Главное меню
Реклама

`

Как вырастить лук для длительного хранения

24 марта компания «Никерсон-Цваан Украина» в столице украинского овощеводства — Каховке — провела семинар на тему «Эффективные технологии выращивания лука в условиях Юга Украины».

24 марта компания «Никерсон-Цваан Украина» в столице украинского овощеводства — Каховке — провела семинар на тему «Эффективные технологии выращивания лука в условиях Юга Украины».

Третья декада марта на Херсонщине — время, когда весна уже полностью вступила в свои права. А значит — полным ходом идет посевная. Но несмотря на это, в Каховку съехались фермеры и представители агрофирм не только из окрестных сел, но и из других районов области, а также из Крыма, Черкасской и Полтавской областей. На семинар приехали даже гости из России, среди которых были представители крупнейшего в РФ производителя лука — ООО «Агро» из г. Изо­бильного Ставропольского края, где под эту культуру отведено 1030 (здесь нет ошибки — тысяча тридцать!) гектаров.
Такой большой интерес к мероприятию компании «Никерсон-Цваан Украина» не случаен: за последние годы в степной зоне, прежде всего в Херсонской области, выросли площади под луком на капельном орошении, а местные сельхозпроизводители стали продавать лук на экспорт даже в страны ЕС. Так что выращивать лук здесь умеют: в ряде хозяйств в хорошие годы собирают по 60–80 т/га и больше. Но хватает и проблем, и одна из важнейших — качество продукции: значительная часть луковиц — «лысые», по этой и другим причинам продукция плохо хранится. В результате производителям приходится сбывать лук по дешевке в первые месяцы после сбора. Зато тот, у кого лук сохранился до весны, — в двойном выигрыше. Поэтому отечественным производителям лука всегда интересен чужой опыт. В данном случае — немецкий, поскольку основным спикером семинара был менеджер-консультант немецкого подразделения компании — Nickerson-Zwaan GmbH — Тассило Шинке. Тем более, что в Германии, как и в соседней Голландии, лук выращивается в основном на хранение.
Господин Шинке подробно рассказал обо всех составляющих выращивания лука на хранение: подборе гибрида в зависимости от географической широты (которая определяет длительность светового дня в период вегетации), подготовке почвы, глубине и схеме посева, обработке гербицидами, внесении минеральных удобрений, борьбе с болезнями, уборке и хранении.
Чтобы вырастить лук для длительного хранения, во-первых, световой день должен быть не менее 14 часов. А во-вторых, нужно правильно выбрать гибрид — с одним центром прорастания и с как можно более плотными. В рейтинге по плотности, как рассказал гость из Германии, на первом месте гибрид Тареско F1 от Nickerson-Zwaan: лабораторные испытания с использованием специального оборудования показали, что луковица сжимается всего на 3,1 мм при среднестатистическом показателе 3,7 мм.
 «Качественная подготовка поля и качественный посев семян — это 75% успеха», — продолжил немецкий специалист.
С гербицидами в Западной Европе вообще обращаются осторожно — препараты тотального действия там применяются очень редко: например, в Германии из этой группы используют только глифосаты, да и то до стадии появления всходов. А при выращивании лука европейские фермеры осторожны вдвойне. Ведь чтобы вырастить лук на хранение, нужно сохранить здоровый листовой аппарат до самой уборки. Поэтому в Германии, как и в других странах Западной Европы, лук после всходов обрабатывают гербицидами, только если сорняков действительно много.
 При «кормлении» лука немецкий специалист советует вносить на 1 га 80–120 кг азота, 35–95 — фосфора и 100–190 — калия, а также по 25–30 кг серы и марганца. Увеличение же нормы азота, по словам Т. Шинке, по крайней мере, в условиях Германии, приводит не к повышению урожайности, а лишь к повышению доли «лысого» лука в хранилище. Наши сельхозпроизводители, которые вносят иногда по 300 кг азота на гектар, насчет увеличения урожайности с ним не согласились, но подтвердили, что такие обильные дозы отрицательно влияют на плотность луковиц и, соответственно, на длительность их хранения.
Интересно было узнать, что в Германии с ее отнюдь не засушливым климатом 80% площадей под луком орошается — правда, не капельными системами, а поливалками барабанного типа.
Что же касается уборки, то в Германии при отсутствии в хозяйстве (или машинном кооперативе, в который входит хозяйство) специальной лукоуборочной техники на этой культуре с успехом применяются картофелеуборочные машины.
 Среди способов хранения лука в Германии самые популярные — навалом, в помещениях с вентилируемым полом (для очень больших хозяйств), в вентилируемых контейнерах, а для очень длительного хранения — в камерах с контролируемой газовой средой. При закладке на хранение примерно через неделю лук прогревают при 25…28°С, чтобы зажили повреждения, полученные при уборке и погрузке.
 Продолжили тему применения средств защиты растений представители химических компаний. Игорь Тарушкин, продукт-специалист компании «Байер» рассказал о самых эффективных препаратах этого производителя, зарегистрированных для лука — гербициде Тотрил (0,7–1,5 л/га) и Ачиба (1–2 л/га для однолетних злаковых и 2–3 л/га — для многолетних злаковых сорняков). Сергей Саблук, менеджер по специальным культурам (в т. ч. овощным) ООО «Дюпон Украина», сообщил, что и его компании с нынешнего года тоже есть что предложить производителям лука. На эту культуру уже зарегистрирован препарат против пероноспороза Курзат М, а в следующем году ожидается регистрация на луке медьсодержащего препарата Косайд и инсектицидов — Ланнат и препарата, который пока носит рабочее название Cyazypyr.
После семинара его участники, посетив хранилище в селе Раздольном Каховского района, смогли убедиться, насколько хорошо хранится лук от Nickerson-Zwaan. Несмотря на то, что само хранилище и его оборудование еще советских времен, лук гибрида Тареско F1 отлично сохранился до конца марта. Как рассказали представители хозяйства, они открыли для себя этот гибрид случайно. Когда новый собственник осматривал хранилище перед началом уборки урожая, он обнаружил несколько луковиц, завалявшихся еще с предыдущего сезона. Его удивило то, как хорошо сохранились луковицы, собранные почти год назад, и он дал задание разузнать, что же это за гибрид. И на следующий сезон хозяйство заказало крупную партию семян Тареско F1.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 11 February 2016
Все виды растений из родов Фасоль (Phaseolus) и Вигна (Vigna), представителей семейства Бобовые (Fabaceae), по происхождению условно разделяются на американские и азиатские....
Thursday, 03 October 2013
Черновицкая область, точнее равнинная ее часть, издавна славится своими садами. Уже несколько десятилетий в районах, прилегающих к долине Днестра, выращивают на продажу чудесные яблоки....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир