Главное меню
Реклама

Номер 2011 / 5
Дата выхода:
Дата публикации:
2011-07-21
Кол. статей:
14
Кол. страниц:
Н.Д
НА ТЕМУ ДНЯ
 

Как вырастить лук для длительного хранения

24 марта компания «Никерсон-Цваан Украина» в столице украинского овощеводства — Каховке — провела семинар на тему «Эффективные технологии выращивания лука в условиях Юга Украины».

Плюсы и минусы нового стандарта

В 2010 году был принят стандарт ДСТУ 7160:2010 «Насіння овочевих, баштанних, кормових і пряно-ароматичних культур.
Сортові та посівні якості. Технiчнi умови»

Основой всех технологий в овощеводстве являются се­­мена и посадочный материал. В об­­щих затратах на выращивание стоимость семян составляет приблизительно 10%. Естественно, отсюда такое пристальное внимание к их качеству. В прошлом году был принят новый стандарт на семена — ДСТУ 7160:2010 «Насіння овочевих, баш­­­­тан­­­них, кормових і пряно-аро­­ма­­тич­них культур. Сортові та посівні якості. Технiчнi умови», который пришел на смену ДСТУ 2240-93 «Насiння сiльсь­когосподарських культур. Сортовi та посiвнi якостi. Технiчнi умови».

Целое море цветов

Выставка Flowers&Hortech Ukraine-2011 стала демонстрацией не только цветов самых разнообразных сортов и оттенков, но и всего необходимого для выращивания такой красоты. Среди последнего было немало интересного не только для цветоводов, но и для овощеводов и садоводов.

На три дня — с 12 по 14 апре­­­­­­­­­ля — один из павильонов киевского Международного выставочного центра, расположенного возле станции метро «Левобе­­реж­­ная», превратился в почти сплошной цветник.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Культура — древняя, а технологии — новые

О свекле столовой

Можно ли представить себе украинский борщ без свеклы?! Эта замечательная культура давно уже воспринимается всеми как традиционная для Украины. Свекла стала настолько «нашей», что сегодня мало кому приходит в голову, что, прежде чем стать украинским брендом, она прошла очень долгий путь: от первых упоминаний в IV–VI веках до н. э. в странах Средиземно­морья — до наших дней. Периодически наблюдался всплеск ин­­тереса к этому древнему овощ­ному растению. Сегодня в странах Западной Европы — новый ажиотаж, на этот раз вокруг целебного свекольного сока.

Особенности технологии выращивания позднеспелой капусты

Лучшими предшественниками для поздней белокочанной капусты в Крыму являются: многолетние травы, лук, озимая пшеница, злакобобовая смесь на зеленый корм, ранний картофель. Крес­­то­­цветные предшественники исключаются.

ОСНОВНАЯ
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Вслед за уборкой предшествующей культуры проводят лущение почвы при помощи дисковых борон (ЛДГ-10, ЛД-20, БДТ-7 и др.), в зависимости от наличия по­­жнивных остатков и сорняков, на глубину 6–8 см. Следом выполняют лущение лемешными лущильниками (типа ППЛ-10-25) или мелкую вспашку на глубину 12–14 см (ПН-3-35 и др.).

Влияние засушливых периодов на репродуктивность чеснока

В последнее время погодно-климатические условия на территории Украины непредсказуемы. Они частично зависят от специфических особенностей поры года. Например, весной и осенью бывает, что за одну декаду месяца выпадает осадков больше месячной нормы или они вообще отсутствуют. Летом в течение длительного периода температура воздуха может повышаться до 40...42°С, тогда как зимой, наоборот, снижается до –30°С.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Каким быть рынку картофеля в Украине?

Агропродовольственное обес­­печение нашей страны является определяющим во все времена. Картофель — ценный продукт питания, который в Украине заслуженно называют «вторым хлебом».
 «Земляное яблоко» — так называли картофель более 400 лет тому назад — было завезено из Южной Америки сначала в Испанию, затем в Италию и Францию. Очень долго его не воспринимали как пищевой продукт, поскольку не знали, что с ним делать. Но те, кто попробовал клубни, сумели по достоинству оценить их вкусовые качества. В Россию картофель попал во времена правления Петра І.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Гетерозисные гибриды огурца Трой F1, Лёша F1, Водограй F1

Использование гетерозисных гибридов огурца не только повышает продуктивность растений в 1,5–2 раза по сравнению с обычными сортами, но и способствует решению проблемы экологической безопасности агропроизводства и производимой овощной продукции. Так создание гетерозисных гибридов, устойчивых или слабовос­­приимчивых к пероноспорозу, яв­­­ляется основой защиты огурца от наиболее вредоносной болезни в открытом грунте. При этом фунгицидная нагрузка на окружающую среду снижается практически до нуля.

Новые сорта чеснока озимого

УКРАИНСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Из многих местных форм чеснока озимого стрелкующимся сортам отводится 2/3 посевных площадей. Они достаточно зимо- и засухостойкие, урожайные, обладают более острым вкусом, поэтому и шире используются в перерабатывающей промышленности. Кроме того, стрелкующиеся сорта более лежкие в зимне-весенний период (хранятся на 3–5 месяцев дольше), чем озимые нестрелкующиеся. Вследствие этого особое внимание уделяется изучению и созданию новых сортов из подвида стрелкующегося чеснока озимого для внедрения их в производство.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Защита персика от болезней и вредителей

Промышленные персиковые сады в Украине расположены, в основном, в южных и юго-восточных регионах, но любители сочных и сладких персиков живут не только на юге. Практически каждый второй украинский садовод-любитель име­­­ет парочку этих деревьев на приусадебном или дачном участке. Однако, если для южан персик — родная культура и уход за ней не вызывает особых затруднений, то для садоводов других широт — это теплолюбивый экзот с нетипичным для яблони и груши способом формирования кроны, со своими болезнями и вредителями.

Бурая пятнистость, или гельминтоспориоз кукурузы

У многих складывается мнение, что кукуруза, в сравнении с другими культурами, поражается болезнями меньше. Все это обусловлено тем, что в системе защиты этой культуры, как правило, акцентируют внимание на агротехнических мероприятиях и протравливании семян, а проведение фунгицидных обработок во время вегетации — явление довольно редкое. В то же время, производственники знают, что в условиях Украины распространенными и вредоносными болезнями кукурузы являются пузырчатая и пыльная головни, фузариоз початков.

ОРОШЕНИЕ
 

Экологические аспекты применения технологий капельного орошения и вопросы качества продукции

Экологические аспекты применения технологий
капельного орошения и вопросы качества продукции

В Украине этап промышленного использования систем ка­­пельного орошения (СКО) для полива овощных культур в открытом грунте начался в 1997 году. Именно тогда компанией ЗАО «СП «САУС ФУД, ИНК» (в настоящее время — ЗАО «Чумак») в Каховском районе Херсонской области был реализован пилотный проект капельного орошения при выращивании томатов. С того времени площади овощных культур, которые орошают при помощи СКО, значительно расширились: если в 2000 году это было 3 тыс. га, то в 2004-м — около 14, а в 2010-м — более 33 тыс. га.

Современная технология выращивания огурца на опорной системе

Уборка урожая
и качество продукции
Уборка урожая — наиболее трудоемкий процесс при выращивании огурца.
Плоды собирают регулярно, 2–3 раза в неделю. Следует помнить, что сроки и периодичность сбора зависят от погодных условий, уровня минерального питания, влаго-обеспечения, биологических особенностей сортов и гибридов. Кроме того, на периодичность сбора влияет запланированное конкретное качество продукции (градация по размеру). Опоздание со сбором плодов всего на два дня приводит к значительному сокращению выхода общего количества продукции.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Промышленное цветоводство в теплицах. Срезочные культуры

 

ОСОБЕННОСТИ РОСТА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ
На побеге роз отмечаются четыре формации почек, характеризующихся определенной разнокачественностью. Почка, давшая начало росту побега, состоит из нескольких кроющих чешуй, в пазухах которых сформированы зачатки новых почек. Их условно обозначают «нулевыми», и при их дальнейшем развитии образуются новые побеги замещения — наиболее ценные и важные, используемые для формирования скелетных побегов в многолетней культуре роз.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир