Главное меню
Реклама

`

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Альтернариоз картофеля

Описание. Известны две формы болезни: ранняя сухая пятнистость (возбудитель Alternaria solani Sor.) и поздняя сухая пятнистость (возбудитель Alternaria alternata Keis.).
Симптомы ранней сухой пятнистости: об­­­разование четко ограниченных, округлых, темно-бурых, темно-серых или коричневых пятен, достигающих в диаметре 1,5 см, с четко выраженными концентрическими кругами. На пятнах наблюдается слабый черный налет. В сухую погоду ткань в местах пятен высыхает и выпадает. Сильное поражение стеблей приводит к образованию на них язв и увяданию растений.
На поверхности клубней образуются твердые, темно-серые или темно-коричневые, слегка вдавленные пятна, покрытые темным или темно-серым налетом.
Поздняя сухая пятнистость обычно проявляется в конце цветения картофеля: на листьях появляются мелкие темно-бурые пятна с обильным бархатистым оливковым налетом. В сухую погоду сильно пораженные листья закручиваются кверху в виде лодочки. На больных клубнях образуются округлые, слегка вдавленные пятна, на которых может формироваться черный налет. Пораженные клубни загнивают.

Причины и источники. Болезнь про­­­­­грессирует при наступлении жаркой погоды (24…28°С), выпадении обильной ночной росы и кратковременных дождей.
Источники инфекции — растительные остатки и пораженные клубни, пораженные остатки других пасленовых растений — томата, баклажана, белены, белладонны.

Контроль. Выращивайте сорта картофеля, менее поражаемые этим заболеванием. Проводите предпосадочную обработку клубней одним из разрешенных химических препаратов или биофунгицидом. При обнаружении первых симптомов альтернариоза проводите опрыскивание препаратами контактного и системного действия (Акробат МЦ, с.п., 2 кг/га; Дитан М-45, с.п., 1,2–1,6 кг/га; Хлорокись меди, 90% с.п., 2,4–
3,2 кг/га и др.). Убирайте картофель в сухую погоду, избегайте повреждений клубней, соблюдайте оптимальный режим хранения.

Фитофтороз картофеля

Описание. Фитофтороз несет ответственность за картофельный голод в Ирландии и является самым опасным заболеванием картофеля во всем мире. Возбудитель фитофтороза — Phy­­tophthora infestans поражает листья, стебли, цветы, ягоды и клубни картофеля, а также ряд других культур семейства Пасленовые. На листьях появляются отдельные бурые пятна с характерным свинцовым оттенком. Они быстро увеличиваются в размерах, охватывают весь куст и распространяются на другие растения. При благоприятных условиях болезнь распространяется очень интенсивно, и обычно достаточно 7–10 дней для того, чтобы ботва картофеля полностью погибла на всей площади. На больных растениях утром или в сырую погоду с нижней стороны листьев на границе больной и здоровой ткани появляется белый налет спороношения гриба. При листовой форме фитофтороза в сухую погоду пораженные листья засыхают, но не осыпаются, во влажную же они быстро загнивают. При стеблевой форме болезни на стеблях и черенках образуются полосы коричневых отмерших тканей, часто полностью охватывающие верхнюю часть стебля.
На клубнях фитофтороз проявляется в виде вдавленных, твердых, четко очерченных бурых пятен. В такие ткани легко проникают другие микроскопические грибы и бактерии, еще больше усиливающие гниение картофеля.

Причины и источники. Фитофто­­­роз — болезнь умеренного влажного климата. Растения инфицируются только при наличии влаги на поверхности листьев. Однако сроки поражения в значительной мере зависят и от температуры. Так, при 10°С для поражения растения достаточно 3 часов, при 15°С — 2, при 20…25°С — 1,5 часов.

Контроль. Если фитофтороз появляется ежегодно, то обрабатывайте растения разрешенными фунгицидами, начиная с момента достижения ими высоты 15 см, с интервалом 7–10 дней. Избегайте попадания воды на листья при поливе, используйте капельное орошение. Подождите хотя бы неделю после гибели растений, прежде чем собирать урожай. Избегайте повреждений клубней. Уничтожайте растительные остатки. Сажайте сертифицированные, свободные от инфекции клубни.

Бактериальная мягкая гниль картофеля

Описание. Широко распространенная бо­­лезнь картофеля и многих овощных культур. Вызывается бактериями Erwinia carotovora var. carotovora. Ткань клубня превращается в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом. На поверхности пораженных участков образуется желтовато-коричневая слизь. При низкой влажности почвы пораженные участки поверхности клубня буреют. Мокрая гниль часто развивается уже в начальный период хранения.

Причины и источники. Заражению бактериями, вызывающими мокрую бактериальную гниль, подвержены в первую очередь клубни с поврежденной кожурой, пораженные другими болезнями, выращенные на тяжелой по механическому составу переувлажненной почве, подвергавшиеся «задыханию».
Развитию гнили способствуют также неправильные условия хранения — высокая температура, самосогревание, отпотевание клубней и т. д. Переохлаждение в поле или при уборке, транспортировке, избыточные дозы азотного удобрения при выращивании картофеля, несвоевременная уборка и т. д. усиливают восприимчивость к бактериям, вызывающим гнили. Пораженные клубни обычно сгнивают при хранении, нередко в поврежденные клубни внедряются другие микроорганизмы и ускоряют гниение. От больных клубней может происходить перезаражение здоровых.

Контроль. Химическая обработка не по­­­­может. Соблюдайте все агротехнологические мероприятия, рекомендованные для выращивания картофеля, боритесь с болезнями и вредителями. Убирайте картофель в сухую погоду. Выращивайте устойчивые сорта. Поддерживайте оптимальный режим хранения (температура — 1…3°С, влажность воздуха — 85–90%). Своевременно удаляйте очаги гнили в хранилище. Используйте поврежденные клубни сразу или уничтожьте их. Выращивайте картофель на хорошо дренированных почвах.

Скручивание
листьев томата

Описание. Старые, нижние листья скручиваются вверх, вплоть до смыкания краев или перекрытия. Через некоторое время это может произойти с большинством листьев. На ощупь они кожистые и остаются зелеными. Никаких других симптомов.

Причины и источники. Скручивание листьев у томата — явление нередкое и не всегда свидетельствует о заболевании растения, как это имеет место в случае с картофелем. Наблюдаемое явление объясняется несколькими причинами: резкими перепадами дневной и ночной температур (разница должна быть в пределах 5…7°С), удалением большого количества пасынков или листьев, низкой температурой, чрезмерной влажностью почвы, особенно после сильных дождей.
Это временное расстройство, которое не замедляет рост растений и не снижает урожай. Через несколько дней после того, как почва высохнет, симптомы исчезают и растения возвращаются к нормальному виду.
Скручиваться листья томата могут при избыточном удобрении почвы. Скручивается весь лист, и такое явление можно наблюдать в первые недели после высадки рассады, когда она приживается на новом месте. В период роста растений и начала налива плодов листья выравниваются, так что такое скручивание не должно вызывать опасений.
Причиной скручивания может быть сильная жара, когда листьям не хватает воды и они не могут испарять ее в количестве, нужном для защиты от перегрева.

Контроль. Выращивайте томаты в хорошо дренированной почве. Соблюдайте режим полива, следите, чтобы почва была не слишком мокрой и не пересушенной.
При отсутствии вредителей и заболеваний никаких мер принимать не нужно.

Мозаика томата

Описание. На листьях появляется светло- и темно-зеленая крапчатость, листья скрученные и деформированные, могут напоминать листья папоротника. Растения отстают в росте. Плоды пятнистые, деформированные, с грубой текстурой и плохого вкуса.
Мозаика томата вызвана вирусом. Томат поражается вирусом табачной мозаики и вирусом огуречной мозаики. Вирусы ослабляют растение, снижают качество плодов и урожайность. Растения, инфицированные в молодом возрасте, плодов не дают.

Причины и источники. Вирус ToMV имеет широкий круг хозяев, включающий многие сельскохозяйственные культуры и сорняки (например, котовник, подорожник, дурман, пустырник и т. д.), и все они могут служить резерваторами инфекции.
Вирус легко переносится на сельскохозяйственной технике или рабочими с пораженных растений на здоровые в ходе проведения операций по уходу за ними. Пораженные остатки от предыдущего урожая могут служить причиной заражения, когда корни вновь посаженных растений томата соприкасаются с этими остатками.
Вирус может передаваться с семенами томата, но считается, что фактическое заражение происходит при прореживании посевов или пересадке растений.

Контроль. Химического контроля над вирусом нет. Оперативно уничтожьте зараженные растения. Боритесь с тлей — переносчиком вирусов, применяя разрешенные препараты. Повторяйте обработки с интервалом 7–10 дней. Тщательно мойте руки с мылом после курения, прежде чем приступить к работе с растениями. Удаляйте сорняки.

Черная ножка

Описание. Грибное заболевание. Встре­­­­­чается повсеместно, вызывает гибель рассады. Растения заболевают очень рано, начиная с проростков и до образования нескольких листьев. Характерный признак болезни — почернение и загнивание корневой шейки. Корневая система больных растений развивается слабо, рассада очень легко выдергивается из почвы. Поражение часто носит массовый характер, особенно в парниках и питомниках.

Причины и источники. Источ­­­ни­­­ками ин­­­­фекции являются почва и растительные остатки, где сохраняются и живут возбудители заболевания — грибы. Заболеванию способствуют загущенные посадки, избыточные поливы, плохое проветривание, резкие перепады температуры и влажности почвы. Сохраняется инфекция в почве. Заболевание может развиться и в условиях повышенного содержания в почве азота.
В открытом грунте заболевание встречается реже, но может возникнуть, если рассада высажена слишком рано (до того как земля стала сухой и теплой), при длительном периоде повышенной влажности и облачности, если рассада или прорастающие семена не получают достаточно света.

Контроль. Предотвратить заболевание можно, соблюдая следующие меры предосторожности:
1. Поливайте растения умеренно, позволяя поверхности почвы немного высохнуть перед поливом.
2. Избегайте высокого уровня азота в почве. При необходимости вносите азотные удобрения, когда на растениях появились первые настоящие листья.
3. Высаживайте рассаду, когда почва прогреется по меньшей мере до 20°С.
4. Проводите профилактические опрыскивания разрешенными препаратами, такими как, например, Превикур.

 

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 08 April 2011
Заболевание распространено в годы с достаточным количеством осадков в течение вегетации картофеля, преимущественно в Полесье Украины. Первые признаки болезни обнаруживаются на листьях нижнего яруса в конце цветения растений в виде малозаметн...
Friday, 07 August 2015
24 апреля в СООО Дніпро, одном из крупнейших производителей овощей в Черкасской области, принимали гостей хозяйство посетила заместитель министра аграрной политики Украины Владислава Рутицкая с делегацией отраслевых журналистов из Киева....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир