Главное меню
Реклама

`

Пленочку, пожалуйста

Современная наука разработала целый ряд добавок, придающих полиэтиленовым пленкам разнообразные свойства. В результате современные тепличные пленки могут служить до 10 сезонов, сохранять тепло, препятствовать образованию конденсата и даже… сдерживать развитие вредителей. Подобные пленки широко рекламируются в магазинах и фирмах, поставляющих материалы профессиональным овощеводам. Но лишь немногие производители поставляют тепличникам пленки, обладающие подобными качествами на практике, а не только на словах.

Современная наука разработала целый ряд добавок, придающих полиэтиленовым пленкам разнообразные свойства. В результате современные тепличные пленки могут служить до 10 сезонов, сохранять тепло, препятствовать образованию конденсата и даже… сдерживать развитие вредителей. Подобные пленки широко рекламируются в магазинах и фирмах, поставляющих материалы профессиональным овощеводам. Но лишь немногие производители поставляют тепличникам пленки, обладающие подобными качествами на практике, а не только на словах.

Даже пленка
становится высокотехнологичной
В наше время овощеводство стремительно превращается из своего рода хобби дачников и огородников в высокотехнологичную от­­расль, которая использует все более передовые и сложные материалы. Технический прогресс охватил не только такие сферы, как средства защиты растений и удобрения, но и такой, казалось бы, простой продукт, как пленки для теплиц. Теперь можно не только сделать пленку 2- или 3-слойной, но и наделить ее определенными свойствами. Так, пленка может быть:

  • светостабилизированная,
  • противоконденсатная,
  • теплосберегающая,
  • светорассеивающая,
  • «противовирусная».

Все эти специальные свойства обеспечиваются благодаря добавлению в полиэтилен разнообразных добавок. Разработки этих добавок продолжаются, что позволяет постоянно совершенствовать изделия из полиэтилена (в т. ч. пленки), наделяя их новыми свойствами и усиливая старые.
 Например, светостабилизирующие добавки уже стали чуть ли не обязательным компонентом тепличных пленок. Ведь солнечный свет, а конкретно — ультрафиолетовое излучение, является основным врагом полиэтилена. УФ-излучение — основная причина «старения» материала, которое проявляется в разрушении макромолекул полиэтилена на отдельные цепочки. Разру­­­шаются макромолекулы — становится хрупким и ломким сам материал: пленка без светостабилизирующих добавок выдерживает на теплице 3–6 месяцев, а потом рассыпается. Из-за этого, например, полиэтиленовые газовые или водные трубы запрещают прокладывать по поверхности земли или внутри помещения.
Добавление УФ-стабилизаторов позволяет замедлить процесс старения полимера до года и более.
 Другие добавки — антифоги — препятствуют образованию на внутренней поверхности пленки конденсата, который выпадает при сильных колебаниях температур и является благоприятной средой для развития грибных болезней в теплице, снижает светопрозрачность плен­­­ки и приводит к падению холодных капель на растения. Добавление антифогов способствует стеканию капель конденсата по поверхности пленки уже при уклоне 15–20 градусов, тогда как на пленке без антифогов капли обильно висят на отвесных стенах и на потолке. К сожалению, у добавок этих есть и отрицательное свойство: они постепенно вымываются конденсатом. Поэтому антиконденсатный эффект наблюдается лишь в первые 3–6 месяцев (срок действия добавок зависит от температуры, интенсивности выпадения конденсата и пр.) и только если пленка хорошо натянута. К тому же антифоги добавляются только во внутренний слой пленки. Поэтому, если смонтировать пленку на теплицу не той стороной, конденсат будет даже на самом качественном материале.
 Теплосберегающий эффект обес­­­печивается инфракрасными ста­­­­билизаторами, которые отражают часть инфракрасного (т. е. теплового) излучения. Пленка с добавкой ИК-стабилизаторов усиливает парниковый эффект в теплице: днем она препятствует перегреву, а ночью — остыванию. По данным производителей, температура воздуха в такой теплице днем на 2…3°С ниже наружной, а ночью — на 4…6°С выше без дополнительного подогрева. Это снижает риск заболеваемости растений и (по данным тех же производителей) на 6–8 дней ускоряет сроки созревания урожая.
 Светорассеивающие добавки обеспечивают преобразование час­­ти солнечных лучей, проходящих сквозь пленку, из прямых в рассеянные. В климатических условиях Украины рекомендуется применение такой тепличной пленки, которая преобразует из прямого в рассеянный около 50% солнечного света. Дело в том, что рассеянный свет не «сжигает» растения и освещает теплицу более равномерно. С другой стороны, в периоды, когда мало солнца, в теплице под светорассеивающей пленкой тормозится развитие растений.
 «Антивирусный» эффект в по­­лиэтиленовой пленке создается специальной добавкой, поглощающей ультрафиолетовое излучение в диапазоне 200–370 нанометров, т. е. в диапазоне зрения большинства на­­­секомых (в т. ч. паутинного клеща, трипсов, белокрылки, тлей). При­ме­нение такой пленки сдерживает развитие не только насекомых-вре­дителей, но и болезней, которые они переносят. Правда, такая пленка вредна и для пчел или насекомых, использующихся при биологической защите растений. К тому же добавка, применяющаяся в таких пленках, со временем вымывается. Таким образом, пленка сохраняет свои «антивирусные» свойства от 2 до 6 месяцев.

Составляющие качества
Все эти достижения науки широко внедряются производителями пленки в странах ЕС. Соответствен­­­но, местные тепличники активно используют пленки с подобными высокотехнологичными свойствами.
В нашей стране тоже широко рекламируются пленки с подобными свойствами, прежде всего — с УФ-стабилизацией. Производители указывают срок УФ-стабилизации пленки 12, 24, а иногда и до 60 месяцев, или до 10 сезонов.
Но на практике часто все выглядит иначе. Купит хозяин пленку, на которую ему пообещали 24 месяца гарантии на устойчивость к ультрафиолету, а на второй год она рассыпается. Овощевод — в магазин с претензиями, а там ему чего только не расскажут, а вывод один — производитель, мол, не виноват. Хозяин матерится, покупает пленку другого производителя — результат тот же. И так несколько раз. Правда, приходилось слышать, как на Западной Украине хвалят венгерскую пленку, которую покупают на Закарпатье у… контрабандистов: указано в документах 4 сезона — и стоит 4 сезона.
Почему так случается? Поку­патели по привычке винят производителей. И нередко бывают правы. Сейчас полиэтиленовую пленку выпускают десятки, если не сотни предприятий, фирм и даже частных предпринимателей. И каждый из них имеет право выпускать материал как хочет — или по установленным государством стандартам (ГОСТ или ДСТУ), или по собственным техническим условиям (ТУ), являющимися коммерческой тайной. Ведущие производители пленки («Інтер­ком-М», «Планета-Пластик», «Союз Polimer», «Пласт­модерн» и ряд других) выпускают пленку, в т. ч. для теплиц, по ГОСТу, который устанавливает четкие требования к материалу, и эти требования не являются закрытой информацией. Когда же материал выпускается по ТУ, никто из посторонних не узнает, сколько на самом деле в пленку добавляется УФ-ста­билизаторов или других полезных добавок, которые стоят очень дорого и существенно повышают конечную цену пленки. И этим пользуется немало недобросовестных производителей, чтобы снизить себестоимость и выжить в кризис путем демпинга. Кроме того, нет действенного контроля за соблюдением стандартов теми производителями, которые это декларируют.
Но дело не только в производителях. Возможно, следует внедрить более современные стандарты. Ведь сегодня отечественная пленка для теплиц производится или по неизвестно каким ТУ, или по ГОСТу, датированному 1982 годом. В странах ЕС стандарты обновляются, как правило, не реже, чем раз в 10 лет. Может, пора и нам обновить стандарт на полиэтиленовую пленку и привести его в соответствие с европейским? Ведь та венгерская пленка, которой пользуются западноукраинские овощеводы, не предназначена для нашего рынка, а значит, наверняка произведена по европейским стандартам.
 Кроме того, существуют нюансы, известные далеко не всем покупателям пленки. Например, то, что понятие «УФ-стабилизация», оказывается, согласно стандартам, означает, что пленка на протяжении определенного срока теряет под действием солнечных лучей не больше половины своей изначальной механической прочности. То есть, если срок УФ-стабилизации пленки со­­­ставляет 24 месяца, а запас прочности относительно существующих нагрузок — всего 10%, то пленка начнет разрушаться менее, чем через год, даже при условии соблюдения производителем всех стандартов.
 К тому же, как отмечают в один голос все специалисты-поли­­мер­­щики, срок «жизни» светостабилизированной пленки зависит еще и от погодных условий и даже от крепления и от конструкции теплицы.
 Далее: когда производители указывают срок службы светостабилизированной пленки в сезонах, они считают продолжительность одного сезона равной 6 месяцам. То есть, срок службы одной и той же пленки одного и того же производителя в одном месте указывается как 60 месяцев, а в другом — как 10 сезонов. Если теплица используется только на один оборот, то это одно и то же. Но если в теплице выращивается два оборота и она должна быть накрыта пленкой с января по ноябрь, то в таких условиях десять сезонов не выстоит ни один материал.
В конце концов, чтобы создать пленку с длительным сроком службы (3–5 лет, или до 6–10 сезонов), недостаточно добавить в материал большую дозу УФ-стабилизатора. Такая пленка должна обладать большой изначальной механической прочностью. Так, пленка, рассчитанная на срок службы 3 года, должна быть толщиной не менее 120 микрон. А пленка, способная (по словам производителей) прослужить до 6–10 сезонов — это вообще трехслойный материал толщиной до 150 мк, средний слой которого может содержать специальные добавки, усиливающие механическую прочность.
Таким образом, выбирая пленку для теплицы, покупатель не должен забывать, что качественный материал не может быть дешевым, не может быть тонким (как правило, не меньше 100 мк) и производится только по стандартам — если не по европейским, то хотя бы по советским ГОСТам. А с полной уверенностью срок службы пленки можно спрогнозировать, лишь выполнив профессиональные расчеты с учетом ветровой нагрузки в данном регионе.

Б. Малиновский

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 12 October 2017
История овощевода из нетепличного села, который вышел на новый технологический уровень благодаря журналу Овощеводство и компании Enza Zaden.
Wednesday, 13 October 2010
История культуры. Родина артишока посевного, или колючего Средиземноморье, где растет его предок кардон, или испанский артишок (C. cardunculus). Оба вида возделывают как овощ главн...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир