Главное меню
Реклама

Номер 2011 / 3
Дата выхода:
Дата публикации:
2011-06-01
Кол. статей:
18
Кол. страниц:
Н.Д
НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
 

Самые необычные овощи

Желтый арбуз. С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри ярко-желтый и вдобавок к непривычной окраске, по сравнению с обычным, содержит совсем немного косточек. Появился он на свет в результате скрещивания дикого арбуза (именно у него мякоть желтого цвета — правда, есть его невозможно) с обычным. Теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, по тайским поверьям, желтый цвет притягивает деньги, поэтому желтый арбуз там особенно уважают. Он нежный и сочный, хотя не такой сладкий, как красный.

ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Пленочку, пожалуйста

Современная наука разработала целый ряд добавок, придающих полиэтиленовым пленкам разнообразные свойства. В результате современные тепличные пленки могут служить до 10 сезонов, сохранять тепло, препятствовать образованию конденсата и даже… сдерживать развитие вредителей. Подобные пленки широко рекламируются в магазинах и фирмах, поставляющих материалы профессиональным овощеводам. Но лишь немногие производители поставляют тепличникам пленки, обладающие подобными качествами на практике, а не только на словах.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Выставка «ИнтерАГРО-2011»

Крупнейшая зимняя сельскохозяйственная выставка, на которую собрались аграрии со всей Украины, продемонстрировала современные достижения в области агротехнологий во всех отраслях сельхозпроизводства. Немало интересного могли найти для себя и овощеводы.

Нынешняя выставка «ИнтерАГРО-2011», состоявшаяся в киевском выставочном комплексе «ЭкспоПлаза» со 2 по 4 февраля, поразила участников своим размахом. На 30 тыс. м2 разместилось более 400 компаний из 18 стран, в частности Франция, Германия и Нидерланды были представлены коллективными экспозициями.

Конференция «Коммерческое плодоовощеводство в Украине-2011»

16 февраля Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» провела в Киеве II Международную конференцию «Коммерческое плодоовощеводство в Украине». В ней приняли участие зарубежные специалисты, представители крупных отечественных производителей и переработчиков плодоовощной продукции, топ-менеджеры розничных сетей, фермеры.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Проращивание картофеля — одно из условий получения раннего урожая

В благоприятных условиях то­­­вар­­­ный урожай раннего картофеля можно получить уже в начале июня. В эти сроки некоторые производители собирают около 15 т/га. От посадки до сбора проходит при этом 50–60 дней.

Современные технологии выращивания лука на Юге Украины

Лук — одна из наиболее популярных в Украине овощных культур, посевные площади которой колеблются в пределах 30–40 тыс. га. Основной объем производства сконцентрирован в южных регионах Украины, где почвенно-климатические условия и современные технологии выращивания позволяют получать товарные луковицы в течение одного вегетационного сезона. Чтобы быть успешным в условиях рыночной экономики, задача любого фермера получить запланированное количество продукции высокого качества, а также выйти с ней на рынок в благоприятный момент, что позволит продать свой товар наиболее выгодно.

Что влияет на качество рассады порея

Урожай порея в значительной мере зависит от качества рассады. Для производства на осенний сбор ее можно выращивать в неотапливаемых пленочных туннелях. Она должна быть хорошо развитой, массой более 2 г и с несколькими настоящими листочками

На качество рассады влияют место, сроки и условия производства, в том числе густота посадки и эффективность борьбы с сорняками.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Мониторинг как первооснова биозащиты растений

Первоначальным этапом лю­­­бых мер по защите растений является осмотр фитосанитарного состояния культуры, или, как это принято сейчас говорить, мониторинг. Он должен проводиться до, во время, после внедрения биологического метода и даже в его отсутствие. Именно объективный мониторинг позволяет провести эффективную диагностику растений, а значит и правильно разработать действенную систему мер по защите.

Бурая пятнистость моркови

Морковь сильно поражается болезнями в основном во время хранения корнеплодов, но на протяжении вегетационного периода она тоже может быть подвержена некоторым заболеваниям. Одной из них является бурая пятнистость листьев, вызываемая грибом Alternaria dauci.

Карантинные и другие вредители овощных и бахчевых растений

Карантинный вредитель — вид вредного насекомого, который в случае занесения или ограниченного распространения на территории Украины может нанести значительный ущерб растениям и растительным продуктам.
Национальный перечень карантинных организмов утверждается Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, согласно Уставу государственной службы по карантину растений, который, в свою очередь, визируется Кабинетом Министров. Это динамичный документ, который пересматривается и утверждается каждые пять лет.

Как защитить виноградники от болезней и вредителей

Ряд фермерских овощеводческих хозяйств находится в зоне, климатические условия которой позволяют заниматься промышленным выращиванием винограда. По многочисленным просьбам читателей помещаем информацию о защите винограда от основных болезней и вредителей.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

МЕХАНИЗАЦИЯ
 

Приспособление для обработки клубней картофеля

Результаты производственной проверки механизированной технологии обработки клубней картофеля протравителем Престиж при посадке

На урожайность картофеля в значительной степени влияют вредители и болезни. Если не применять эффективных противодействующих мер, то резко снижается урожайность культуры — вплоть до полного ее уничтожения. Существующая система защиты картофеля направлена в основном на защиту от колорадского жука и фитофтороза и заключается в многоразовом опрыскивании пестицидами во время вегетации растений или обработке клубней перед посадкой в стационарных условиях ручным опрыскиванием либо погружением их в раствор протравителя.

ОРОШЕНИЕ
 

Требования овощных культур и картофеля к водному режиму почв

Вода — один из элементов питания растений, растворитель всех зольных элементов, благодаря которому они в доступной форме транспортируются ко всем органам растения. Вода имеет большое значение для регуляции температуры растений и обмена веществ. Она входит в состав протоплазмы, клеточного сока и клеточных оболочек, обуславливает осмотическое давление в клетках (тургор). При недостатке воды тургор ослабляется, что приводит к увяданию растения.

Современная технология выращивания огурца на опорной системе

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№8, 9, 10, 11, 12 за 2010 г, №2 за 2011 г.

Уход за посевами
К уходу за посевами относятся: рыхление почвы, мульчирование, крепление растений к шпалере, формирование куста, орошение, удобрение растений (фертигация), защита от сорняков, болезней и вредителей и т. д.

ГРИБОВОДСТВО
 

Потребительский рынок грибной продукции в Украине

Влияние величины доходов
потребителей на объемы потребления ими грибной продукции
Для расчета влияния фактора на результативный признак исследуемой совокупности воспользуемся методом статистической оценки — дисперсионным анализом. При помощи дисперсионного анализа можем установить, достаточны ли выборочные показатели связи результативного и факторного признаков для распространения данных, полученных по выборке, на генеральную совокупность.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Черная пятнистость роз

Черная пятнистость (марссонина) является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней роз в открытом грунте.
Во второй период вегетации поражаются листья, иногда однолетние побеги. Время появления черной пятнистости зависит от метеорологических условий, а также от сортовых особенностей. Симптомы черной пятнистости характеризуются образованием на верхней стороне пораженных листьев пурпурно-белых, а затем почти черных лучистых округлых пятен 0,5–1,5 см в диаметре.

Промышленное цветоводство в теплицах. Срезочные культуры

Розы выгоночные

Предыдущую статью из цикла см. в журнале «Овощеводство», №2 за 2011 г.

Теплицы для выращивания роз
Розы можно выращивать в любой теплице, основываясь на единых общих принципах культуры. Для поддержания микроклимата по всей теплице свободное пространство над растениями должно превышать 2 м. Современные широкопролетные теплицы, которых появляется все больше, имеют верхний тип вентиляции с более высокой производительностью воздухообмена.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир