Главное меню
Реклама

`

Проращивание картофеля — одно из условий получения раннего урожая

В благоприятных условиях то­­­вар­­­ный урожай раннего картофеля можно получить уже в начале июня. В эти сроки некоторые производители собирают около 15 т/га. От посадки до сбора проходит при этом 50–60 дней.

В благоприятных условиях то­­­вар­­­ный урожай раннего картофеля можно получить уже в начале июня. В эти сроки некоторые

Ростки на клубнях должны быть толстые,
интенсивно окрашенные, длиной 1,5–2 см

производители собирают около 15 т/га. От посадки до сбора проходит при этом 50–60 дней.
 Условиями хорошего урожая являются использование ранних сортов и проращивание клубней. Про­­ращивание позволяет высаживать картофель в более ранние сроки и в менее прогретую почву. Температура почвы на глубине 5–10 см должна в течение нескольких дней после посадки составлять 5…6°С (для непророщенных клубней минимальная температура составляет 8…10°С), а в случае применения укрытия из перфорированной пленки или агроволокна — 3…4°С.
Если начать проращивание клубней в помещении, сокращается период от посадки до всходов и ускоряется развитие растений в поле. В результате к уборке урожая можно приступать на 2–3 недели раньше, чем при посадке непророщенными клубнями. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Кроме того, сдвиг вегетации на более ранний период снижает заражаемость картофеля паршой обыкновенной и другими болезнями.
 Продолжительность периода про­­­ращивания посевного материала зависит от запланированного срока уборки картофеля и от сорта. Чем раньше должна быть проведена уборка, тем раньше следует приступать к проращиванию. При очень раннем сборе (60 дней от посадки) посевной материал следует проращивать в течение 6–8 недель, а при более позднем (75 дней после посадки) — 4–6 недель. Устанавливая длительность периода проращивания, следует учитывать скорость физиологического старения клубней различных сортов. Энергия прорастания посадочного материала сначала увеличивается, а затем постепенно уменьшается. Это и есть так называемое физиологическое старение клубней. Посадочный материал медленно стареющих сортов (например, Irys, Orlik, Ruta, Felka Bona, Lord) следует проращивать дольше, чем быстростареющих (например, Aster, Bila, Drop, Gloria, Fresko).
 Физиологический возраст посадочного материала зависит не только от его хронологического возраста, но и от условий, которые воздействуют на клубни в период вегетации и во время хранения, особенно от температуры. Чем она выше, тем быстрее протекает процесс физиологического старения клубней. Посадочный материал, выращенный в более холодный период вегетации и хранящийся при более низкой температуре (т. е. физиологически бо­­­лее молодой) необходимо проращивать дольше, чем выращенный в более теплый период вегетации и хранящийся при более высокой температуре.
Посадочный материал следует проращивать в неглубоких ящиках с отверстиями, укладывая в 2–3 слоя. Ко всем клубням должен поступать свет, обеспечивая правильное развитие ростков. Ящики следует держать 10–12 часов в течение суток в помещении с натуральным или искусственным освещением, при котором можно обеспечить температуру 12…15°С и относительную влажность воздуха 85–90%. Интенсивность света 5–7 тыс. лк/м2 обеспечивает хорошее развитие ростков, а более высокая температура и более короткий период дневного освещения способствует их быстрому росту. При температуре, превышающей 15°С, биохимические изменения, вызывающие физиологическое старение клубней, происходят быстрее, но при этом могут возникнуть сложности с поддержанием необходимой влажности воздуха. В то же время, при температуре ниже 12°С период проращивания удлиняется.
В одном ящике размером 60х40х20 см помещается 12–15 кг посадочного материала. Чтобы за­­­садить 1 га площади необходимо 200–250 ящиков. Лучше всего устанавливать их горизонтально, один на другом, до высоты 1,5–2 м, и составлять в блоки. Между блоками, состоящими из одного или нескольких рядов ящиков, следует оставлять промежуток 1–1,5 м для обеспечения равномерного доступа света ко всем клубням. Через 2–3 недели нижние ящики, которые слабее освещены, переставляются наверх — для выравнивания световых условий. Это обеспечивает равномерное проращивание всей партии посевного материала.
 Ростки на клубнях должны быть толстые, интенсивно окрашенные (в зависимости от сорта: зеленые, фиолетовые, красно-фиолетовые) длиной 1,5–2 см, с хорошо сформированными корнями у основания. Если сроки посадки задерживаются из-за неблагоприятной погоды, чтобы не допустить чрезмерного роста ростков, следует несколько понизить температуру и продлить время освещения в течение суток.

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Thursday, 03 October 2013
Столбчатая ржавчина. В условиях Украины болезнь встречается в большинстве районов выращивания смородины черной.
Wednesday, 13 April 2011
16 февраля Ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса провела в Киеве II Международную конференцию Коммерческое плодоовощеводство в Украине. В ней приняли участие зарубежные специалисты, представители крупных отечественных производителей и переработчиков плодоовощной продукции, топ-менеджеры розничных сетей, фермеры....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир