Главное меню
Реклама

Номер 2011 / 4
Дата выхода:
Дата публикации:
2011-06-12
Кол. статей:
16
Кол. страниц:
Н.Д
НА ТЕМУ ДНЯ
 

Успешный дебют «Тепличного хозяйства»

Со 2 по 4 марта в Киеве прошла первая в истории страны выставка, посвященная тепличной отрасли. Участники отмечают: первый блин — и не комом!

Вот и у тепличников появилась собственная выставка, причем не в огороженной шенгенскими барьерами Европе, и даже не в Москве, а здесь, в Украине. 2 марта в ВЦ «КиевЭкспоПлаза», по­­­строенном, кстати, на месте тепличных комплексов, открылась выставка, призванная удовлетворить профессиональные потребности возрождающейся сегодня отрасли защищенного грунта.

«Карто­фель и овощи Украины-2011»

24–25 февраля в офисе оптового овощного рынка «Шувар» (г. Львов) уже в третий раз была проведена конференция, посвященная картофельной отрасли. Ее организаторами выступили ООО «Шувар» и «АПК-Информ», а генеральным медиа-партнером — журнал «Овощеводство».

В нынешнем году конференция сменила название с «Кар­­­тофель Украины» на «Карто­фель и овощи Украины»: организаторы решили расширить тематику мероприятия. Ведь Львовщина — один из основных регионов выращивания не только картофеля, но и других культур «борщового набора» — капусты, свеклы, моркови. Меро­­приятие включало в себя собственно конференцию «Картофель и овощи Украины-2011», которая прошла 24 февраля, а также состоявшийся на следующий день тренинг-семинар «Производство качественного картофеля — дело профессионалов» и небольшую выставку продукции, необходимой картофелеводам и овощеводам. Кроме того, во время конференции было проведено заседание недавно созданной Украинской ассоциации производителей картофеля.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Как сохранить плодородие почвы

Принципы построения севооборотов с овощными и бахчевыми культурами и приемы, направленные на сохранение плодородия почвы

Бесценное естественное богатство Юга Украины — почвы. Недостаточно продуманный подбор культуры в севообороте — главная причина снижения ее продуктивности и плодородия.
Применяемые ранее 8–12-польные севообороты не в полной мере отвечают современным требованиям ведения земледелия. Они громоздки, имеют в своем составе довольно широкий набор культур и требуют для содержания значительного технического обеспечения.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Основные аспекты выращивания сахарной кукурузы

Кукуруза — одна из самых загадочных и в то же время не­­обычных культур, выращиваемых на полях нашей планеты. Не зря у нас ее называют царицей полей. Во-первых, это один из трех основных в мире злаков, благодаря которому тысячелетия развивалась цивилизация Центральной и Южной Америки. Во-вторых — самый урожайный злак земли, ее средняя мировая урожайность составляет около 4 т/га. На сегодняшний день она дает человечеству более 500 основных и побочных продуктов, которые используются как корма, пища, сырье для перерабатывающей промышленности. В-третьих — это единственный культурный злак, который не имеет на сегодня существующего предка.

Современные технологии выращивания лука на Юге Украины

Продолжение. Начало см. в №3 за 2011 г.

Современная технология выращивания лука репчатого
Лучшими для выращивания лука являются легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 6,4–7,5), богатые органическими веществами. Кислые почвы (рН 5,5) непригодны для выращивания лука. На таких почвах необходимо проводить известкование под основную обработку. На почвах со щелочной реакцией (рН 8 и выше) с осени необходимо проводить гипсование из расчета 3–5 т фосфогипса на 1 га.

Томатные «секреты»

Вот и наступает для овощеводов новый сезон, а с ним новые заботы и надежды на хороший урожай. Казалось бы, посеял семена, вырастил рассаду, высадил ее в грунт, полил, подкормил… Чего же еще! Но не так все просто. Сейчас, на примере выращивания томата, я попытаюсь раскрыть ос­­­­нов­­­­ные «секреты», которые даже опытные овощеводы игнорируют или попросту о них не знают.
Для того чтобы достичь успеха и получить радующий глаз (да и семейный бюджет) урожай, необходимо знать очень много, начиная от биологии растения и заканчивая технологией выращивания и способами стимуляции жизненных процессов культуры. В выращивании любого растения нет мелочей, каждый ма­­­­лейший просчет или недоработка влечет за собой последствия, сказывающиеся на конечном результате.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Реализация овощей и ее перспективы

Оптовый рынок сельхозпродукции «Шувар»

  Реализация овощей, в отличие от другой сельхозпродукции, имеет ряд особенностей, которые исходят из потребительской стоимости самого товара. Овощи как товар характеризуются тем, что их потребительские свойства сохраняются длительное время. По оценкам экспертов, овощебахчевый рынок в Украине в денежном выражении в 2–2,5 раза больше зернового. Если зерновой рынок оценивается приблизительно в 30 млрд грн, то овощ­ной — в 70 млрд грн. На протяжении 70 лет функции продажи брало на себя государство. Сегодня нет структур, объединений или ассоциаций, которые продвигали бы товар на рынке, как это делается в других странах.

ЛАБОРАТОРИЯ ЩЕДРЫХ УРОЖАЕВ
 

Вырождение картофеля и как его избежать

Анализ продуктивности картофеля в Украине показывает, что в последние годы она возросла с 8,2–12,2 до 13,1–13,9 т/га. Ранее на

Картофель на опытных полях  Института земледелия южного региона НААНУ

Херсонщине продуктивность картофеля составляла 7,2–10,7 т/га, а в 1996 году снижалась даже до 4,2 т/га и только в 2000 году достигла уровня 12,9 т/га. Однако в передовых хозяйствах этого региона урожайность картофеля составляет 33,1–49,2 т/га. В чем же тогда причина таких низких статистических показателей? Почему в Херсонской области, где есть орошение, урожайность картофеля меньше, чем в среднем по Украине?

Результативные, экологичные, прибыльные

Несмотря на то, что за плечами более четырех десятилетий работы в производственной  агрономии и, как говорится, «опыта не занимать», все равно предпочитаю работать с препаратами, качественно и всесторонне испытанными.
Особенно ценно, что эта группа препаратов относится к тем, которыми навредить посевам трудно и в то же время можно найти в результате производственного эксперимента минимальную, но очень результативную концентрацию. Наиболее ре­­­зультативную применительно к своим условиях.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Экологический баланс как фактор биоконтроля фитофагов

Известно, что экология — это, прежде всего, наука о взаимодействии организмов меж­­­ду собой и с окружающей средой. Работа с живым — это не изготовление болтов и гаек по шаблону, она охватывает значительно больший круг природных факторов и требует особого подхода. На одном лишь технологическом алгоритме действий, без знания фундаментальных особенностей живой системы, невозможно организовать правильное аграрное производство. Так что обратимся в данной публикации к истокам и отразим эти фундаментальные моменты на конкретном примере.

Черная парша картофеля и меры по ограничению ее вредоносности

Черная парша картофеля (ри­­­зоктониоз) распространена на картофеле во всех почвенно-климатических зонах стра­­ны. В по­­­следние годы,

Симптомы проявления черной парши на клубне картофеля в виде черных склероциев Rh. solani

по данным Главной государственной ин­­спекции защиты растений, ризоктониозом поражается от 5 до 20% клубней картофеля. Заболевание преимущественно распространено  в Лесостепи и Полесье. Наиболее часто оно выявляется в хозяйствах Житомирской, Львов­­ской, Хмельницкой, Ивано-Фран­­­ков­­ской, Полтавской, Сумской, Ровен­­ской, Киевской, Черниговской областей.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Особенности развития ржавчины на чесноке

Чеснок поражается различными болезнями, которые проявляются в период вегетации растений и во время хранения полученного урожая. Значительные потери готовой продукции вызываются зеленой плесенью, аспергиллезом, фузариозной гнилью и бактериозом. В то же время довольно часто чеснок поражается опасными болезнями в период вегетации растений. Однако этому явлению уделяется недостаточно внимания, что обусловлено малой изученностью отдельных патологий этой культуры. К их числу относится одно из наиболее вредоносных заболеваний чеснока — ржавчина.

ОРОШЕНИЕ
 

Современная технология выращивания огурца на опорной системе

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№8, 9, 10, 11, 12 за 2010 г., №2, 3 за 2011 г.

Подкормка (фертигация)
Подкормка растений огурца — залог получения высоких урожаев. После первого или второго сборов растения необходимо подкормить азотно-калийными удобрениями. Это могут быть удобрения органические (раствор навоза, куриного помета) и минеральные (смесь аммиачной (кальциевой) селитры с сульфатом калия (лучше калимагнезией) или калиевая селитра).

Способы и виды поливов овощных культур

В отечественной практике орошаемого овощеводства и картофелеводства наиболее распространены такие способы полива: поверхностные (по бороздам, щелям), дождевание и микро­орошение (ка­­­пельное, микродождевание и мелкодисперсное орошение). Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки и по-разному влияет на растения, температурный, водный, питательный и солевой режимы почвы, а также на влажность и температуру приземных слоев воздуха.

ГРИБОВОДСТВО
 

Болезни и вредители культивируемых грибов

Насекомые-вредители

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 7, 8, 9, 10, 12 за 2010 г., №2 за 2011 г.

В своей естественной среде грибные мухи и комарики живут на дикорастущих грибах и их мицелии. В тканях пораженных грибов видны борозды, образованные личинками этих насекомых.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир