Главное меню
Реклама

`

Особенности развития ржавчины на чесноке

Чеснок поражается различными болезнями, которые проявляются в период вегетации растений и во время хранения полученного урожая. Значительные потери готовой продукции вызываются зеленой плесенью, аспергиллезом, фузариозной гнилью и бактериозом. В то же время довольно часто чеснок поражается опасными болезнями в период вегетации растений. Однако этому явлению уделяется недостаточно внимания, что обусловлено малой изученностью отдельных патологий этой культуры. К их числу относится одно из наиболее вредоносных заболеваний чеснока — ржавчина.

Чеснок поражается различными болезнями, которые проявляются в период вегетации растений и во время хранения полученного урожая. Значительные потери готовой продукции вызываются зеленой плесенью, аспергиллезом, фузариозной гнилью и бактериозом. В то же время довольно часто чеснок поражается опасными болезнями в период вегетации растений. Однако этому явлению уделяется недостаточно внимания, что обусловлено малой изученностью отдельных патологий этой культуры. К их числу относится одно из наиболее вредоносных заболеваний чеснока — ржавчина.

Болезнь под названием «ржавчина» широко распространена в естественных условиях на различных культурных и дикорастущих растениях. Ее возбудители — фитопатогенные грибы. Они являются узкоспециализированными паразитами. Некоторые из грибов характеризуются большим количеством специализированных форм, физиологических рас и т. д., развивающихся лишь на растениях определенных родов, видов и даже сортов.
У ржавчинных грибов довольно сложный цикл развития, включающий различные формы спороношений. Их принято обозначать цифрами:
0 — спермогонии со спермациями;
I — эции с эциоспорами;
II — урединиопустулы с урединиоспорами;
III — телиопустулы с телиоспорами;
IV — базидии с базидиоспорами.
Каждый тип спороношения имеет свои морфологические и биологические признаки.
Многие возбудители ржавчинных болезней проходят полный цикл развития на двух видах растений, поэтому их называют двудомными, или разнохозяйственными. Некоторые из ржавчинных грибов эту способность утратили и развиваются на одном растении. Их относят к однодомным.
Основной тип поражения ржавчинными грибами — образование пус­­тул в виде скопления спор, выступающих наружу через разрывы в эпидермисе.
На растениях семейства Луковые (Alliaceae), в том числе на чесноке, паразитирует несколько видов ржавчинных грибов: Puccinia allii Rud., Puccinia porri Wint., Melampsora allii-populina Kleb. Поэтому признаки заболевания могут изменяться в зависимости от возбудителя.
Гриб P. allii распространен повсе­­местно в районах выращивания чеснока. Поражает также лук репчатый, многолетние виды луков, лук-порей. Он однодомный, весь цикл развития проходит на одном растении. Эциальной стадии не образует. В цикле его развития на листьях и цветоносах формируется урединио- и телиоспороношение. Уреди­ниопус­ту­лы оранжевые, ржа­­во-красные, округлые или овальные, слабовыпуклые. Телиопустулы темные, сначала прикрытые эпидермисом. Мор­­­фо­логия спор следующая: урединиоспоры желтые, шаровидные или эллиптические, с мелкошиповатой оболочкой, размером 18–32x18–24 мкм; телиоспоры продолговато-булавовидные, бурые, двуклеточные, на короткой ножке, размером 35–80х17–30 мкм.
Гриб P. porri — однодомный и поражает разные виды рода Allium. Все стадии его спороношения формируются на одном растении. На пораженных листьях образуются жел­­­тые округлые или овальные пятна, на которых эллипсоидальными кольцами располагаются яркоокрашенные эции. Листья усыхают и теряют товарные качества. Позже на них появляются желтые или буро-желтые урединиопустулы с урединиоспорами, а под конец вегетации — черно-бурые телиопустулы с те­­­лиоспорами. Эциоспоры у P. рorri шарообразные или слегка яйцевидные с мелкобородавчатой оболочкой, диаметром 21–24 мкм. Урединиоспоры бурые, эллиптические, размером 28–32x21–28 мкм, их оболочка — с редкими бородавочками и тремя ростовыми порами. Телиоспоры на коротких бесцветных ножках, одно- и двуклеточные: первые — грушеобразные или эллиптические, размером 25–38х18–21 мкм, вторые — булавовидные, 28–45х20–26 мкм. Гриб P. porri поражает, кроме чеснока, также растения разных видов лука.
Гриб М. allii-populina образует спермогониальную и эциальную стадии на луковых растениях, а урединио- и телиостадии — на тополе. При поражении растений рода Allium на листьях и стеблях появляются светло-оранжево-красные подушечки на желтых пятнах. Эциоспоры округло-овальные, размером 17–23x14–19 мкм, с легкобородавчатой оболочкой.
Развитию ржавчины способствуют влажная погода, а также использование высоких доз азотных удобрений.
Вредоносность ржавчины чеснока отражается прежде всего на ассимиляционном аппарате. При сильном поражении листьев они преждевременно засыхают, что приводит к снижению товарного качества и урожайности луковиц чеснока. При этом снижается их лежкость в осенне-зимний период. Согласно исследованиям американских ученых (Койк С. Т., Смит Р. Ф., Дэйвис Р. М. и др., 2001), в условиях Кали­форнии (США) в 1998 году массовая вспышка заболевания привела к потере урожая на 51%.
Источниками инфекции гриба P. allii являются телиоспоры, зимующие на пораженных растительных остатках, и мицелий в многолетних видах луков. Гриб P. porri сохраняется в виде телиоспор на пораженных растительных остатках. М. allii-po­­pulina сохраняется в виде телиоспор на пораженных остатках лис­­тьев тополя.
Для защиты чеснока от ржавчины прежде всего необходимо использовать фитосанитарные мероприятия. В частности, соблюдать севооборот с возвращением чеснока на прежнее место через 2–3 года. Уничтожать растительные остатки. Придер­­­жи­­ваться пространственной изоляции посадок чеснока от лука и насаждений тополя. Использовать оптимальную схему посадки, которая не допускает загущенности и тем самым предупреждает повышенную влажность на поверхности листьев.
Учитывая особенности паразитизма ржавчинных грибов (облигатные паразиты — живут только за счет живых тканей растений и не способны в природных условиях вести сапротрофный образ жизни), необходимо создавать оптимальные условия для роста и развития чеснока, которые способствуют повышению устойчивости растений к ржавчинным патогенам.
Химических средств защиты для использования на чесноке против ржавчины в Украине не зарегистрировано (Перелік пестицидів і агро­­­хімікатів, 2010).

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 11 March 2013
Высевающая секция с параллелограммной балансирной подвеской полозовидных сошников с двумя опорными колесами обеспечивает высокую стабильность заделки семян на заданную глубину.
Friday, 08 September 2017
Кооператив Лосятинский молочный источник из села Лосятин возле Почаева расширил деятельность за счет выращивания ягод.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир