Главное меню
Реклама

`

Потребительский рынок грибной продукции в Украине

Влияние величины доходов
потребителей на объемы потребления ими грибной продукции
Для расчета влияния фактора на результативный признак исследуемой совокупности воспользуемся методом статистической оценки — дисперсионным анализом. При помощи дисперсионного анализа можем установить, достаточны ли выборочные показатели связи результативного и факторного признаков для распространения данных, полученных по выборке, на генеральную совокупность.

Продолжение. Начало см. в №1 за 2011 г.

Влияние величины доходов
потребителей на объемы
потребления ими грибной продукции
Для расчета влияния фактора на результативный признак исследуемой совокупности воспользуемся методом статистической оценки — дисперсионным анализом. При помощи дисперсионного анализа можем установить, достаточны ли выборочные показатели связи результативного и факторного признаков для распространения данных, полученных по выборке, на генеральную совокупность.
В исследуемом случае величина дохода домохозяйств является факторным признаком, влияющим на результативный, а именно: на объемы покупки грибной продукции в месяц.
Среди общего количества респондентов, принимавших участие в анкетном опросе, потребителями грибной продукции оказались 234 человека. Самой большой группой по числу опрашиваемых была группа домохозяйств, совокупный уровень дохода каждого из которых превышает 2000 грн в месяц.
Анализируя влияние дохода домохозяйств на покупку грибов в месяц, мы пришли к следующему результату: 33% общего колебания расходов на покупку грибов зависят от уровня доходов, а 67% обусловлены другими факторами. По результатам расчетов построим график зависимости величины закупок грибов и продукции из них от величины дохода потребителей, демонстрирующий рост объемов закупок грибной продукции в группе домохозяйств с более высоким уровнем дохода (рис. 7).

Прогнозирование рынка промышленного
грибоводства в Украине
Прогнозирование развития рынка грибной продукции базируется на определении величины потребительского спроса населения, что является основной движущей силой любой производственно-хозяйственной деятельности конкретного вида производства.
На основании данных Украинской аграрной конфедерации определено, что рациональная годовая норма потребления грибной продукции должна составлять 4–5 кг на человека. Реальный показатель потребления грибов в Украине составляет около 1,1 кг на душу населения в год и продолжает расти. Значение данного показателя зависит от места проживания потребителей грибной продукции. Так, уровень потребления промышленных грибов жителей больших городов значительно выше уровня потребления сельского населения.
Результаты анкетного опроса и дисперсионного анализа влияния величины дохода домохозяйств на объемы покупки и потребления грибной продукции позволяют определить потенциальный спрос населения на данную продукцию. Так, приходим к выводу, что среди всех исследуемых групп населения по доходу больший объем потребления грибной продукции могут позволить себе домохозяйства, совокупный месячный доход которых составляет более 2000 грн и которые расходуют на эту продукцию в среднем 45,78 грн в месяц, то есть имеют возможность приобрести 2,29 кг грибов. Наименьший объем потребления грибной продукции наблюдается в группе опрошенных, средний месячный доход которых составляет 500–800 грн. Объем потребления грибной продукции таких респондентов составляет 0,79 кг грибов в месяц, на который они тратят 15,75 грн. Домохозяйства с уровнем дохода 800–1000 грн расходуют в среднем 23,64 грн в месяц, покупая при этом 1,18 кг грибов. Объемы потребления респондентов, совокупный доход домохозяйств которых составляет 1000–2000 грн, составляют 1,81 кг грибов в месяц, а уровень расходов на них составляет 36,23 грн. Учитывая тот факт, что только 34,6% респондентов являются потребителями грибной продукции промышленного происхождения, рассчитаем потенциально возможный объем потребления промышленных грибов на одного человека в год. По пессимистическому прогнозу принимаем во внимание наименьший показатель годового потребления продукции промышленного грибоводства, что отвечает группе потребителей с самым низким уровнем дохода. По оптимистическому прогнозу учитываем наивысшее значение показателя потребления грибов по группе домохозяйств с уровнем дохода 2000 грн. Оптимальному значению показателя потребления грибной продукции отвечает средний уровень потребления грибов для всех исследуемых групп населения. Таким образом, получим прогнозируемые значения годового по­­требления грибной продукции на одного человека в год, которые отражены в таблице 3.
Согласно результатам прогнозирования объемов производства грибной продукции и величины спроса на нее составим баланс потребления продукции грибоводства. При помощи сопоставления показателей объема производства и прогнозируемого спроса определим вид баланса между производством и потреблением продукции промышленного грибоводства. Данный баланс может иметь положительное или отрицательное значение, что выражает потребность в импорте или экспорте грибной продукции, соответственно (табл. 4).
По данным таблицы 4 видим, что удовлетворение прогнозируемого спроса на продукцию промышленного грибоводства за счет внутреннего производства возможно только в условиях пессимистического прогноза, при котором уровень потребления такого вида продукции будет минимальным. В данном случае производимый излишек грибов может быть реализован в виде экспорта в пределах от 2,8 тыс. т до 13,7 тыс. т. При наиболее вероятном и оптимистическом видах прогноза, при которых уровень потребления грибов возрастает, а темпы внутреннего производства будут неспособны удовлетворить теоретически возможный спрос, возникает потребность в импорте грибной продукции от 21,3 до 69,2 тыс. т на протяжении трех прогнозных лет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на протяжении последующих трех прогнозных лет удовлетворение теоретических по­­требностей потребителей в продукции промышленного грибоводства возможно при условии роста собственного производства грибов и одновременного импорта такого вида продукции.

Е. Косяк, аспирантка, НУБиП Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Monday, 12 May 2014
Известны способы подготовки клубней к посадке, основывающиеся на световом проращивании и использовании сыпучих субстратов.
Tuesday, 09 December 2014
Рост цен в нынешнем сезоне возродил интерес сельхозпроизводителей к ремонтантной малине. Однако в дальнейшем стабильные заработки на этой культуре, как считает Олег Босый, один из ведущих экспертов плодово-ягодной отрасли в стране, обеспечит только внедре...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир