Главное меню
Реклама

`

Культура — древняя, а технологии — новые

О свекле столовой

Можно ли представить себе украинский борщ без свеклы?! Эта замечательная культура давно уже воспринимается всеми как традиционная для Украины. Свекла стала настолько «нашей», что сегодня мало кому приходит в голову, что, прежде чем стать украинским брендом, она прошла очень долгий путь: от первых упоминаний в IV–VI веках до н. э. в странах Средиземно­морья — до наших дней. Периодически наблюдался всплеск ин­­тереса к этому древнему овощ­ному растению. Сегодня в странах Западной Европы — новый ажиотаж, на этот раз вокруг целебного свекольного сока.

О свекле столовой

Можно ли представить себе украинский борщ без свеклы?! Эта замечательная культура давно уже воспринимается всеми как традиционная для Украины. Свекла стала настолько «нашей», что сегодня мало кому приходит в голову, что, прежде чем стать украинским брендом, она прошла очень долгий путь: от первых упоминаний в IV–VI веках до н. э. в странах Средиземно­морья — до наших дней. Периодически наблюдался всплеск ин­­тереса к этому древнему овощ­ному растению. Сегодня в странах Западной Европы — новый ажиотаж, на этот раз вокруг целебного свекольного сока.
За этот период изменялись как сами растения свеклы, способы ее использования в питании, так и особенности технологии выращивания. На первый взгляд, эта технология довольно проста, но у нее есть свои секреты. Какие же главные моменты необходимо учитывать в настоящее время при выращивании свеклы и без каких нюансов довольно трудно добиться успеха в этом деле? Основой технологий выращивания являются сорта, выбор поля, предшественника, подготовка почвы, уход за растениями и уборка урожая. Дальнейший успех определяют послеуборочная доработка, хранение и маркетинг.
Оказывается, что по-старо­­сла­­вянски «борщ» и «свекла» — синонимы! Но так же, как рецептов приготовления борща, так и сортов, гибридов и особенностей технологий выращивания имеется множество. У каждого фермера, в дополнение к общим принципам, есть свой «секрет» в технологии выращивания. И если вкусный борщ начинается с бульона, то технология выращивания, как уже говорилось выше, — с подбора сорта, предшественника и подготовки почвы.

Сорта и гибриды
Одним из основных элементов в технологии выращивания свеклы столовой считается правильный выбор сорта, так как именно от этого во многом зависят урожайность, скороспелость, качества корнеплодов, в том числе вкусовые, и лежкость при длительном хранении. В Госреестр Украины на 2011 год предложено внести 44 сорта и 10 гибридов, из них три новых: Акела (Ни­­­дерланды), Округлый темно-чер­­воный (Польша) и Ронда F1 (Нидер­ланды). Ведущая роль в селекции свеклы столовой принадлежит украинским селекционерам (иногда в соавторстве с зарубежными фирмами), которые размножают 25 сортов (Андромеда, Атаман, Багряный, Бастард, Бордо киевский, Бордо харь­­­ковский, Витал, Гопак, Дели­­­катесный, Дий, Змина, Кардинал, Кадет, Кедри, Кросби египетская, Лико, Моника, Носовский плоский, Регульский, Сичовый, Торпедо, Цитаделла, Цилиндра, Черномор, Эгипос и Эфиоп).
Предлагаемый спектр сортимента очень широк — по скороспелости и форме корнеплода, окраске мякоти и вкусовым качествам, устойчивости к цветушности и урожайности. Селекционные работы продолжаются, и для испытания в 2011 году украинскими селекционерами предложены гибрид Рыцарь и сорт Сквирский двусемянный. Большую группу занимают сорта сортотипа Бордо.
При выращивании свеклы столовой на первом месте не всегда стоит урожайность. Например, ранние сроки посева способствуют получению высокой урожайности очень крупных (диаметром более 10 см) корнеплодов, но они никому не нужны. Потенциальные возможности свеклы столовой большие, но фермера интересует товарная урожайность. На кафедре овощеводства НУБиП Украины испытание сортимента сортотипа Бордо на серых лесных почвах со средним уровнем естественного плодородия свидетельствует о широком диапазоне изменчивости (табл. 1).

Предшественники и почва
Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур предусматривают применение гербицидов. Поэтому при планировании поля под свеклу необходимо располагать сведениями об использовании гербицидов на предшествующих культурах. Например, нельзя размещать свеклу после предшественника, на котором применяли Стомп. Довольно сильное угнетение растений свеклы можно наблюдать, когда на предшественнике применялся Зенкор в дозе более 0,4 кг/га.
Лучшим предшественником для столовой свеклы являются зерновые культуры, лук, томат, бобовые культуры, огурец, перец. Не стоит размещать свеклу после всех видов капусты, рапса, картофеля, так как у них одинаковые возбудители болезней. Чтобы избежать инфицирования вирусом желтухи, поле свеклы столовой следует размещать подальше от посевов с другими маревыми, кормовой и сахарной свеклой. Возвращать свеклу на прежнее место можно не ранее чем через 3–4 года. Соблюдение этих простых, на первый взгляд, рекомендаций позволит избежать нежелательных казусов в процессе выращивания свеклы.
Урожай отличного качества можно получить на плодородных почвах — черноземах, темно-серых и серых среднего гранулометрического состава (т. е. на суглинках). На тяжелых, кислых и заболоченных почвах свекла растет плохо и корнеплоды развиваются медленно. Лучшие почвы — нейтральные или слабощелочные. Свекла легко переносит высокую концентрацию почвенного раствора и отлично растет на засоленных почвах, но корнеплоды низкого качества — солено-горькие и невкусные. Высокие требования корневая система свеклы предъявляет к аэрации почвы. Оптимальная плотность почвы на черноземах должна находиться в пределах от 1 до 1,2 г/см3, на каштановых и серых лесных — от 1,2 до 1,3 и дерновоподзолистых — от 1,2 до 1,4 г/см3. Такие параметры формируются при рыхлении подпоч­венной подошвы и на грядах.

Подготовка почвы и удобрение
Свекла обладает мощной корневой системой. Главный корень способен проникать вглубь почвы до 1,5 м. Благодаря этому растения свеклы обладают достаточно высокой засухоустойчивостью, однако недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Более полную отдачу урожая и высокого качества продукцию можно получить лишь при относительно высокой влажности почвы. Поэтому все мероприятия по подготовке почвы должны быть проведены тщательно и направлены на сохранение влаги. Лучше всего почву готовить по типу полупара. Вспашка должна быть проведена на глубину не менее 27–30 см.
Основные принципы технологии выращивания свеклы столовой заложены в ДСТУ 6014:2008 «Морква і буряк столовий. Технологія вирощування. Загальні вимоги». Пред­по­­севная обработка почвы включает закрытие влаги тяжелыми боронами и культивации. Подготовка почвы непосредственно перед посевом зависит от выбора технологии выращивания — без планирования по­­верхности почвы (т. е. на ровной поверхности) или на грядах. В последнем случае используют разные модификации гребнеобразователей: на обычных почвах — AF Super, на каменистых — AI Maxi. Капельный полив обычно оборудуют на грядах. На почвах без планирования поверхности перед посевом и после посева важно вовремя провести прикатывание, без которого невозможно получить дружные всходы.
По выносу элементов питания из почвы свекла занимает первое место среди овощных культур, поэтому высокий урожай можно получить при условии внесения необходимого количества удобрений в легкоусваиваемой форме. По данным О. Ю. Барабаша и П. С. Семенчук (1985), для получения 1 т товарной продукции необходимо 2,7 кг азота, 1,53 кг фосфора и 4,3 кг калия. В современных технологиях используют более высокие дозы NPK с учетом выноса кальция и магния (по 2 кг/т). При программировании дозы минеральных удобрений следует учитывать и содержание соответствующего элемента питания в почве. Завышать дозы удобрений не следует, так как это приводит к увеличению не только содержания нитратов, но и площади белых колец на разрезе корнеплода. Благодаря продолжительному вегетационному периоду и большей урожайности, позднеспелые сорта накапливают меньше нитратов.
Свекла отзывчива на применение микроэлементов, особенно бора, мар­­­ганца и меди. При дефиците бора у свеклы скручиваются молодые листья, отмирает точка роста и наблюдаются так называемые гниль сердечка и сухая сердцевинная гниль. Особенно опасно это заболевание на почвах с высоким значением рН — более 7,5. Для предупреждения возникновения этих болезней можно рекомендовать борсодержащие минеральные удобрения для основного внесения, обработки семян и некорневых подкормок.

Свекла столовая, сорт Червона куля


Спектр борсодержащих удобрений, разрешенных для использования в Украине, достаточно широк. Для основного внесения целесообразно использовать Цеовит мак­­ро+микро Г. Гранулированная форма этого удобрения позволяет успешно применять его одновременно с посевом. Структура поверхности се­­­мян свеклы позволяет эффективно использовать микроудобрения для их предпосевной обработки. В этих целях применяют биоорганическое удобрение Фито+, Интермаг, Реаком Плюс и др. В современных технологиях выращивания всех видов свеклы широко внедрено некорневое внесение широкого спектра микроудобрений (Ca, Mg, B, Cu, Zn, Fe, Mn, Mo, S): биоорганическое удобрение Фито+, Бор 150, Бороплюс, Вуксал, Эколист многокомпонентный, Интер­­­маг, СОЛЮ и Цеовит макро+микро Р. В органическом овощеводстве определенный эффект можно получить от применения Байкала ЭМ-1.
Органические удобрения непосредственно под свеклу не требуются, поскольку она прекрасно использует их последействие и ее можно размещать второй или даже третьей культурой после их внесения.

Подготовка семян и посев
Сроки посева столовой свеклы весной определяются не только достаточным прогреванием почвы, но, в первую очередь, назначением получаемой продукции: на раннюю пучковую продукцию, летнее потребление, хранение и переработку. Семена свеклы начинают прорастать при 5…6°С, оптимальной считается температура 15…25°С. Поэтому посев семян на раннюю продукцию следует проводить, когда в течение нескольких дней температура почвы на глубине 10 см достигнет 10°С. Посев в более холодную почву нежелателен, так как формируются ослабленные проростки, которые могут легко поражаться различными грибными заболеваниями. Помимо это­­го, в холодные весны возможно понижение температуры воздуха на длительное время, что приводит к увеличению процента цветушности. Для получения очень ранней продукции возможен и подзимний посев.
Если свекла предназначена для длительного хранения, то здесь важно получить не перезревшие и непереросшие корнеплоды, поэтому сроки посева сдвигаются на более позднее время. Наш опыт выращивания свеклы на хранение в Дне­­­пропетровской области показал хо­­­рошие результаты при посеве в первую декаду июня. Основной ми­­­нус этого срока посева — необходимо делать влагозарядку или обязательно при посеве укладывать тейпы и начинать капельный полив.
Семена свеклы представляют собой клубочки, состоящие из сросшихся друг с другом двух, трех или четырех односемянных коробочек. Из одного такого клубочка образуется несколько проростков, которые при формировании густоты стояния растений необходимо прореживать. Чтобы снизить затраты труда на этот технологический прием, иногда прибегают к механичному разъединению соплодий, так называемому дроблению или сегментированию, получая таким образом одноростковый посевной материал. Однако возможности провести такой прием у фермеров, как правило, нет. Кроме того, этот метод далек от совершенства, т. к. получается довольно большой процент травмированных се­­­мян. При посеве генетически односемянных сортов уменьшаются за­­­траты, связанные с прореживанием, однако труднее получить равномерные всходы и, следовательно, удовлетворительную урожайность, а семена дороже обычных.
Одним из приемов предпосевной подготовки семян является обработка фунгицидами и инсектицидами. К сожалению, для овощных культур таких разрешенных препаратов очень мало: Агат-25К, Апрон XL 350 ES, Фитоцид. Для сахарной свеклы аналогичных предложений значительно больше. Импортные семена поставляются обычно уже обработанными препаратами.
Очень важным моментом в технологиях выращивания свеклы столовой является экспертная оценка приобретенных семян, которые дол­­жны быть получены по технологии согласно ДСТУ 4341:2004 «На­­­­сіння буряка столового. Техно­­­логія вирощування. Основні положення». В 2010 году на замену ДСТУ 2240-93 принят новый стандарт на семена — ДСТУ 7160:2010 «Насіння овочевих, баштанних, кормових і пряно-аро­­­матичних культур. Сортові і по­­­сівні якості». Согласно этому стандарту семена свеклы впервые подаются с различием много- и одноростковых сортов. Изменены требования ко многим другим показателям (табл. 2 и 3). Обратите внимание на такой момент, как отсутствие других репродукций, кроме первой (РН1). Кроме того, для свеклы столовой пока нет требований к гетерозисным гиб­ридам, несмотря на наличие 10 гибридов.
Качество импортных семян мож­­­но оценить по двум европейским стандартам: Council Directive 2002/55/EC и European Seed Asso­­ciation (табл. 4 и 5).
В зависимости от наличия сель­скохозяйственной техники для ухо­­­да за растениями, сроков уборки урожая и вида полива используют различные схемы посева. В неполивных условиях, а также если используется дождевание, применяют широкорядный способ с междурядьем 45 см. Часто применяют трехстрочные посевы по схеме 40+40+60 см, используя для этого сеялки овощные «Клен», Agricola или для посева свеклы — ССТ-12Б. Если есть возможность использовать капельное орошение, то для оптимизации размещения тейпов подойдут схемы с парным количеством рядков — 20+50 см, 25+45 или 40+40+40+60 см. Если предусматривается механизированная уборка, то схемы посева должны соответствовать параметрам уборочных машин. При использовании импортной техники следует учитывать, что комплекс машин для овощеводства рассчитан для ширины колеи зарубежных тракторов 125, 136 и 150 см, а для отечественных — 140 и 180 см. Соот­­­вет­­­ственно, и ширина междурядий будет несколько отличаться.
Глубина посева на тяжелых почвах — 3–4 см, на лег­­­ких — до 5 см. Норма высева многоростковых сортов — 12–16 кг/га, одноростковых — от 8 до 10 кг/га, что обес­печивает густоту 250–350 тыс. раст./га.

Уход за растениями
Высокую урожайность и качество свеклы столовой в соответствии с размером корнеплодов решают тремя способами — подбором сортов, формированием густоты и сроками посева. Уход за растениями следует начинать немедленно после появления всходов. Это касается разрушения почвенной корки и защиты от свекольной блошки и долгоносика.
Последующий уход состоит в рыхлении междурядий, прополках, орошении, внесении гербицидов, некорневых подкормках и защите от болезней и вредителей. Между­рядные обработки начинают с глубины 5–6 см и постепенно увеличивают ее до 12 см. Для контроля однолетних двудольных и некоторых однолетних злаковых после всходов на свекле столовой (кроме технологий выращивания на пучковую продукцию) широко используют гербициды Бетанал Эксперт и Гол. Однолетние двудольные контролируют с помощью Пирамин Турбо, Голтикс 70 (в т. ч. для внесения перед посевом или всходами). Против однолетних злаковых сорняков используют Селект 120, Фуроре Супер и Центурион (последний запрещен для пучковой продукции). Возможны новые дополнительные рекомендации на 2011 год. Внесение некоторых гербицидов следует периодически повторять в течение всего вегетационного периода. Некоторым фермерам следует обратить внимание на то, что свекла столовая относится к диетическим продуктам питания, на ней категорически запрещено ис­­­поль­­­зовать гербициды, разрешенные в технологиях для сахарных и кормовых сортов. Ана­­­ло­­­гичные рекомендации по ограничению применения следует учитывать и при защите от болезней и вредителей, среди которых по вредоносности доминируют пероноспороз, церкоспороз, мучнистая роса и тля. В короткоротационных севооборотах на корнеплодах могут распространяться туберкулез и рак.
Планирование полива начинают с учета запасов влаги и прогноза влагообеспечения вегетационного пе­­­ри­­­ода. Общее водопотребление свеклы столовой составляет 4000–5000 м3. Для оперативного контроля качества поливов пользуются рекомендациями Института гидротехники и мелиорации НААН Украины (2006). В период от всходов до образования корнеплодов влажность почвы поддерживают на уровне 75–80% НВ. Во второй половине вегетации уровень несколько снижается — до 70–75% НВ. При контроле влажности с помощью тензиометров в первый период вегетации приборы размещают на глубине 15–20 см и во второй — 30 см. Размещение поливного тейпа одновременно на два рядка требует соблюдения поливной нормы в первый период 100–120 м3/га и во второй — 200–220 м3/га. Потенциал давления почвенной влаги на манометре тензиометра до образования корнеплодов составляет 0,043–0,057 МПа и в дальнейшем до уборки урожая корнеплодов — 0,075–0,085 МПа. Свекла столовая хорошо реагирует на фертигацию: первый раз в фазе 3–4 пар листьев (N20P20K30) и второй — через 20–25 суток (N35K60). Для фертигации отлично подойдут и микроудобрения.

Уборка урожая и его подготовка
к реализации
Уборка урожая свеклы столовой — самый трудоемкий процесс в технологии ее выращивания. Убирают вручную или с применением комплекса уборочных машин, позволяющих полностью механизировать все процессы. При ручной уборке корнеплоды подкапывают скобой, вынимают из почвы, очищают, обрезают листья и оставляют черешки длиной не более 1–1,5 см. Для механизированной обрезки листьев перед выкапыванием ис­­пользуют машину Topper TO (компания Simon), которая имеет рабочую ширину от 1,25 до 1,7 м. Можно убирать свеклу и машиной для выкапывания картофеля (компания UVC) или использовать подкапывающие скобы серии LAVS с последующим применением подборщиков (компания Simon). Эта же компания предлагает и комбайн для уборки моркови, который тоже можно приспособить для уборки свеклы.
Сортируют корнеплоды в соответствии со стандартом, затаривают и отправляют на реализацию или закладывают на хранение. Качество корнеплодов контролируют стандартами ДСТУ 6014:2008, ДСТУ 7033:2009, ДСТУ 7034:2009, ДСТУ ISO 9719-2001, ДСТУ ISO 6822-2002, ГОСТ 1722-85, ГОСТ 26766-85, ГОСТ Р 51811-2001 (РФ), ГОСТ 13011-67 и ГОСТ 7589-71.
Таким образом, учитывая основные аспекты современных технологий, мы сможем ежегодно стабильно получать высокую урожайность свеклы столовой высокого качества, и тогда украинский борщ будет дешевым и вкусным.

Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 21 September 2015
Фитофтороз (темно-бурая пятнистость) одна из наиболее распространенных болезней томата, охватывающая все регионы Украины. Иногда заболевание приобретает характер эпифитотий, что причиняет немалый вред растениям. Потери урожая в некот...
Friday, 04 March 2016
Их выращивание в больших масштабах уже реально
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир