Главное меню
Реклама

`

Выставка «ИнтерАГРО-2011»

Крупнейшая зимняя сельскохозяйственная выставка, на которую собрались аграрии со всей Украины, продемонстрировала современные достижения в области агротехнологий во всех отраслях сельхозпроизводства. Немало интересного могли найти для себя и овощеводы.

Нынешняя выставка «ИнтерАГРО-2011», состоявшаяся в киевском выставочном комплексе «ЭкспоПлаза» со 2 по 4 февраля, поразила участников своим размахом. На 30 тыс. м2 разместилось более 400 компаний из 18 стран, в частности Франция, Германия и Нидерланды были представлены коллективными экспозициями.

Крупнейшая зимняя сельскохозяйственная выставка, на которую собрались аграрии со всей Украины, продемонстрировала современные достижения в области агротехнологий во всех отраслях сельхозпроизводства. Немало интересного могли найти для себя и овощеводы.

Нынешняя выставка «ИнтерАГРО-2011», состоявшаяся в киевском выставочном комплексе «ЭкспоПлаза» со 2 по 4 февраля, поразила участников своим размахом. На 30 тыс. м2 разместилось более 400 компаний из 18 стран, в частности Франция, Германия и Нидерланды были представлены коллективными экспозициями. Три плотно заполненных павиль­она, да еще экспозиция сельхозтехники на площадке под открытым небом, множество посетителей, из-за чего в первые два дня по павильонам трудно было пройти. Причем основная масса посетителей, как отмечают участники выставки, — не обычные зеваки или огородники, пришедшие купить несколько пакетиков семян или несколько килограммов семенного картофеля, а настоящие профессионалы агробизнеса, среди которых было немало представителей крупных агрохолдингов.
Выставке уделили внимание и целый ряд официальных лиц: в церемонии открытия приняли участие заместитель министра аграрной политики Владимир Владыка, послы Франции, Германии, Нидерландов и Аргентины, а также торговый представитель России в Украине.
На выставке можно было найти практически все, что нужно современному аграрию: разнообразную сельхозтехнику, посевной материал, средства защиты растений, удобрения, оборудование для ферм и овоще­хранилищ.
Немало интересного на стендах могли найти для себя и овощеводы. В частности, особое внимание было посвящено картофелеводству. Фирмы «Агрико» и  «Дукатт» представили семенной картофель голландской селекции, «КВС» — немецкой, «Солана» — немецкой и голландской. Каждая из этих фирм презентовала ряд новинок. Например, «Агрико» представила около полутора десятков сортов, среди которых такие новинки, как Амороза, Аладдин и Мустанг. Особенно понравилась фермерам Амороза — среднеранний высокоурожайный сорт с прекрасными вкусовыми качествами (содержание сухого вещества — 19,5), хорошего товарного вида, устойчивый к большинству болезней. Фирма «Дукатт» представила сорта, выведенные голландской фирмой HZPC, в том числе новинки: ранние Дерби и Джаэрла, среднеранние Инноватор и Кураж и среднепоздние Астерикс и Моцарт.
Компания «КВС» не ограничилась выставочными стендами, а организовала вместе с Украинским клубом аграрного бизнеса специальный семинар на тему «Эффективное производство картофеля в Украине». После дегустации новых сортов компании «КВС» — среднепозднего Симпли Ред и среднеранних Лабадия, Рамос и Пикколо Стар, участников семинара ознакомили не только с опытом выращивания старых (Альвара, Рикеа и Бернадетте) и новых сортов в условиях разных климатических зон Украины, но и с особенностями технологий выращивания товарного и семенного картофеля, новинками картофелеводческой техники, состоянием рынка картофеля в стране, структурой сбыта в крупных городах, организацией хранения, технологиями подкормки и т. п.
Кроме семенного картофеля, внимание фермеров привлекла картофелеводческая техника, которая на выставке была представлена довольно широко. Прежде всего, следует отметить фирму Grimme, специализирующуюся на картофелеводческой технике и выпускающую весь комплекс как полевых машин, так и техники для хранилищ. Идя в ногу с современными тенденциями минимизации количества проходов техники по полю и максимизации операций за один проход, компания представила машины, которые одновременно формируют гряды, нарезают гребни, сажают картофель, вносят удобрения. Из оборудования для хранилищ фирма Grimme представила очередную новинку — комбинацию из двух приемных бункеров, соединенных цепью, позволяющую повысить производительность и скорость разгрузки.
Технику для картофелеводства представили также немецкая фирма WM Kartoffeltechnik (полный комплект прицепных полевых машин), «АПХ Групп» (машины целого ряда европейских фирм для картофелеводства и картофелехранилищ). Картофельные сажалки и копалки собственного производства представил «Львов­­сель­­маш».
Много интересного предлагалось на выставке и тем, кто выращивает другие овощные культуры. Тради­­ционно в выставке приняли участие ведущие селекционные фирмы — Bejo, Nickerson-Zwaan, Nunhems, Rijk Zwaan и другие дилеры производителей семян овощных куль­­­тур — например, «Агриматко-Украина», «Бадваси» (семена в мелкой фасовке, а также средства защиты растений и удобрения), «Тирас». В основном это были те же гибриды и сорта, что и на специализированной выставке «Овощи и фрукты», которая прошла 1–2 декабря прошлого года (см. «Овощеводство», № 1 за 2011 г.).
Семена овощных культур представляла также фирма «Акпадон-Агро» (лук молдавской селекции, в т. ч. хорошо известный Халцедон), а гибриды сахарной кукурузы собственной селекции (в т. ч. новый гибрид Дмитрик F1) — харьковский Институт растениеводства, специализирующийся на кукурузе.
Наряду с селекционными компаниями на выставке традиционно были представлены фирмы, поставляющие широкий ассортимент продукции для овощеводов. Так, «Агриматко-Украина» репрезентовала отдельную широкую экспозицию сельхозтехники, необходимой в том числе овощеводам (разбрасыватели минудобрений, почвообрабатывающая техника фирмы Sulky).
Компания «Унифер», выставляясь в рамках немецкой экспозиции, акцентировала внимание посетителей на уже известных многим овощеводам микроудобрениях Wuxal и системе капельного орошения EuroDrip, а также на новинке — разбрасывателе минудобрений производства немецкой фирмы Güstrover. Представляя торговую марку Wuxal, специалисты компании «Унифер» не проявляют особого беспокойства по поводу того, что микроудобрения предлагают многие участники данной выставки. Уникальность удобрений Wuxal — в их препаративной форме (суспензия, а не жидкость, как обычно), которая позволяет делать удобрения более концентрированными. Кроме того, Wuxal содержит дополнительные компоненты: прилипатель, реактиватор, увлажнитель, которые продлевают срок нахождения удобрения на листе растения и, таким образом, повышают эффективность усвоения микроэлементов. Система капельного орошения EuroDrip тоже по-своему уникальна. Кроме того что система сама по себе отличается надежностью (стабильная толщина и стабильное значение водовылива по всей длине), в новой модели трубки установлен компактный эмиттер, позволяющий при небольшом уменьшении водовылива (до 1 л/ч) и сохранении остальных характеристик снизить цену товара.
Уникальность разбрасывателя удобрений Güstrover в том, что это самая мощная машина на европейском рынке — ширина захвата до 40 м (соответственно, адресованная крупным хозяйствам — от 5000 га). Отличается она и наличием скребкового механизма вместо ленточного транспортера. Как рассказали представители фирмы «Унифер», скребковый механизм машины может разбивать комки слежавшихся (или намокших) удобрений, а значит более равномерно и эффективно их вносить.
Вообще, удобрения были довольно широко представлены на выставке «ИнтерАГРО-2011», причем прежде всего — микроудобрения. Традиционную триаду (NPK) представляла компания «Агрон», дилер холдинговой компании «Акрон», одного из крупнейших российских и мировых производителей азотных и сложных удобрений. Зато целый ряд фирм представили микроудобрения, а также удобрения на основе макро­элементов, обогащенные микроэлементами или с содержанием NPK в специальных пропорциях (например, минимальное содержание азота и повышенное содержание фосфора или калия, или обоих этих элементов). Подобные тенденции обусловлены, во-первых, тем, что удобрения, содержащие макроэлементы, выпускают несколько крупных заводов, и так хорошо известных каждому сельхозпроизводителю. А во-вторых — тем, что на данном этапе аграрии начали понимать важность не только макро-, но и микроэлементов в питании растений, в первую очередь — овощных и плодовых культур, покупатель которых предъявляет особые требования к качеству продукции и содержанию в ней полезных веществ (сахаров, сухого вещества и т. п.). К тому же, если три основных химических элемента (особенно азот) старается вносить основная масса аграриев, то по большинству микроэлементов их дефицит в почве наблюдается на значительной части сельхозугодий, а по некоторым микроэлементам — на большей части площадей. При этом среднестатистический агроном часто ошибочно принимает признаки дефицита того или иного микроэлемента за какую-то болезнь, после чего обильно пичкает растения абсолютно не нужными им средствами защиты, нанося вред здоровью конечного потребителя.
На «ИнтерАГРО-2011» можно было ознакомиться с самыми разнообразными типами микроудобрений — комплексными (обогащенными несколькими микроэлементами), моноудобрениями (обогащенными одним определенным микроэлементом, редко — двумя) и специальными составами, разработанными под конкретную культуру. В последней группе было немало удобрений, разработанных для овощных культур — свеклы, картофеля, томата, огурца, лука, кукурузы (в т. ч. сахарной), универсальных — для корнеплодов или для овощных культур и пр. Широко были представлены микроудобрения для некорневой подкормки, а также водорастворимые удобрения, пригодные к использованию в системах капельного орошения.
Так, генеральный спонсор выставки — компания «Райз» — представила удобрение-биостимулятор «Кром­пакс» производства Holland Farming, обогащенное аминокислотами, растительными витаминами и стимуляторами роста, а также удобрения производства итальянской компании Biolchim, обогащенные макро- и микро­элементами. Фирма «Сид-Агро», которая специализируется на поставке удобрений, средств защиты растений, капельной ленты и агроволокна для овощеводов, представила комплексные водорастворимые удобрения израильской фирмы «Хайфа», в т. ч. для некорневой подкормки и для внесения через системы капельного орошения. По словам представителей фирмы, ассортимент удобрений в ближайшее время расширится за счет мелкой фасовки.
Компания «Альфа-Химгрупп» заинтересовала овощеводов линейкой микроудобрений — как моноудобрений, так и ориентированных на определенные культуры (в т. ч. овощные), а также стимуляторами роста «Альфа-Нано-Гроу», произведенными с использованием нанотехнологий. С нынешнего года компания запустила в производство более сбалансированные составы микроудобрений, а также обогатила последние титаном. По словам представителей компании, введение в состав титана было продиктовано недавно полученными доказательствами того, что этот элемент активизирует ферменты растения, а также усвоение фосфора.
Новые, обогащенные титаном удобрения польского производства под маркой Intermag представила также фирма «Знамагро».
Компания «Нутритех Украина» представила удобрения для некорневой подкормки «Нутривант Плюс» и для систем капельного орошения «Нутривант Дрип» производства ICL Fertilizers, среди которых были специальные удобрения для кукурузы, картофеля, пасленовых и бахчевых, а также удобрения — регуляторы роста с добавлением антистрессантов производства испанской компании Atlantica.
Линейку микроудобрений (в т. ч. специальных для овощных культур и отдельно для томата, свеклы, огурца) и стимуляторов роста репрезентовала компания «Реаком». А фирма «Агроскоп Украина» наряду с микро­удобрениями представила новинку — препарат-анти­траспирант Вапор Гард, который может способствовать лучшей приживаемости саженцев и рассады и препятствовать иссушению плодов и ягод в жару или впитыванию ими излишней влаги во время сильных дождей.
Агрофирма «Гермес» из Краматорска представила микроудобрения на природной основе, в том числе новую линейку Гумисол-Супер из 8 наименований для конкретных овощных культур, а фирма «БТУ-Центр» — ряд биопрепаратов, в частности, стимулятор роста, средство защиты растений и даже прилипатель.
Средства защиты растений, среди которых были препараты и для овощных культур, представили фирмы «Агросфера», «Агрохимические технологии», «Вассма», «Химагромаркетинг». Так, «Вассма» и «Химагро­мар­кетинг» представили ряд новинок. Среди них в ассортименте фирмы Вассма интерес для овощеводов представлял прежде всего инсектицид для использования на пасленовых Бомбардир АКВА с новым механизмом действия, который не вызывает резистентности. У «Химагромаркетинга» подобной новинкой стал прилипатель нового поколения Супер КАП, который повышает эффективность использования химических препаратов и снижает их расход в среднем на 20%.
Специально для овощеводов и садоводов, как фермеров, так и огородников, на выставке демонстрировали укрывные материалы нового поколения — полипропиленовое агроволокно торговых марок «Агротекс» (российского производства, импортер — фирма «Гекса») и Agreen итальянского производства.
Довольно широко на выставке была представлена техника. Так, фирма «Ирригационные системы» демонстрировала наряду с системами капельного орошения целый ассортимент импортных сельхозмашин (прежде всего — дождевальных). С традиционно обширной экспозицией выступила «Украинская овощная компания» (UVC). Стенд фирмы стал единственным местом на выставке, где можно было увидеть такую узкоспециализированную технику, как машины для высадки рассады, уборки моркови, лука и даже салата. Как рассказал заместитель директора компании Тихон Евтушенко, UVC, участвуя в выставках, всегда демонстрирует новинки. На этот раз такой новинкой стали прицепные опрыскиватели Unigreen Campo.
Импортное оборудование, обеспечивающее современные технологии хранения овощей, представили «Агрико Украина», «АПХ Групп», Grimme, «Дукатт», Tesso и «Толсма Украина».

Б. Малиновский

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 29 November 2011
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, эти&sh...
Tuesday, 05 August 2014
Вкусная, сочная, ароматная, полезная и такая долгожданная первая ягода нового сезона земляника садовая. Культура относится к числу наиболее популярных и ценных ягодных культур, ее можно встретить как на дачных грядках, так и на многогекта...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир