Главное меню
Реклама

`

Что влияет на качество рассады порея

Урожай порея в значительной мере зависит от качества рассады. Для производства на осенний сбор ее можно выращивать в неотапливаемых пленочных туннелях. Она должна быть хорошо развитой, массой более 2 г и с несколькими настоящими листочками

На качество рассады влияют место, сроки и условия производства, в том числе густота посадки и эффективность борьбы с сорняками.

Урожай порея в значительной мере зависит от качества рассады. Для производства на осенний сбор ее можно выращивать в неотапливаемых пленочных туннелях. Она должна быть хорошо развитой, массой более 2 г и с несколькими настоящими листочками

На качество рассады влияют место, сроки и условия производства, в том числе густота посадки и эффективность борьбы с сорняками.
Подготовка грунта в туннеле заключается в тщательном перемешивании верхнего слоя почвы со слоем раскисленного торфа (5 см), а также с одним из многокомпонентных удобрений — например, азофоской (100 г). Семена порея высаживаются в марте вручную или сеялкой рядами, с интервалом между ними 10 см. Если они не были обработаны производителем, следует перед посевом обработать их препаратом, рекомендованным программой защиты растений. Для производства рассады, необходимой для высадки на 1 га, требуется 1,2–1,5 кг семян. Оптимальная температура для прорастания семян и всходов — 20°С. До фазы выпрямления листьев ее следует поддерживать на уровне 16…18°С, а в последующие периоды — 12…15°С. Ночью температура должна быть на 2…3°С ниже, чем днем.
К основным мероприятиям по уходу за рассадой относятся: проветривание пленочного туннеля, полив растений (лучше всего в утренние часы), а также борьба с сорняками. При очень слабом росте рассады ее можно подкормить 2–3 раза, используя аммиачную селитру или любое другое многокомпонентное удобрение в концентрации 0,2–0,3%. За неделю до высадки рассады в поле следует начать ее закалку. Она заключается в постепенном увеличении времени проветривания туннеля — сначала в течение дня, а затем и ночью. Ограничивается и полив растений.

 

10–12-недельная рассада — лучше
Молодые растения порея пригодны к высадке уже через 8 недель. Однако опыт показывает, что лучше использовать рассаду постарше — 10–12-недельную. Исследования, проведенные на кафедре огородничества Вроцлавского природоведческого университета, показали, что 12-недельная рассада, полученная от посева семян 15 марта, имела на 32% большую массу и на 20% больший диаметр луковицы (по сравнению с 8-недельной рассадой, полученной от посева семян в середине апреля). К тому же растения были выше и имели больше листьев.
Товарный урожай порея, полученный из 12-недельной рассады, был больше на 11% по сравнению с урожаем, полученным от 8-недельной. Доля более высоких растений составляла, соответственно, 87% и 79%. А масса одного растения — 272 и 243 г. Поскольку чрезмерное развитие молодых растений может привести к отклонению в их росте, важно после высадки в поле выбрать необходимую норму посева и согласовать ее со временем производства рассады.

Норма посева
Исследования показали, что для получения высококачественной 12-недельной рассады (масса растений — 8,7 г, а диаметр луковиц — 7,6 мм) посевная норма должна составлять 2 г/м2. Увеличение количества высеваемых семян до 3 и 5 г/м2, при том же периоде производства рассады, а также сокращение производства до 8 недель, при той же норме, вызвало уменьшение массы растений в среднем на 33%, а их диаметра — на 12,5%. Однако при дальнейшем производстве эта разница существенно не повлияла на разницу в урожае, который колебался от 30 до 28 т/га.

Борьба с сорняками

Сеянец лука-порея


Порей очень чувствителен к засоренности сорняками в начале роста, особенно в период от прорастания и всходов до образования первых настоящих листьев. В этот период сорняки представляют большую угрозу для рассады, производимой под пленкой, из-за высокой влажности и температуры. Самым простым, но трудоемким и отнимающим очень много времени, способом является ручная прополка сорняков в начальной фазе их развития. Однако при производстве рассады на больших площадях приходится применять гербициды.
В исследованиях, проводимых во Вроцлавском университете, для борьбы с сорняками при производстве рассады порея в пленочном туннеле применялись: Stomp 330 EC (пендиметалин), Roundup 360 SL (глифосат) и Ramrod Flo 480 SC (пропахлор). Обработка производилась в следующие сроки: через 3 дня после посева семян, за 3 дня до всходов растений или после фазы согнутого колена.
Из сорняков чаще всего встречались галинсога мелкоцветная (Galinsoga parviflora), марь белая (Chenopodi­um L.), ярутка полевая (Thlaspi arvense), щирица запрокинутая или колосистая (Amaranthus retroflexus), крапива жгучая (Urtica urens L.) и ежовник обыкновенный (Echinochloa crus-galli).
Наиболее эффективным было однократное совме­стное применение за 3 дня до всходов смеси препаратов Ramrod Flo 480 SC и Roundup 360 SL (8+1,5 л/га). Этого было достаточно, чтобы обеспечить низкое зарастание сорняками.

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Вже за тиждень Fresh Business Expo ...
Friday, 23 November 2018
4 грудня Fresh Business Expo всьоме розпочне роботу. Організатори плідно працюють над вдосконаленням виставки, додаючи нові сектори, збираючи професійну аудиторію та створюючи актуальні семінарські програми....
Wednesday, 13 October 2010
В 1812 году Наполеон Бонапарт собрал своих гренадеров и драгунов и повел их покорять Европу. Но не все за ним пошли охотно. Той же осенью некий французский улан подумал: амбиции императора дело хорошее, но своя голова дор...
Monday, 21 September 2015
Что же, прежде всего, необходимо растениям для жизни и процветания?
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир