Главное меню
Реклама

`

Как защитить виноградники от болезней и вредителей

Ряд фермерских овощеводческих хозяйств находится в зоне, климатические условия которой позволяют заниматься промышленным выращиванием винограда. По многочисленным просьбам читателей помещаем информацию о защите винограда от основных болезней и вредителей.

Ряд фермерских овощеводческих хозяйств находится в зоне, климатические условия которой позволяют заниматься промышленным выращиванием винограда. По многочисленным просьбам читателей помещаем информацию о защите винограда от основных болезней и вредителей.

В процессе селекции человек столкнулся с аксиомой: чем больше он окультуривает растение, наделяет его полезными для нас признаками, тем слабее оно становится. Вспомните свой огород или дачу: сорта с крупными, сладкими, красивыми плодами сильнее подвержены болезням и вредителям, имеют низкую жаро- и зимостойкость, требуют дополнительных по­­ливов и постоянного ухода. Это естественная расплата за удовольствие, так как культурные растения не могут выжить в природе без нашей помощи. И если на даче, при желании, несколько кустов винограда можно защитить биологическими или нетрадиционными методами, то на промышленных плантациях без химической защиты никак не обойтись. Как разобраться в огромном количестве пестицидов, представленных на рынке Украины? Как сделать правильный выбор? Я выработала для себя ряд правил, которых неукоснительно придерживаюсь и которые помогают мне в моей работе агронома-консультанта.
1. Всегда отслеживать новинки и изучать опыт их применения, а для этого — ездить на семинары, Дни поля (сада), посещать выставки, общаться с представителями химических компаний.
2. При выборе пестицидов отдавать предпочтение оригинальным препаратам, а не «дженерикам». Ведь, кроме действующего вещества, в препарат входят и другие компоненты, очень влияющие на его работу. Имеет значение также препаративная форма пестицида, степень его очистки. Далеко не все это воспроизводится при производстве генерических препаратов, иначе бы они незначительно отличались в цене от оригиналов.
3. Понимать биологию защищаемого растения.
4. Знать биологию развития бо­­­лезней и вредителей защищаемой культуры, отслеживать информацию о появлении новых рас возбудителей или новых вредящих карантинных объектов.
5. Строго придерживаться рекомендаций фирм-производителей при использовании препаратов (нор­­­мы, сроки, кратность применения, комбинации с другими препаратами).
6. Не использовать одни и те же пестициды более двух раз подряд, стараться комбинировать препараты с различными принципами действия, чтобы не вызвать у вредоносных объектов привыкания. Ежегодно вносить изменения в сложившуюся систему защиты, чтобы избежать появления новых рас, устойчивых к применяемым длительное время препаратам.
7. Отдавать предпочтение пестицидам с меньшей токсичностью, быстро разлагающимся в окружающей среде.
8. Использовать совместно с пестицидами вещества, усиливающие их действие и повышающие иммунитет растений (стимуляторы роста, антистрессанты, микроудобрения).
Предлагаю к рассмотрению хи­­­­мическую систему защиты столового винограда, применимую к югу Укра­­­ины. Защита составлена с использованием препаратов послед­­­­них поколений, к которым пока не обнаружено привыкания вредящих организмов.
Рассмотрим некоторые новинки на рынке пестицидов, с которыми, возможно, еще не все сельхозпроизводители знакомы.
ТАЛЕНДО, к.э. — фунгицид но­­вого поколения (класс Квина­золины) от компании «Дюпон». Дей­­ствующее вещество: проквиназид, 200 г/л. Высокоэффективный фунгицид для защиты винограда от оидиума: надежный контроль и долговременная защита (до 14 дней), устойчив к смыву дождем. Благодаря трансламинарному и локально-си­­стемному действию защита обработанных и необработанных участков листьев и гроздей одинаково эффективна. Талендо обладает сильными профилактическими свойствами. Важно, чтобы обработка была проведена до начала заражения растений.
ВИВАНДО, к.с. — фунгицид для эффективной борьбы с оидиумом на винограде, относится к новому классу действующих веществ — бензофенонам. Действующее вещество: метрафенон, 500 г/л. Принцип действия: квазисистемный + перераспределение в газовой фазе, благодаря чему проявляется пролонгированное защитное действие препарата (до 14 дней). Поскольку класс действующего вещества новый, то отсутствует перекрестная резистентность с другими химическими классами, т. е. отсутствует привыкание к препарату. Устойчив к смыву дождем. Хорошо совмещается с другими препаратами в баковых смесях.
ВЕРТИМЕК, к.э. — инсектоакарицид кишечно-контактного действия, подавляет вредителей на верхней и нижней стороне листа, т. к. обладает трансламинарной активностью — быстро (через 2 часа полностью) проникает в листовую ткань и обеспечивает длительный (до 3 недель) период защитного действия. Позволяет приступить к уборке через 3 дня после обработки. Дей­­ствующее вещество: абамектин — относится к химической группе авермектинов, продуктам жизнедеятельности поч­­венного гриба Ste­­reptomyces aver­mitilis. Класс опасности — 2 (опасное вещество). Демон­­­стрирует высокую эффективность в защите растений от клещей, трипса и минирующих насекомых. Препарат не фитотоксичен, но во время обработки токсичен для птиц, высокотоксичен для пчел, рыб и водных организмов. Необ­ходимо избегать за­­­грязнения водо­емов и источников питьевой воды остатками препарата. Применять препарат желательно в вечерние ча­­сы, когда птицы и пчелы не летают. Совместимость с другими пестицидами: как правило, Вертимек не применяется в баковых смесях.
КАБРИО® ТОП — это новый двухкомпонентный фунгицид, в состав которого входят действующие вещества пираклостробин и метирам. Пираклостробин относится к новому поколению стробилуринов. После опрыскивания он поглощается обработанными частями растения и распределяется в них трансламинарно и локально-системно. Пираклос­тро­бин воздействует на митохондрии патогена, что вызывает гибель спор и мицелия гриба. Кроме того, на листьях и ягодах формируются прочно связанные с их поверхностью запасы действующего вещества, благодаря чему обеспечивается высокая устойчивость препарата к действию атмосферных осадков. В то же время при поступлении влаги запасы пираклостробина постоянно высвобождаются. Это обеспечивает продолжительную и эффективную защиту растения во время высокой инфекционной нагрузки. Второе действующее вещество — метирам — является ингибитором нескольких ферментов гриба, что предотвращает прорастание спор на поверхности листьев. Это контактный органический фунгицид для профилактического применения против милдью, антракноза и других пятнистостей листьев, обеспечивающий период защитного действия 7–10 дней.
КАБРИО® ТОП одновременно и надежно борется с милдью и оидиумом, оказывает дополнительное действие против черной пятнистости, краснухи, антракноза, высокоэффективен при высокой инфекционной нагрузке. Безопасен для пчел.
НАТИВО — комбинированный пре­­­парат, содержащий два действующих вещества: трифлоксистробин (класс стробилуринов) с мезосистемным механизмом действия, и тебуконазол (класс триазолов) с системным механизмом действия. Препарат имеет все качества, присущие современным стробилуринам: продолжительность защитного действия, длительный  профилактический эффект, широкий фунгицидный спектр, а благодаря присутствию тебуконазола Нативо приобрел и лечебный эффект в сочетании с системными качествами. Различ­­ные механизмы действия двух компонентов исключают возникновение резистентности, поэтому Нативо является одним из лучших фунгицидов против оидиума. Препарат также эффективен против черной гнили и краснухи. Если обработка проводится во время цветения винограда, то Нативо способен существенно снизить уровень заражения серой гнилью.
ROST-концентрат — это жидкое комплексное органо-минеральное удобрение на основе гумата калия. В его состав входят (в зависимости от формулы) 12–14% гуматов калия, фульфокислоты, NPK и микроэлементы в хелатной форме. Это особенно ценно на карбонатных почвах, где, несмотря на высокие концентрации микроэлементов, содержание их в доступной для растений форме невелико. Действует ROST-кон­­центрат на растения разнопланово — это и стимуляция роста и развития, и улучшение питания, и снятие различного рода стрессов, в том числе от применения пестицидов. Гуми­новые препараты повышают способность растений противостоять болезням, засухе, переувлажнению, переносить повышенные дозы солей в почве. Преимущества гуминовых препаратов заключаются также в том, что они значительно повышают усвояемость питательных веществ, а значит — требуется меньше минеральных удобрений без ущерба для урожая. Установлено, что гуминовые вещества не только увеличивают урожайность и массу плода, но и улучшают качество продукции, повышая содержание в ней сахаров, витаминов и уменьшая в 6–10 раз количество нитратов и тяжелых металлов. Гуматы улучшают внешний вид плодов, их окраску, особенно это касается винограда. Наряду с этим гуматы не токсичны, не канцерогенны и не обладают мутагенным действием, что, в свою очередь, позволяет получать экологически чистую продукцию. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в ROST-концентрате, защищены от влияния внешних факторов молекулой гуминовой кислоты, которая выступает в качестве хелатирующего агента. Именно поэтому они не переходят в связанное состояние, не вступают в реакцию с пестицидами в баковых смесях. Благодаря этому ROST-концентрат совместим практически со всеми видами пестицидов и агрохимикатов, кроме содержащих железо, медь и кальций. Для некорневых подкормок растений используют рабочий раствор препарата с концентрацией 0,2–0,3% (2–3 л/т воды). ROST-концентрат можно ис­­­поль­­­зовать при каждом опрыскивании, добавляя его в баковую смесь пестицидов, подбирая только формулы, соответствующие фазе развития растений.
ROST-концентрат представлен тремя формулами с разным содержанием NPK:

  • формула ROST-концентрата 5:5:5 содержит по 5% азота, фосфора и калия и 14% гумата калия, по 0,5% S, Mg, Fe, Cu, Mn, B, Zn и 0,01% Mo. Рекомендуется для обработки семян перед посевом, для стартовой обработки растений в начале вегетации;
  • формула 15:7:7 содержит 12% гумата калия, 15% N, 7% P и 7% К. Содержание микроэлементов одинаково во всех формулах. Реко­мендуется применять в первой половине вегетации растений для стимуляции роста и развития, усиления фотосинтеза;
  • формула 5:10:15 содержит 12% гумата калия,  5% N, 10% P и 15% К и рекомендуется к применению во время плодоношения и в завершающий период вегетации. Содержание микроэлементов аналогично предыдущим формулам.

Составление систем защиты — дело субъективное. Не обязательно для этого иметь агрономическое образование, но очень важно отслеживать изменения в агроценозе вашего поля, сада, виноградника. Ведь насекомые и микроорганизмы быстро приспосабливаются к новым пестицидам, особенно если при их применении нарушались рекомендации производителей (увеличивались кратность применения, нормы внесения препарата, не применялось чередование или совместное использование системных и контактных препаратов). Возникают новые расы, штаммы возбудителей болезней, у бабочек нарушается периодичность лета, появляются карантинные объекты. Именно поэтому химическая система защиты должна опираться на новые препараты (и их чередование), на которые еще не выработалась резистентность у вредящих объектов.

В. Коцур, к. б. н., агроном-консультант ТД «Киссон»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 23 August 2011
ОСОБЕННОСТИ РОСТА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ Подробнее...
Friday, 30 September 2011
18 августа в городе Новоукраинка Кировоградской области компания Никерсон-Цваан Украина и местное ООО Новоукраинское провели День поля, посвященный в первую очередь выращиванию лука.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир