Главное меню
Реклама

`

Потребительский рынок грибной продукции в Украине

Влияние величины доходов
потребителей на объемы потребления ими грибной продукции
Для расчета влияния фактора на результативный признак исследуемой совокупности воспользуемся методом статистической оценки — дисперсионным анализом. При помощи дисперсионного анализа можем установить, достаточны ли выборочные показатели связи результативного и факторного признаков для распространения данных, полученных по выборке, на генеральную совокупность.

Продолжение. Начало см. в №1 за 2011 г.

Влияние величины доходов
потребителей на объемы
потребления ими грибной продукции
Для расчета влияния фактора на результативный признак исследуемой совокупности воспользуемся методом статистической оценки — дисперсионным анализом. При помощи дисперсионного анализа можем установить, достаточны ли выборочные показатели связи результативного и факторного признаков для распространения данных, полученных по выборке, на генеральную совокупность.
В исследуемом случае величина дохода домохозяйств является факторным признаком, влияющим на результативный, а именно: на объемы покупки грибной продукции в месяц.
Среди общего количества респондентов, принимавших участие в анкетном опросе, потребителями грибной продукции оказались 234 человека. Самой большой группой по числу опрашиваемых была группа домохозяйств, совокупный уровень дохода каждого из которых превышает 2000 грн в месяц.
Анализируя влияние дохода домохозяйств на покупку грибов в месяц, мы пришли к следующему результату: 33% общего колебания расходов на покупку грибов зависят от уровня доходов, а 67% обусловлены другими факторами. По результатам расчетов построим график зависимости величины закупок грибов и продукции из них от величины дохода потребителей, демонстрирующий рост объемов закупок грибной продукции в группе домохозяйств с более высоким уровнем дохода (рис. 7).

Прогнозирование рынка промышленного
грибоводства в Украине
Прогнозирование развития рынка грибной продукции базируется на определении величины потребительского спроса населения, что является основной движущей силой любой производственно-хозяйственной деятельности конкретного вида производства.
На основании данных Украинской аграрной конфедерации определено, что рациональная годовая норма потребления грибной продукции должна составлять 4–5 кг на человека. Реальный показатель потребления грибов в Украине составляет около 1,1 кг на душу населения в год и продолжает расти. Значение данного показателя зависит от места проживания потребителей грибной продукции. Так, уровень потребления промышленных грибов жителей больших городов значительно выше уровня потребления сельского населения.
Результаты анкетного опроса и дисперсионного анализа влияния величины дохода домохозяйств на объемы покупки и потребления грибной продукции позволяют определить потенциальный спрос населения на данную продукцию. Так, приходим к выводу, что среди всех исследуемых групп населения по доходу больший объем потребления грибной продукции могут позволить себе домохозяйства, совокупный месячный доход которых составляет более 2000 грн и которые расходуют на эту продукцию в среднем 45,78 грн в месяц, то есть имеют возможность приобрести 2,29 кг грибов. Наименьший объем потребления грибной продукции наблюдается в группе опрошенных, средний месячный доход которых составляет 500–800 грн. Объем потребления грибной продукции таких респондентов составляет 0,79 кг грибов в месяц, на который они тратят 15,75 грн. Домохозяйства с уровнем дохода 800–1000 грн расходуют в среднем 23,64 грн в месяц, покупая при этом 1,18 кг грибов. Объемы потребления респондентов, совокупный доход домохозяйств которых составляет 1000–2000 грн, составляют 1,81 кг грибов в месяц, а уровень расходов на них составляет 36,23 грн. Учитывая тот факт, что только 34,6% респондентов являются потребителями грибной продукции промышленного происхождения, рассчитаем потенциально возможный объем потребления промышленных грибов на одного человека в год. По пессимистическому прогнозу принимаем во внимание наименьший показатель годового потребления продукции промышленного грибоводства, что отвечает группе потребителей с самым низким уровнем дохода. По оптимистическому прогнозу учитываем наивысшее значение показателя потребления грибов по группе домохозяйств с уровнем дохода 2000 грн. Оптимальному значению показателя потребления грибной продукции отвечает средний уровень потребления грибов для всех исследуемых групп населения. Таким образом, получим прогнозируемые значения годового по­­требления грибной продукции на одного человека в год, которые отражены в таблице 3.
Согласно результатам прогнозирования объемов производства грибной продукции и величины спроса на нее составим баланс потребления продукции грибоводства. При помощи сопоставления показателей объема производства и прогнозируемого спроса определим вид баланса между производством и потреблением продукции промышленного грибоводства. Данный баланс может иметь положительное или отрицательное значение, что выражает потребность в импорте или экспорте грибной продукции, соответственно (табл. 4).
По данным таблицы 4 видим, что удовлетворение прогнозируемого спроса на продукцию промышленного грибоводства за счет внутреннего производства возможно только в условиях пессимистического прогноза, при котором уровень потребления такого вида продукции будет минимальным. В данном случае производимый излишек грибов может быть реализован в виде экспорта в пределах от 2,8 тыс. т до 13,7 тыс. т. При наиболее вероятном и оптимистическом видах прогноза, при которых уровень потребления грибов возрастает, а темпы внутреннего производства будут неспособны удовлетворить теоретически возможный спрос, возникает потребность в импорте грибной продукции от 21,3 до 69,2 тыс. т на протяжении трех прогнозных лет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на протяжении последующих трех прогнозных лет удовлетворение теоретических по­­требностей потребителей в продукции промышленного грибоводства возможно при условии роста собственного производства грибов и одновременного импорта такого вида продукции.

Е. Косяк, аспирантка, НУБиП Украины

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Wednesday, 09 December 2015
Вся история нашей цивилизации идет параллельно с историей чеснока. Чеснок очень понравился человеку и стал первым окультуренным растением на его огороде.
Thursday, 07 June 2012
Нитевидность и папоротниковидность листьев Симптомы. На них указывает само название болезни, т. е. на то, как под ее действием изменяются листья растений. Когда от листовой пластинки ост...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир