Главное меню
Реклама

`

Экологический баланс как фактор биоконтроля фитофагов

Известно, что экология — это, прежде всего, наука о взаимодействии организмов меж­­­ду собой и с окружающей средой. Работа с живым — это не изготовление болтов и гаек по шаблону, она охватывает значительно больший круг природных факторов и требует особого подхода. На одном лишь технологическом алгоритме действий, без знания фундаментальных особенностей живой системы, невозможно организовать правильное аграрное производство. Так что обратимся в данной публикации к истокам и отразим эти фундаментальные моменты на конкретном примере.

Известно, что экология — это, прежде всего, наука о взаимодействии организмов меж­­­ду собой и с окружающей средой. Работа с живым — это не изготовление болтов и гаек по шаблону, она охватывает значительно больший круг природных факторов и требует особого подхода. На одном лишь технологическом алгоритме действий, без знания фундаментальных особенностей живой системы, невозможно организовать правильное аграрное производство. Так что обратимся в данной публикации к истокам и отразим эти фундаментальные моменты на конкретном примере.
 Важнейшим фактором поддержания внутреннего равновесия в биосфере является биологическое разно­образие и количественное со­­­отношение между представителями разных видов живых существ, которое отвечает определенным законам. Чем большим числом видов представлена экосистема, тем она устойчивее. При малом количестве видов случайное выпадение хотя бы одного из них может привести к краху всей экосистемы. Эколо­­гический баланс можно представить в виде моста, а биологическое разнообразие видов живых организ­­мов — в виде колонн, которые его поддерживают. Предположим, что мост поддерживают четыре колонны и вдруг по каким-то причинам одна из них разрушилась. Тогда мост потеряет устойчивость и при определенной нагрузке под разрушенной частью может произойти обвал. Если же у моста разрушатся две колонны, то мост рухнет целиком. Теперь представим, что мост поддерживает тысяча колонн. Выпадение одной, двух, пяти и даже двадцати не сможет привести мост к разрушению, хотя понятно, что его способность переносить высокие нагрузки не­­­сколько снизится. То же происходит и в живой природе. В этом случае нетрудно провести прямую аналогию и с аграрным производством, поскольку здесь все процессы проходят в первую очередь на основе естественных механизмов. Таким образом, исчезновение видов и обеднение их разнообразия сказывается на устойчивости всей экосистемы.
 Природная система очень сложна и состоит из сотен тысяч видов. Внутри экосистемы происходят слож­­­ные пищевые взаимодействия. Они находятся в постоянной взаимозависимости, обеспечивают экосистеме стабильность. Например, травоядные животные поедают растения, а численность травоядных животных регулируется хищниками, паразитами и болезнями. Если бы не последние, то некоторые травоядные смогли бы полностью уничтожить всю растительность. В свою очередь, численность хищников тоже регулируется другими паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Поэтому спрогнозировать всю цепочку взаимодействий организмов в живой природе, наверное, не способен ни один компьютер, созданный человеком. Но как бы то ни было, многовидовая система обеспечивает нашей биосфере стабильность по сей день, и если человек ее не загубит, то она будет продолжать это делать и в будущем.
 Биологическое разнообразие и экологический ба­­­ланс являются основополагающими факторами и в биологическом методе за­­­­щиты растений. Ниже­­­при­­­ве­­­денный упро­­­­щенный пример позволяет понять, почему так важно сохранять все виды, существующие на Земле, и как можно практически использовать естественные природные механизмы в сельском хозяйстве. Итак, в нашем распоряжении 4 компонента агроэкосистемы самой обычной теплицы, в которой используется биологическая защита:

  • роза — культура, которая произрастает в теплице;
  • паутинный клещ (Tetranychus urticae) — травоядный организм, ко­­­­торый поедает розу (предпочитает жаркие и засушливые условия);
  • фитосейулюс персимилис (Phyto­­­seiulus persimilis) — хищный клещ, который питается паутинным клещом. (предпочитает затененность и влажные условия среды, плохо переносит жару и сухость);
  • амблисейус калифорникус (Ambly­­­seius cali­­­for­ni­­­cus) — тоже хищный клещ, который тоже питается паутинным клещом (достаточно устойчив к жарким и сухим условиям).

Итак, роза растет, паутинный клещ ее ест, а фитосейулюс ест паутинного клеща, тем самым спасая розу от гибели. Система работает четко и слаженно. Если по каким-то причинам роза погибнет первой, то от голода погибнет паутинный клещ. Если погибнет паутинный клещ, то погибнет и фитосейулюс. А если в силу каких-то факторов первым погибает фитосейулюс, то от выедания паутинным клещом по­­­­гибает роза. А значит, опять-таки, теперь уже от голода, погибает и паутинный клещ. Такая вот стопроцентная взаимозависимость. Получается, что хищник, уничтожая травоядного, одновременно спасает его вид от тотального голодного вымирания. Таков закон философии жизни — единство и борьба противоположностей.

Phytoseiulus persimilis


 Чтобы вывести данную стабильную систему из равновесия, достаточно в нее слегка вмешаться и изменить условия среды в производственных условиях. Когда бутоны розы достигают товарного вида и готовы распустить­­­ся — их срезают. Кроме того, на плантации розы часто производится вырезка конкурентных побегов. Все это снижает биомассу в теплице, а значит и уровень влажности. В результате создаются сухие и жаркие условия, которые угнетают жизнедеятельность фитосейулюса. Это приводит к массовой вспышке паутинного клеща и выеданию розы, что еще больше иссушает условия в теплице. В результате погибает роза, а вместе с ней вымирает популяция фитосейулюса. Затем от голода гибнет и вся популяция паутинного клеща. В общем, ситуация, как в шекспировских трагедиях, когда в конце пьесы погибают все.
Понятно, что производитель в такой ситуации, не особо обеспокоенный судьбой хищника, конечно же будет стараться спасти предмет своего обожания — розу. И, пожалуй, не удержится и примет решение произвести химическую обработку против паутинного клеща, что в дальнейшем осложнит восстановление биологического контроля на площадях.
Но ситуацию можно и не доводит до столь печального финала, если обогатить биологическое разнообразие этой системы хотя бы еще одним видом, т. е. подпереть мост еще одной колонной. Когда, помимо вышеуказанных видов, в экосистеме теплицы присутствует хотя бы еще один хищник, например, амблисейус, то система работает куда стабильней. В таком случае наблюдается следующее. Зеленую массу срезали. Влажность упала. Фитосейулюс угнетен и на охоту из-под оставшихся листочков идти не хочет или не может. А если и выходит, то вяло и не может сдерживать популяцию паутинного клеща. Однако эту освободившуюся экологическую нишу занимает амблисейус. И хотя уровень его размножения несколько ниже, чем у фитосейулюса, но он на первых порах просто сдерживает скорость нарастания популяции травоядного клеща. Этот выигрыш во времени приводит к тому, что роза успевает немного нагнать массу и улучшить режим температуры и влаги, что дает возможность фитосейулюсу почувствовать прилив сил и энергии. Он снова постепенно включается в охоту на фитофага — и через несколько дней привычное равновесие в экосистеме теплицы восстанавливается.
 Мудрость биологической защиты растений состоит в том, что она не ставит своей целью полное уничтожение какого-либо вида травоядного насекомого, так как это приведет и к гибели хищника. Ее задача поддерживать оптимальный экологический баланс видов в экосистеме и не допустить при этом убытков.
 При химических методах защиты вместе с популяцией фитофага уничтожается и популяция хищника. В результате, при попадании в теплицу извне хотя бы небольшого количества фитофага, происходит резкая вспышка его численности, поскольку естественные механизмы контроля отсутствуют. Именно поэтому химической режим защиты часто характеризуется очень резкими и скачкообразными вспышками популяций фитофагов. Исполь­­­зо­вание же биологических  методов в интегрированной системе защиты растений, при правильном применении агентов контроля, обеспечивает относительную стабильность агроэкосистемы и прогнозируемость развития популяции фитофагов.
Этот пример очень прост по сравнению с условиями дикой природы, в которой взаимодействуют не три-четыре, а тысячи видов. Но он очень нагляден, так как показывает, на­­­сколько важен каждый участник в системе под названием жизнь. Он представляет собой микромодель, в которой переплелись климатические условия, биологическое разнообразие и экологический баланс. И не использовать эти естественные механизмы в системе практической защиты растений было бы как минимум недальновидно.

Р. Савчук, А. Бурковский, компания «Биотех Системс» Украина

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 21 February 2012
На сегодняшний день особенно остро встает вопрос об изменении климатических условий на нашей планете, а именно: о глобальном потеплении. Этот процесс нарушает нормальное существование дикой природы и окружающей среды на всех континентах. Отрицательное влияние на растениеводство зачастую превышает его положительный эффект. К примеру, ранняя весна в Европе имеет...
Wednesday, 15 June 2016
Продолжаются испытания гибридов огурца и томата селекции турецкой компании Yuksel в демоцентре в селе Водяном Каменско-Днепровского района Запорожской области.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир