Главное меню
Реклама

`

Гетерозисные гибриды огурца Трой F1, Лёша F1, Водограй F1

Использование гетерозисных гибридов огурца не только повышает продуктивность растений в 1,5–2 раза по сравнению с обычными сортами, но и способствует решению проблемы экологической безопасности агропроизводства и производимой овощной продукции. Так создание гетерозисных гибридов, устойчивых или слабовос­­приимчивых к пероноспорозу, яв­­­ляется основой защиты огурца от наиболее вредоносной болезни в открытом грунте. При этом фунгицидная нагрузка на окружающую среду снижается практически до нуля.

Использование гетерозисных гибридов огурца не только повышает продуктивность растений в 1,5–2 раза по сравнению с обычными сортами, но и способствует решению проблемы экологической безопасности агропроизводства и производимой овощной продукции. Так создание гетерозисных гибридов, устойчивых или слабовос­­приимчивых к пероноспорозу, яв­­­ляется основой защиты огурца от наиболее вредоносной болезни в открытом грунте. При этом фунгицидная нагрузка на окружающую среду снижается практически до нуля.
На Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства НААНУ селекционером Е. А. Не­­­­­­­­­­порожной в сотрудничестве с российским селекционером А. В. Мед­ведевым (КОСС ВНИИР) на основе интрогрессии неидентичных генов устойчивости к пероноспорозу, бактериозу, обычной огуречной мозаике и исследования признаков засухоустойчивости были созданы гетерозисные гибриды огурца Водо-грай F1, Лёша F1, Трой F1. Их конкурентоспособность на рынке Украины доказана государственным сортоиспытанием во всех агроклиматических зонах.
 Гетерозисный гибрид Водо­­грай F1 предназначен для потреб­ления в свежем виде и консервирования корнишонов. Раннеспелый: плодоношение начинается через 45–46 суток после всходов. Растения индетерминантные, преимущест­вен­­­но женского типа цветения, слабовосприимчивы к пероноспорозу и угловатой пятнистости листьев, не поражаются обычной мозаикой. Главный стебель средней длины, слаборазветвленный. Зеленцы сред­­­­­него размера (80–85 г), покрыты бугорками среднего размера с черными шипами. Мякоть нежная, хрустящая. Кожица толстоватая, но не грубая. Плоды не желтеют даже при перерастании, долго сохраняют товарность, транспортабельные.
 Гетерозисный гибрид Лёша F1 предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Раннеспелый: плодоношение начинается через 47–49 суток после всходов. Растения индетерминантные, преимущественно женского типа цветения, на естественном инфекционном фоне слабовосприимчивы к пероноспорозу и бактериозу, не поражаются обычной мозаикой. Главный стебель средней длины, слаборазветвленный. Зелен­цы мелкие (70–75 г), покрыты крупными выразительными бугорками с черными шипами. Мякоть нежная, хрустящая. Кожица тонкая. Плоды не склонны к пожелтению, долго сохраняют товарность, транспортабельные.
 Гетерозисный гибрид Трой F1 предназначен для консервирования, потребления в свежем виде и до­­машнего засола корнишонов. Гиб­­рид раннеспелый: от всходов до плодоношения проходит 43–46 суток. Без обработки фунгицидами плодоношение длится 45–55 суток. Растения индетерминантного типа роста, преимущественно женского типа цветения, на естественном инфекционном фоне слабовосприимчивы к пероноспорозу и угловатой пятнистости листьев, не поражаются обычной мозаикой. Главный стебель средней длины, среднеразветвленный. Завязь короткая, удлиненно-овальная, со сложным черным опушением. Зеленцы удлиненно-оваль­­­ные, среднеребристые, не­­­­большие. Поверхность плода покрыта большими редкими бугорками с черными шипами, плодоножка короткая, средней толщины. Паренхима плода белая, хрустящая, кожица тонкая. Плоды не склонны к пожелтению, долго сохраняют товарность, высокотранспортабельные.
Чтобы определить засухо- и солеустойчивость (к NaCl) в сравнении с различными сортообразцами, мы применили экспресс-метод проращивания семян в селективных средах. Результаты представлены в таблице 1. Засу­­хоустой­чивость всех наших гибридов находится на высшем уровне. Соле­устойчивость среди испытываемых образцов самая высокая у Троя F1, средняя — у Водограя F1 и Лёши F1. Таким образом, они приспособлены к условиям степной агроклиматической зоны, что положительно отражается на продуктивных свойствах.
В таблице 2 представлены данные о продуктивных свойствах наших гибридов в сравнении с гибридами других селекционных учреждений Украины. Исследование проводились в степной зоне при орошении. От наших гибридов получен наиболее высокий урожай. Трой F1 плодоносил дольше других образцов. Урожай Троя F1 и Лёши F1 имел наиболее высокую товарность.

Технология
выращивания ГИБРИДОВ в открытом грунте
При выращивании слабовосприимчивых к пероноспорозу гибридов Трой F1, Лёша F1, Водограй F1 основное внимание следует уделять не фунгицидной защите, а созданию благоприятных условий для развития растений.
 Огурец любит тепло. Мини­­мальная температура для роста и развития его растений — 12…15°С. Но при такой температуре семена прорастают медленно, многие вообще не дают всходов. Снижение температуры до 10°С приостанавливает работу корней, а при 4°С они гибнут. Оптимальная температура для роста и развития огурца — 25…30°С. Сумма среднесуточных температур воздуха, необходимая для достижения фазы хозяйственной спелости плодов, составляет 800…1000°С.
 Лучшими предшественниками для весенних сроков сева огурца в Полесье являются клевер, люцерна на зеленый корм и силос, капуста белокочанная, картофель, пшеница озимая, кукуруза на силос, викоовсяная смесь на сено; в Лесостепи — многолетние травы, капуста белокочанная, лук репчатый, томат, горох, кукуруза на силос, викоовсяная смесь; в Сте­­­пи — многолетние тра­­­вы, озимая пшеница, картофель, томат, горох, кукуруза на силос, соя. Под летний посев огурца надо отводить поля, которые освобождаются из-под ранних овощных растений, раннего картофеля и зерновых на зеленый корм.
 Огурец требователен к почвенному плодородию, на кислых почвах с рН 4,5–5 он развиваться не может. Особенно важно, чтобы поля под огурцом были чистыми от сорняков. Поэтому осенью поле желательно несколько раз прокультивировать, а ранней весной забороновать и 2–3 раза прокультивировать.
 Основной посев огурца в открытый грунт производится, когда минует угроза повреждения проростков заморозками. В степной зоне это время наступает в конце апреля — начале мая, в Лесостепи и Полесье — в середине мая. Всходы будут дружнее, если семена высевать вместе с гранулами суперфосфата из расчета 10 кг действующего вещества на 1 га.
Среднеплетистые Трой F1, Лёша F1, Водограй F1 высевают так густо, чтобы можно было сформировать густоту стояния 60–80 тыс. раст./га. Для этого норма точного высева должна составлять 2–2,5 кг/га. Глубина посева на легких почвах — 4–5 см, на тяжелых — 3–4 см. Сразу после посева поле прикатывают вдоль направления рядков.
 Размещая огурец, полезно позаботиться о его защите от ветра. Для этого одновременно с посевом огурца высевают кулисы из кукурузы или другой высокорослой культу­­­ры — например, фасоли штамбовых сор­­тов, овощных бобов, укропа на семена. Кулисы стараются расположить поперек основных ветров или с северной, северо-восточной или северо-западной стороны. Благода­­ря им около растений огурца создается более благоприятный микроклимат: колебания дневной и ночной температур перестают быть резкими, легче поддерживается оптимальная влажность воздуха, уменьшается интенсивность ветра. В таких условиях растения вырастают более крепкими и лучше завязывают плоды.

Трой F1


Если необходимо прореживание всходов, то его проводят не позднее появления у растений 2 настоящих листьев. Запаздывание с этим агроприемом особенно отрицательно сказывается на скороспелых гибридах и сортах.
 Первую подкормку огурца проводят не раньше, чем на растениях появится 3-й настоящий лист. Лучшие сроки подкормок — при появлении 4–5-го листа, в период массового цветения и в начале плодоношения. Огурец очень отзывчив на подкормку во время цветения и плодоношения (микроэлементами медь, цинк, бор) — как некорневую, так и через капельное орошение. Они способствуют повышению интенсивности дыхания, устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, в том числе к повышенной температуре, улучшают завязываемость плодов.
Некорневые подкормки очень полезны при длительном снижении температуры (до 10°С), поскольку в таких условиях корневая система огурца неспособна извлекать из почвы питательные вещества и растения слабеют.
 На орошаемых землях при влажности почвы ниже 80% наименьшей влагоемкости необходимо проводить поливы дождеванием с нормой полива 250–300 м3 воды/га в фазе массовые всходы — цветение, 350–400 м3/га — в период плодоношения. При капельном орошении поливная норма составляет 25–30 м3/га и 60–70 м3/га, соответственно. Но полив в начале цветения может задержать плодоношение. Поэтому в этой фазе полезно приотановить искусственное орошение. За вегетационный период в Степи проводят 8–10 поливов, в Лесосте­­пи — 5–7. Поливать растения огурца можно только в теплую сухую погоду. В холодную погоду полив для них вреден, так как может привести к распространению грибных и бактериальных болезней.
 Во время уборки урожая надо стараться как можно меньше переворачивать плети и не затаптывать листья. Плоды срывают так, чтобы плодоножка оставалась на стебле. Чем чаще собирать огурцы, тем выше и качественнее будет урожай. Не следует оставлять на растениях уродливые, больные и переросшие плоды. Ведь для их дальнейшего роста и развития расходуются питательные вещества, а вновь образующимся завязям недостает питания. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению продуктивности растения, снижению общей урожайности грядки. Во время уборки тщательно осматривают плети, чтобы не пропустить никаких огурцов. Обязатель­но удаляют с грядки больные пло­­ды — это источник инфекции. Собран­ные плоды не оставляют долго на ветру или на солнце, они быстро теряют тургор, то есть вянут.
 Благодаря своей скороспелости и устойчивости к пероноспорозу, который особенно опасен для огурца во второй половине вегетации, гибриды Трой F1, Лёша F1, Водограй F1 пригодны для летнего посева. Посев летнего срока проводят в третьей декаде июня. Семена высевают сухими или проклюнувшимися. Огурец хорошо удается второй культурой после раннего картофеля. Чтобы ускорить получение урожая и увеличить его объем, можно подготовить 1,5–2-недельную кассетную рассаду.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 26 April 2012
С 28 февраля по 1 марта в столичном выставочном комплексе КиевЭкспоПлаза прошла II промышленная ярмарка Тепличное хозяйство 2012.
Monday, 07 May 2012
Большую изреживаемость рассады овощных культур могут вызвать такие вредоносные болезни, как корневые гнили и черная ножка. Чтобы не допустить их распространения, необходимо своевременно и точно различать диагностические признаки этих забол...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир