Главное меню
Реклама

`

Каким быть рынку картофеля в Украине?

Агропродовольственное обес­­печение нашей страны является определяющим во все времена. Картофель — ценный продукт питания, который в Украине заслуженно называют «вторым хлебом».
 «Земляное яблоко» — так называли картофель более 400 лет тому назад — было завезено из Южной Америки сначала в Испанию, затем в Италию и Францию. Очень долго его не воспринимали как пищевой продукт, поскольку не знали, что с ним делать. Но те, кто попробовал клубни, сумели по достоинству оценить их вкусовые качества. В Россию картофель попал во времена правления Петра І.

Агропродовольственное обес­­печение нашей страны является определяющим во все времена. Картофель — ценный продукт питания, который в Украине заслуженно называют «вторым хлебом».
 «Земляное яблоко» — так называли картофель более 400 лет тому назад — было завезено из Южной Америки сначала в Испанию, затем в Италию и Францию. Очень долго его не воспринимали как пищевой продукт, поскольку не знали, что с ним делать. Но те, кто попробовал клубни, сумели по достоинству оценить их вкусовые качества. В Россию картофель попал во времена правления Петра І. Сначала в России его клубни называли «чертовыми яблоками» и «недозревшими земляными орехами из ада». Случалось, что люди травились плодами (семенами) растения или зелеными клубнями, поэтому боялись даже брать их в руки. В Украине картофель начали выращивать в середине ХIII века, сначала на нынешней территории Харьковской и Полтавской областей и на Закарпатье (тогда это была Венгрия). Широкое распространение картофель приобрел после голода 1764 года.
За годы независимости Украины в агропромышленном комплексе проявились наиболее тяжелые последствия отдельных просчетов и крайностей на пути реформирования экономики, что привело к сворачиванию производства ведущих и энергозатратных культур, таких как сахарная свекла, лен, картофель.
 В прошлом высокоприбыльный картофель сегодня неоправданно вытесняется с полей хозяйств по причине его убыточности и неконкурентоспособности. Картофе­левод­ству присущи высокая трудоемкость производства, сложность технологии, быстрое реагирование на качество и сроки проведения агротехнологических мероприятий и значительные сезонные колебания в трудозатратах: посадка — 7%, уход — 17%, уборка — 52%.
 Роль картофеля в решении национальной и мировой продовольственной проблемы трудно пе­­­реоценить. Это одна из важнейших продовольственных культур с высокой питательной ценностью и продуктивностью. В клубнях картофеля содержится около 26% сухого вещества, из которых 80–85% — это крахмал и почти 3% — белковые вещества. Его углеводы — важный источник энергии для человеческого организма, а белок своим качеством равнозначен белку молока, яиц и говядины, превосходит белок хлебных злаков, сои и бобов. Картофель — своеобразный регулятор пищеварения, он характеризуется высоким содержанием витаминов. При по­­­треб­­лении 100 г картофеля организм получает около 84 калорий.
 Большое значение имеет картофель и в качестве сырья для производства крахмала, клея, патоки, спирта, декстрина, глюкозы. Из продуктов переработки картофеля производят лаки, искусственный шелк, духи, лекарства и др. Картофельный крахмал используется в текстильной, консервной, мясомолочной, бумажной, химической, сталелитейной и других отраслях.
Из 1 т картофеля можно получить 9,5 дкл спирта-сырца, 140 кг сухого крахмала или 100 кг декстрина. В последние годы в Украине значительно выросло производство картофелепродуктов — чипсов, картофеля фри, картофельного пюре, мороженого, сушеного и консервированного картофеля.
 Кроме того, картофель имеет значительные преимущества в агрономическом отношении, поскольку принадлежит к тем культурам, которые можно выращивать от тропиков до арктического пояса.
 В структуре посевных площадей всех категорий хозяйств Украины эта культура занимает немногим более 5%. В 2008–2010 годах посевные площади под картофелем уменьшились. Если в 1990 году удельный вес посадок картофеля сельскохозяйственных предприятий составлял 29,7%, то в 2009-м — 1,8%. Выращивание картофеля пе­­реместилось в хозяйства населения. На протяжении последних лет удельный вес в валовом сборе картофеля хозяйств населения составляет более 98% (табл. 1). Про­­из­­водство картофеля в Украине практически не уменьшилось, в то время как всех других видов продукции сократилось в два раза и более. Особенность современного рынка картофеля — резкое сокращение объемов производства на сельскохозяйственных предприятиях и рост его в хозяйствах населения, что не решает проблемы полного удовлетворения потребностей, поскольку производство носит мелкотоварный характер и направлено на самообеспечение населения.
 Перемещение площадей картофеля в хозяйства населения, которые, как правило, не придерживаются технологии выращивания (сево­­обороты, использование средств защиты растений, сортоообновление и сортозамены), привело к ухудшению фитосанитарного состояния посевов и значительной зависимости урожайности картофеля от погодных условий. Дальнейшее выращивание картофеля в хозяйствах населения не позволяет применять интенсивные технологии, их рассредоточенность не дает возможности идти инновационным путем, что угрожает конкурентоспособности отрасли, особенно учитывая вступление Украины в ВТО.
 Остается низкой и урожайность картофеля. Если во Франции она составляет более 450 ц/га, а в Нидерландах и Германии — более 400, то сельскохозяйственные предприятия Украины получают менее 200 ц/га, а хозяйства населения — основные его производители — только 135–138 ц/га. По уровню урожайности Украина занимает 86-е место в мире. В среднем по Украине урожайность картофеля составляет 139 ц/га, и первое, что обуславливает такие низкие показатели, — это использование некачественного, не оздоровленного семенного материала (проходит 3–5 лет — и урожайность любого сорта снижается, картофель вырождается). В большинстве случаев сельскохозяйственные предприятия не обновляют посадочный материал. Институт картофелеводства НААНУ ежегодно может предложить около 30 тыс. т элиты, а спрос составляет всего лишь около 10 тыс. т.
 Картофель выращивают для продовольственных целей, на переработку и на корм скоту. Для продовольственного картофеля наиболее важными качественными характеристиками являются размер, внешний вид, цвет, мягкость после кулинарной обработки; для производства чипсов, жареного картофеля и других сухих продуктов из него в клубнях должно быть повышенное содержание сухого вещества и низкое содержание редуцирующих сахаров, наличием которых определяется цвет готового продукта; клубни не должны темнеть, как в сыром, так и в переработанном виде, нужны сорта с незначительными потерями при машинной очистке, с неглубоким залеганием глазков и овальной формы, должны иметь минимум механических повреждений и высокую лежкость. Для картофеля, перерабатываемого на крахмал и спирт, содержание крахмала должно со­­ставлять не менее 14%, такой картофель закупают из расчета 3,5–4 копейки за один процент крахмала. Для производства 1 т крахмала нужно 8,3 т картофеля, чипсов — 4, гранулята — 8, картофеля фри — 2, полуфабрикатов из очищенного картофеля — 1,5 т. Сегодня в Украине осталось очень мало предприятий, производящих крахмал. Одним из наиболее мощных является дочернее предприятие «Левона-С», что на Черниговщине, мощность его составляет 200 т в сутки. Завод развивается, в планах — оборудование линии для производства картофельных хлопьев, используемых в производстве чипсов. Одна из основных проблем — предприятие не может продавать свою продукцию непосредственно людям, принимать участие в тендерах, поэтому приходится вывозить продукт на рынок через посредников. И чистый продукт просто не доходит до конечного потребителя, ведь после посредников на прилавках появляется продукт с примесями либо кукурузного крахмала, либо муки. То есть, имеем ситуацию, когда одно из наиболее мощных предприятий в этой отрасли не может реализовать свою продукцию самостоятельно.
На Волыни, в Ратновском районе, введены в эксплуатацию три предприятия по переработке картофеля, специализацией которых являются картофель фри, замораживание молодого картофеля, сушка. Для обеспечения своих предприятий соответствующим сырьем они начали предоставлять производителям семенной материал, поэтому на сельскохозяйственных предприятиях области активизировалось производство картофеля по интенсивным технологиям.
 Производство картофеля остается низкотоварным. Экономическая эффективность его тесно связана с уровнем товарности. Перераба­ты­­вающим предприятиям реализуется около 12% картофеля, выращенного на сельскохозяйственных предприятиях, хотя потребность значительно больше (табл. 2). В США перерабатывается свыше 60% валового сбора, в Великобритании — 40, в Германии — 50, в Украине — менее 1%. Развита перерабатывающая промышленность картофеля в Да­­нии, Швеции, Франции. Отсут­­ствие мощностей по переработке его в полуфабрикаты и готовые к потреблению продукты питания приводит к потерям 15–20% выращенного картофеля.

Картофель выращивают для продовольственных целей,
на переработку и на корм скоту


 Распыленность производства картофеля в сотнях тысяч хозяйств населения сдерживает реализацию картофеля перерабатывающим пред­­приятиям и обусловило замену сырья для заводов по производству крахмала. Если раньше это был картофель, то сегодня — кукуруза, ячмень и другие зерновые.
 В советское время, когда картофель был основным сырьем для производства спиртов, большая его часть выращивалась на сельхозпредприятиях. Но поскольку переработка картофеля в последние 10 лет у нас практически отсутствовала (функционировали только предприятия по производству крахмала), то почти весь выращенный урожай шел на потребление и корм скоту. Сегодня соотношение в выращивании картофеля между частным сектором и сельхозпредприятиями составляет 98:2, но есть надежда, что сельхозпредприятия будут выращивать его более интенсивно. В последние два года «заработали» отечественные и зарубежные инвестиционные проекты — появляются новые перерабатывающие предприятия и, соответственно, для них выращивается сырье сортов зарубежной селекции по интенсивным технологиям. Интерес мощных перерабатывающих предприятий к картофелю растет, однако картофель, выращенный в Украине, не удовлетворяет их требованиям. К преимуществам переработки картофеля относятся:

  • сокращение расходов на транспортировку, хранение, реализацию клубней;
  • возможность максимальной утилизации отходов;
  • возможность сосредоточения те­рриториальной специализации в наиболее благоприятных при­­родно-климатических районах его производства.

Наиболее распространенным и разветвленным является рынок продовольственного картофеля. Объемы спроса на этом рынке зависят от того, насколько активно население занимается самообеспечением, выращивая его на своих земельных участках. Хозяйства населения уже достигли максимума в производстве картофеля, поэтому в будущем существенного расширения обеспечения населения картофелем собственного производства не будет. В ближайшие 10–15 лет сохранится ситуация, когда обеспечение населения картофелем на 80–90% будет покрываться за счет выращивания его в хозяйствах населения, на при-усадебных участках, на садово-огородных и дачных участках. После хлеба картофель едва ли не самый главный и важный продукт питания. Рациональной нормой потребления картофеля в год в Украине определено 124 кг картофеля, тогда как потребление его в странах «семерки» колеблется от 36 кг в Японии до 107 кг в Англии, а в среднем составляет 63 кг на душу населения в год. В Украине оно вдвое больше, чем в странах «семерки», а в сельской местности на 60–75% превышает его потребление в городах. Не уменьшится спрос на продовольственный картофель потому, что в ближайшее время не предусматривается, с одной стороны, существенного роста доходов граждан, а с другой — увеличения производства продукции животноводства. Умень­­шение потребления картофеля произойдет в том случае, если возрастут доходы граждан и они смогут заменить его более качественными продуктами питания, то есть продуктами животноводства — молоком и мясом. В США, например, годовое потребление картофеля и компонентов из него составляет около 60 кг, а мя­­са — 120 кг, в Украине же картофеля — 132 кг, мяса — 51 кг. Еда — действительно очень значимый элемент повседневной культуры, найти в ней себя и понять, чем мы отличаемся от других, хочется, но в ближайшее время в бюджете среднего украинца картофель останется на втором месте. Впрочем, как только он начнет становиться хоть немного богаче, его рацион изменится в сторону разнообразного питания. И хотя из картофеля можно готовить хорошие блюда, но, как и в оркестре, есть главные инструменты и есть те, что создают фон. И, не унижая картофель, мы вынуждены признать, что при создании изысканного блюда картофель, скорее всего, будет оттенять основной продукт. Картофель в качестве гарнира — прекрасный продукт, но не основа рациона. Активного человека на картофеле не вырастить: украинцы и так не отличаются жизненной активностью, а если еще сделать из картофеля культ, вообще замрут на месте.
 Предложение на рынке продовольственного картофеля формируется из картофеля, выращенного хозяйствами населения, сельскохозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. Объем предложения зависит от валового производства картофеля в хозяйствах всех категорий. При относительно стабильных площадях посадки валовой сбор в зависимости от таких показателей, как соблюдение технологий производства, уровень материально-технического обеспечения, объемы и качество семенной базы, погодные условия, изменяется по годам, что, соответственно, приводит к изменению предложения по годам. Это, в свою очередь, обуславливает значительные колебания цены и стремительный ее рост в неурожайные годы, но это характерно не только для картофелеводства.
 Цена реализации картофеля зависит от спроса и предложения, затрат на производство и реализацию, рыночных сборов, от региона и месяца продажи. Хозяйства населения реализуют выращенный урожай картофеля в основном на городских рынках, и его цена значительно выше той, по которой они обменивают его на другие продукты во дворах. До 50% цены картофеля теряют сельхозпредприятия, реализующие его в сентябре — ноябре. Это объясняется возвратом кредитов, закупкой горюче-смазочных материалов, расчетами по оплате труда и отсутствием помещений для длительного хранения. Дороже картофель в апреле — июне: в этот период уменьшаются запасы урожая предыдущего года и поступает в продажу импортный ранний картофель.
 Дифференциация цен в пределах областей обусловлена не только зональными особенностями размещения отрасли, но и разницей в уровне потребления на душу населения. В зависимости от региональной реализации максимальные цены превышают минимальные в феврале, июне и сентябре вдвое. С точки зрения географического расположения, высокие цены на картофель ощущают жители южных и восточных областей, самые низкие цены — в полесском регионе, месте основного производства.

(Продолжение следует)

Т. Кучеренко, ст. н. с., ННЦ «Институт аграрной экономики»

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Thursday, 03 October 2013
В условиях Юга Украины продолжительное влияние высоких температур воздуха и почвы, низкая относительная влажность воздуха в летние месяцы, суховеи в период формирования клубней не позволяют в значительной степени реализо...
Tuesday, 18 December 2012
Жаркое и засушливое лето стало испытанием для большинства овощеводов по всей стране, и прежде всего в главном овощеводческом поясе, на Юге. Но для гибридов лука испанского типа селекции Нунемс нынешний год это как раз их год, когда они в полной мере проявили свои преимущества....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир