Главное меню
Реклама

`

Нетепличные условия тепличного бизнеса

Продолжение. Начало см. в № 1 за 2011 г.

И жнец, и продавец...
Владимир Ильич, говорят, выращивать продукцию — это одно, а продавать — совсем другое. Вам, как я понимаю, приходится и выращивать, и продавать?
— Приходится. Но мы в основном продаем через посредников. Раньше у нас была очередь человек 200–300. А сейчас до десяти. Через них мы отправляем продукцию и за границу. 40–50% идет в Россию и Беларусь. Часть ее везут на отечественные рынки.

Продолжение. Начало см. в № 1 за 2011 г.

И жнец, и продавец...
Владимир Ильич, говорят, выращивать продукцию — это одно, а продавать — совсем другое. Вам, как я понимаю, приходится и выращивать, и продавать?
— Приходится. Но мы в основном продаем через посредников. Раньше у нас была очередь человек 200–300. А сейчас до десяти. Через них мы отправляем продукцию и за границу. 40–50% идет в Россию и Беларусь. Часть ее везут на отечественные рынки.
Мы, например, специалисты по производству, — все службы налажены. А торговля — это, естественно, совсем другая отрасль, там свои специалисты. У меня заместитель, который занимается продажами (мы до 50% продукции сами реализуем), работает с посредниками. Они с нами постоянно поддерживают контакт, у нас есть такие, с которыми сотрудничаем почти 20 лет.
Вот возьмите мировой рынок автомобилей. Кто-нибудь обращается на завод, чтобы купить машину?.. Каждый должен заниматься тем, в чем он разбирается лучше всего. Это раньше райком партии и доил, и сеял, и все-то он знал лучше нас. Хотя я не критикую. Считаю, что нам как раз не хватает партии, которой люди могли бы пожаловаться. Ведь раньше если в газету и в райком партии обратишься — всё, меры будут приняты...
И все же вы как производитель считаете, что получаете те дивиденды, которых заслуживаете, или все-таки посредники и торговля берут значительную часть прибыли на себя?
— Знаете, если разобраться, то миром правит торговля. Ведь сколько заводов, комбинатов закрылось — и у нас в районе, и в Киеве, и в целом по стране. Из-за чего? Не смогли продать свою продукцию — и остановилось производство. Поэтому пусть каждый занимается своим. Мы — производством. И они пусть зарабатывают, лишь бы мне была выгода. Я им продал — появились средства повысить рентабельность, экономическую эффективность за счет увеличения урожайности, рационального использования материальных ресурсов, правильной организации труда.

Ищем кадры, которые решали бы все
Интересно, кто у вас работает?
— Из нашей Калиновки человек 600, а 200 с небольшим возим из Чемера, Козельца, Требухова, Дымерки, Калиты, Семиполок (у нас четыре автобуса). Свои идти не хотят — Киев близко.
Даже на приличную зарплату?
— Не хотят, хотя молодежи у нас много. И платим 4,5 тыс. гривен — это в среднем за месяц, с тринадцатой зарплатой, доплатой за стаж и за превышение запланированного урожая, с помощью на оздоровление. Если тепличница проработала 6 месяцев — зарплата 2,5–3 тыс., а если год и все эти доплаты получи­­­ла — средняя зарплата резко поднимается. А у нас много таких людей — например, из Чемера. Рассказывают, знаменитый колхоз был, передовой, и люди трудолюбивые. К нам на комбинат их ездило четверо (а это 75 км). Говорили: если бы дали автобус (а это дорогое удовольствие, утром и вечером, туда и обратно, 300 км в день набегает), то человек 20 на работу ездило бы. Купили новый автобус, красавец, еще и импортный. Курсирует в Чемер, еще и по дороге всех подбирает. Полгода поездили — осталось из Чемера аж шестеро. Остальные поработали и взяли справки, чтобы стать на учет в центре занятости. Не хочется работать… Хотя в Броварском районе пять лет назад было 10 тыс. безработных, а сегодня на учете в центре занятости стоит всего 700 человек.

Такой марке дорога в супермаркет
Что касается сбыта. Рынок Киева для вас доступен?
— Мы сейчас работаем с супермаркетами, 6–7 машин продукции развозим непосредственно по магазинам, киоскам, ресторанам (около 100 точек). Доставляем и по 5–7 ящиков, и даже по 1–2. Это скорее не продажа, а реклама продукции. Есть машина с холодильником — везем в супермаркеты. Очень дорого попасть к ним на полку. Но здесь мы немножко пользуемся своим положением — все же самый большой тепличный комбинат под стеклом. Один из супермаркетов как-то предложил, что будет реализовать нашу продукцию, но за это надо платить. Мы отказались. Два года подождали — и они сами приехали к нам. Ничего им «за вхождение» не платим. Супермаркеты заинтересованы именно в нашей продукции — они очень хорошие партнеры.
Каковы плюсы от сотрудничества с супермаркетами?

Сплошная автоматизация:
машина различает помидоры по цвету и размеру


— Торговля — кровеносные сосуды промышленности, экономики. Да и базары сейчас сократились — на них продается намного меньше продукции, чем 20 лет назад. К тому же люди начинают понимать: на базаре товар не всегда качественный. Даже граждане с небольшими достатками идут в супермаркеты. Хотя и там достаточно нарушений. Но мы — овощеводы — ими довольны: это гарантированный сбыт, они обеспечивают надлежащие условия хранения, реализации, поэтому продукция потребителю поступает качест­венная.
Спрашиваю как потребитель: тепличные помидоры, которые покупаем в тех же супермаркетах, несколько дней полежат и становятся скользкими, кожура облезает — чем это объясняется?
— Это овощи не наши. У нас один товарищ взял помидоры, пришел домой, бросил среди вещей и забыл. Нашел через три месяца — половина помидоров были нормальные.

Купил тачку — ушла денег пачка
Не пробовали выходить со своей продукцией на европейский рынок?
— Теоретически Украина может экспортировать туда помидоры-огурцы. Но в Европе никто нас не ждет. Возили в Прибалтику, но как только они вступили в ЕС, мы как поставщики сразу отпали: конечно, из Испании или из Марокко овощи морем доставлять намного дешевле.
В Польше теплиц намного больше, чем в Украине. Если 20 лет назад у них теплицы были низенькие (такие еще и у нас остались), то сегодня — шестиметровые. Европа дала кредит — старые теплицы снесли и в новых теперь выращивают высокие урожаи. Мы же, я имею в виду Украину, в этом плане отстаем от них лет на десять.
А сбор вручную — это современно?
— Пока другого пути нет. Знаете, существуют машины, которые могут ездить без водителя. Так и здесь — экспериментальные есть, а на производстве пока нет.
А если приобрести томатоуборочную машину...
— Пока таких машин в продаже нет. Институты работают, испытывают такую технику в Голландии. Для сбора огурцов, знаю, есть, но самоопыляющиеся, для которых предназначена машина, мы не выращиваем. У нас огурец обычный, пчелоопыляющийся.
Но если такая машина и появится на рынке и вы сможете ее приобрести, то с покупкой, наверное, вряд ли станете спешить, иначе что же жителям Калиновки тогда делать?
— Мы стараемся механизировать производство. Хотя старые теплицы очень низкие, но высота растений томата все-таки достигает 2–2,2 м. Раньше простые тележки были, и на 2 га работало 5 женщин-верховичек. Чтобы хоть немного сократить количество ручного труда, купили современные самоходные тележки, и уже работает по 2 верховички на гектар. Но такая тележка стоит 12 тыс. евро — она себя и за 10 лет не окупит! Хотя начинать эту работу необходимо — опережать время. Не всегда следует рассчитывать, что техника быстро себя окупит.
В 1960 году я стал управляющим в Борщеве (это за Борисполем). Тогда только начали вводить механическое доение — не молокопроводы, а просто аппараты (в ведра доили). Видели бы вы, что это было! Люди негодовали: дескать, невыгодно, коровы «портятся» — сплошной убыток! Но не примени тогда мехдоение — через десять лет не хватало бы доярок вручную коров доить. Так и с рабочими в теплице. Наша политика — максимально облегчить работу людям. Казалось бы, мелочи: мы обламываем на помидорах листья — каждую неделю 2–3 листика, стебель растет до 10 и более метров. Плодоносит только пол­­­­тора, а остальное — стебель голый. Раньше эти листья тепличница собирала, трактор вы­­­­во­­зил: с гектара где-то 2 т в день. А потом видим — голландцы от этого ушли, бросают листву на пол. Хотя и не вписывается этот подход в защиту растений, на листьях могут быть патогены, вредители, но мы тоже бросаем листву вниз, она сохнет. Сухую легче выво­­зить — делаем это раз или два в месяц… Чтобы облегчить работу, идем на все. К тому же надо минимизировать влияние человеческого фактора. Многие работы автоматизируем, что нам не выгодно экономичес­­ки — ручной труд намного дешевле. Скажем, система для сортировки томата стоит 30 млн гривен. Но она себя и за 20 лет не окупит. Если бы я 30 млн гривен положил на депозит в банк — из года в год имел бы 20%, то есть по 6 млн прибыли. А от системы сортировки — ежегодно 3 млн убытков, точ­­­нее — недополученной прибыли. Но ведь надо облегчить работу тепличницы. Ее задача — собрать, пусть машина сортировкой занимается. Сегодня это экономически не выгодно. Но через 5 лет, когда людей на производстве станет минимум, польза от этого будет. То есть надо смотреть вперед.

Почет и контроль, а эпилог — налог
Как у вас складываются отношения с контролирующими органами, с налоговой?
— Мы добросовестные налогоплательщики, имеем две или три благодарности.
Значит, никаких проблем?
— Как вам сказать. Каждый производитель старается как можно меньше денег отдать на сторону. Но государство надо поддерживать — поэтому мы все платежи перечисляем, зарплату в конверте не получает никто. Я здесь работаю почти 30 лет, а в районе — уже 42 года. Меня знают, уважают, поэтому «не надоедают». Да и помогаем немного: давали деньги на проектирование больницы — ее недавно открыли в Броварах.
Посмотреть — так у вас все идет как по маслу...
— Ну, проблемы, конечно, есть. Первая — газ. 2 месяца назад его транспортировка обходилась в 140 грн, сегодня — в 380. Цена на газ — 3005 грн за 1000 кубометров, то есть 380 долларов США. В Голландии же, например, фермер платит 250 евро (330 долларов) — так ведь до Голландии еще 2 тыс. км по трубам этот газ гонят! Из-за очень дорогого газа наша отрасль может просто исчезнуть. Как я уже говорил, это не завод, который способен простоять некоторое время и снова заработать. Наши теплицы завалятся от первого же снега...
Вторая проблема — предоплата за тот же газ. Начинаем выращивать продукцию в декабре — сеем. Первый урожай — огурцы — получаем в феврале, помидоры — в марте. То есть 2,5–3 месяца тратим огромные средства — зимой сжигается газа больше всего, до 60% годового потребления. Надо сделать так, чтобы хоть за эти месяцы мы рассчитывались в апреле — мае, когда уже массово пойдет продукция. Кстати, ни одной копейки на строительство, на реконструкцию мы у государства не взяли — только платим. За 2009 год перечислили 21 млн гривен в бюджеты всех уровней, а за 2010-й будет где-то 23 млн.
И третья проблема — сокращение затрат газа. А для этого надо строить новые теплицы. Но импортируешь современное оборудование — сразу уплати 20% НДС и 5–10% ввозной пошлины. Это автоматически приводит к подорожанию на 25–30%. Очень хотелось бы, чтобы власти отменили НДС и пошлину на импорт современного оборудования, которое не производится в Украине. Ведь модернизованные теплицы — это меньше газа и больше продукции.


Беседу с председателем правления ОАО «Комбинат «Тепличный» В. Чернышенко вела Галина Квитка

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 11 November 2015
30 июля в с. Семиполки Броварского района собрались картофелеводы-профессионалы со всех концов страны. Их заинтересовала демонстрация сортов картофеля голландской (Agrico) и отечественной (Институт картофелеводства) селекции, а также Картопляна майстерня от компаний Syngenta (мастер-класс по технологиям защиты культуры) и Агрико Украина.<...
Wednesday, 15 September 2010
Логистика свежих овощей состоит из таких этапов: уборка урожая; транспортировка на пункт доработки; временное и длительное хранение; распределение и транспортировка по торговым точкам. ...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир