплодотворенную капустницу по запаху бензил-цианида, садится на нее и летит верхом на ней к месту кладки, где и внедряет свои яйца в яйца бабочки.
Отрождающиеся личинки поедают содержимое яйца чешуекрылых и окукливаются в пустой яичной оболочке жертвы, т. е. развитие паразитоида от личинки до имаго полностью происходит в яйце жертвы. Имаго перед вылетом прогрызает его оболочку. Вылетевшие самки спариваются и приступают к новой кладке. Одна самка трихограммы способна заразить до 20–40 яиц вредителя. Кладка протекает в течение суток (днем и ночью) при температуре выше 10°С. 80% яиц откладывается в первые 2–3 часа после вылета. Для развития одного поколения паразитоида требуется 10–13 дней. За вегетационный период может развиваться от 3 до 14 поколений. Осенью при температуре ниже 10°С имаго впадает в диапаузу. Зимует трихограмма в фазе личинки внутри яиц хозяина. После перезимовки обычно сохраняется незначительное число особей. Часто их гибель наступает при несинхронном развитии хозяина и паразитоида, когда, например, кладка яиц у первого и вылет у второго сдвигаются на 2–4 недели. Для поддержания необходимой плотности популяции трихограммы проводят сезонную колонизацию, т. е. периодические выпуски имаго.
 Применение трихограммы приводит к тому, что повреждение культуры сокращается, хотя в полной мере не исчезает. Уровень паразитизма, согласно литературным ис­­точ­­никам, сильно варьирует и в целом колеблется в пределах 40–80%. В отдельных источниках приводятся более высокие показатели, но в полевых условиях какой-то процент паразитизма может происходить из-за деятельности местных естественных паразитов, встречающихся в природе.
 Трихограмма — наиболее часто применяемый агент биологического контроля в мире. Ее можно применять на любой культуре, где представители че­­шуекрылых наносят значительный ущерб листве, плодам, цветкам или побегам. В то же время, не все виды этого отряда подходят в качестве хозяев, и эффективность также будет варьировать в зависимости от образа жизни целевого вида. Например, некоторые чешуекрылые откладывают яйца одиночно, в то время как другие — группами разной величины или прячут их в щели. Наилучший результат получается тогда, когда имаго паразита находит свежую яйцекладку хозяина. Яйца, отложенные хозяином длительное время тому назад, могут оказаться непригодными.
Если на культуре фитофаг присутствует на протяжении нескольких поколений, то выселение трихограммы производят в начале сезона как можно раньше, когда популяция вредителя низкая. Выпуск паразитоидов обеспечит более значительное сокращение общей популяции целевого вредителя в это время. Выпуски той же численности паразитоида в том случае, если популяция фитофага уже хорошо обосновалась, не дадут быстрого сокращения количества чешуекрылых. Некоторое снижение может наблюдаться в последующие поколения фитофагов, но даже для достижения относительно небольшого спада понадобится очень большая численность трихограммы. Не следует использовать паразитоида и в том случае, если имеется информация, указывающая на то, что данный вид фитофага не подходит в качестве хозяина для Trichogramma brassicae.
 Выбор времени является решающим фактором для достижения успеха биологической защиты, ведь личинки, куколки и имаго чешуекрылых не поражаются трихограммой, в то время как присутствие имаго фитофага указывает на то, что должна идти кладка яиц. Когда вредитель имеет растянутое по времени поколение или близко синхронизированные поколения, то важно выяснить те периоды, когда происходит кладка яиц. Применение паразитоида начинают при первых выявлениях лёта вредителей в режиме профилактики.
 Лучше всего использовать какие-нибудь средства мониторинга, что­­­бы выяснить периоды активности фитофага на культуре. В условиях открытого грунта в течение многих месяцев можно использовать с этой целью феромонные приманки и ловушки. На тепличных культурах феромоны могут оказаться менее эффективными для мониторинга. В таком случае в качестве альтернативы для ночных видов используются ультрафиолетовые ловушки как индикатор присутствия фитофага. Если мониторинг труднореализуем, то проводят профилактические выселения в течение периода, когда фитофаг наносит постоянные пов­­реждения, исходя из предыдущих многолетних наблюдений.
Паразитоид используется на ши­­­­роком диапазоне сельскохозяйст­­­венных (зерновые, технические, ово­­­­щные) и декоративно-цветочных культур в условиях открытого и защищенного грунта. Норма выпуска колеблется в зависимости от региона, защищаемой культуры, плотности популяции и вида вредителя (от 40 тыс. до 200 тыс. шт./га). Например, эффективность энтомофага против лугового мотылька обеспечивается при соотношении 1:10, против капустной белянки — 1:20 и т. д. При борьбе с капустной и озимой совками выпускают до 50 тыс. особей трихограммы на гектар в два срока в период яйцекладки. В системе мер по выращиванию кукурузы выпуск паразитоида приходится на период выбрасывания растением метелки. Норма выпуска на 1 га — 100 тыс. особей трихограммы.
В защищенном грунте норма выпуска обычно составляет 10–40 особей на 1 м2 культуры в неделю. Выпуск производится в 2–3 срока с интервалом в 5 дней. Первый срок совпадает с началом кладки яиц фитофага. Коло­­низации биологического агента продолжают регулярно, до тех пор, пока не минует период рисков.
 Трихограмму распространяют различными способами в зависимости от вида культуры и условий ее выращивания (открытый или защищенный грунт). В открытом грунте наиболее удобным является выселение паразитоида при помощи малой авиации и мотодельтапланов по­­­средством специального рассеивающего устройства. Для равномерной обработки полей куколки трихограммы смешивают с наполнителем (например, манной крупой). Смесь заправляют в высевающий аппарат, который крепится на самолете или дельтаплане. Норма регулируется специальным дозатором.
Расселение трихограмммы в открытом грунте осуществляется и при помощи наземных средств вы­­­селения, основанных на рассеивании биологического материала посредством воздушной струи вентиляторов. Учитывая способность к полету, наземное выселение трихограммы осуществляется ленточно-пунктирным распределением.
 Для защищенного грунта препараты трихограммы обычно поставляются в виде карточек, к которым прикреплены куколки осы, находящиеся внутри подвергшихся паразитизму яиц насекомого-хозяина Ephestia kuehniella (мельничная ог­­­невка). Карточки с трихограммой размещают на культуре с регулярным интервалом в течение периода риска. Их следует развешивать среди листвы, и они не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света. Выселения повторяют в течение периода, когда ожидается кладка яиц целевых фитофагов. Взрослые особи паразитоида не могут перемещаться на большие расстояния, поэтому важно распределить карточки как можно равномернее по всей площади культуры. Trichogramma brassicae чувствительна к некоторым пестицидам, прежде всего к пиретроидам.
Коммерческие препараты трихограммы следует транспортировать и хранить при температуре 5…10°С и не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Продукт рекомендуется использовать в течение 18 часов с момента получения. Преимуществами препаратов трихограммы являются широкий диапазон фитофагов, против которых можно ее применять, высокая эффективность при профилактическом ис­­поль­­зовании и простота применения.

Р. Савчук, А. Бурковский, компания «Биотех Системс» Украина

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 10 March 2015
В последние годы овощеводство Украины интенсивно развивается, а соответственно, увеличивается и потребление овощей.
Tuesday, 14 August 2012
19 мая компания Сингента провела очередной ежегодный День поля, посвященный выращиванию томата под пленкой. В нынешнем году местом его проведения стало село Водяное Каменко-Днепровского района Запорожской области. Основная тема: презентация двух новых высокорослых гибридов Панекра F1 и Бостина F1....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир