Главное меню
Реклама

`

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Опадание цветков

Плоды развиваются медленно или не завязываются вовсе. Завязавшиеся плоды могут иметь шероховатую поверхность или деформироваться. При этом само растение выглядит здоровым, с пышным лиственным покровом.
Цветки перца чувствительны к температурным колебаниям во время опыления. Нормального опыления и завязывания плода не происходит, если ночная температура падает ниже 15°С, а дневная поднимается выше 35°С.
Перец требователен к влажности почвы и воздуха. Наибольшее количество воды необходимо перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Почва должна быть влажной постоян­­но — колебаний допускать нельзя. Если влажность воздуха очень высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадание цветков и завязей. Поливы должны быть не частыми, но обильными. Наиболее благоприятная для перца влажность воздуха — 70–80%.
Повышенная требовательность перца к влажности почвы и воздуха обуславливает необходимость выращивания его только в условиях орошения.
Растения перца очень требовательны к свету. В условиях затенения опадают бутоны, завязь, желтеют листья, становятся ломкими вегетативные органы.
Если опыление произошло и плоды начали завязываться,  но растение не было достаточно удобрено, то это приведет к раннему опаданию цветков, в результате чего плоды будут шероховатыми и деформированными.
Контроль. Опадание цветков вызывает только задержку в получении урожая. Как только средняя температура нормализуется, произойдет нормальное завязывание плодов и растение будет плодоносить весь сезон. Шероховатые и деформированные плоды удаляйте, все равно они не будут нормально развиваться. В период цветения и завязывания плодов между основными поливами проводите освежающие поливы (5–10 л воды на 1 м2), чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха, поскольку при низкой влажности цветки опадают.

Солнечные ожоги

Местами перец становится мягким, морщинистым или светлеет. Позже эти участки высыхают и становятся немного впалыми с белыми вкраплениями. Поражается зачастую вся сторона плода. На этих участках может появиться черная плесень.
Причина появления солнечных ожогов кроется не столько в воздействии солнечных лучей, сколько в нарушении водного баланса растения. Именно испарение охлаждает растение. Солнечные ожоги, даже при экстремальных значениях температур, в наших условиях сами по себе не появляются. Они возникают при несбалансированном минеральном питании, нарушении водообмена и в тех случаях, когда плоды недостаточно прикрыты листьями. Риск получения солнечных ожогов усиливается при: неправильном размещении растений на участке; засолении почвы, что нарушает водообмен, ослаб­­ляет нормальное соотношение корней, листьев и плодов; неблагоприятном сочетании температурного режима, относительной влажности воздуха, режима осадков, полива и питательных веществ в почве, что снижает устойчивость к ожогам, болезням и вредителям корневой системы, от здоровья которой в первую очередь зависит обеспечение влагой; поражении болезнями и вредителями листьев, потеря которых открывает прямой доступ солнечным лучам к плодам.
Кроме того, на растениях некоторых сортов перца не вырастает достаточно листвы, чтобы затенить плоды. Вызывающие гниение организмы иногда проникают внутрь через поврежденные участки, делая плод неаппетитным или вообще несъедобным. Обожженные, но не покрывшиеся плесенью плоды все еще съедобны, главное перед употреблением вырезать обесцвеченные участки.
Контроль. Контролируйте болезни, вызывающие опадание листьев. Еще при подготовке к посеву следует обрабатывать семена против корневых гнилей и нематод. Хорошо удобряйте растения, чтобы они были здоровыми, с сочными листьями. Мульчируйте почву. Выбирайте такие сорта перца, форма листьев которых будет защищать плод от солнца. Важно выбрать сорт с повышенной способностью к ветвлению, большим количеством и размером листьев. От низкорослых малооблиственных ультраскороспелых сортов нужно стараться получить урожай до середины июля.

Вершинная гниль

На кончике плода возникают и развиваются круглые, впалые, пропитанные водой пятна. Затем они увеличиваются, чернеют или становятся коричневыми и кожистыми. На поверхности может начать развиваться плесень.
Вершинная гниль встречается на таких культурах, как перец, тыква, томат и арбуз, из-за недостатка кальция в развивающихся плодах. Дефицит питательных веществ вызывается медленным ростом и поврежденными корнями растения, что, в свою очередь, происходит под влиянием таких факторов, как:
 значительные колебания влаги в почве (она либо слишком сухая, либо слишком влажная);
 быстрый рост растения в начале сезона, после долгого сухого периода;
 количество осадков, которые подавляют корневые волоски;
 чрезмерная засоленность почвы:
 культивация слишком близко к растению.
Наиболее сильно от вершинной гнили стра­­­дают первые плоды. Нарушение всегда начинается на цветочном конце плода (наиболее отдаленном от стебля), затем оно может увеличиваться и поразить плод до половины. Возникающая на загноившихся участках плесень появляется из-за гриба или бактерии, которые часто поражают поврежденные ткани. Не сгнившие участки плода съедобны.
Контроль. Вершинную гниль сложно устранить, но ее можно контролировать, если придерживаться следующих рекомендаций:
 Регулярно поливайте перец.
 Избегайте использования высокоазотистых удобрений и большого количества свежего навоза.
 Сажайте перец в хорошо дренированную почву.
 При каждом поливе используйте больше воды, чтобы вымыть из почвы соли.
 Не возделывайте почву глубже 3 см в пределах 30 см вокруг растения.

Совка хлопковая,
или коробочный червь

Совка хлопковая (Helicoverpa zea), известная также как помидорная гусеница или коробочный червь, поражает множество видов овощей и цветов. Это крупная бабочка (до 40 мм в размахе крыльев), буровато-желтая, с почковидными и круглыми пятнами на передних крыльях; задние крылья желтовато-белые с темным полумесяцевидным пятном в середине и широкой темной полосой по заднему краю. Молодые гусеницы желтого, зеленого, темно-фиолетового или бурого цвета с темной продольной полоской посреди спины и большими широкими темными полосками по бокам. Взрослая гусеница — до 45 мм длиной и от зеленовато-желтой до темной зеленовато-черной окраски. На спине и по бокам черно-бурые волнистые полоски с редкими волосками на темных бородавках. Куколка красно-бурого или красно-коричневого цвета, длиной 16–20 мм, на суженном конце расположены два параллельно идущих шипика-отростка. Весной бабочка откладывает желтые яйца на листьях и стеблях. Отродившиеся гусеницы едят свежие молодые листья. Достигнув более 2 см в длину, гусеницы внедряются чаще всего в основание плодоножки у томата, перца, баклажана. Проникнув в плоды, гусеницы 2–4 недели питаются мякотью и после этого уходят для окукливания в землю на глубину 5–15 см. Через несколько недель они появляются уже взрослыми особями и продолжают цикл. В течение года может появиться несколько поколений.
Контроль. Если гусеницы уже в плоде, то опрыскивание перца не поможет. Сорвите и уничтожьте пораженные плоды. Соберите весь растительный мусор после сбора урожая, чтобы уменьшить количество зимующих особей. Самый уязвимый период для этого вида совки — окукливание. Рыхление почвы в это время позволяет уничтожить основную часть вредителей. Зимующие куколки уничтожаются осенью при зяблевой вспашке.
Для химического воздействия на большие скопления хлопковых совок хороши все препараты, указанные для уничтожения других видов совок. Экологически чистый метод борьбы — применение трихограммы.

Мотылек кукурузный

Розовые или желто-коричневые гусеницы длиной до 2,5 см, с темно-коричневой головой и двумя рядами коричневых пятен, питаются семенами перца. В результате повреждений плод гниет изнутри.
Мотылек кукурузный (Ostrinia nubilalis) — многоядный вредитель, питающийся фасолью, кукурузой, баклажанами, перцем и помидорами. Распространен в степной и лесостепной зонах. Зимует в растительном мусоре, весной окукливается и появляется в виде бабочки ранним летом. Взрослые особи — это желто-коричневые бабочки с темными волнистыми линиями на крыльях. Бабочка откладывает кучки белых яиц на нижней стороне листа. Плодовитость — 250–400 яиц. В середине лета из них отрождаются молодые гусеницы, которые проникают в плод через верхушку. После месячного питания внутри плода они окукливаются и продолжают цикл. В течение года могут возникать два или три поколения. Прохладная, дождливая погода ранним летом препятствует кладке яиц, а также провоцирует смывание отродившихся личинок с растения, сокращая их популяцию. Очень сухое лето и холодная зима также уменьшают их популяцию. Перец остается съедобным, если отрезать поврежденную часть.
Контроль. Сорвите поврежденные плоды. Обработайте растение препаратами на основе имидоклоприда и лямбда-цигалотрина, когда перец достигнет размера 2,5–4 см в диаметре. Повторите опрыскивание дважды с интервалом в 7 дней. Чтобы этот промежуток был более точным, проверяйте количество взрослых бабочек с помощью феромонных ловушек. Опрыскивайте растения, когда количество пойманных в ловушку бабочек превысит 25 за 5 дней. Уничтожайте весь растительный мусор после сбора урожая, чтобы уменьшить количество зимующих личинок. На численность мотылька оказывают влияние энтомофаги. Трихограмма для борьбы с вредителями выпускается 2–3 раза по 30–50 тыс. шт./га в начале кладки и затем через 10–15 дней.

Бражник пятиточечный
и табачная гусеница

Толстые зеленые или коричневые гусеницы до 12 см длиной, с белыми диагональными полосами по бокам. На гусенице можно наблюдать также красный или черный «рог». На листьях или на поверхности почвы под поврежденными листьями можно обнаружить черный помет.
Гусеницы бражника пятиточечного (Manduce quinquemaculata) и табачной гусеницы (M. sexta) поедают плоды и листья баклажана, перца и томата. Их может быть всего несколько штук, но каждая уничтожает большое количество листвы и вызывает значительные повреждения. Большая серая или коричневая бабочка с желто-белыми точками просыпается после зимней спячки поздней весной и питается нектаром петунии и других садовых растений. Гусеница отрождается из яйца, отложенного на обратной стороне листа, и питается на нем от 3 до 4 недель. Затем уходит для окукливания в землю и цикл повторяется. На протяжении года может появиться от 2 до 4 поколений.
Контроль. Небольшие грядки с перцем можно защитить от бражника пятиточечного и табачной гусеницы, обсадив их растениями, отпугивающими бабочек вредителей. Посадите такие растения, как котовник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой, укроп, базилик. Если вы по каким-то причинам этого сделать не можете, обработайте растения бактериальными инсектицидами на основе Bacillus thuringiensis.

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Thursday, 03 October 2013
В современном мировом земледелии наблюдается тенденция к переходу на экономические, экологически чистые ресурсосберегающие технологии....
Thursday, 08 November 2012
Помните, в детстве летом приезжали к бабушке и там во дворе на солнышке сушились абрикосы, яблоки, груши?.. Если собирался дождик, спасение всего этого фруктового богатства и срочная доставка его на чердак становилис...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир