Главное меню
Реклама

`

Томат на соломе

Раньше солому использовали как утеплительную подкладку или как утеплительную подкладку и одновременно почвенный субстрат. С внедрением фертигации солома становится самостоятельным субстратом.

Всякая ли солома
может служить субстратом?
При производстве томатов в качестве субстрата может быть использована солома зерновых культур (ржаная, пшеничная) и рапсовая. Не следует применять мягкую ячменную и овсяную солому, поскольку такие тюки быстро оседают, а солома не минерализуется. Более просто производить томаты на необогреваемой соломе без покрытия, чем на обогреваемой и с покрытием. Лучше всего использовать хорошо спрессованные тюки соломы, поскольку высокая плотность гарантирует лучшие влаговоздушные свойства.

Раньше солому использовали как утеплительную подкладку или как утеплительную подкладку и одновременно почвенный субстрат. С внедрением фертигации солома становится самостоятельным субстратом.

Всякая ли солома
может служить субстратом?
При производстве томатов в качестве субстрата может быть использована солома зерновых культур (ржаная, пшеничная) и рапсовая. Не следует применять мягкую ячменную и овсяную солому, поскольку такие тюки быстро оседают, а солома не минерализуется. Более просто производить томаты на необогреваемой соломе без покрытия, чем на обогреваемой и с покрытием. Лучше всего использовать хорошо спрессованные тюки соломы, поскольку высокая плотность гарантирует лучшие влаговоздушные свойства.
Сухую солому следует собирать и прессовать непосредственно после уборки зерна. Полезно оставить ее на несколько дней в поле, чтобы она промокла, а потом высохла. В таких условиях солома меняет цвет со светло-желтого на серый. В такой соломе легче поддерживать рекомендуемые параметры питательной среды. В ней гораздо лучше удерживается вода, а также регулируется нагрев во время производства. Во время хранения солому следует предохранять от намокания (слежавшаяся и подгнившая малопригодна).
При производстве томатов используют тюки размером 40х50х60 или 40х50х80 см. Достоинством такого почвенного субстрата является малая объемная масса (0,16 т/м3), а недостатком — низкая влагоемкость (11–20%), особенно в начальный период производства. Грубая солома имеет рН более 7. Отсутствие питательных элементов позволяет обеспечить контролируемое, точное внесение удобрений, особенно в начальный период производства. Ржаная солома после минерализации содержит 0,67% азота, 0,07% фосфора, 0,57% калия, 0,05% магния, 0,25% кальция и 0,003% натрия.

Посадка
Рассаду следует выращивать в кольцах, горшочках без дна — лучше всего диаметром 10 см (объем грунта в них составляет 0,6 л). Для производства рассады можно использовать торфяной или любой другой органический субстрат. В производственном помещении намечают ряды, а потом вносят тюки. Их низ и бока следует обернуть полиэтиленовой пленкой — она предотвращает прорастание корней в почву теплицы, а также позволяет выдерживать необходимые параметры влаги внутри тюка.
За два дня до планируемой посадки солому необходимо хорошо увлажнить водой — лучше подкисленной, с рН 5–5,2. Воду следует вносить многократно, желательно малыми дозами, поскольку солома плохо впитывает воду и ее трудно правильно увлажнить.
Посадка растений состоит в их размещении на не покрытой пленкой верхней стороне тюков на расстоянии, соответствующем сроку получения продукции и сорту. Растения при посадке следует прикрепить к соломе при помощи бамбуковых колышков, поскольку, пока корни не прорастут в субстрат, есть опасность опрокидывания растений из-за недостаточно ровной поверхности тюков.

Фертигация
Посаженные растения необходимо подкармливать методом фертигации. Состав питательной смеси определяется на основании анализа воды. Питательная смесь подается при помощи капельной системы, размещенной в кольцах с рассадой. После увлажнения всего слоя соломы, вдоль боков следует сделать разрезы, которые служат для оттока избытка питательной смеси, накапливаемой в нижней части тюков (в среднем — один разрез на один погонный метр тюков). Если выдержать нужную частоту полива и соответствующий состав питательной смеси, происходит замедление процессов горячей ферментации (солома не нагревается выше 30°С). Пи­­тательная смесь должна иметь рН 5,2–5,4. При низком рН солома разлагается медленнее. При капельном поливе солома увлажняется внутри тюков, в то время как наружная часть, не покрытая пленкой, остается сухой. В связи с этим корневая система растений развивается в основном в нижней и средней части тюка, где быстрее происходит минерализация субстрата. Иногда, при хорошо спрессованной соломе, тюки сохраняют свою форму до конца производственного цикла, т. е. солома не оседает.
Учитывая биологическую сорбцию азота, особенно в начальный период производства (до третьей кисти), в питательной смеси следует увеличить содержание азота — до 250–270 мг/л, в зависимости от периода производства и сорта. До образования третьей кисти соотношение азота и калия в питательной смеси должно составлять 1:1,1. В начальный период производства полезно увеличивать аммонийный азот (NH4+), который действует окисляюще, однако содержание аммонийной формы в питательной смеси не должно превышать 25 мг/л, а в период плодоношения — 10 мг/л, чтобы не возникало проблем с внутренней и внешней окраской плодов. Кроме того, следует часто контролировать содержание азота в растворе, взятом из соломы, а также в подаваемой растению питательной смеси.
Томат, выращиваемый на соломе, очень часто испытывает дефицит магния и железа. Содержание магния должно составлять 0,8 мг/л, а в случае установления нехватки — 1,2 мг/л. Железо в питательной смеси нужно поддерживать на уровне 2 мг/л. Потребление магния затруднено при чрезмерном количестве калия в почвенном растворе, высоком рН, а также, часто, при недостаточной влажности субстрата. Дефицит железа, как правило, вызван щелочной реакцией соломы. Калий во время полива вымывается из соломы и его содержание в почвенном растворе увеличивается. В питательной смеси при систематической фертигации калия должно содержаться на 20% меньше, чем в растворе, применяемом при производстве на минеральной вате.
На соломе хорошо растут сорта, у которых преобладают генеративные свойства или генеративные и вегетативные свойства присутствуют поровну. Сорта с вегетативным ростом производят еще больше листовой массы.
С учетом малой влагоемкости соломы, растения, особенно в начальный период выращивания, следует часто поливать малыми дозами. В дальнейшем полезны большие дозы питательной смеси, но применяемые реже.
Использованная солома является ценным удобрением с большим содержанием питательных элементов. Ее можно использовать в каждом хозяйстве для выращивания других растений или для улучшения физических и химических свойств легких почв.

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 04 September 2012
Родиной свеклы столовой является Средиземноморское побережье Европы, Африки и Азии, где она культивировалась с древних времен. Сперва ее выращивали ради сочных нежных листьев (в древние времена растения
Wednesday, 03 August 2016
В прошлом году на полях и приусадебных участках в зоне Лесостепи и Полесья Украины большое распространение имела озимая совка. Ее гусеницы нанесли существенные повреждения в виде подгрызания стеблей в районе корневой шейки растениям капусты, томата, моркови, баклажана, картофеля, огурца, перца, салата, арбуза, дыни. Сильно поврежденные растения увядали и погибали, а...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир