Главное меню
Реклама

`

Промышленное цветоводство в теплицах. Срезочные культуры

Розы выгоночные

Представляем вашему вниманию цикл публикаций, содержащих рекомендации  по технологиям выращивания роз, герберы, хризантем, альстромерии, гвоздики ремонтантной, фрезии, рассады цветов с учетом новейших достижений отечественной и зарубежной науки и практики производства.

Розы выгоночные

Представляем вашему вниманию цикл публикаций, содержащих рекомендации  по технологиям выращивания роз, герберы, хризантем, альстромерии, гвоздики ремонтантной, фрезии, рассады цветов с учетом новейших достижений отечественной и зарубежной науки и практики производства.

Благодаря высоким декоративным качествам цветов, возможности получения сре­­за цветов в течение всего года розы, выращиваемые в теплицах, являются основной срезочной культурой. Сов­­ременные сорта ее имеют сложную гибридную основу, что часто затрудняет отнесение их к отдельным гибридным группам. В настоящее время срезку подразделяют на 5 групп: крупноцветковые длинностебельные; среднецветковые со стеблями средней длины; мелкоцветковые с короткими стеблями; многоцветковые с длинными побегами; миниатюрные с короткими побегами.
Крупноцветковые розы. В эту группу входят чайно-гибридные ро­­­­­­­­зы флорибунда гандифлора. Они характеризуются длиной срезки от 50 до 100 см и более, средняя урожайность — 90–150 шт./м2.
Зимой, при недостатке естественной освещенности, эти розы прекращают цветение. Для цветения в это время применяют светокультуру интенсивностью 5–15 тыс. лк. Основную удельную массу срезки составляют крупноцветковые розы. В последние годы появилось много новых сортов с крупными цветками, на более коротких (60–65 см) стеб­­лях, пользующихся большой популярностью.
Среднецветковые розы. Для них характерны довольно крупные цветки (в летние месяцы — более мелкие), длина побега составляет 50–70 см. Урожайность при круглогодичном выращивании — 200–220 шт./м2 и более. Мелкоцветковые розы. Харак­­­теризуются мелкими цветками и короткими (35–50 см) стеблями. Сорта этой группы высокоурожайны — 250–300 шт./м2.
Многоцветковые розы (спрей). Побеги таких сортов заканчиваются многоцветковым соцветием с мелкими изящными цветками. Урожай их ниже, чем у предыдущих групп. Особенностью их выращивания является необходимость получения срезки из побегов, формирующихся из почек возобновления (замещения) у основания куста.
Миниатюрные розы. Это мелкоцветковые розы группы Гарнет и др. с короткими (около 20 см) стеб­лями. Они менее распространены в промышленном производстве, но в большом количестве их выращивают как горшечные розы для декорирования помещений и в открытом грунте.
Методы выращивания и виды посадочного материала
Культурные сорта роз прививают на различные подвои. В практике производства посадочного материала для культуры роз в теплицах используют различные методы.
Стентлинг. Метод быстрого выращивания посадочного материала, при котором часть стебля, обычно с одним листом, помещают на неукорененную часть стеблевого черенка подвойного материала. Укоренение  подвойного черенка про­­­­исходит одновременно со срастанием подвоя и привоя. Подвой­ный черенок — часть стебля, с которого удаляют листья и срезают почки. Прививка подвоя привоем проводится в приклад, они срезаются под углом 30 градусов. Обычно маточники подвоя и привоя выращивают в теплицах. Черенки для укоренения должны быть достаточно одревесневшими с необходимы ко­­­­личеством запасных питательных веществ. Черенки заготавливают со средней части побегов. Маточные растения закладывают в теплице, используя оздоровленные растения, прошедшие культуру in vitro, т. е. меристемное размножение. Исполь­­­зуют сращиваемые черенки одного диамет­­­­ра — в противном случае образуются наросты на срезах, внешне похожие на наросты бактериального рака. Основание подвоя обрабатывают порошком на основе индолилмасляной кислоты, что ускоряет укоренение подвоя. Опти­мальная температура укоренения и срастания прививок — 24…28°С, то же — субстрата и воздуха, а влажность — 98–100%.
 Возможна прививка культурной розы на часть корня длиной 5 см и толщиной 3 мм, выращенного из семян в полевой культуре.
 Существует метод прививки черенка или глазка на подвой, выращенный из семян в открытом грунте. После периода холодопокоя подвой вносят в теплицы, помещают на столы с температурой около 20°С. После того как частично подрезанные стебли начинают распускать почки (признак начала активного сокодвижения), их вторично подрезают на несколько сантиметров выше корневой шейки. Затем врасщеп методом окулировки или глазком за кору проводят прививку культурным сортом (одноглазковым черенком или глазком). Кусты помещают в камеру или на стеллаж (температура — 28…30°С, влажность — не ниже 95%), обычно во влажные опилки, сверху укрытые мешковиной. К легкому проветриванию приступают в начале прорастания глазков. Растения регулярно проверяют на появление ботритиса. По мере усиления срастания вентилирование увеличивают. В течение 2–3 недель растения достаточно срастаются для пересадки в пакеты.
Выращивание прививок роз в открытом грунте. В связи с широким применением малообъемного метода выращивания в контейнерах и ведрах начали выращивать посадочный материал 2 типов:

  • летние окулировки с последующей их выкопкой осенью того же года с непроросшим глазком (пос­­­­ле непродолжительного хранения, обычно до февраля — мар­­­та, их высаживают в теплицы);
  • сеянцы с диаметром корневой шейки 5–8 мм (их высаживают осенью или рано весной и окулируют в мае — начале июня глазками из роз, выращенных в теплицах). Срастание длится около 3 недель. Осенью такие растения выкапывают и используют, как предыдущие. Такой посадочный материал называют «6-месячные кусты».

Укорененные черенки дешевле привитых. У отдельных сортов их продуктивность не уступает продуктивности привитых роз. Укоренение черенков — простой и быстрый метод размножения.
Исследования показали, что привитой посадочный материал влияет на степень развития корневой системы, прорастание пазушных почек по количеству и во времени. В результате стимулирования числа побегов, большей степени ветвления кустов сильные подвои обеспечивают более высокий выход срезки на единицу площади, возможность их более редкого размещения. Привитые розы лучше ведут себя в условиях зимнего выращивания.
Новым направлением в выращивании привитых роз является переход от семенного размножения подвоя к вегетативному размноже­­­нию отдельных высокопродуктивных кло­­­­­­нов.

Классификация
подвоев тепличных роз
R. pimpinellifoliae cv. «Money­way». Подвой отличается высокой жиз­­­­­­неспособностью, хорошим от­­­растанием побегов, но стебли для срезки излишне тонки и недостаточно высокого качества по сравнению с другими подвоями.
Rosa canina «Inermis». Подвой, по своей природе требующий периода покоя. Если температура роста и развития достаточно высока и освещение в зимний период (искусственное или естественное) достаточное, зимний период покоя подвою не требуется. Обычно для прививок ис­­пользуют вегетативно размноженные сорта-клоны. Rosa canina «Iner­mis» ценится за качество срезки и урожайность. Подвой относится к так называемой «суперканине». К ним относятся и некоторые другие фор­­­мы и клоны Rosa canina.
Подвой суперканина «Inermis» обеспечивает более высокий урожай срезки и лучшую окраску цветков, более высокую устойчивость привоя к мучнистой росе, хорошее качество стеблей.
Rosa indica «Major». Существует несколько клонов этого подвоя. Они не требуют зимнего покоя, однако при низкой температуре субстрата выход срезки резко падает. В целом подвой отличается высокой продуктивностью и качеством срезки. Подвержен поражению бактериальным раком. К положительным качествам Rosa indica «Major» относят хороший рост на легких супесчаных и щелочных почвах. В условиях высоких летних температур на кустах формируются длинные крепкие побеги.
Rosa indica «Manetti». Отли­ча­ется хорошей побегообразующей способностью, компактной корневой системой. Чувствителен к минусовым температурам. Растет без периода покоя, зимой отличается активным ростом. Не поражается вирусными болезнями, слабо поражается бактериальным раком.

Прививка черенком за кору


Rosa multiflora. Имеет много садовых клонов. Подвои отличаются высокой жизнеспособностью. Не имеют зимнего покоя.
Rosa х «Natal Brier». Гибрид, высокие технологические свойства его способствовали широкому распространению для малообъемной культуры в теплицах. Положительное влияние этого подвоя заключается в формировании более длинных побегов. Продуктивность в жарком климате достаточно высока, но не всех сортов. Качество цветков высокое. В то же время этот подвой имеет низкую чувствительность к бактериальному раку.

Л. Гиль, д. с.-х. н., профессор, академик УТА,
А. Пашковский, д. с.-х. н., профессор, академик УТА, заслуженный работник промышленности Украины,
Л. Сулима, д. с.-х. н., профессор, академик УТА, заслуженный агроном Украины,
К. Сулима, член-корреспондент УТА

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 10 May 2016
В прошлом номере наш журнал писал о законодательных последствиях введения частичной уплаты НДС в бюджет для сельхозпроизводителей, но у них остается немало вопросов насчет нюансов администрирования этого налога в новых условиях....
Wednesday, 13 October 2010
Фертигация это внесение в почву растворимых в воде минеральных удобрений. Данный метод в сравнении с основным и междурядным методами внесения удобрений в сухом виде обеспечивает более высокую урожайность и экономически боле...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир