Главное меню
Реклама

`

Болезни жаркого лета

Пасленовые овощные растения открытого грунта

Во время летней жары температура воздуха в зоне листьев растений достигает 35…40°С, температура почвы на глубине 5–10 см повышается до 40°С, а температура поверхности незатененной почвы может даже превысить 60°С. В то же время нормальные физиологические процессы в тканях пасленовых овощных растений угнетаются уже при температуре 30…35°С. При этом происходит частичная, а при дальнейшем повышении температуры и глобальная денатурация белков, то есть разрушение естественной структуры макромолекул, обеспечивающей их функциональность, разрушаются рибонуклеиновые кислоты (РНК).

Пасленовые овощные растения открытого грунта

Во время летней жары температура воздуха в зоне листьев растений достигает 35…40°С, температура почвы на глубине 5–10 см повышается до 40°С, а температура поверхности незатененной почвы может даже превысить 60°С. В то же время нормальные физиологические процессы в тканях пасленовых овощных растений угнетаются уже при температуре 30…35°С. При этом происходит частичная, а при дальнейшем повышении температуры и глобальная денатурация белков, то есть разрушение естественной структуры макромолекул, обеспечивающей их функциональность, разрушаются рибонуклеиновые кислоты (РНК). Под влиянием высокой температуры в тканях накапливаются токсичные для растения продукты обмена, такие как аммиак. На­­рушение биохимических процессов приводит, прежде всего, к замедлению роста.
 У томата рост замедляется, когда температура тканей растения поднимается до 30…31°С, а при температуре от 33°С до 38°С, в зависимости от сорта, он вовсе прекращается. При 50°С происходит свертывание цитоплазмы большинства клеток, в результате чего они умирают и растение погибает.
 Чтобы предотвратить такое губительное действие высокой температуры, растения охлаждают себя, испаряя влагу. Поскольку на испарение влаги расходуется большое количество энергии, то температура поверхности, с которой эта влага испаряется, снижается. Больше всего влаги испаряют листья. Но в условиях засухи испарение влаги может стать причиной других негативных процессов.

Продольное свертывание листьев
Свертывание листьев на верхнюю сторону вдоль центральной жилки у растений томата и перца, как правило, является реакцией на сухость воздуха и жару (выше 30°С). Иногда причиной свертывания может стать недостаточное развитие корневой системы или позднее удаление пасынков. Изредка подобное состояние листьев может быть особенностью некоторых сортов.
 Само по себе свертывание листьев не опасно для растения, но оно предупреждает о том, что условия его роста и развития неблагоприятны и их дальнейшее воздействие может привести к таким негативным последствиям, как стерилизация пыльцы, солнечные ожоги, вершинная гниль плодов и увядание всего растения.

Стерилизация пыльцы
Температура воздуха выше 35°С обычно приводит к стерилизации пыльцы многих растений семейства Пасленовые. Цветки хотя и опыляются, но их семяпочки остаются не­­оплодотворенными, поэтому плодов они не завязывают, а жухнут и опадают. При такой температуре растения нежаростойких сортов томата, пер­ца, баклажана могут сбрасывать даже завязи, которые образовались до жары.
 Из-за недостатка опыления у крупноплодного томата могут образоваться мелкие плоды-пуфики массой 20–40 г, семенная камера у них пустая. По этой же причине и у сладкого перца могут образовываться мелкие деформированные плоды.
Отсутствие самоопыления изменяет конфигурацию цветка, так как стимулирует рост столбика пестика. Если обычно он ниже тычинок, то во время жары может возвышаться над ними. Такое явление называется гетеростилией. Оно усиливается с повышением температуры и сухости воздуха и может указывать на стерилизацию пыльцы в данном цветке.
Что же следует делать, чтобы уменьшить или прекратить столь нежелательное явление, как стерилизация пыльцы? Ответ напрашивается сам собой — снизить температуру тканей растения. Но как это сделать в открытом грунте? Снизить температуру воздуха, а значит и растений на несколько градусов можно при помощи освежающего дождевания с небольшой поливной нормой в самое жаркое время дня. Этого может быть достаточно для того, чтобы оплодотворение произошло и завязались нормальные плоды. При хорошем уходе плодоношение продолжится и в условиях жары, а когда жара спадет, оно усилится.

Солнечный ожог плодов
Когда растение плохо облиственно или когда его листья свернулись в трубочку, плоды, особенно крупные, оказываются непосредственно под лучами палящего солнца и не успевают охлаждаться естественным путем. Будучи незащищенными, они могут получить ожоги. Сначала обращенный к солнцу бок плода светлеет, затем сморщивается, поскольку ткань в этом месте становится размягченной, как бы вареной. Со временем пятна усыхают и могут затвердеть.
 Для профилактики солнечных ожогов на небольшой площади можно прикрыть или притенить плоды — сорванными листьями лопуха, кабачка и т. п. Можно устроить негустую временную «изгородь» из облиственных веток (например, клена или вяза) — они создадут ажурную тень, которая сохранится даже после высыхания листьев.

Вершинная гниль плодов
Заболевание проявляется на верхушках молодых растущих плодов в виде бурых пятен отмирающей ткани. Вскоре бурые пятна подсыхают и белеют. Такие плоды созревают раньше и даже опадают.
Вершинная гниль распространяется более широко, когда вслед за периодом обилия влаги наступает длительная засуха. А при относительно постоянном дефиците влаги растения томата и перца вершинной гнилью практически не болеют.
 Причина патологии кроется в следующем. При жаркой сухой погоде листья растений интенсивно испаряют воду. Но в условиях недостатка почвенной влаги корень не может компенсировать эти потери. Тогда растение ищет резервы в других органах: вода для листьев оттягивается из тканей растущих плодов, и в первую очередь — с их вершины.
Если водный баланс вскоре восстанавливается, то недостаток влаги в плодах восстанавливается тоже. Но если обезвоживание длительное, то в тканях верхушек плодов происходит разрушение белков, что приводит к гибели клеток. Так появляются некротические пятна. Пораженная ткань под эпидермисом размягчается, и если в нее попадают гнилостные микроорганизмы — загнивает. Особенно страдают томат и перец.
 Замечено, что чем выше концентрация почвенного раствора, тем сильнее развивается вершинная гниль. На засоленных почвах пасленовые растения болеют особенно часто. Применение повышенных доз азотных удобрений до плодообразования способствует распространению заболевания. В то же время фосфорные и кальциевые удобрения заметно уменьшают поражаемость плодов. Так опрыскивание растений 0,3–0,4% раствором хлористого кальция снижает количество пораженных плодов в неблагоприятных условиях.
Вершинная гниль сильнее развивается на легких песчаных почвах с малой влагоемкостью. Здесь бо­­лезнь иногда поражает до 90% раннего урожая.
 В целях профилактики ранней вершинной гнили влагоемкость почвы увеличивают еще при посадке. Для этого в посадочные лунки добавляют торф, перегной, компост. В дальнейшем применяют мульчирование рыхлыми материалами или пластиковой пленкой. Регулярное достаточное увлажнение почвы, частые и глубокие рыхления междурядий не только предупреждают болезнь, но и вылечивают растение, то есть новые плоды перестают поражаться. Чтобы вершинной гнили было меньше, нужно в сухую жаркую погоду чаще поливать растения. При интенсивной засухе не лишним будет даже ежедневный полив.

Увядание растений
 В жаркий солнечный день у растений перца и баклажана особенно страдает место перехода стебля в корень, так называемая корневая шейка. Ведь она находится в районе поверхности почвы, то есть в зоне наиболее высокой температуры, когда почва под растениями доступна прямым солнечным лучам. Повреждение тканей корневой шейки приводит к тому, что нарушается жизненно необходимая связь между корнями и надземной частью растения. Это одна из причин увядания.
 Другая причина обусловлена ошибками в поливе. Так действие высокой температуры, как на штамбовые, так и на нештамбовые растения, усугубляется поливом холодной водой. На растения сначала отрицательно действует разница температур холодной воды и сильно нагретой почвы. Холодная влага плохо всасывается корнями. Но вскоре она нагревается и в перегретой почве быстро испаряется, вытесняя из нее воздух. Тогда корни растений начинают задыхаться и уже не могут продуктивно снабжать надземные органы питательным раствором, а могут даже отмереть.
 Ослабленные растения становятся уязвимыми для болезнетворных микроорганизмов, таких, например, как фузариум, который поражает проводящую систему корней перца и баклажана, вызывая увядание. Теряющие тургор растения привлекают насекомых-вредителей, таких как тля. Дело в том, что в соке увядающих растений содержание сахаров и аминокислот, необходимых тле для размножения, выше, чем в соке здоровых растений. А насекомые обладают исключительно хорошо развитыми органами обоняния и легко определяют по запаху, где сок более питательный. Как известно, тля является переносчиком вирусных и микоплазменных болезней. Поэтому ее распространение в жаркое время усиливается.
Как же не допустить увядания растений? Все приемы, защищающие растения от перегрева и сохраняющие влагу в почве, благотворно влияют на рост и урожай.
 Прежде всего, при посадке нужно позаботиться о том, чтобы растения взаимно притеняли друг друга и почву. Для этого применяют загущенную посадку и устраивают кулисы из высоких растений. Кроме того, эффективно располагать рядки в направлении с юга на север. Тогда в самое жаркое околополуденное время нижняя часть стебля и почва в рядке будут притененными.
Если грядки разрежены (то есть между кустами есть доступные для солнца промежутки) или растения высажены в западно-восточном направлении, очень важно защитить поверхность почвы непосредственно возле растений. Чтобы защитить почву от прямых солнечных лучей, можно применить мульчирование каким-либо рыхлым материалом (торфом, перегноем, листьями, сполотыми сорняками и т. п.). Через такую мульчу хорошо проходит по­­ливная вода, осуществляется га­зо­­­­обмен между воздухом и почвой. Исследование показало, что мульчирование понизило температуру верхнего слоя почвы (в горизонте от 0 до 10 см) на 5…7°С, что привело к повышению урожая на 10–25%.
 Поливать растения в жаркое время нужно так, чтобы не вызвать резких колебаний температуры почвы. Для этого следует избегать обильных поливов в наиболее жаркое время суток (совсем другое дело освежительное дождевание с малой поливной нормой, о котором говорилось выше). Лучше поливать в вечернее или ночное время, когда почва охлаждается естественным путем. Вредно использовать холодную воду из колодцев и скважин непосредственно для полива. Такую воду нужно предварительно прогреть в отстойнике.
 Дождевание — хороший способ избежать отрицательного воздействия холодной поливной воды, так как капли успевают нагреться в теплом воздухе. Дождевание полезно еще и тем, что во время него из листьев вымываются вредные вещества, накопившиеся там под влиянием высокой температуры.
 Очень важно обеспечить доступ воздуха к корням — он необходим, прежде всего, для дыхания, но попутно охладит почву. Для этого после каждого полива и дождя междурядья рыхлят на глубину 10–15 см.
 Подкормка цинком способствует повышению жаростойкости растений в открытом грунте при резком росте температуры воздуха. Этот микроэлемент активизирует процесс дезактивации ядовитого аммиака, накапливаемого в тканях растений под влиянием жары.

Растрескивание
плодов томата
При созревании плодов томата, особенно салатных сортов с тонкой кожицей, со стороны плодоножки могут появляться продольные и поперечные трещины. Причина растрескивания кроется в нерегулярном орошении. Чаще всего трещины на плодах появляются при резком переходе от засушливой погоды к обильным дождям. Поэтому лучшая профилактика состоит в регулярных поливах и влагосберегающих рыхлениях почвы.
 Однако если томат выращивается на богаре, а на смену засухе в период плодоношения приходят дожди, то нужно до их начала провести уборку не только красных, но и белесо-бланжевых плодов. На малых площадях, чтобы быстро ограничить всасывание воды из почвы и тем самым уменьшить или предотвратить растрескивание плодов томата, корни можно подрезать с одной стороны растения. Для этого острую лопату вонзают в грунт, отступив от главного стебля на 5–7 см. Другой способ — локальное прекращение доступа влаги к плодам, для этого туго перевязывают основание плодоносящей ветки веревкой.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 10 November 2010
Производство срезанных цветов альстромерии (как в остекленных, так и в пленочных теплицах) началось в Польше в 70-х годах
Wednesday, 13 July 2011
Трихограмма паразитоидный энтомофаг из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera, сем. Trichogrammatidae). Это небольшая оса (0,30,4 мм), личинки которой паразитируют на яйцах различных видов чешуекрылых (Lepidopteran spp.), в то время как имаго питается нектаром растений. В целом, трихограмма мож...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир