Главное меню
Реклама

`

Промышленное цветоводство в теплицах. Срезочные культуры

Розы выгоночные

Предыдущую статью из цикла см. в журнале «Овощеводство», №2 за 2011 г.

Теплицы для выращивания роз
Розы можно выращивать в любой теплице, основываясь на единых общих принципах культуры. Для поддержания микроклимата по всей теплице свободное пространство над растениями должно превышать 2 м. Современные широкопролетные теплицы, которых появляется все больше, имеют верхний тип вентиляции с более высокой производительностью воздухообмена.

Розы выгоночные

Предыдущую статью из цикла см. в журнале «Овощеводство», №2 за 2011 г.

Теплицы
для выращивания роз
Розы можно выращивать в любой теплице, основываясь на единых общих принципах культуры. Для поддержания микроклимата по всей теплице свободное пространство над растениями должно превышать 2 м. Современные широкопролетные теплицы, которых появляется все больше, имеют верхний тип вентиляции с более высокой производительностью воздухообмена.
Для оптимизации климатических условий в летний период и для энергосбережения — в зимний современные теплицы оборудуют системами экранирования, используя для этого разные типы материалов. В целях экономии энергии применяют плотные ткани, задерживающие ин­­­фракрасное тепловое излучение из теплицы. Ткани, используемые летом для отражения части солнечной энергии и пропускающие в теплицу 40–60% световой энергии, служат, кроме того, в качестве притеняющих, но их нужно подбирать таким образом, чтобы они не вызывали роста температуры (за счет плохого воздухообмена). Затенение в период высокой солнечной инсоляции может существенно улучшить окрашивание цветков. По сравнению с забеливанием теплиц шторная система более гибкая. Для снятия отрицательного эффекта светокультуры для других растений в соседних теплицах наряду с горизонтальными шторами применяют и вертикальные.
Использование экранов с белой поверхностью волокон повышает интенсивность света на 4%.
 Применение углекислого газа. Использование углекислого газа способствует повышению урожайности и качества продукции. Сжи­­­гание 1 м3 природного газа в теплице высвобождает 1,8 кг углекислоты.
СО2 необходимо равномерно рас­­­­пределять по всей площади теплицы. Оптимальное решение — прокладка специальных трубопроводов под растениями. Трубы крепятся под опорными рамками с розами для свободного слива из них конденсата. 1 м3 отработанных газов котелен высвобождает 0,4 л конденсата.
Все системы подачи углекислоты должны включать приборы, регистрирующие уровень ее концентрации. Оптимальная концентрация для роз — 0,05–0,07% (500–700 ррm). При более высокой концентрации в зоне листовой массы высотой до 2 м (отогнутые побеги и побеги растущих роз) устьичный аппарат закрывается и эффективность фотосинтеза падает до нулевой отметки. При концентрации углекислоты ниже рекомендуемого уровня эффективность тоже снижается, что особенно нерезультативно в условиях светокультуры с ее большими затратами.
 Искусственное освещение. Ис­­­­кусственное освещение (или светокультура) роз является агротехнологической основой получения ценной срезной продукции вне сезона, т. е. в зимний период. С его применением розы переводят на круглогодичное выращивание срезки, которое продолжается в течение 5–6 лет.
В настоящее время для светокультуры используют натриевые лампы высокого давления мощностью 400 и 600 Вт. Из отечественных — лампы «Рефлакс». Лампы в 400 Вт устанавливают в невысоких теплицах, но наблюдается общая тенденция увеличения высоты теплиц и более высокого подвеса ламп мощностью 600 Вт.
Для любого из выбранных уровней освещенности требуется меньшее количество 600-ваттных ламп, чем 400-ваттных. Первые дают на 10% больше световой энергии на единицу установочной мощности. Искусственное освещение включают осенью, по мере сокращения длины дня и дневной освещенности, обычно с начала октября до середины апреля. Применение различных типов светильников повышает рентабельность светокультуры. 600-ват­­т­­­ные лампы размещают обычно на высоте 2,5–3 м над растениями. Для ламп с широким рассеиванием света достаточна высота 0,9–1,2 м. Нормальный коэффициент равномерности света — не менее 0,8. Потери напряжения не должны превышать 2%. 1% потери напряжения в сети снижает уровень освещенности до 3% для 400-ваттных ламп и 5% — для 600-ваттных.
Для светокультуры с уровнем освещения около 6 тыс. лк в течение 19 часов освещения и 5 часов темноты требуется 114 тыс. лк/ч.
Так как суточная освещенность суммируется с точки зрения эффективности использования и продуктивности фотосинтеза, то существуют различные варианты светокультуры. Например, удваивание интенсивности освещения при одновременном сокращении продолжительности суточного освещения. При­­­меняют варианты высоких уровней освещенности и большой продолжительности суточного освещения, исключая только пиковые утренние и вечерние часы с высокими тарифами.
Розы начинают фотосинтез при интенсивности освещения около 2000 лк. В зимний период с низким уровнем освещенности достаточно 5000–6000 лк для эффективного выращивания среза цветов роз при суммарной суточной освещенности 100 000–120 000 лк/ч.
 Сульфоратор. Это электрическое устройство для нагрева и возгонки паров серы в воздух теплиц для защиты роз от мучнистой росы. На 100 м2 площади теплиц достаточно иметь один сульфоратор мощностью 100 Вт. При его эксплуатации необходимо правильно отрегулировать высоту сероиспарителя и расстояние между источником тепла и серой (комовой или молотой). Поддон следует правильно наполнять, чтобы расплавленная сера не вытекала из него. Сверху над сульфоратором желательно установить козырек, не допускающий попадания капель в расплавленную серу. Неправильная эксплуатация сульфоратора может привести к возгоранию, а не испарению серы. При возгорании образуется сернистый ан­­­­гидрид, вызывающий ожог лис­­­тьев и их опадание. В целях профилактики достаточно чтобы сульфоратор ра­­­ботал 4 часа и только в темный период, а не днем и не в часы светокультуры. Умеренная возгонка серы не вредна для хищного клеща амблисейуса, используемого для борьбы с паутинным клещом.
 Кроме сульфораторов, существуют передвижные генераторы паров серы, работающие от газового баллона. При обработке теплицы раз в неделю одного такого генератора на хозяйство достаточно.
 Обогрев. В теплицах с шагом 6,4 м устанавливается не менее 8 труб диаметром 51 мм (4 калача). При малообъемной культуре калачи обогрева располагают между двумя рядами роз. Они обеспечивают до 60% теплопотребления, гарантируют равномерную циркуляцию тепла, не создают проблем с влажностью воздуха в зоне растения.
Труба лифтового обогрева, расположенная между двумя рядами растений, создает эффект тяги, улучшает транспирацию и влажностный режим непосредственно в зоне роста побегов.
 Система капельного полива и внесения удобрений. Для внесения удобрений применяют миксеры-дозаторы. Устанавливают 4 емкости с маточным раствором (по 2 на каждый вид раствора) и емкость для кислоты. Миксер-дозатор автоматически подает в проходящую для полива воду необходимое количество маточного раствора (согласно заданному значению ЕС) и кислоты (согласно заданному значению рН). В одной емкости готовят раствор кальциевой и других видов селитры (калийной, магниевой, аммиачной), хелата железа и доводят рН маточного раствора до 5. В другой — растворяют фосфорнокислые и сернокислые удобрения, полихелаты и часть других удобрений таким образом, чтобы распределение удобрений по массе было примерно равным между обоими баками. Под­­­кисляют маточный раствор до рН 5. В кислотном баке концентрированную кислоту разбавляют водой в 5–10 раз. Миксеры могут работать при следующих соотношениях воды и маточного раствора: 50:1, 100:1 или 200:1. Для удаления бактериального налета и солей капельные линии и капельницы в процессе эксплуатации периодически промывают растворами кислот или перекисью водорода.

Физиологические
требования роз
 Свет. В наших климатических условиях свет является лимитирующим фактором с октября по апрель включительно. Естественное освещение — тот фактор, на который мы влияем меньше всего. Исключение составляет притенение теплиц для растений в летний период, несколько снижающее температуру в теплице, но и одновременно снижающее, во вред растению, интенсивность освещения, оптимум которого для интенсивного фотосинтеза должен быть не ниже 50 000 лк. В южных регионах притеняющие экраны устанавливают над теплицами, чтобы не препятствовать проветриванию теп­лицы и снижению температуры в ней. Эффективное использование растением света зависит от площади листового аппарата и его возраста, способности усваивать свет в конкретных условиях теплицы, снабжения растений углекислотой в оптимальной концентрации, температуры и влажности воздуха. Розы начинают дифференциацию цветочной почки в начале роста побега уже на 8–10-й день при его длине 5–7 см. Условия освещения играют решающую роль в дальнейшем развитии зачатков цветка. Дефицит света (ниже 2500 лк) при прочих равных условиях температуры и влажности воздуха приводит к образованию слепых побегов. Температура воздуха в зоне роста побега в диа­пазоне 18…21°С усиливает процессы дыхания, и освобождающаяся энергия направляется на дальнейший рост и развитие зачатков цветка. Процент слепых побегов при таком режиме уменьшается.
У разных сортов критическая фаза развития цветков приходится на период до достижения длины побега 25–30 см. Достаточное освещение в это время способствует уменьшению образования слепых побегов и может даже привести к полному их отсутствию.
 Температура. Определяет скорость всех жизненных процессов. Для каждого сорта существует определенная сумма эффективных среднесуточных температур, определяющая время от отрастания побега до его цветения. Днем температура должна соответствовать интенсивности света. На суточную температуру влияет разница в распределении температуры по периодам свет/темнота. Оптимальная дневная температура в течение осенне-зимне-весеннего периода составляет 18… 20°С. Чтобы формировались более крупные бутоны и цветки, в фазе видимого бутона ее понижают до 15…18°С днем и 15°С — ночью. В начале массового отрастания побегов в течение первых 3 недель температуру в осенне-зимне-весенний период повышают до 20°С. Опти­­­мальная дневная температура в летний период — 25…27°С, но ночная в этом случае должна быть не ниже 17°С. При более высокой дневной температуре размер цветка резко уменьшается. При температуре субстрата ниже 12°С корневая система плохо усваивает воду и элементы питания. Оптимальная температура в зоне корней составляет 15…18°С.
 Влажность воздуха. Относи­тельная влажность воздуха в пределах 70–85% оптимальна для роста растений. Низкая влажность воздуха (40–50%) приводит к дефициту воды в растениях и снижает интенсивность фотосинтеза. Высо­­­кая влажность неблагоприятна для роста. Растение испаряет мало воды и, соответственно, меньше усваивает воду и растворенные в ней элементы питания. При влажности около 100% наблюдается появление гуттации (гуттация (от лат. gutta — «капля») — процесс выведения воды в виде капель жидкости на поверхность растения). Результат — опадание листьев, повреждение корней, особенно мочки. Ночное охлаждение с повышением относительной влажности воздуха до 90–100%, появление конденсата на листьях способствуют поражению листьев, стеблей, цветков серой гнилью, мучнистой и ложной мучнистой росой. Режим влажности воздуха корректируется при помощи ночного подогрева, сопровождаемого небольшой вентиляцией.
 Вода. Осуществляет важную роль в процессе ассимиляции и переноса углеводов по всему растению, охлаждения листьев.
Усвоение воды зависит от ее количества в субстрате, возможности регулярно вносить воду в субстрат, не нарушая соотношения вода/воздух в нем, концентрации солей в субстратном растворе. Ре­­­­гулируя влажность воздуха, можно регулировать водопотребление. При недостаточном испарении наблюдается дефицит поступления в растение Са и Mg. Потребление воды пропорционально освещению, влажности и температуре воздуха. Зимой используют воду, подогретую до 20…23°С. Годовое водопотребление на 1 м2 площади теплицы достигает в среднем 1000 л. Необходимо контролировать такие показатели качества воды, как ЕС, рН, НСО3, содержание Са, Na, Cl, S. Оптимальна вода с показателем ЕС до 0,3–0,4 мСм/см, с низким содержанием Na, Cl, S.
 Выбор субстрата. Важней­­шими критериями выбора являются простота в эксплуатации, стоимость, длительность эксплуатации. Для корневой системы роз очень важно, чтобы она всегда получала воду и кислород в достаточном количестве. Субстрат должен иметь достаточную буферность для воды, т. е. определенную влагоемкость. Избыточная влагоемкость может привести к повреждению корневой системы из-за недостатка кислорода. Суб­­­страт с воздухоемкостью менее 6% непригоден к использованию, так как в этом случае из-за недостаточного газообмена усиливается риск дефицита кислорода. Чем больше воздухоемкость субстрата (например, 25–30%), тем эффективнее его применение в условиях повышенной влажности.
 Некоторые составляющие субстрата (перлит, кокос, песок) легко увлажняются повторно. Верховой сфагновый торф менее чувствителен к высыханию, чем сильно разложившийся (эксплуатировавшийся в течение нескольких лет) верховой торф.
 В качестве субстрата широко используется агроперлит (фракция частиц — 2–5 мм).
 Кокосовый субстрат, состоящий из волокон определенной длины, как правило, применяют при малообъемном способе выращивания роз, гербер, горшечных цветочных культур. При использовании кокосового субстрата высотой 15 см создается дополнительное водо­удержание при одновременном до­­­статочном количестве воздуха во всем слое субстрата. Реакция рН кокосового субстрата находится на уровне показателя нейтрального или близкого к нейтральному. Неболь­­шое количество натрия, хлора и калия уходит при промывке в процессе закладки кокоса в лотки, ведра, горшки, маты. После промывки водой кокосовый субстрат дозаправляют кальцием, обычно кальциевой селитрой (1–2 кг/м3). Ее вносят до посадки в виде раствора или непосредственно в лотки, ведра. При расчете рабочего раствора следует учитывать количество калия в субстрате. Работа с питательным раствором на кокосе и минеральной вате мало чем отличаются друг от друга, но на кокосе необходимо более пристально следить за балансом микро- и макроэлементов и не допускать засоления. Для поддержания необходимого уровня ЕС раствора (рабочего и дренажного) следует контролировать дренаж и регулировать показатель ЕС рабочего раствора. В качестве субстрата используют чистый кокос или смесь его с агроперлитом (30–50% объема), что более выгодно, так как перлит дешевле.
 Минераловатный субстрат. Это основной на сегодняшний день нейтральный субстрат, не требующий дополнительной подготовки перед использованием, поскольку он имеет оптимальные показатели с нужным для растений соотношением воды и воздуха. Он легко управляем, чист и стерилен. Обычно используют маты высотой 7,5 см, шириной 15, 20 и 24 см, длиной 1 м, на которые высаживают 5–6 растений. Не один десяток лет компании «Гродан», «Культилен» и др., выпускающие специализированные многолетние маты для роз, сохраняют лидерство на рынке минераловатных субстратов. Минераловатный субстрат требует технологичного оборудования для системы капельного полива. Кроме того, необходимо грамотно использовать стратегии поливов.

Культура роз
на малообъемных субстратах
В настоящее время емкость с розами, выращиваемыми по современным технологиям, приподнимают над поверхностью для рационального размещения отгибаемых побегов. Этим достигается хорошая циркуляция воздуха, улучшается климат теплиц. После залома листья не соприкасаются с землей, хорошо проветриваются. Обычно применяется двурядная система выращивания. Расстояние между центрами двустрочных лент составляет, как правило, 1,6 м. Расстояние между лентами при этом — 1–1,1 м. Этого вполне достаточно для освещения заломленных побегов. Кроме того, рабочие могут свободно передвигаться между рядами при срезке цветов и работах по уходу. В зависимости от вида используемых субстратов применяют маты, лотки, контейнеры. Количество растений составляет 5–6 штук на 1 м ряда или в среднем 75 000 шт./га. Объем субстрата варьирует в зависимости от его вида. Чем меньше субстрата приходится на одно растение, тем сложнее поддерживать влажность субстрата и тем чаще следует проводить поливы. Например, на минераловатном субстрате на 1 растение приходится около 2 л субстрата, при использовании кокосовых матов — около 4,5–5 л/раст., в лотках, ведрах — около 5–6 л/раст. Растения при посадке необходимо размещать ближе к краю, чтобы не делать заломы над матами, контейнерами.
При использовании любых субстратов максимальная влажность наблюдается в нижнем слое. Не­­большой, примерно в 1 см, поперечный уклон обеспечивает сток воды через дренажные отверстия.

Л. Гиль, д. с.-х. н., профессор, академик УТА, А. Пашковский, д. с.-х. н., профессор, академик УТА, заслуженный работник промышленности Украины, Л. Сулима, д. с.-х. н., профессор, академик УТА, заслуженный агроном Украины,
К. Сулима, член-корреспондент УТА

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 02 October 2013
Бактериозом поражаются все надземные органы огурца в открытом и защищенном грунте, начиная с фазы образования семядолей. На них образуются мелкие светло-коричневые пятна....
Monday, 21 September 2015
Что же, прежде всего, необходимо растениям для жизни и процветания?
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир