Главное меню
Реклама

`

Современные технологии выращивания лука на Юге Украины

Лук — одна из наиболее популярных в Украине овощных культур, посевные площади которой колеблются в пределах 30–40 тыс. га. Основной объем производства сконцентрирован в южных регионах Украины, где почвенно-климатические условия и современные технологии выращивания позволяют получать товарные луковицы в течение одного вегетационного сезона. Чтобы быть успешным в условиях рыночной экономики, задача любого фермера получить запланированное количество продукции высокого качества, а также выйти с ней на рынок в благоприятный момент, что позволит продать свой товар наиболее выгодно.

Лук — одна из наиболее популярных в Украине овощных культур, посевные площади которой колеблются в пределах 30–40 тыс. га. Основной объем производства сконцентрирован в южных регионах Украины, где почвенно-климатические условия и современные технологии выращивания позволяют получать товарные луковицы в течение одного вегетационного сезона. Чтобы быть успешным в условиях рыночной экономики, задача любого фермера получить запланированное количество продукции высокого качества, а также выйти с ней на рынок в благоприятный момент, что позволит продать свой товар наиболее выгодно.
Цена лука на оптовых рынках в сезоне 2010 года была весьма нестабильна: например, в мае она достигла 6,8 грн, а в июле — упала до 1,9 грн. По данным рисунка 1 легко определить, что срок поставки продукции — определяющий фактор, который влияет на ценообразование.
В последнее время все актуальнее звучит вопрос конвейерного выращивания лука репчатого. Чтобы гарантировать бесперебойное по­­­ступление этого овоща круглогодично, выращивают его в однолетней (подзимний и ранневесенний посев), двулетней (севком) и рассадной культуре (среднего дня). Для этой цели лук закладывают и на хранение, а при острой нехватке импортируют. Нужно отметить, что лук — один из немногих овощей, который экспортируют за пределы страны в значительных объемах.
По длине светового дня лук репчатый делят на группы короткого, среднего, длинного и длинного-длинного дня. Территория Украины лежит в пределах 44–52° северной широты, что позволяет выращивать сорта и гибриды среднего, длинного и длинного-длинного дня.

Особенности выращивания
озимого лука
Выращивание озимого лука в промышленных масштабах в Укра­­ине ведется уже несколько лет. Площади под ним имеют тенденцию медленного, но стабильного роста. На се­­­годняшний день они составляют около 1000 га.
Преимущество подобного способа состоит в том, что уборка лука озимого начинается на 1–1,5 месяца раньше, по сравнению с луком весеннего посева, а также на 0,5–1 месяц раньше по сравнению с рассадной культурой. Озимый лук выращивают в основном для продажи в пучках или с обрезанным зеленым пером, чаще всего после чистовой обработки. При хороших погодных условиях и полном комплексе элементов технологии выращивания c 1 га можно получить 40–45 т, или 70–100 тыс. пучков озимого лука.
Растения озимого лука довольно легко переносят низкую температуру: без снежного покрова — до –15°С, а при наличии снежного покрова в несколько сантиметров — еще более низкую. Однако в очень холодные бесснежные зимы существует угроза вымерзания лука.
Для озимого выращивания предназначены специальные сорта и гибриды короткого или среднего дня. Они формируют луковицы (лу­­­ковые утолщения) при 12–14-ча­­совом дне. Настоятельно не рекомендуется использовать для озимого посева сорта и гибриды для весеннего сева, поскольку они хуже переносят зимовку, стрелкуются, а дозревание и сбор лука при этом запаздывают. Несмотря на суровые зимы прошлых двух лет, в условиях Юга Украины (Одесская, Херсонская, Николаевская и Запорожская области) были получены отличные ре­­­зультаты при выращивании гибрида озимого лука Балстар F1 (компания Seminis). Сортовая технология выращивания этого гибрида разработана специалистами компании и эффективно внедрена в передовых хозяйствах Скадовского и Каховского районов Херсонской области. Неко­­торые рекомендации этой технологии изложены ниже.
Дата посева лука озимого имеет решающее значение: оптимум для условий Юга Украины — 20–25 августа. Слишком ранний посев ухудшает зимостойкость, слишком поздний — способствует стрелкованию. Спо­­­соб посева аналогичен способу посева лука, высаживаемого весной. Норма высева семян озимого лука составляет 1,2–1,5 млн шт./га, что позволяет после перезимовки получить 0,6–0,7 млн раст./га.
Очень важным элементом выращивания озимого лука является осенняя подготовка растений к условиям перезимовки. Правильное сбалансированное питание с упором на калийные удобрения, некорневые подкормки, защита от вредителей и болезней позволяют сформировать развитую корневую и вегетативную систему, что позволяет без существенных потерь перенести условия практически любой зимы. Опти­­­мальным считается вхождение растений озимого лука в перезимовку в фазе 3–5 настоящих листьев.
Урожай товарного лука формируется в конце мая — начале июня, а обрезного — с начала-середины мая. Как раз в период максимальной цены за единицу продукции (5–6 грн/кг).
Агротехнологические требования озимого лука в отношении почвы, предшествующих культур, удобрений и средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков очень близки к требованиям лука весеннего посева. В свою очередь необходимо указать на некоторые особенности в вопросах удобрения и защиты растений.
Для предпосевного удобрения азотом предпочтительнее натриевая селитра, а для основного — аммиачная или кальциевая. Удобрение фосфором (из расчета 100–150 кг/га) и калием (200–250 кг/га) применяется одноразово за 1–2 недели до высева лука. Если вспашку проводят летом после уборки предшественников, желательно половину дозы фосфорных и калийных удобрений внести перед вспашкой, а вторую — после нее. В качестве фосфорных удобрений можно использовать суперфосфат или фосфат аммония, а в качестве калийных — сульфат калия. Перед зимой не следует «перекармливать» лук азотом, поскольку в этом случае он хуже зимует. В то же время повышенные дозы фосфора и калия способствуют лучшей зимовке лука.
Во время вегетации (и осенью, и весной) озимый лук следует поливать. Иногда орошение является крайне необходимым, обуславливающим успех выращивания, особенно при посеве летом. После уборки предшественников почва часто оказывается пересушенной, и высев в нее семян при отсутствии ороше­­­ния — дело рискованное. Всходы лука тогда оказываются запоздалыми и слабыми, что негативно влияет на его зимостойкость.
Весной, при первой возможности выхода техники в поле, рекомендуется провести глубокое междурядное рыхление почвы, уплотнившейся в зимний период. Рыхление положительно сказывается на росте и развитии лука, ускоряя его созревание и позволяя производить уборку в более ранние сроки.
Ранней весной, при выходе лука из перезимовки, существует угроза повреждений посевов луковой му­­­хой. Этот вредитель способен за короткое время нанести значительный ущерб ослабленным после зимы растениям. Поэтому настоятельно рекомендуем систематически проводить мониторинг озимого лука на наличие луковой мухи и при необходимости бороться с вредителем разрешенными для использования инсектицидами (например, Каратэ Зеон 050 CS — 0,2 л/га).

Особенности
выращивания рассадного лука
Для получения раннего урожая репчатого лука практикуют выращивание его рассадным способом. При этом урожай созревает на 2–3 недели раньше, чем у безрассадного лука. Наиболее технологичный вариант — производство рассады в кассетах. Преимущества этого способа:

  • практически полная приживаемость растений;
  • значительное уменьшение затрат труда и повышение его производительности;
  • экономия семян по сравнению с безрассадным способом выращивания.

Выращивают рассаду в парниках и теплицах. Выращивание в теплицах предпочтительнее, так как в них гораздо легче поддерживать режим микроклимата, чем в парниках. Идеальны для выращивания рассадным способом такие гибриды, как Кенди F1, Экзакта F1, Сьерра Бланка F1 (компания Seminis). Ниже приведены рекомендации для выращивания рассады и растений этих гибридов, которыми пользуются многие фермеры и получают отличные результаты.

Несмотря на суровые зимы прошлых двух лет, в условиях Юга Украины были получены отличные ре­­­зультаты при выращивании гибрида озимого лука Балстар F1


Перед засыпкой почвосмеси кассеты необходимо продезинфицировать в насыщенном (0,5–1%) растворе перманганата калия. Под­­вергать кассеты термической обработке не стоит, так как это может привести к нарушению струк­­­­туры и, соответственно, пор­­­че кассет.
Почвосмеси рекомендуется обогащать макро- и микроэлементами из расчета на 1 м3: аммиачной селитры — 0,8–1,5 кг, суперфосфата — 3–5 кг, хлористого калия — 0,5 кг, сернокислой меди — 1,5–2 г, борной кислоты — 1,5–2 г, сернокислого марганца — 11–15 г и сернокислого цинка — 11–15 г.
Рассаду в теплицах выращивают на протяжении 50–55 дней. Посев проводят в конце января — начале февраля. В каждую ячейку кассеты высевают по 5 семян лука. В итоге в каждой ячейке получится по 3–4 растения.
Почвосмесь в кассете не должна быть выше уровня перегородок, иначе корни растений из разных ячеек переплетутся между собой. Для ускорения появления всходов и получения выровненной рассады лука кассеты с семенами рекомендуется проращивать в термокамере с оптимальной температурой (20…25°С).
Все операции проводятся в следующем порядке:

  • подготовка почвосмеси (перемешивание, обогащение элементами питания, рН = 6–7);
  • доведение температуры почво­смеси и кассет до температуры проращивания;
  • после равномерного прогревания почвосмеси до температуры про­­­ращивания набивка кассет почвосмесью и посев семян (про­­­водить посев следует в теп­­­лом помещении, не допуская охлаждения почвосмеси);
  • полив кассет теплой водой;
  • помещение кассет в разогретую термокамеру (их следует сложить в стопку и накрыть полиэтиленовой пленкой);
  • систематический осмотр кассет (при первом же появлении проростков кассеты выносят в теплицу на постоянное место).

Во избежание выхода корней растений за пределы объема ячейки между дном кассеты и почвой должна быть воздушная прослойка не менее 10 см. Все перечисленные выше условия необходимы для быстрого и равномерного прорастания семян.
Рекомендуется следующий температурный режим выращивания рассады:

  • до появления всходов — 22…25°С;
  • после появления всходов в течение 4–5 дней — 10…12°С днем и 8…10°С ночью;
  • в дальнейшем — 18…20°С днем и 12…14°С ночью.

За 10–12 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Пленку снимают практически полностью, накрывая теплицы только при сильных похолоданиях. Закаленная рассада выдерживает заморозки до –5…–6°С.
При выращивании кассетной рассады особое внимание необходимо уделять качеству полива. Кассеты на подставках должны быть установлены строго горизонтально. При неравномерном поливе или даже при небольшом уклоне кассет в одних ячейках наблюдается недостаток воды, а в других ее избыток. При этом ячейки, которые недостаточно политы, пересыхают, проросшие семена и растения гибнут или угнетаются, рассада получается не­­­выровненная, что, в свою очередь, приводит к затруднениям во время посадки рассады, ухода за растениями и уборке урожая (луковицы получаются невыровненными, снижается ранний урожай).
Перед высадкой кассеты поливают до такого состояния, чтобы растение с комочком земли легко вынималось из ячейки (определяют опытным путем). Высадку в почву проводят в конце марта — первых числах апреля в зависимости от конкретных погодных условий. Рассада должна иметь 2–4 настоящих листа длиной 15–18 см. Схема посадки рассады ориентировочно составляет 25–30х15 см. В одно гнездо высаживается ячейка с комочком земли и 3–4 растениями в ней. Густота стояния растений составляет 120–130 тыс. ячеек/га (в каждой ячейке — по 3–4 растения, что соответствует 500–550 тыс. раст./га).

Особенности выращивания лука-батуна
Лук-батун выращивают как в однолетней, так и в многолетней (2–5 лет) культуре. Более предпочтительной является однолетняя культура, так как целые растения (с отбеленным ложностеблем) имеют лучший товарный вид, чем срезанное перо.
Лук-батун произрастает практически на всех типах почв с хорошей аэрацией. Лучшими предшественниками для него являются пар, озимые колосовые, зернобобовые, ранний картофель, огурец. Большое значение имеет тщательно проведенная осенняя подготовка почвы.
В последнее время все большей популярностью у фермеров пользуются сорта, полученные путем скрещивания лука репчатого и лука-батуна. Этот метод позволяет получить растения высокого качества за максимально короткий период. Среди таких сортов лука, которые используют для выращивания на перо, наиболее известны Байа Верде и Грин Баннер.
Практикуют весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев семенами проводят как можно раньше, при первой возможности выхода в поле. Расход семян при посеве составляет 18–20 кг/га (на приусадебных участках рекомендуемый расход семян — 20–25 г/10 м2). Загущенные посевы улучшают качество зеленого пера, ускоряют сбор продукции и повышают урожайность культуры. Глубина заделки семян — 1,5–3 см, в зависимости от типа почвы и конкретных условий выращивания. Посев проводят широкополосным (расстояние между центрами полос — 25–30 см) или строчным (с интервалом 12–15 см) способами.
Для получения более ранней продукции (на 12–15 дней) практикуют подзимние посевы. При этом норму высева увеличивают на 15–20%. Участок после уборки предшественника тщательно готовят, и поздней осенью, при наступлении устойчивых холодов и снижении температуры почвы до 3…4°С, проводят посев. Для постоянного получения зелени лука можно организовать конвейер посева и уборки с интервалом в 2 недели.
Можно провести летний посев и в этом году лук не убирать — оставить для ухода в зиму и очень рано весной получить зелень. При таком посеве весной следующего года лук-батун стрелкуется медленнее и поэтому имеет более длительный период уборки и высокое качество пера. Весеннее покрытие временными пленочными укрытиями перезимовавших в открытом грунте растений ускоряет формирование урожая на 10–14 дней, а зелень получается более нежной и сочной. Посев весной при многолетней культуре приводит к тому, что следующей весной  перо образуется быстрее, но быс­т­рее и стрелкуется. При весеннем посеве лук на перо получается через 50–60 дней. При летнем посеве зеленое перо достигает стандартного размера (высота 25–30 см) за 45–50 дней.
Для получения высоких урожаев лука-батуна рекомендуется внести на 10 м2: аммиачной селитры — 450 г, суперфосфата — 400 г, калийной со­­­ли — 300 г (N — 150, P2O5 — 80, K2O — 120 кг д.в./га). Хорошие результаты получают при осеннем внесении 20–30 т перегноя на 1 га. Поскольку лук — культура очень влаголюбивая, за вегетационный период необходимо провести 4–5 поливов (норма полива — 350–400 л/10 м2 (350–400 м3/га)). Наи­­более предпочтительным способом полива является капельное орошение.
На зелень лук-батун убирают при высоте листьев 25–30 см, но не более 35–40 см. При более поздней уборке урожай увеличивается, но качество листьев ухудшается. Уро­­­жайность зеленого пера при однолетней культуре может достигать 40–50 т/га.

А. Янчук, к. с.-х. н., специалист по развитию компании Seminis


(Продолжение следует)

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 11 July 2018
Теплиці, накриті плівкою, найпоширеніші в усьому світі їх площі значно більші порівняно зі склом іполікарбонатом. Це й недивно, враховуючи, що плівка має цілу низку переваг.
Thursday, 10 May 2018
Як не дивно, але цілі галузі рослинництва у нас зосереджені у приватних домогосподарствах. Скажімо, овочівництво та ягідництво: понад 70% плодоовочевої продукції, більше 90% картоплі, 85% овочів закритого ґрунту виробляє населення для власних потреб, консервації та переробки, а надлишки продає....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир