Главное меню
Реклама

`

Целое море цветов

Выставка Flowers&Hortech Ukraine-2011 стала демонстрацией не только цветов самых разнообразных сортов и оттенков, но и всего необходимого для выращивания такой красоты. Среди последнего было немало интересного не только для цветоводов, но и для овощеводов и садоводов.

На три дня — с 12 по 14 апре­­­­­­­­­ля — один из павильонов киевского Международного выставочного центра, расположенного возле станции метро «Левобе­­реж­­ная», превратился в почти сплошной цветник.

Выставка Flowers&Hortech Ukraine-2011 стала демонстрацией не только цветов самых разнообразных сортов и оттенков, но и всего необходимого для выращивания такой красоты. Среди последнего было немало интересного не только для цветоводов, но и для овощеводов и садоводов.

На три дня — с 12 по 14 апре­­­­­­­­­ля — один из павильонов киевского Международного выставочного центра, расположенного возле станции метро «Левобе­­реж­­ная», превратился в почти сплошной цветник. Именно такое впечатление производила экспозиция 6-й Между­­­народной специализированной вы­­­­ставки по цветочному бизнесу, садоводству, ландшафт-ному дизайну и флористике Flo­wers&Hortech Ukraine-2011, со­стояв­шейся в те дни. Розы, герберы, хризантемы и многие другие виды цветов со всего мира — из Украины, Голландии, Эквадора, Ко­­­­лумбии, Кении, Германии, Фран­­­­­­­ции — поражали воображение богатством оттенков и креативностью флористов, составлявших интересные букеты.
На выставке можно было увидеть не только конечную продукцию, но и специальные удобрения, стимуляторы роста и инсектициды для цветов, горшки, субстрат (прежде всего торфяной), кассеты для рассады, системы биологической защиты цветочных растений, теплицы и оборудование для них (в частности, осветительное). Были даже участники, демонстрировавшие саженцы плодово-ягодных культур.
Теплицы и оборудование, субстрат, системы биологической защиты как вещи универсальные представляли интерес не только для цветоводов, но и для овощеводов. Сразу несколько учасников демонстрировали современные стеклянные и пленочные теплицы (исключительно импортные) «под ключ» вместе с системами орошения, управления климатом (отопление, вентиляция), затенения, передвижных столов. Подобное оборудование — в частности высокие стеклянные теплицы голландского типа, современные высокоэффективные отопительные котлы — можно было найти на стендах фирм Schettelig, Agro-Sur, Danish Greenhouse Supply, KGP Greenhouses, Conflora, Otte, Kräss.
Отдельная животрепещущая для цветоводов тема — досветка в теплицах. Осветительное оборудование демонстрировали сразу несколько фирм: тернопольская «Электросвит», нидерландская Hortilux Schreder, израильская Agri­­­gaash и др. Почти все они выпускают свои светильники на базе люминисцентных ламп компании Philips, специально разработанных для освещения теплиц. Кроме того, фирма «Электросвит» выставила последнее достижение в области тепличного освещения — светодиодные лампы, которые используются пока только для дополнительной досветки растений и располагаются приблизительно посредине между полом и потолком. Причем, по словам инженера предприятия Андрея Марчука, пионерами их внедрения в Украине оказались как раз овощеводы: первым и пока единственным объектом, где они установлены, является Уманский тепличный комбинат.
Ряд интересных продуктов представили производители субстрата. И опять-таки среди них было несколько зарубежных: несмотря на то, что запасы торфа в Украине немалые, профессионалы часто недовольны качеством отечественного субстрата. Поэтому на выставке был представлен торфяной субстрат из Польши и Германии. Кроме того, впервые представила свою продукцию в Украине латвийская фирма Compaqpeat. «Мы работаем как раз для профессионалов, — рассказал ее менеджер по развитию Валдис Полманис. — Можем разработать индивидуальный рецепт субстрата в зависимости от культуры, которая должна выращиваться. Это вполне нам под силу, так же, как и контроль характеристик продукции от партии к партии, ведь фирма — предприятие полного цикла. Она все делает сама — от добычи торфа до доставки клиенту готового субстрата. В то же время субстрат для любителей мы даже не планируем выпускать».
А компания Ceres представила новинку последних лет, нашедшую широкое применение на тепличных комбинатах, — кокосовый субстрат.
Посетители выставки смогли также ознакомиться с новыми технологиями, позволяющими успешно защитить все, что растет в теплице. Особенно актуальным направлением является биологическая защита растений при помощи хищных насекомых, на выставке оно было представлено фирмами «Биотех Системс» и «Центр Биотехника». Эта технология интересна и для овощеводов, но прежде всего — для цветоводов, поскольку вредители цветочных культур способны прогрессировать и вырабатывать резистентность к химическим препаратам быстрее, чем вредители овощных культур. Нередко — быстрее, чем успевают пройти регистрацию в Украине более новые препараты. «Вчера к нам подходил коллекционер, у которого больше 100 сор­­­­тов фуксий, и жаловался, что химические препараты не действуют и он уже не хочет ими пользовать­­­­­­ся, — рассказал директор фирмы «Биотех Системс» Роман Савчук. — Подходили тепличники из Каменки-Днепровской, у которых полгектара под хризантемами и 90% пришлось выбросить из-за поражения трипсами». Для решения всех этих проблем компания «Биотех Системс» предлагает довольно широкий ассортимент хищных насекомых: группу амблисейусов (калифорникус, андерсония) — против клещей-вредителей цветочных культур (паутинного, карминного, цитрусового), амблисейус свирски — против белокрылки, фитосейулюс персимилис — против паутинного клеща. Недавно ассортимент компании пополнился новым продуктом от «Сингента Биолайн»: амблисейусом мондеренсис — против белокрылки и трипсов, более агрессивным и адаптивным по сравнению с амблисейусом свирски. На сегодняшний день новинка проходит промышленные испытания в Крыму на посадках герберы.
Свою новинку представило и ООО «Центр Биотехника». Macro-Mite, по словам представителей компании, — самый быстродействующий почвенный хищный клещ, который поедает трипсов, червеца и мушек Sciaridae.
Ну и какая выставка без семинара? Вот и здесь на протяжении всех трех дней работы выставки проводились мастер-классы зарубежных флористов, сменяющиеся семинарами по выгонке тюльпанов и других луковичных цветов.

Б. Малиновский

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Tuesday, 20 December 2011
Основная обработка почвы важный этап в технологии производства репчатого лука из семян и других рановысеваемых овощных культур. Она предназначена для измельчения и заделки послеуборочных остатков, восстановления рыхлой структуры и впитывающей способности почвы, уничтожения сорняков, снижения инфекционной нагрузки возбудителей болезней и количества вреди...
Thursday, 03 October 2013
Клубень это тот орган, ради которого человек выращивает картофель. Наружный тонкий слой образует кожица. Это покровная ткань, призванная защищать клубень от высыхания и проникновения в мякоть микробов...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир