Главное меню
Реклама

`

Приспособление для обработки клубней картофеля

Результаты производственной проверки механизированной технологии обработки клубней картофеля протравителем Престиж при посадке

На урожайность картофеля в значительной степени влияют вредители и болезни. Если не применять эффективных противодействующих мер, то резко снижается урожайность культуры — вплоть до полного ее уничтожения. Существующая система защиты картофеля направлена в основном на защиту от колорадского жука и фитофтороза и заключается в многоразовом опрыскивании пестицидами во время вегетации растений или обработке клубней перед посадкой в стационарных условиях ручным опрыскиванием либо погружением их в раствор протравителя.

Результаты производственной проверки механизированной технологии обработки клубней картофеля протравителем Престиж при посадке

На урожайность картофеля в значительной степени влияют вредители и болезни. Если не применять эффективных противодействующих мер, то резко снижается урожайность культуры — вплоть до полного ее уничтожения. Существующая система защиты картофеля направлена в основном на защиту от колорадского жука и фитофтороза и заключается в многоразовом опрыскивании пестицидами во время вегетации растений или обработке клубней перед посадкой в стационарных условиях ручным опрыскиванием либо погружением их в раствор протравителя. Такие способы приводят к нарушениям охраны труда и техники безопасности, значительным затратам труда и денежных средств, загрязнению окружающей среды.
С появлением на рынке комбинированных инсектофунгицидных протравителей, таких как Престиж, Шедевр, а также универсальных про­­тивофитофторозных фунгицидов Дитан М-45, Пенкоцеб и др., открывается перспектива защиты картофеля от вредителей и почвенных болезней путем одновременной обработки клубней и почвы при посадке.
 Для механизированного выполнения этой технологии в 2008 году было разработано специальное приспособление к картофелесажалкам, позволяющее обрабатывать клубни распыленным раствором протравителя на пути их прохождения от посадочного аппарата до дна борозды (рис. 1). При этом часть распыленного протравителя попадает в борозду, в зону высадки клубней. Это способствует более эффективному уничтожению вредителей и возбудителей болезней в период вегетации картофеля. Технологическая схема картофелесажалки, оборудованной приспособлением, приведена на рис. 2.
 Основным рабочим узлом в составе приспособления является специально разработанный универсальный насос-дозатор перистальтического типа НДП-2-4, приводимый в действие от оси опорных колес сажалки. Это позволяет автоматически изменять норму внесения раствора протравителя пропорционально изменению скорости движения агрегата. Насос-дозатор простой и недорогой в изготовлении, он удобен в эксплуатации и в обслуживании. Его конструкция позволяет использовать два или четыре рабочих эластичных шланга в зависимости от количества посадочных аппаратов в картофелесажалке.
 Важным преимуществом в пред­­­лагаемой технологии обработки клубней является возможность приготовления рабочего раствора протравителя непосредственно в резервуаре, установленном на картофелесажалке, что улучшает санитарные условия труда и предотвращает загрязнение окружающей среды.
 Технологический процесс об­­­­ра­­­ботки клубней проходит следующим образом: рабочий раствор протравителя самотеком поступает из резервуара в насос-дозатор, который подает его под давлением в распылители, установленные позади бороздообразователей под определенным углом ко дну борозды. Часть распыляемой жидкости попадает на падающие из посадочного аппарата клубни, а остальное — на почву, в зону роста корневой системы растений.
При проведении стендовых ре­­­­сурсных испытаний приспособления было установлено, что все составные части его отработали свыше
1,5 тыс. часов, кроме эластичных шлангов насоса-дозатора, ресурс которых составляет 405 часов непрерывной работы. После выхода из строя шланги легко заменяются новыми.
Производственную проверку технологии обработки клубней картофеля протравителем Престиж при посадке проводили на опытном поле Западного научно-исследо­­­ватель­ского центра инженерии агротехнологических систем ННЦ «ИМЭСХ» в течение трех лет. Для посадки клубней картофеля использовали оборудованную приспособлением двухрядную картофелесажалку КС-2, конструктивная схема которой показана на рисунке 3.
Средняя площадь посадки картофеля (по годам) — 2,5 га, средняя урожайность — 285 ц/га.
Параллельно проводили производственную проверку технологии в ЧП «Винниківське» Львовской обл., где сажали картофель четырехрядной сажалкой Л-207, оборудованной приспособлением. Посадку клубней проводили на площади 35 га (в 2009 г.) и на площади 70 га (в 2010 г.). Средняя урожайность за два года составила 302 ц/га.
Раствор протравителя готовили непосредственно в поле, в резервуаре, смонтированном на сажалке. Установлено, что обработка клубней и почвы при посадке по данной технологии 4% раствором протравителя Престиж при норме внесения 50 л рабочего раствора на 1 га почти полностью защищает культуру от таких почвенных вредителей, как проволочник, личинки хрущей. На протяжении всего периода вегетации картофельные поля стопроцентно были защищены от колорадского жука.
Как результат, товарная урожайность клубней возросла почти вдвое, при этом норма внесения концент­рированного протравителя была вдвое меньше нормы, рекомендуемой инструкцией для предпосадочной обработки клубней. Эконо­­ми­­ческая эффективность только от уменьшения расхода протравителя по ценам 2010 года составляла 750 грн/га.
Приспособлением для обработки клубней картофеля и почвы протравителями при посадке могут быть оборудованы картофелесажалки разных конструкций.

P.S. Для тех, кого заинтересовала эта статья и у кого возникли вопросы: телефон разработчиков: 032-296-12-03, 03230-7-37-10.

Л. Пйонтык, В. Билянский, А. Списак, М. Закорчемный,
Западный научно-исследовательский центр инженерии агротехнологических систем ННЦ «ИМЭСХ»

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 16 February 2011
На международной конференции Овощи и фрукты Украины-2010 были рассмотрены некоторые интересные направления в развитии отечественного и мирового овощеводства.Овощи, фрукты и бахчевые культуры постепенно становятся важным фактором экономического и социального развития. Анализ овощного бизнеса в Украине свидетельствует о том, что необх...
Thursday, 14 October 2010
Томат славится разнообразием окраски плодов: от светлых, почти белых, до темных черных. И неудивительно. Ведь, придя в
Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир