Главное меню
Реклама

`

Что влияет на качество рассады порея

Урожай порея в значительной мере зависит от качества рассады. Для производства на осенний сбор ее можно выращивать в неотапливаемых пленочных туннелях. Она должна быть хорошо развитой, массой более 2 г и с несколькими настоящими листочками

На качество рассады влияют место, сроки и условия производства, в том числе густота посадки и эффективность борьбы с сорняками.

Урожай порея в значительной мере зависит от качества рассады. Для производства на осенний сбор ее можно выращивать в неотапливаемых пленочных туннелях. Она должна быть хорошо развитой, массой более 2 г и с несколькими настоящими листочками

На качество рассады влияют место, сроки и условия производства, в том числе густота посадки и эффективность борьбы с сорняками.
Подготовка грунта в туннеле заключается в тщательном перемешивании верхнего слоя почвы со слоем раскисленного торфа (5 см), а также с одним из многокомпонентных удобрений — например, азофоской (100 г). Семена порея высаживаются в марте вручную или сеялкой рядами, с интервалом между ними 10 см. Если они не были обработаны производителем, следует перед посевом обработать их препаратом, рекомендованным программой защиты растений. Для производства рассады, необходимой для высадки на 1 га, требуется 1,2–1,5 кг семян. Оптимальная температура для прорастания семян и всходов — 20°С. До фазы выпрямления листьев ее следует поддерживать на уровне 16…18°С, а в последующие периоды — 12…15°С. Ночью температура должна быть на 2…3°С ниже, чем днем.
К основным мероприятиям по уходу за рассадой относятся: проветривание пленочного туннеля, полив растений (лучше всего в утренние часы), а также борьба с сорняками. При очень слабом росте рассады ее можно подкормить 2–3 раза, используя аммиачную селитру или любое другое многокомпонентное удобрение в концентрации 0,2–0,3%. За неделю до высадки рассады в поле следует начать ее закалку. Она заключается в постепенном увеличении времени проветривания туннеля — сначала в течение дня, а затем и ночью. Ограничивается и полив растений.

 

10–12-недельная рассада — лучше
Молодые растения порея пригодны к высадке уже через 8 недель. Однако опыт показывает, что лучше использовать рассаду постарше — 10–12-недельную. Исследования, проведенные на кафедре огородничества Вроцлавского природоведческого университета, показали, что 12-недельная рассада, полученная от посева семян 15 марта, имела на 32% большую массу и на 20% больший диаметр луковицы (по сравнению с 8-недельной рассадой, полученной от посева семян в середине апреля). К тому же растения были выше и имели больше листьев.
Товарный урожай порея, полученный из 12-недельной рассады, был больше на 11% по сравнению с урожаем, полученным от 8-недельной. Доля более высоких растений составляла, соответственно, 87% и 79%. А масса одного растения — 272 и 243 г. Поскольку чрезмерное развитие молодых растений может привести к отклонению в их росте, важно после высадки в поле выбрать необходимую норму посева и согласовать ее со временем производства рассады.

Норма посева
Исследования показали, что для получения высококачественной 12-недельной рассады (масса растений — 8,7 г, а диаметр луковиц — 7,6 мм) посевная норма должна составлять 2 г/м2. Увеличение количества высеваемых семян до 3 и 5 г/м2, при том же периоде производства рассады, а также сокращение производства до 8 недель, при той же норме, вызвало уменьшение массы растений в среднем на 33%, а их диаметра — на 12,5%. Однако при дальнейшем производстве эта разница существенно не повлияла на разницу в урожае, который колебался от 30 до 28 т/га.

Борьба с сорняками

Сеянец лука-порея


Порей очень чувствителен к засоренности сорняками в начале роста, особенно в период от прорастания и всходов до образования первых настоящих листьев. В этот период сорняки представляют большую угрозу для рассады, производимой под пленкой, из-за высокой влажности и температуры. Самым простым, но трудоемким и отнимающим очень много времени, способом является ручная прополка сорняков в начальной фазе их развития. Однако при производстве рассады на больших площадях приходится применять гербициды.
В исследованиях, проводимых во Вроцлавском университете, для борьбы с сорняками при производстве рассады порея в пленочном туннеле применялись: Stomp 330 EC (пендиметалин), Roundup 360 SL (глифосат) и Ramrod Flo 480 SC (пропахлор). Обработка производилась в следующие сроки: через 3 дня после посева семян, за 3 дня до всходов растений или после фазы согнутого колена.
Из сорняков чаще всего встречались галинсога мелкоцветная (Galinsoga parviflora), марь белая (Chenopodi­um L.), ярутка полевая (Thlaspi arvense), щирица запрокинутая или колосистая (Amaranthus retroflexus), крапива жгучая (Urtica urens L.) и ежовник обыкновенный (Echinochloa crus-galli).
Наиболее эффективным было однократное совме­стное применение за 3 дня до всходов смеси препаратов Ramrod Flo 480 SC и Roundup 360 SL (8+1,5 л/га). Этого было достаточно, чтобы обеспечить низкое зарастание сорняками.

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Monday, 12 June 2017
Каждый производитель ягод, безусловно, хочет зарабатывать больше и приумножать оборотный капитал предприятия.
Monday, 13 October 2014
Одной из важных проблем сельского хозяйства нашей страны является увеличение производства продуктов питания, особенно овощей главных поставщиков витаминов.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир