Главное меню
Реклама

`

Пряно-ароматические растения: душица обыкновенная

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Корневище ветвистое, косое, часто ползучее. Стебли прямостоячие, четырехгранные, в верхней части ветвистые, мягкоопушенные, нередко пурпурные. Высота растения — 0,3–1 м. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидной формы или более закругленные, цельнокрайние или отдаленно-мелкозубчатые, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной от 1 до 5 см.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Корневище ветвистое, косое, часто ползучее. Стебли прямостоячие, четырехгранные, в верхней части ветвистые, мягкоопушенные, нередко пурпурные. Высота растения — 0,3–1 м. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидной формы или более закругленные, цельнокрайние или отдаленно-мелкозубчатые, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной от 1 до 5 см. Цветки мелкие, лилово-розовые, иногда белые, окружены красноватыми прицветниками, размещены по одному в пазухах мелких и плотно сближенных верхушечных листьев, образуя щитковидно-метельчатые соцветия. Чашечка колокольчиковидная, с 13 жилками, с 5 почти одинаковыми зубцами. Венчик цветка двугубый, длиной 4–6 мм, трубка его лишь немного выдается из чашечки. Передние тычинки выступают из венчика, задние короче передних. Плод образован 4 сухими округ­лыми коричневыми орешками. Цветет душица с июня по сентябрь, начиная со второго года жизни; созревание плодов — с августа до глубокой осени. В культуре и на промышленных плантациях фазы развития растение проходит более дружно. Семена мелкие, масса 1000 семян — 0,1 г.
В естественных условиях в Украине душица обыкновенная распространена повсеместно, растет в сухих лесах, на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых каменистых местах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. В фитоценозах обычно не доминирует, формирует незначительные заросли. Вид очень чувствителен к антропогенной нагрузке.
Считается, что сырье, заготавливаемое в Украине в естественных угодьях, обладает высоким качеством, имеет в своем составе значительное количество экстрактивных веществ.
Растение нетребовательно к почве, но на тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо. В условиях Украины хорошо перезимовывает, вегетацию начинает в марте — апреле (в зависимости от погодных условий). Пред­­почитает открытые участки, в тени деревьев формирует низкий урожай зеленой массы и семян, слабо кустится и разрастается.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
В надземной части растения в период цветения содержатся дубильные (до 20%) и горькие вещества, аскорбиновая кислота (в цветках — до 166 мг%, в листь­­ях — до 560 мг%, в стеблях — до 60 мг%), эфирное масло (0,5–1,5%). В состав эфирного масла входит 20–50% тимола, являющегося основным носителем запаха душицы. Эфирное масло, получаемое из душицы, бесцветное или желтоватое, оно хорошо передает запах сырья, обладает острым вкусом. В семенах содержится до 30% высыхающего жирного масла.
Трава душицы, собранная в начале цветения, используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «орегано», а также «пицца-пряность». Она используется и в свежем, и в сушеном виде, входит в состав многих пряных смесей и композиций: для паштетов, начинок из ливера и мяса, домашних колбас, пиццы, грибов. Душица сочетается со многими пряностями — например, с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Пряность добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам, подливкам, в спагетти, салаты, блюда из овощей и яиц, супы, сыры. Находит применение душица при приготовлении консервов, солений, для ароматизации вермута, кваса и других напитков.
Ароматический компонент душицы достаточно сильный; вкус слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный. По вкусу и аромату душица похожа на майоран и тимьян, но считается более нежной. При хранении в хорошо закрытых стеклянных банках пряно-ароматическое сырье не теряет ценных свойств в течение трех лет.
Как лекарственное растение душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка (усиливает секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника), гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах (препараты из душицы успокаивающе действуют на центральную нервную систему), коклюше, ангине, в качестве отхаркивающего средства при воспалении дыхательных путей. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. В комбинации с другими лекарственными растениями душицу рекомендуют как антисклеротическое, гипотензивное, болеутоляющее, противовоспалительное и дезодорирующее средство. Траву и эфирное масло, получаемое из душицы, рекомендуется использовать при зубной боли: для ее устранения необходимо пожевать свежие цветки и подержать во рту в течение пяти минут.
В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, гипертонической болезни, заболеваниях печени, болях в области кишечника, геморрое, мигрени, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желтухе, метеоризме, простуде, как противоглистное. Душица входит в состав потогонного, мочегонного и ветрогонного чаев. Растение широко использовали при женских болезнях как крово­останавливающее средство, для усиления лактации, а также облегчения состояния женщин в климактерическом периоде. Ее украинское название — «материнка». Наружно душицу применяли при аллергии и рахите у детей, в виде компрессов — при фурункулезе, для лечения гнойных ран.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Душица обыкновенная — хороший летний медонос, дает много нектара, медопродуктивность со­­­ставляет около 100 кг/га.
Часто используется в цветоводстве как декоративное растение.
Надземная часть душицы обладает красящими свойствами: из цветков можно получит оранжево-красную краску для шерсти, из надземной части с примесью железного купороса — черную.
Растение находило применение в быту в качестве инсектицидного средства для предохранения одежды от моли и ульев — от паразитических насекомых.

АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
НА ТОВАРНЫЕ И СЕМЕННЫЕ ЦЕЛИ
Для выращивания душицы (закладки промышленных плантаций) подбирают запольные хорошо окультуренные и прогреваемые солнцем участки с плодородными средними и легкими по механическому составу почвами. Размножают семенами или делением куста.
Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев составляет 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной следующего года широкорядным способом; площадь питания — 70х40 см.
Основную обработку почвы проводят с осени. После уборки предшественника участки дискуют. При этом заделываются послежнивные остатки, подрезаются вегетирующие сорняки, провоцируются к прорастанию семена и измельчаются корневища многолетних сорных растений. Через две недели проводят вспашку, под которую целесообразно внести на гектар 20–30 т навоза, 3 ц суперфосфата, 1,5 ц калийной соли. При необходимости (массовое появление сорняков) проводят культивацию зяби.

Трава душицы, собранная в начале цветения, используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «орегано»


Ранней весной проводят закрытие влаги боронованием и культивацию в два следа. Верхний слой почвы рыхлится на глубину 8–10 см, приобретая мелкокомковатую структуру, при этом уничтожаются всходы сорняков, создается лучший воздушно-водный режим почвы, тормозятся капиллярный подъем и интенсивное испарение влаги.
Непосредственно перед посевом проводится обработка почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами (РВК-3 или другими, имеющимися в хозяйстве). В результате создаются оптимальные условия для посева и прорастания семян: рыхлится, выравнивается и уплотняется почва.
Посев проводят в ранние сроки с шириной междурядий 70 см. Норма высева при посеве душицы обыкновенной непосредственно в открытый грунт — 2 кг/га. Глубина заделки семян — 1–1,5 см.
На протяжении вегетационного периода почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят не менее 3–4 культиваций: при массовом появлении сорняков, при образовании корки после обильных дождей и поливов и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. Плантацию поливают при недостатке влаги, а также после укоса, что способствует более дружному отрастанию надземной части растений.
Растения прореживают в фазу трех-четырех листьев на расстояние 8–10 см, удаленные растения используют в пищу. В загущенных посевах снижаются товарные качества продукции, не в полной мере проявляются морфологические и сортовые признаки растений.
Убирают душицу в сухую погоду во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15–20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зеленой массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения эфирного масла надземную массу сразу после уборки перерабатывают способом гидродистилляции. Для заготовки сырья в качестве пряности траву сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30…40°С.
Урожайность зеленой массы на второй год вегетации достигает 5 т/га, в последующие годы — 20–25 т/га, то есть сбор эфирного масла составляет около 10 кг/га в первый год и 50–60 кг/га — в последующие три-четыре года эксплуатации плантации. В дальнейшем урожайность резко падает и плантацию закладывают на новом месте.
Основная цель семеноводства — сохранение высоких сортовых качеств, что обеспечивается соблюдением сортовой агротехнологии, пространственной изоляции, исключением биологического и механического засорения, проведением сортопрочисток.
На семеноводческих посевах проводят сортовые и фитопатологические прочистки. Это делается на протяжении всего вегетационного периода, как в парниках, так и после высадки рассады на плантацию, в период начала и массового цветения, по мере обнаружения примесей или заболевших растений. При этом удаляют растения, нетипичные для сорта, отличающиеся по морфолого-биометрическим признакам, больные, а также отличающиеся от основной массы по срокам цветения. По результатам сортопрочисток составляют акты установленной формы с учетом и классификацией примесей и болезней.
Апробацию посадок душицы обыкновенной проводят на второй год жизни в фазу массового цветения. По результатам апробации составляют акт установленной формы.
Убирают семенные растения при побурении семян. Срезанные растения дозаривают в валках в поле, а с небольших площадей — в снопах на мешковине под навесами, в проветриваемых помещениях в течение 5–10 дней. Обмолачивают молотилками или комбайнами (типа «Сампо» или другими), переоборудованными с учетом мелкосемянности культуры. Семена очищают на семяочистительных машинах типа «Петкус». На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки семян не допускают самосогревания вороха и семян.

А. Позняк, мл. н. с., ОС «Маяк» ИОБ НААН Украины
Фото А. Позняка

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 11 January 2017
В Украине черную смородину выращивают практически во всех регионах.
Monday, 05 December 2011
Сельхозпроизводителям трудно назвать пору года, которая не была бы для них горячей. Осень не исключение, особенно для тепличных хозяйств и фермеров, имеющих собственные парники и теплицы, количество которых посто...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир