Главное меню
Реклама

Номер 2011 / 6
Дата выхода:
Дата публикации:
2011-08-01
Кол. статей:
21
Кол. страниц:
Н.Д
ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Перец в теплице

Технология выращивания перца сладкого на Юге Украины

Перец стручковый (Capsicum annum) — однолетнее (в тропических странах многолетнее) травянистое растение семейства Пасленовые. Первичная форма перца происходит из Центральной Америки. До нашей эры жители Мексики и Перу использовали перец в качестве пряного растения. В Европу его завезли после открытия Америки Колумбом как заменитель черного перца. В Италии и Испании его называли испанским перцем. Через страны Балканского полу­острова он попал в Восточную Европу, а потом — в Восточную Азию. В настоящее время он широко распространен как культурное растение в областях с умеренным и холодным климатом, где его выращивают в защищенном грунте.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

В столице откроется крупный сельскохозяйственный оптовый рынок

1 июля заработали первые павильоны — как раз плодоовощные

1 июля открылся стационарный плодоовощной павильон и два навеса для торговли с машин положил начало работе рынка сельскохозяйственной продукции «Столич­­ный». Его создатели ставят амбициозные цели — организовать широкопрофильный рынок свежей сельхозпродукции, на котором аграрии без посредников смогут продавать свою продукцию самому широкому кругу покупателей (от крупнооптовых до розничных). В перспективе эта торговая площадка должна стать одной из крупнейших в Европе и значительно изменить структуру рынка сельхозпродукции в Украине.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Гуматы — доступное решение сложных проблем на овощных культурах

В последние годы гуматы прочно завоевывают свое место в технологии выращивания овощных культур. Они используются наряду с пестицидами и минеральными удобрениями, поскольку по­­­могают решить ряд проблем, перед которыми обычная технология вы­­ращивания культур просто бессильна. Применяются гуматы на всех культурах — для обработки семян, опрыскиваний по листу и фертигации.

Энергосберегающая технология выращивания дыни в Крыму

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Родиной дыни считают Среднюю и Малую Азию. Средневековые арабы называли сладкую и ароматную дыню одним из плодов рая. В Россию первые плоды завезли из Англии в начале ХVІІІ века и уже при Петре І начали выращивать ее на Юге Украины и в Крыму. По другим источникам дыню начали культивировать на юго-востоке европейской части бывшего СССР в ХVI веке.

Горшечная рассада… без горшочков

Достоинство горшечной рассады — готовая к высадке в поле не поврежденная корневая система

Рассаду некоторых овощных культур поздних сроков вы­­­­садки еще нередко выращивают на рассадных грядах. Чаще всего это касается рассады позднеспелого томата и поздней капусты. Не является исключением и рассада перца сладкого и баклажана.

Как получить хороший урожай яблок

Как получить гарантированный урожай высококачественных яблок и груш, при этом еще и хорошо хранящихся, — вопрос, который постоянно волнует владельцев больших и малых садов.

На урожай и качество плодов влияет множество факторов, основными из которых являются: выбор плодородного земельного участка с глубоким залеганием подземных вод и рН, близким к нейтральному; правильный подбор современных высокоурожайных и резистентных к болезням сортов; подвой; схема посадки; формировка деревьев; наличие полива; наличие конкурентов — сорняков; питание сада; система защиты от болезней и вредителей.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Каким быть рынку картофеля в Украине?

Продолжение. Начало см. в №5 за 2011 г.

Хороший урожай картофеля начинается с сорта. Картофель вырождается через 4–5 лет, после этого вводятся новые сорта. На формирование семян под будущий урожай используется около 26% от всего произведенного картофеля (табл. 3).
Повышение эффективности вы­­ращивания картофеля в современных условиях возможно только на основании повышения урожайности до 250 ц/га. Один из факторов высоких урожаев — качественный посадочный материал (элитные семена).

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Плод для икры. Выбираем сорт кабачка

Блюда из кабачка издавна украшали нашу национальную кухню. О занимаемых площадях говорит тот факт, что кабачковая икра была доступна даже в эпоху пустых прилавков. С каждым годом расширяется выбор его сортов.

Новый гибрид дыни Блыскавка F1

ВЫРАЩИВАНИЕ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ НА СОЛНЕЧНОМ ОБОГРЕВЕ

Чтобы продлить период потребления продукции в свежем виде и обеспечить полноценное питание населения Украины, дыню целесообразно выращивать в сооружениях защищенного грунта без технического обогрева. Примером таких сооружений являются пленочные теплицы. Созревание плодов в них для зоны Лесостепи начинается уже в первой декаде июля, тогда как с поля они поступают во второй или третьей декаде августа. Поскольку в условиях прохладного и дождевого лета дыня значительно поражается болезнями, то урожай удается собрать только в теплицах.

Малораспространенные многолетние луки

Лук душистый и лук слизун

Многолетние луки относятся к ранним овощам. Выра­­­щивают их преимущественно для получения зеленых листьев. Употребляют в свежем, вареном, жареном виде, в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам. Эфирные масла, содержащиеся в продукции, придают лукам острый вкус и своеобразный запах, возбуждающий аппетит.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Болезни жаркого лета

Пасленовые овощные растения открытого грунта

Во время летней жары температура воздуха в зоне листьев растений достигает 35…40°С, температура почвы на глубине 5–10 см повышается до 40°С, а температура поверхности незатененной почвы может даже превысить 60°С. В то же время нормальные физиологические процессы в тканях пасленовых овощных растений угнетаются уже при температуре 30…35°С. При этом происходит частичная, а при дальнейшем повышении температуры и глобальная денатурация белков, то есть разрушение естественной структуры макромолекул, обеспечивающей их функциональность, разрушаются рибонуклеиновые кислоты (РНК).

Обыкновенная парша картофеля и меры ее профилактики

Заболевание распространено везде, где выращивается картофель. В Украине оно отличается повышенной вредоносностью во всех почвенно-климатических зонах. Согласно данным Главной государственной инспекции защиты растений, наиболее интенсивное распространение болезни на клубнях картофеля (8–37%) происходило в 1996 году, максимальное поражение (100%) отмечено в Львовской области — как на приусадебных участках, так и в хозяйствах. В 2006–2010 годах пораженность клубней колебалась в пределах 1–17%, максимум — 10–24%.

Ветеран биологической защиты растений

Трихограмма — паразитоидный энтомофаг из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera, сем. Tri­­­cho­­gram­­matidae). Это не­­­­большая оса (0,3–0,4 мм), личинки которой паразитируют на яйцах различных видов чешуекрылых (Lepidopteran spp.), в то время как имаго питается нектаром растений. В целом, трихограмма может использоваться для борьбы с несколькими десятками видов насекомых.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­­­­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Альтернариоз томата

Альтернариоз (в литературе заболевание также известно под названиями: сухая пятнистость, ранняя сухая пятнистость, макроспориоз, коричневая пятнистость, бурая пятнистость пасленовых) — одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней томата в большинстве районов его выращивания.
Заболевание вызывается грибами рода Alternaria, среди которых часто встречается вид Alternaria solani Sor. (синоним Macrosporium solani Ell. et Mart).

Стеблевые и корневые гнили сахарной и поп-корновой кукурузы

На корнях и стеблях кукурузы проявляются различные гни­­ли. Характерными признаками корневой гнили кукурузы в фазе всходов

Белая  гниль (прикорневая форма)

являются побурение и загнивание зародышевых, гипокотильных, эпикотильных и подземных узловых корней. Пораженные проростки погибают еще до появления всходов на поверхности почвы. Большинство больных растений в фазу всходов также погибает, вызывая существенное изреживание посевов кукурузы. В фазы выброса метелки — восковой спелости признаки заболевания появляются сначала на прикорневой части стебля, а затем на средних и верхних междоузлиях стебля в виде побурения; пораженная ткань приобретает соломенный или светло-зеленый цвет, позже загнивает, размочаливается.

Бактериальная пятнистость дыни

В период вегетации растения дыни поражаются грибными и бактериальными болезнями. Среди по­­с­­­ледних наиболее распространена бактериальная пятнистость, вы­­зы­­ваемая бактериями Xan­tho­­­monas campestris pv. cucurbitae (Dowson) Dye. Болезнь проявляется на всех органах растений.
На листьях образуются округлые или удлиненные желтые пятна. Часто они сливаются, формируя некрозы диаметром в несколько сантиметров. Пораженные участки листьев приобретают бурую или светло-коричневую окраску и отделяются от здоровой ткани светлым ободком, впоследствии отмирают (рис. 1–3). Части отмершей ткани листа не выпадают.

ОРОШЕНИЕ
 

Дыня на капельном орошении

Особенности технологии

 Дыня (Cucumis melo L.) — однолетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Тык­венные (Cucurbitaceae). Дыня тепло- и светолюбивое растение, относительно устойчиво к засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

ГРИБОВОДСТВО
 

SWOT-анализ грибного рынка Украины

Для более глубокого анализа функционирования рынка и отрасли грибоводства необходимо построить матрицу SWOT-анализа, которая позволит охарактеризовать внутренние и внешние факторы влияния на функционирование рыночной среды. Стратегический баланс в виде сочетания отрицательных и положительных факторов, влияющих на грибной рынок как с внутренней, так и с внешней стороны, поможет оценить возможности развития рынка грибной продукции. (SWOT — Strengths (cильные стороны), Weak­­­nesses (cлабые стороны), Op­­­portunities (возможности), Threats (угрозы)).

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Промышленное цветоводство в теплицах. Срезочные культуры

Розы выгоночные

Корневая система роз состоит из следующих частей, начиная снизу: кончик корня — чехлик; зона роста — удлинение корней; зона корневых волосков; зона разветвления корня.
В результате формирования корневых волосков увеличивается эф­­фективная зона усвоения. Зона вторичных корней обновляет корневую систему. Эпидермис корней черного цвета, усвоение воды и элементов питания происходит в определенных частях этих корней.

Удобрение хризантем

Субстрат — очень важен
Почвенный субстрат для производства хризантем должен содержать следующее количество макроэлементов (мг/дм3): азота (N) — 300–350; фосфора (P2O5) — 220–240; калия (K2O) — 350–380; магния (MgO) — 210–230; кальция (CaO) — 1000–1100, а также микроэлементов (мг/дм3): бора (B) — 0,3; меди (Cu) — 1,2; железа (Fe EDTA) — 1,2; марганца (Mn) — 1,6; молибдена (Mo) — 1,5 и цинка (Zn) — 0,4.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир