Главное меню
Реклама

`

Черная пятнистость роз

Черная пятнистость (марссонина) является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней роз в открытом грунте.
Во второй период вегетации поражаются листья, иногда однолетние побеги. Время появления черной пятнистости зависит от метеорологических условий, а также от сортовых особенностей. Симптомы черной пятнистости характеризуются образованием на верхней стороне пораженных листьев пурпурно-белых, а затем почти черных лучистых округлых пятен 0,5–1,5 см в диаметре.

Черная пятнистость (марссонина) является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней роз в открытом грунте.
Во второй период вегетации поражаются листья, иногда однолетние побеги. Время появления черной пятнистости зависит от метеорологических условий, а также от сортовых особенностей. Симптомы черной пятнистости характеризуются образованием на верхней стороне пораженных листьев пурпурно-белых, а затем почти черных лучистых округлых пятен 0,5–1,5 см в диаметре. Их форма, размеры и расположение зависят от ботанической группы роз и сорта. На черных пятнах развивается конидиальное спороношение гриба в виде плоских черных бархатистых подушечек. По­­раженные листья, как правило, быстро желтеют и опадают, кусты оголяются — и растения теряют способность к нормальному развитию. Снижается также цветение растений в текущем и, особенно, в последующем году. Ослабленные растения зимой часто вымерзают.
Возбудителем заболевания является гриб Marssonina rosae (Lib.) Died., который в жизненном цикле формирует конидиальное, а также сумчатое (Diplocarpon rosae Wolf.) спороношение. В период вегетации растений он распространяется при помощи конидий.
Сумчатое спороношение (апотеции гриба) образуется на пораженных опавших листьях. Сумки многочисленные (16–18), цилиндрические или слегка булавовидные, размером 50–60х14–16 мкм. Сумкоспоры про­­­долговато-эллиптические, двухклеточные, бесцветные, размером 15–20х5 мкм. Они выходят из апотециев в условиях стопроцентной влажности воздуха. Продол­­житель­­­ность рассеивания сумкоспор — около 40 дней.
Первичное заражение может происходить как от сумкоспор, так и от конидий.
Кроме черной пятнистости, на розах встречаются и другие заболевания, симптомы которых на разных этапах патологического процесса могут быть схожими. Поэтому для точной диагностики необходимо провести микроскопический анализ, при котором следует учитывать, что у гриба M. rosae конидиальное ложе формируется на верхней стороне листьев: оно слегка погруженное, плоское, черноватое, округлое. Кони­­­­­­диеносцы короткие (5х1 мкм), конидии удлиненные (13–20x4,5–5,5 мкм), булавовидные, прямые или согнутые, бесцветные с перетяжкой, двухклеточные.
Гриб M. rosae способен развиваться при широком температурном диапазоне. Прогрессированию выз­ванного им заболевания способствуют повышенная влажность воздуха и резкие перепады температуры. Умеренно теплая и дождливая погода способствует массовому распространению инфекции. Устой­чивость растений к болезни снижается в результате нарушения агротехнологии и неблагоприятных экологических условий.
Источником инфекции являются опавшие листья и пораженные побеги, в которых сохраняется патоген.
Для ограничения развития черной пятнистости роз прежде всего необходимо собирать и уничтожать опавшие больные листья, а также обрезать пораженные побеги.
Прежде чем укрыть розы на зиму, уничтожают источники инфекции. Для этого с растений снимают и сжигают пораженные листья. Кусты и почву вокруг них обрабатывают одним из разрешенных фунгицидов. Почву глубоко перекапывают.
В период вегетации растений необходимо создавать условия для хорошего проветривания насаждений и не допускать, чтобы капельная влага находилась на поверхности листьев длительное время. Для этого своевременно проводят обрезку и уничтожают сорняки. Устойчивость растений к болезни повышается при помощи внесения сбалансированного удобрения.
В целях защиты роз от черной пятнистости рекомендуется ис­­­­поль­­­зовать разрешенные фунгициды. При проявлении заболевания и благоприятных для его развития условиях проводят опрыскивание растений фунгицидом широкого спектра действия. Обрабатывать розы приходится несколько раз за сезон.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., В. Крезуб, аспирант, НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 03 October 2013
Важнейшим мероприятием выставки Fresh Produce Ukraine 2012 стала международная конференция Овощи и фрукты Украины 2012. Экзамен для профессионалов.
Thursday, 07 February 2013
Во всем мире сегодня активно идет процесс интенсификации сельского хозяйства, замена старых, малопродуктивных технологий новыми, позволяющими значительно увеличить выход конечной продукции.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир