Главное меню
Реклама

`

Томатные «секреты»

Вот и наступает для овощеводов новый сезон, а с ним новые заботы и надежды на хороший урожай. Казалось бы, посеял семена, вырастил рассаду, высадил ее в грунт, полил, подкормил… Чего же еще! Но не так все просто. Сейчас, на примере выращивания томата, я попытаюсь раскрыть ос­­­­нов­­­­ные «секреты», которые даже опытные овощеводы игнорируют или попросту о них не знают.
Для того чтобы достичь успеха и получить радующий глаз (да и семейный бюджет) урожай, необходимо знать очень много, начиная от биологии растения и заканчивая технологией выращивания и способами стимуляции жизненных процессов культуры. В выращивании любого растения нет мелочей, каждый ма­­­­лейший просчет или недоработка влечет за собой последствия, сказывающиеся на конечном результате.

Вот и наступает для овощеводов новый сезон, а с ним новые заботы и надежды на хороший урожай. Казалось бы, посеял семена, вырастил рассаду, высадил ее в грунт, полил, подкормил… Чего же еще! Но не так все просто. Сейчас, на примере выращивания томата, я попытаюсь раскрыть ос­­­­нов­­­­ные «секреты», которые даже опытные овощеводы игнорируют или попросту о них не знают.
Для того чтобы достичь успеха и получить радующий глаз (да и семейный бюджет) урожай, необходимо знать очень много, начиная от биологии растения и заканчивая технологией выращивания и способами стимуляции жизненных процессов культуры. В выращивании любого растения нет мелочей, каждый ма­­­­лейший просчет или недоработка влечет за собой последствия, сказывающиеся на конечном результате.
 Так где же чаще всего мы допускаем ошибки? Начнем с биологии растения. Корневая система томата представляет собой главный корень и разветвленную мочковатую систему дополнительных корней. При вы­­­­ращивании в кассетах с использованием легких субстратов на основе торфа и кокоса (в идеале здесь применяется «Щедрая зем­­­­ля», которая сбалансирована по всем параметрам) идет развитие всех корней. Кстати, многие лю­­­бители-ово­­­ще­­­воды спрашивают, на­­­­­до ли добавлять в «Щедрую зем­­­­лю» еще какой-либо субстрат и другие добавки. Сразу же ставим точки над «і» — нет, не надо. Субстрат пред­­­­ставляет собой смесь всех необходимых для растения элементов. Поэтому сочетание «кассета + «Щедрая земля» обеспечит получение отличных сеянцев с хорошо развитыми корнями и листовым аппаратом.
 Вторым «секретом» томата является развитие первого соцветия. Вот здесь могут споткнуться даже профессионалы. Большинство овощеводов считает, что соцветие образуется при развитии 7–9-го листа. На самом деле это не так. Развитие первого соцветия начинается уже на 10-й день (максимум через 2 недели) после появления всходов. Эта фаза приходится на зимний период при лимитирующем факторе солнца. Известно, что в этот период растениям необходимо получать около 5,8–6,2 тыс. лк с продолжительностью светового дня в пределах 14–18 часов. Вот именно здесь и необходимы натриевые лампы сельхозназначения (только лампы типа ДНаЗ, которые имеют полный спектр солнечных лучей). Если света не будет хватать, то это грозит потерей первой кисти или ее недоразвитием (горошением или незавязыванием плода). Понятно, что это, в первую очередь, скажется на получении ранней, наиболее дорогостоящей, продукции. Следующая кисть закладывается через 7–8 дней после закладки первого соцветия, а распускание первого цветка происходит через 45–60 дней (в зависимости от типа растения). Досвечивание растений в период формирования кис­­­тей позволит получить урожай на 2–3 недели раньше и повысит урожайность на 20–25%. Кроме того, чем больше света было получено рассадой, тем ниже на стебле томата находится место закладки первого соцветия.
Итак, мы приготовили кассеты, субстрат, натриевые лампы для выращивания рассады. Теперь питание. Моя практика и наблюдения показывают, что на весь период выращивания рассады овощеводу необходимо запастись немногим: ROST-кон­­­цен­­­тратом 5:5:5, кальциевой селитрой, нитратом магния и биологическими препаратами для борьбы с болезнями — Планризом и Триходермином. Ведь рассада — тот же ребенок, и излишнее применение химических элементов приводит только к стрессам и угнетению растений.
 Следующий вопрос — очередность предпосевных операций, собственно посев и питание. Итак, готовим семена — замачиваем их в растворе Мегафола или Ра­­­­дифарма на 12–14 часов. Засыпаем кассету «Щедрой землей», делаем (путем надавливания пустой кассетой) в наполненной кассете углубления до 1 см. Проливаем субстрат смесью Триходермина и Планриза (по 50 мл каждого препарата). Если этих препаратов под рукой нет, то в поливную воду добавляем 15 мл Превикура Энерджи. Помещаем в ямку слегка подсушенные семена и присыпаем той же «Щедрой землей». Температуру держим 20…24°С. При появлении всходов снижаем ее до 14…16°С и включаем лампы для подсветки. По мере подсыхания кассет увлажняем их (важно не перелить). Через неделю после всходов проводим обязательную процедуру — некорневую подкормку в фазе семядолей раствором препаратов Максикроп старт + Максикроп крем (по 15 мл/10 л воды). И здесь же в работу вступает ROST-концентрат. Все поливы, по мере их необходимости, проводим только им из расчета 20 мл на 10 л воды. Через 3 недели после всходов пересаживаем сеянцы из кассет в горшки. В фазе 3-го настоящего листа делаем полив кальцием и магнием. По мере подрастания рассады желательно ее расставлять, чтобы растения получали больше света и не угнетали друг друга. Не забываем о периодическом применении Триходермина и Планриза.
 Соблюдая эти правила, мы получили хорошую рассаду. Пришло вре­­­мя высадки и формирования растений. И здесь опять на помощь приходит знание биологии. Из­­­­вест­­­но, что после начала цветения до созревания плодов проходит 45–50 дней. За это время мы должны сформировать куст и сбалансировать количество листового аппарата, плодов и рост самих растений. Необходимо знать, что нижние листья в основном питают корень продуктами фотосинтеза, а верхние — плоды и растущую вершину. Исходя из этого, избегайте типичной ошибки — раннего удаления листьев. Обычно удаление нижних листьев необходимо начинать через 35–40 дней после посадки (не более 2 листьев в неделю). Кроме того, в нижней части оставьте 1–2 листа для питания корня. Это поможет предотвратить растрескивание плодов при избыточном поливе. С одной стороны, удаление листьев стимулирует ускоренное созревание плодов, но с другой — их недостаточное количество влечет за собой старение растения и измельчение плодов. Плоды на 1–3-м листьях нормируют, оставляя 3–4 плода (обычная схема — 4х4х5), в дальнейшем нормировку обычно не проводят. Обязательно следует удалять недоразвитые плоды и отплодоносившие кисти. Уборку необходимо начинать не тогда, когда плод полностью будет зрелым, а по мере его вступления в фазу молочной спелости — загорания. Это ускорит созревание следующих кистей и уменьшит нагрузку на куст, давая тем самым, возможность налиться последующим плодам и избежать их измельчания. Следует помнить, что для нормального созревания пыльцы необходима нормальная температура. Самая лучшая температура для завязывания плода колеблется в районе 29°С. Если температура повышается до 35°С и выше — пыльца теряет жизнеспособность и гибнет в течение суток. Ее продуктивность возобновляется лишь через 2 недели после окончания действия стрессовых условий. За это время не завязываются плоды в 2 кистях. Важно также вовремя прищипнуть растение. Этот прием проводится в двух случаях:

  • если вы хотите получить только ранний урожай, то над 6–7-й кистью оставляем 2 листа и делаем вершкование;
  • если же вы используете потенциал растения на протяжении всего периода, то за 45 дней до его ликвидации необходимо произвести прищипывание верхушки, что приведет к дружной отдаче урожая.

 Отдельный вопрос — питание и защита растений. Чтобы получить высокие и стабильные урожаи, необходимо помнить, что уровень питания должен быть очень высоким. В период роста и налива плодов используйте ROST-кон­­­цент­­­рат в качестве стимулятора деятельности корневой системы, не забывая о роли кальция, который способствует нарастанию новых клеток. В период плодоношения растения испытывают острый дефицит калия, магния и железа, которые необходимы для фотосинтеза, налива плодов. Не увлекайтесь избыточным азотом, потому что будет образовываться зеленое пятно возле плодоножки и плод будет мягчеть. Используйте для подкисления ортофосфорную кислоту и биологические средства защиты растений. Сочетание всех вышеизложенных требований позволит вам получить максимальный урожай. А я очень желаю вам этого.

В. Хвостик, Агроцентр «Січ»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 11 April 2012
Наблюдая, как семя прорастает корнем и побегом, как на побеге появляются бутоны, которые превращаются в цветки, а цветки в плоды с семенами, нам кажется, что растение растет на наших глазах и что на наших глазах на нем образуются новые и новые...
Monday, 06 September 2010
Проблема долголетия во многом зависит от оптимального баланса углеводов, жиров и белков в питании. В странах Юго-Восточной
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир