Главное меню
Реклама

`

Карантинные и другие вредители овощных и бахчевых растений

Карантинный вредитель — вид вредного насекомого, который в случае занесения или ограниченного распространения на территории Украины может нанести значительный ущерб растениям и растительным продуктам.
Национальный перечень карантинных организмов утверждается Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, согласно Уставу государственной службы по карантину растений, который, в свою очередь, визируется Кабинетом Министров. Это динамичный документ, который пересматривается и утверждается каждые пять лет.

Карантинный вредитель — вид вредного насекомого, который в случае занесения или ограниченного распространения на территории Украины может нанести значительный ущерб растениям и растительным продуктам.
Национальный перечень карантинных организмов утверждается Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, согласно Уставу государственной службы по карантину растений, который, в свою очередь, визируется Кабинетом Министров. Это динамичный документ, который пересматривается и утверждается каждые пять лет.
Первый национальный перечень вредителей, болезней растений и сорняков был утвержден в нашей стране 19 июня 1992 года. Список был составлен на основе учтенных организмов, которые имели карантинный статус в бывшем Союзе, и содержал много таких, которые не могли акклиматизироваться на территории Украи­­­ны. При подготовке второго пе­­­речня были учтены предложения о выводе из списка этих организмов.
 В списке карантинных вредителей, ограниченно распространенных на территории Украины, находится, в частности, картофельная моль (Phthorimaea оperculella Zell.) — один из опаснейших вредителей в Крыму. Повреждает не только картофель, но и другие пасленовые культуры: баклажан, томат, перец, табак, а также дикорастущие — белену, дурман, белладонну, паслен черный.
Бабочка картофельной моли серебристо-серого цвета с темными по краю передними крыльями, задние крылья — с длинной бахромкой. Брюшко желтовато-пепельно-серое с верхней стороны и серовато-белое — с нижней. В размахе крыльев бабочка достигает 12–16 мм. Гусеница (личинка) кремово-белого, розового или зеленого цвета с темно-коричневой головкой.
Плодовитость вредителя исключительно велика. Одна бабочка может отложить от 100 до 300 яиц. Через 3–5 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают под эпидермис листа, плода томата или кожицу клубня картофеля, находящихся у поверхности почвы. В дальнейшем гусеница живет и развивается внутри хода, питаясь мякотью клубня картофеля, паренхимой листа, стебля, черешка или плода томата и заполняя их экскрементами. Закончив питание (через 2–3 недели), окукливается. Кокон — серебристо-серый. Размер кукол­­­ки — 6–6,5 мм. Стадия куколки в зависимости от температуры длится 7–12 дней. Период развития — от 23 дней летом и до 70 дней — зимой.
 Обследованию на предмет выявления картофельной моли в период вегетации в полевых условиях подлежат все растения семейства пасленовых — как культурные, так и дикорастущие, а также клубни картофеля и плоды овощных и пасленовых культур в хранилищах, на базах, на приусадебных (дачных) участках, рынках и т. д. Ввиду скрытого образа жизни картофельной моли ее обнаружение при визуальных осмотрах растений не всегда осуществимо. Гусеница выедает 1/2–1/3 паренхимы листа (причем у входного отверстия заметны экскременты, поддерживаемые паутинкой), делает мины в главной и поперечных жилках, оплетает листья паутиной, может внедряться в черешок, тогда лист гибнет полностью. Если гусеница поселяется в стебле, то верхняя часть его выше места повреждения отмирает. Клубни в местах проникновения гусеницы через несколько дней окрашиваются в фиолетово-розовый цвет. По этим повреждениям вредителя при достаточно высокой его численности можно обнаружить визуально.
В хранилищах бабочка откладывает яйца на клубни у глазка, в углублениях, трещинах. Характерный внешний признак повреждения клубней картофеля гусеницами — скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Кожура над ходами вредителя подсыхает и сморщивается. Ходы гусениц картофельный моли не более 2–3 мм в диаметре, заполнены экскрементами, стенки их покрыты паутиной. Вред в полевых условиях несравнимо меньше того, который насекомое наносит картофелю в местах его хранения, где гусеницы, если своевременно их не обнаружить, могут уничтожить клубни полностью.
Бабочки летают утром 1–2 часа после восхода солнца и в вечерних сумерках. Днем сидят на нижней стороне листьев. Для выявления картофельной моли посадки картофеля регулярно обследуют, вскрывают хранящиеся клубни, осматривают ботву в период вегетации культуры. Для своевременного обнаружения очагов картофельной моли и установления их границ наиболее перспективно и эффективно использование феромонных ловушек. Треугольные бумажные ловушки с клеем и резиновыми капсулами с компонентами полового феромона закрепляются на колышках из дерева на высоте 30–40 см и размещаются на полях с картофелем и другими пасленовыми культурами (томат, перец, баклажан). Одной ловушки достаточно на 3–5 га обследуемой культуры. Распространяется вредитель во всех стадиях развития с клубнями картофеля и плодами пасленовых культур.
В поле картофельная моль зимует в стадии гусеницы или куколки в растительных остатках или верхнем слое почвы, в хранилище — во всех стадиях развития. Температура ниже –4°С губительна для всех стадий вредителя. В середине — конце весны бабочки вылетают после зимовки и начинают заселять растения пасленовых. Они откладывают по 1–2 яйца на нижнюю сторону листьев или стебли, позже — на не прикрытые землей клубни. Развитие гусеницы моли длится от 2 до 7 недель. Затем происходит окукливание в почве или у основания стебля, в хранилищах — в щелях, трещинах пола, стен и других укромных местах. Через 7–9 дней появляются бабочки следующего поколения — и цикл повторяется. Количество поколений моли в зависимости от климатических и погодных условий колеблется до 8. В Крыму, например, в полевых условиях за год картофельная моль дает до 5 поколений. Если она с урожаем клубней попадает в хранилище, то там могут развиться еще 2–3 поколения.
 Картофельная моль — теплолюбивое насекомое, способное развиваться не только летом, но и зимой при температуре хранения картофеля выше 10°С. Следовательно, поддерживая благоприятную температуру в картофельном хранилище (2…5°С), можно замедлить или полностью остановить дальнейшее развитие прожорливого опасного вредителя.
Неполноценный картофель с признаками повреждений и его отходы используют только в проваренном виде, непригодный к употреблению уничтожают (сжигают, закапывают в землю на глубину 30–40 см, закладывают в компостные кучи, переслаивая массу органических веществ минеральными удобрениями и т. д.).
Карантинные мероприятия и меры борьбы с картофельной молью:

  • проведение тщательного до­­­смот­­ра клубней картофеля, завозимого в места хранения. Пов­­реж­­денный личинками вредителя картофель без фумигации газом бромметила и другими препаратами в специально оборудованных (герметичных) помещениях закладывать на хранение нельзя. Это может привести к полному уничтожению клубней при их хранении. Высаживать на участок такой семенной материал без обработки недопустимо;
  • обследование трехкилометровой зоны вокруг первичных пунктов ввоза импортной растительной продукции в целях обнаружения первичных очагов вредителя;
  • строгий карантин пасленовых, поступающих из зараженных районов;
  • скашивание и уничтожение кар­­­­­­­тофельной ботвы за 5–7 дней до ее усыхания на участке, где обнаружен вредитель;
  • ускоренные темпы уборки всех клубней картофеля и вывоз их с поля в подготовленные (безопасные) места хранения;
  • применение пестицидов и бактериальных препаратов в зонах широкого и ограниченного распространения картофельной моли. Возможны биологические методы борьбы.

Увеличение площадей заражения картофельной молью связано с невозможностью эффективного об­­­­следования и контроля индивидуальных приусадебных участков.
В местах, где обнаружена картофельная моль, необходимо: использовать здоровый семенной материал; осенью и весной выполнять глубокую обработку почвы; высаживать клубни (лучше прогретые) в оптимально ранние сроки. Так, например, в Крыму оптимальным весенним сроком высадки семенного картофеля в открытый грунт является третья декада марта, летним — третья декада июня. Одна из мер борьбы с вредителем — высокое окучивание растений.
 В период вегетации картофеля основным эффективным способом борьбы с вредителем является хи­­­мическая обработка. Участки картофеля, заселенные личинками картофельной моли, обрабатывают по полным всходам растений раствором одного из следующих инсектицидов (мл/га): Арриво (25% к.э.) — 100; Децис (2,5% к.э.) — 200; Шерпа (25% к.э.) — 160 и другими эффективными, разрешенными к применению препаратами. Расход рабочей жидкости — 400–600 л/га и более (тракторные опрыскиватели — ОН-10, ОВТ–1а, ОП-2000 и др.).
Опрыскивания растений инсектицидами в период вегетации сов­­­мещают с обработками против колорадского жука. Дополнительную об­­­работку выполняют только против моли, чтобы гусеницы не проникли в клубни. Опрыскивание проводят не позднее чем за 20–25 дней до уборки урожая.
Уничтожают также самосев и сорняки семейства пасленовых (бе­­­лена черная, дурман обык­­но­­вен­­ный, паслен каролинский, паслен колючий, паслен черный). Погреба и другие места хранения тщательно белят средним раствором извести. Если нет возможности хранить клубни при пониженных температурах, их защищают биопрепаратами — Лепидо­ци­дом или Битоксибациллином. В день уборки клубни на 4–5 минут погружают в 1% суспензию препарата (100 г/10 л воды). Затем высушивают под навесом и помещают в хранилище. Биопрепараты безвредны и для человека, и для клубней картофеля.
Следует отметить, что наибольшее распространение моль имеет в тропическом и субтропическом агро­­­климатических районах, но в последние годы вредитель обосновался и там, где картофель выращивают, получая два урожая в год (летом и осенью) — например, в Крыму и других регионах, где климат близок к типу средиземноморского. Вредитель легко адаптируется и в умеренных широтах.
 Среди многочисленных вредителей картофеля наибольшую опасность представляет собой картофельная тля, так как она является достаточно активным переносчиком вирусов А, Y, Su и М. Поскольку качество семенного картофеля в основном зависит от уровня инфицирования вирусами, борьбе с тлей следует уделять особое внимание. Пора­­жение тлей может также привести к развитию заболевания, известного как ненастоящее скручивание верхушки. Кроме того, растения страдают от нарушения режима питания. Обычно тля располагается на нижней части листьев. Слюна, проникающая в листья, может вызвать их деформацию, скручивание и сжимание. Вредитель выделяет липкий, похожий на мед секрет, покрывающий листья сверкающей массой, на которой может развиваться черный гриб, окрашивающий растение в грязно-серый цвет. Если много тли накапливается на верхушках стеблей, они тоже могут деформироваться.
 Картофельная тля (Macro­sip­hum Еuphorbiae) — одна из пяти разновидностей тли, поражающих главным образом картофель. Хорошо известны также персиковая картофельная тля (Myzuspersiae), тепличная картофельная тля (Aulacorthum solani), крушинная картофельная тля (Aphisnasturtii) и тля, поражающая лук-шалот (Myzusascaloni-cus). В дополнение к этим пяти, картофель поражают и другие разновидности тли. Множество разновидностей тли, включая персиковую картофельную, поражают различные растения, как летом, так и зимой (в теплицах и других помещениях). Вредитель зимует в поле, под растительными остатками или в теплице, осенью он откладывает яйца, а весной молодая тля — крылатая или бескрылая — переносится на вегетирующие растения (тыквенные и др.), в том числе и на культуру картофеля. При благоприятных условиях (в теплую сухую погоду) тля может очень быстро размножаться. Однако при наличии естественных врагов, таких как божья коровка, златоглазка, птицы (воробьи, скворцы и др.), количество ее за неделю может уменьшиться в несколько раз.
Меры борьбы с картофельной тлей при выращивании семенного картофеля:

  • своевременное уничтожение тли на участках, где выращивают семенной картофель, при помощи инсектицидов, рекомендуемых для этой цели. Особый контроль за появлением тли осуществляют в начале вегетации, так как молодые растения наиболее восприимчивы к вирусной инфекции;
  • выращивание семенного картофеля в тех регионах, где нет тли или ее присутствие незначительно;
  • проращивание (яровизация) кар­­­­тофеля, обеспечивающее ускоренное развитие растений;
  • отбор и отбраковка инфицированных вирусом растений.

Меры борьбы с тлей при выращивании товарного картофеля и картофеля для производства крахмала:

  • тщательный контроль тли на то­­­­варном картофеле и при выращивании его для производства крахмала, чтобы исключить риск потери урожая;
  • осуществление особого контроля, если на участке отмечено много растений (до 10%) с верхушкой, деформированной от присутствия тли, или если на листьях, покрытых липким секретом, развивается черный гриб, уменьшающий площадь зеленого листа, снижающий интенсивность фотосинтеза, и, как следствие, продуктивность растения;
  • контроль посадок культуры, не предназначенной для производства товарного картофеля в том случае, если на одном листке находится более 50 тлей при отсутствии деформированных верхушек и черного гриба.

Экспортно-импортные операции Украины ежегодно растут. География стран-экспортеров расширяется, увеличивается и видовой состав импортированной продукции. С каждым годом в Украину завозится все больше экзотических фруктов, овощей, цветочно-декоративных, лесных и других культур, с которыми возможен завоз регулируемых вредных организмов, в настоящее время отсутствующих на территории нашего государства и могущих нанести огромные убытки сельскому хозяйству. Поэтому своевременно обнаружить и не допустить занесения их на территорию Украины — одна из основных задач государственной карантинной службы. Совершенно очевидно, что Украина постепенно из страны-импортера превращается в страну-экспортера. Только за последние годы объемы экспорта объектов регуляции увеличились почти в 4 раза. Следовательно, растет и ответственность службы за выполнение требований относительно сертификации объектов ре­­гуляции при экспорте. Огромное значение имеют, в частности, информация о фитосанитарном состоянии территории Украины, оценка фитосанитарного состояния растительной продукции в соответствии с международными стандартами, а также выполнение фитосанитарных требований стран-импортеров.
 К карантинным вредителям овощных растений, отсутствующим на территории Украины относятся египетская гороховая зерновка (Bemisia tabaci Genn.); азиатская всеядная зерновка (Bruchidius incarnates Boh. Callosobntchus analis F.), китайская зерновка (Callosobntchus chinensis L. Callosobntchus maculates F.), четырехпятнистая зерновка (Callo­­sob­­ntchus phaseoli Gyll), индийская фа­­­­солевая зерновка (Carposina niponensis Wisgh.), арахисовая зерновка (Ceratitis capitata Wied Ceroplasted rusci L.), андийские картофельные долгоносики (Phaenops guttulata Gebl Popillia japonica), бразильская зерновка (Spodoptera litura F. Thrips palmi Kamy Trogoderma granarium Ev. Xylotrechus altaicus Cebl. Zabrotes subfasciatus Boh.) и др.
 Зерновки — одни из самых опасных вредителей зернобобовых культур, они способны уничтожить до 70–75% урожая — как в поле, так и в местах хранения. Поэтому карантинной службой Украины пресекаются возможные каналы занесения на нашу территорию этого карантинного вредителя. В случае его проникновения посевам выращиваемых зернобобовых культур — гороху, фасоли, сое, нуту, чине, машу, чечевице и другим бобовым растениям — может быть нанесен колоссальный экономический ущерб.

А. Недбал, к. с.-х. н.

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 15 September 2010
Среди мероприятий по повышению эффективности использования орошаемых земель в овощеводстве открытого грунта ведущая роль принадлежит севооборотам. Известно, что севооборот это научно обоснованное (экономически и агротехнологически) чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Правильно составленный севооборот должен обеспечивать повышени...
Wednesday, 14 March 2012
Достойным завершением уходящего года для овощеводческой отрасли стала выставка FRESH PRODUCE UKRAINE 2011, которая проходила с 30 ноября по 2 декабря в киевском Международном выставочном центре (возле станции метро Левобережная)....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир