Главное меню
Реклама

`

Целое море цветов

Выставка Flowers&Hortech Ukraine-2011 стала демонстрацией не только цветов самых разнообразных сортов и оттенков, но и всего необходимого для выращивания такой красоты. Среди последнего было немало интересного не только для цветоводов, но и для овощеводов и садоводов.

На три дня — с 12 по 14 апре­­­­­­­­­ля — один из павильонов киевского Международного выставочного центра, расположенного возле станции метро «Левобе­­реж­­ная», превратился в почти сплошной цветник.

Выставка Flowers&Hortech Ukraine-2011 стала демонстрацией не только цветов самых разнообразных сортов и оттенков, но и всего необходимого для выращивания такой красоты. Среди последнего было немало интересного не только для цветоводов, но и для овощеводов и садоводов.

На три дня — с 12 по 14 апре­­­­­­­­­ля — один из павильонов киевского Международного выставочного центра, расположенного возле станции метро «Левобе­­реж­­ная», превратился в почти сплошной цветник. Именно такое впечатление производила экспозиция 6-й Между­­­народной специализированной вы­­­­ставки по цветочному бизнесу, садоводству, ландшафт-ному дизайну и флористике Flo­wers&Hortech Ukraine-2011, со­стояв­шейся в те дни. Розы, герберы, хризантемы и многие другие виды цветов со всего мира — из Украины, Голландии, Эквадора, Ко­­­­лумбии, Кении, Германии, Фран­­­­­­­ции — поражали воображение богатством оттенков и креативностью флористов, составлявших интересные букеты.
На выставке можно было увидеть не только конечную продукцию, но и специальные удобрения, стимуляторы роста и инсектициды для цветов, горшки, субстрат (прежде всего торфяной), кассеты для рассады, системы биологической защиты цветочных растений, теплицы и оборудование для них (в частности, осветительное). Были даже участники, демонстрировавшие саженцы плодово-ягодных культур.
Теплицы и оборудование, субстрат, системы биологической защиты как вещи универсальные представляли интерес не только для цветоводов, но и для овощеводов. Сразу несколько учасников демонстрировали современные стеклянные и пленочные теплицы (исключительно импортные) «под ключ» вместе с системами орошения, управления климатом (отопление, вентиляция), затенения, передвижных столов. Подобное оборудование — в частности высокие стеклянные теплицы голландского типа, современные высокоэффективные отопительные котлы — можно было найти на стендах фирм Schettelig, Agro-Sur, Danish Greenhouse Supply, KGP Greenhouses, Conflora, Otte, Kräss.
Отдельная животрепещущая для цветоводов тема — досветка в теплицах. Осветительное оборудование демонстрировали сразу несколько фирм: тернопольская «Электросвит», нидерландская Hortilux Schreder, израильская Agri­­­gaash и др. Почти все они выпускают свои светильники на базе люминисцентных ламп компании Philips, специально разработанных для освещения теплиц. Кроме того, фирма «Электросвит» выставила последнее достижение в области тепличного освещения — светодиодные лампы, которые используются пока только для дополнительной досветки растений и располагаются приблизительно посредине между полом и потолком. Причем, по словам инженера предприятия Андрея Марчука, пионерами их внедрения в Украине оказались как раз овощеводы: первым и пока единственным объектом, где они установлены, является Уманский тепличный комбинат.
Ряд интересных продуктов представили производители субстрата. И опять-таки среди них было несколько зарубежных: несмотря на то, что запасы торфа в Украине немалые, профессионалы часто недовольны качеством отечественного субстрата. Поэтому на выставке был представлен торфяной субстрат из Польши и Германии. Кроме того, впервые представила свою продукцию в Украине латвийская фирма Compaqpeat. «Мы работаем как раз для профессионалов, — рассказал ее менеджер по развитию Валдис Полманис. — Можем разработать индивидуальный рецепт субстрата в зависимости от культуры, которая должна выращиваться. Это вполне нам под силу, так же, как и контроль характеристик продукции от партии к партии, ведь фирма — предприятие полного цикла. Она все делает сама — от добычи торфа до доставки клиенту готового субстрата. В то же время субстрат для любителей мы даже не планируем выпускать».
А компания Ceres представила новинку последних лет, нашедшую широкое применение на тепличных комбинатах, — кокосовый субстрат.
Посетители выставки смогли также ознакомиться с новыми технологиями, позволяющими успешно защитить все, что растет в теплице. Особенно актуальным направлением является биологическая защита растений при помощи хищных насекомых, на выставке оно было представлено фирмами «Биотех Системс» и «Центр Биотехника». Эта технология интересна и для овощеводов, но прежде всего — для цветоводов, поскольку вредители цветочных культур способны прогрессировать и вырабатывать резистентность к химическим препаратам быстрее, чем вредители овощных культур. Нередко — быстрее, чем успевают пройти регистрацию в Украине более новые препараты. «Вчера к нам подходил коллекционер, у которого больше 100 сор­­­­тов фуксий, и жаловался, что химические препараты не действуют и он уже не хочет ими пользовать­­­­­­ся, — рассказал директор фирмы «Биотех Системс» Роман Савчук. — Подходили тепличники из Каменки-Днепровской, у которых полгектара под хризантемами и 90% пришлось выбросить из-за поражения трипсами». Для решения всех этих проблем компания «Биотех Системс» предлагает довольно широкий ассортимент хищных насекомых: группу амблисейусов (калифорникус, андерсония) — против клещей-вредителей цветочных культур (паутинного, карминного, цитрусового), амблисейус свирски — против белокрылки, фитосейулюс персимилис — против паутинного клеща. Недавно ассортимент компании пополнился новым продуктом от «Сингента Биолайн»: амблисейусом мондеренсис — против белокрылки и трипсов, более агрессивным и адаптивным по сравнению с амблисейусом свирски. На сегодняшний день новинка проходит промышленные испытания в Крыму на посадках герберы.
Свою новинку представило и ООО «Центр Биотехника». Macro-Mite, по словам представителей компании, — самый быстродействующий почвенный хищный клещ, который поедает трипсов, червеца и мушек Sciaridae.
Ну и какая выставка без семинара? Вот и здесь на протяжении всех трех дней работы выставки проводились мастер-классы зарубежных флористов, сменяющиеся семинарами по выгонке тюльпанов и других луковичных цветов.

Б. Малиновский

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Листопадовийномер журналу "Овочівництво" №11(161) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68)...
Вже за тиждень Fresh Business Expo ...
Friday, 23 November 2018
4 грудня Fresh Business Expo всьоме розпочне роботу. Організатори плідно працюють над вдосконаленням виставки, додаючи нові сектори, збираючи професійну аудиторію та створюючи актуальні семінарські програми....
Thursday, 29 December 2011
Во всем многообразии овощей основное место занимают виды, формирующие продуктовые органы в почве. К ним относятся Вид мо...
Friday, 10 February 2012
Одним из основных видов альтернативного земледелия является земледелие органическое. Основные его принципы таковы: создание земледелия, не вредного для внешней среды, которое обеспечивало бы человека и животных биологически полноценными продуктами питания; ведение земледелия на основе максимальных реутилизации...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир