Главное меню
Реклама

`

Конференция «Коммерческое плодоовощеводство в Украине-2011»

16 февраля Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» провела в Киеве II Международную конференцию «Коммерческое плодоовощеводство в Украине». В ней приняли участие зарубежные специалисты, представители крупных отечественных производителей и переработчиков плодоовощной продукции, топ-менеджеры розничных сетей, фермеры.

16 февраля Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» провела в Киеве II Международную конференцию «Коммерческое плодоовощеводство в Украине». В ней приняли участие зарубежные специалисты, представители крупных отечественных производителей и переработчиков плодоовощной продукции, топ-менеджеры розничных сетей, фермеры.

В последние годы овощеводство и плодоводство в Укра­ине интенсивно развивается. Растет и потребление овощей и фрук­тов на душу населения. Но дальнейшее развитие отрасли услож­­­няются целым рядом проблем. Это и недостаток инвестиций, и нехватка хранилищ, и несоответствие выращенной продукции требованиям современной розничной торговли. Для обсуждения всех этих проблем Украинский клуб аграрного бизнеса уже во второй раз собирает авторитетных зарубежных экспертов, отечественных переработчиков, ритейлеров и производителей овощей и фруктов — как представителей крупных агрохолдингов, так и простых фермеров.
Организаторам удалось собрать аудиторию очень высокого уровня. Например, участников конференции приветствовал председатель Со­­­в­­ета предпринимателей при Каби­нете Министров, бывший вице-премьер по вопросам АПК Леонид Козаченко. В своей речи он отметил: «Мы привыкли говорить об Украине как о европейской житнице. Между тем, стоимость плодоовощной продукции, которая производится в Укра­ине, составляет 6 млрд долларов, что примерно равняется стоимости выращиваемых зерновых. При этом площадь под овощами и фруктами в 15 раз меньше, чем под зерновыми. Поэтому плодоовощная отрасль имеет большие перспективы. Здесь большой синергический потенциал для всего сельского хозяйства и для экономики Украины в целом». Вместе с тем Леонид Козаченко выразил обеспокоенность предложениями ряда парламентариев усилить государственный контроль за реализацией сельхозпродукции.
Первым делом на конференции обсудили общие тенденции рынка в Европе и в Украине. О тенденциях на европейском рынке овощей и фруктов рассказал профессор факультета сельского хозяйства и садоводства Университета им. Гумбольдта в Берлине Вольфганг Бокельманн. Он отметил, что у отрасли есть потенциал для дальнейшего роста, так как даже в странах ЕС потребление овощей на душу населения ниже рекомендованного ВОЗ. Вместе с тем импорт овощей странами ЕС из-за пределов сообщества довольно невысокий — всего 1,8 млрд евро. По фруктам этот показатель значительно выше. Например, Германия импортирует 80% потребляемых фруктов. Профессор Бокельманн об­­­ратил внимание присутствующих и на то, что в большинстве стран ЕС розничную торговлю овощами и фруктами взяли под свой контроль торговые сети. Например, в Гер­­мании 80% овощей и фруктов продается в супермаркетах, в Шве­­­ции — 96% и лишь в Испании и Италии — меньше половины. Причем 10 круп­­­­нейших сетей контролируют 87% розничного рынка, и их доля будет расти в дальнейшем. К тому же в Германии растет роль дискаунтеров, которые обеспечивают уже около 30% реализации овощей и фруктов. Там, где доминируют су­­­пермаркеты, именно они устанавливают как цены, так и требования к качеству овощной продукции. И, как правило, требования супермаркетов к качеству овощей выше, чем требования стандартов ЕС.
О тенденциях рынка фруктов (прежде всего, яблок и груш), как украинского, так и мирового, рассказала Оксана Вароди, руководитель проекта МФК «Развитие фруктового сектора в Винницкой области». В своем выступлении она коснулась и проблем овощеводческой отрасли. В частности, обратила внимание на то, что после спада в начале 90-х годов прошлого века производство овощей стабилизировалось в середине 90-х, а с начала нынешнего столетия их валовый сбор довольно быстро растет, при том что площади под ними сокращаются. Это свидетельствует о внедрении более интенсивных технологий. В то же время производство картофеля находится приблизительно на одном уровне.
Достижение отечественными овощеводами европейского уровня технологий подтвердил и Ричард Розвадовски, руководитель проекта, оказывающего поддержку производителям земляники садовой и картофеля из Львовской области. «Теп­­­лицы здесь не хуже, чем в странах ЕС. Проблема не в том, как производить, а в том, что происходит после сбора урожая», — отметил он. Ричард Розвадовски рассказал об опыте организации сотрудничества между фермерами, в результате которого был создан ряд овощехранилищ большой мощности, а также налажена реализация фермерской продукции на оптовых рынках.
Своим опытом и проблемами поделились представители крупного бизнеса. Сергей Сыпко, президент холдинга «Агрофьюжн», крупнейшего в Украине и восьмого по величине в Европе производителя томатной пасты, отметил, что у Украины появилась уникальная возможность выхода на новые рынки, на которые и нужно ориентироваться. Наиболее привлекательный среди них — европейский, очень богатый и интересный российский рынок. Кроме того, он отметил, что появляются новые интересные рынки — Ближний Вос­­­ток, Африка. Вместе с тем он подчеркнул, что требования рынка переработки такие же, как и рынка свежей продукции: никто не хочет покупать некачественную, опасную продукцию или работать с мелким или неконтролируемым поставщиком, так что в этом плане нашим овощеводам придется очень и очень потрудиться.
Сергей Гавришев, директор де­­партамента плодовой продукции агрохолдинга «Сварог Вест Групп», рассказал об опыте компании в индустриальном плодоводстве и овощеводстве.
На конференции выступил также иностранный инвестор — Мартин Галлер, директор компании «Фру­­тика», которая выращивает в Украине землянику садовую (на площади 60 га) и другие ягоды.
Олег Тодчук, директор по развитию «Индустриальной молочной компании», поделился опытом создания нового направления — индустриального картофелеводства: на­­­­­чав в 2008 году с 70 га, в прошлом году компания высадила эту культуру на 560 га, а в перспективе планирует довести площади под ней до нескольких тысяч гектаров.
Маркетолог ООО «Ольвита» На­­­талия Постильняк рассказала о том, как компания, которая заняла видное место на отечественном рынке замороженных овощей и ягод а также солений и квашеных овощей, в прошлом году, чтобы уберечься от срыва поставок фермерами, начала собственное производство овощей и зелени — как в открытом грунте, так и в теплицах.
Точку зрения ритейлеров на проблемы овощной отрасли озвучили руководитель отдела закупок фруктов и овощей ЗАО «Fozzy» Максим Диденко и специалист отдела закупки свежей продукции гипермаркета «Ашан» Анна Нурмухамедова. Так, Максим Диденко сообщил о реализованных вместе с компаниями — дилерами семенного материала и фермерами-овощеводами проектах, позволивших существенно увеличить реализацию через сети магазинов Fozzy и «Екомаркет» свежих огурцов, перца и салата. Для этого была проведена значительная работа с производителями по доведению их продукции до уровня требований покупателей сетей Fozzy и «Екомаркет». «Огурец в наших магазинах — это огурец из правильных семян, правильно собранный и подготовленный, охлажденный, уложенный в правильную тару и довезенный на правильной машине», — подчеркнул Мак­­­сим Диденко. Цели сетей Fozzy и «Екомаркет» в области продажи свежих овощей он обозначил так: прогнозированное ценообразование, повышение качества продукции, максимальное продление сезона поставок и расширение ассортимента за счет нетрадиционных для Украины продуктов (например, белый баклажан, кабачок-цуккини). «Украинская овощная продукция с каждым годом становится все лучше. Она очень конкурентоспособна, и я не удивлюсь, если фермеры, научившись работать с сетями здесь, через несколько лет будут экспортировать продукцию если не в ЕС, то на Ближний Вос­­­ток», — резюмировал Максим Диденко.
В целом конференция вышла чрезвычайно интересной и полезной, что отметили многие участники, среди которых были фермеры, представители агрохолдингов, семеноводческих, перерабатывающих компаний. Представители «Украинского клуба аграрного бизнеса» собираются сделать это мероприятие традиционным, а также провести ряд других конференций и семинаров для овощеводов.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 14 March 2012
Опыт выращивания малообъемным способом На Херсонском тепличном комбинате в стеклянных теплицах на п...
Tuesday, 07 February 2012
Арбуз это едва ли не единственная овощная культура, у которой главное не столько выбрать сорт, сколько угадать момент уборки. Иначе даже при наивысшей дегустационной оценке сорта недозревшая мякоть все ис...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир