Главное меню
Реклама

`

Современная технология выращивания огурца на опорной системе

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№8, 9, 10, 11, 12 за 2010 г., №2, 3 за 2011 г.

Подкормка (фертигация)
Подкормка растений огурца — залог получения высоких урожаев. После первого или второго сборов растения необходимо подкормить азотно-калийными удобрениями. Это могут быть удобрения органические (раствор навоза, куриного помета) и минеральные (смесь аммиачной (кальциевой) селитры с сульфатом калия (лучше калимагнезией) или калиевая селитра).

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№8, 9, 10, 11, 12 за 2010 г., №2, 3 за 2011 г.

Подкормка (фертигация)
Подкормка растений огурца — залог получения высоких урожаев. После первого или второго сборов растения необходимо подкормить азотно-калийными удобрениями. Это могут быть удобрения органические (раствор навоза, куриного помета) и минеральные (смесь аммиачной (кальциевой) селитры с сульфатом калия (лучше калимагнезией) или калиевая селитра).
С началом интенсивного роста и завязывания плодов целесообразно через каждые 7–10 дней вносить 5 г д.в. азота/м2. В каждый последующий раз надо добавлять также 10 г д.в. К2О/м2. При недостатке магния проводят опрыскивание 2% раствором сернокислого магния.
 Для поддержки оптимальной концентрации элементов питания в почвенном растворе на протяжении всего периода вегетации растений огурца применяют внесение удобрений вместе с поливной водой (фертигацию). Для этого используют инжекторы или дозатроны.
Фертигация — основной способ внесения удобрений при интенсивных технологиях, предусматривающий:

  • ежедневное внесение питательных веществ;
  • низкую норму удобрений (0,5–3 г/п.м или 3–15 кг/га);
  • сбалансированность элементов питания.

Для фертигации можно использовать такие водорастворимые ми­­­неральные удобрения, как Терра­­флекс, Кристалон, Ferticare, Univer­­sаl, MaqMix, монофосфат калия, аммиачная и калийная селитра и др. Из отечественных удобрений хорошей растворимостью обладают аммиачная селитра и мочевина. Нельзя использовать жидкие комплексные удобрения — на практике были случаи полного блокирования системы при их применении. Не рекомендуется использовать слаборастворимые удобрения типа нитроаммофоски. Всегда рекомендуем делать вытяжку из удобрений и проверять ее на отдельных частях поливного трубопровода (возможна специ­­фическая реакция удобрений с по­­­ливной водой).
На сегодняшний день наибольшую эффективность продемонстрировали растворимые в воде азотно-фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами в хелатной фор­­ме. Современное технологическое оборудование и программное обеспечение технологического процесса наряду с постоянным контролем качества готовой продукции независимой лабораторией обеспечивают выбор формулы необходимого удобрения, наиболее пригодного для конкретных почвенно-климатических условий и фазы выращивания огурца.
Для обеспечения растений кальцием, что положительно влияет на качество плодов, время от времени следует вносить нитрат кальция в концентрации 0,01%. Причем применять его надо отдельно, так как смешивание с другими удобрениями может привести к закупорке водовыпусков.
 Общее количество удобрений не должно превышать 1–1,2 кг удобрений на 1000 л воды. При этом нормы их внесения и соотношение зависят от почвенно-климатических условий выращивания, фазы развития растений и технологии их выращивания и разрабатываются специалистами для каждого участка индивидуально (табл. 1).
 Внесение удобрений надо начинать через 20 минут после начала полива, когда стабилизируются гидрав­­­лические показатели. Про­­­должительность фертигации долж­­­на составлять не менее 30 минут с обязательной последующей промывкой (30 мин). В целом, учитывая, что каждый метр ряда, где выращивается огурец на шпалере, требует 200–300 л воды на протяжении всего периода вегетации растений, количество удобрений, вносимых с по­­­ливной водой на 1 м ряда, за вегетационный период может составлять 2–3 кг.
Например, в соответствии с рекомендациями компании «ТЕРРА LTD» для огурца на протяжении вегетации норма применения Терра­­флекса С составляет в среднем 0,866 г/л оросительной воды. Если удобрение подается не с каждым поливом, то норма подачи должна составить 0,7–1,7 г/м2/день, а начиная с фазы цветения — 2,3–2,7 г/м2/день.
Специалисты Совещательного центра «Терра Деи» предлагают две схемы подкормки растений огурца в зависимости от фазы развития и наличия удобрений (табл. 2). При этом концентрация раствора должна быть низкой (ЕС = не более 1,5). В продленной культуре после отдачи основного урожая на протяжении 10–14 дней для лучшей регенерации растений и образования боковых побегов целесообразно использовать калийную селитру: 100 г/1000 л воды. После этого применяются дозы, рекомендуемые для периода «во время уборки урожая».
Согласно сортовой технологии выращивания огурца Доломит F1, Капра F1 на шпалере фирмы «Ну­­­немс», растения хорошо отзываются на внесение питательных веществ, особенно при их подаче локально через систему капельного орошения (табл. 3).

Защита растений
Для борьбы с сорняками на посевах огурца наряду с агротехнологическими мероприятиями используются разные гербициды. Реко­­менду­­­емые нормы, способ, время и количество обработок приводятся в таблице 4.
 Растения огурца могут повреждаться вредителями и поражаться корневой и стеблевой гнилями, мучнистой росой, пероноспорозом, бактериозом, антракнозом, оливковой пятнистостью и т. д. Поэтому надо применять комплексную систему их защиты. При вертикальном размещении растений раствор химических препаратов распределяется значительно лучше и защита становится более эффективной. Рекомен­­­дуемые нормы, способ, время и ко­­­личество обработок приводятся в таблицах 5 и 6.
 Большой вред могут причинить почвенные вредители — медведка, щелкуны, личинки проволочника, жук-чернотелка и др. Интегри­­рованная система защиты от них включает в себя комплексное ис­­­пользование агротехнологических, биологических и химических методов борьбы с учетом порога экономической вредоносности. Перед посевом огурца целесообразно внести инсектициды вместе с поливной водой через поливные трубопроводы капельного орошения. Можно также использовать протравленные приманки, изготовленные на основе проваренного зерна, инсектицида и прилипателя.
 Для защиты рассады растений огурца от корневой и стеблевой гнилей рекомендуется использовать фунгицид системного действия Превикур 607 SL. Для этого почву поливают 0,15% раствором препарата (2–4 л раствора на 1 м2), который, проникая через корневую систему, распространяется по всему растению.
 Важными являются предупреждение и идентификация болезней растений, а также борьба с ними на протяжении вегетации. Так, вспышка мучнистой росы начинается при наступлении жаркой погоды и появлении росы. Сначала на листьях возникает беловатый или сероватый налет, который вначале имеет вид пятен, затем листья покрываются сплошным мучнистым налетом грибницы, в конце концов буреют и засыхают, а растения значительно отстают в росте и развитии. Болезнь передается росинками от пораженных частей растения.
Характерными признаками ложной мучнистой росы, или пероноспороза является появление на листьях светлых желто-зеленых пятен размером 5–10 мм, ограниченных жилками листовой пластинки. Коли­­чество их увеличивается и местами приобретает мозаичность. На нижней стороне листьев наблюдается желтый, темно-ко­­ричневый или гряз­­­­но-серый налет, состоящий из спор гриба. Со временем возникают маслянистые пятна.
Возбудителем бактериоза, или угловатой пятнистости являются бактерии, которые хранятся в семенах. Развитию болезни способствует дождевая погода с умеренными температурами. На листьях появляются угловатые бурые пятна, которые затем высыхают и выкрашиваются. На нижней стороне листа утром в пределах пятен появляются капельки мутной желтоватой жидкости.
При выращивании огурца защита растений от болезней проводится систематически, с интервалом 8–14 дней, в зависимости от погодных условий, контактными и системными фунгицидами. В фазе 2–3 листьев растения обрабатывают одним из препаратов: 90% суспензией хлорокиси меди, 80% суспензией хомецина (купрозана), 1% бордоской жидкостью. В дальнейшем используют для защиты растений от мучнистой ро­­­­­­­­­­­сы — Байлетон (0,06–0,12 кг/га), Сапроль (0,5–1 кг/га), Топаз 100 ЕС (0,125–0,15 кг/га), Топсин М (0,8–1 кг/га), от пероноспороза — Акробат МЦ (2 кг/га), Альетт (2 кг/га), Курзат Р 44 (3 кг/га), Превикур 607 SL (2 кг/га), Ри­­­­­домил Голд МЦ 68 WG (2,5 кг/га), от бактериоза — 1% бордоскую жидкость, 90% суспензию хлорокиси меди (2,4 кг/га).
 Большой вред растениям огурца могут нанести вредители: белокрылка, трипсы, тли, галловая нематода, ростковая муха и т. д. Среди мер борьбы с ними — агротехнологические (соблюдение севооборота, борьба с сорняками и др.) и агрохимические. При появлении вредителей проводят опрыскивание инсектицидами: Актелликом 500 ЕС (0,3–1,5 л/га), Карате Зеон 050 CS (0,1 л/га), БИ-58 (1 л/га).
Появление клещей можно заметить, когда на обратной стороне листа вдоль его прожилок появляются маленькие организмы (0,3–0,8 мм), которые затем образуют паутиновидные образования. Для борьбы с клещами целесообразно использовать Санмайт 20% и Ниссоран 10% (препараты на данной культуре в Украине не зарегистрированы). Следует помнить, что если Санмайт эффективен на всех фазах развития клещей, то Ниссоран не действует на взрослую особь и является овицидным препаратом длительного действия (до 4 недель). Поэтому залог успешного использования — заблаговременное опрыскивание растений.
 Все химические мероприятия, особенно в солнечную погоду, следует проводить в ранние или вечерние часы после проведення полива растений.
На сегодняшний день наиболее перспективным является применение комплексной защиты растений огурца. А для этого перед каждой обработкой необходимо определить, какой именно препарат следует использовать в каждом конкретном случае (табл. 7). Если растение заселено крылатыми особями тли, применяют инсектицид. При сухой погоде с высокой температурой воздуха, благоприятной для развития мучнистой росы, применяют соответствующие фунгициды, а если в этот период стоит дождевая погода с туманами, способствующая развитию ложной мучнистой росы, применяют фунгициды, препятствующие распространению дан­­­­­ной бо­­­лезни. При переменчивых погодных условиях проводится обработка баковой смесью из двух фунгицидов и, при необходимости, инсектоакарицидом. При этом обязательно на­­­­­до следить за сроком ожидания после обработки до уборки урожая.

А. Г. Матвиец, к. с.-х. н., ст. н. с., Закарпатский опорный пункт Института гидротехники и мелиорации НААНУ,
А. А. Матвиец, аспирант Института гидротехники и мелиорации НААНУ

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Friday, 01 June 2018
Томаты открытого и защищенного грунта в нашей стране занимают 74,3 тыс. га при средней урожайности 299,3 ц/га (Рослиництво України: статистичний збірник, 2016). На их долю приходится более 30% валового сбора овощей, а потребление их на душу населения составляет около 45 кг в год....
Tuesday, 05 April 2016
Ранние овощи довольно привлекательная рыночная ниша, но рост спроса на них сдерживают высокие цены. Овощеводы активно ищут пути снижения себестоимости ранней продукции, в частности зеленных культур. Одним из таковых является старый, хорошо проработанный способ выгонка. В англоязычной литературе по овощеводству его называют forcing форсирование....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир