Главное меню
Реклама

`

Защита роз от бактериальных болезней

Бактериальный рак
Болезнь поражает преимущественно корни и корневую шейку, реже — штамб и ветви розы. Начальные симптомы заболевания характеризуются образованием на больных участках мягких светлых вздутий, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся темными. В результате наросты приобретают различную величину и форму, а также плотную деревянистую консистенцию. В конце вегетации они могут разрушаться. В условиях пониженных температур заболевание может протекать и в скрытой форме.

Бактериальный рак
Болезнь поражает преимущественно корни и корневую шейку, реже — штамб и ветви розы. Начальные симптомы заболевания характеризуются образованием на больных участках мягких светлых вздутий, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся темными. В результате наросты приобретают различную величину и форму, а также плотную деревянистую консистенцию. В конце вегетации они могут разрушаться. В условиях пониженных температур заболевание может протекать и в скрытой форме.
Вредоносность заболевания возрастает в условиях продолжительного культивирования роз на одном и том же месте.
Возбудитель болезни — бактерии Agrobacterium tumefaciens (Smith and Townsend) Conn. Патоген является типичным раневым паразитом. В отличие от других возбудителей бактериальных болезней он не убивает растительные клетки, а наоборот — стимулирует их к нерегулярному делению.
В местах поражения растений разрушаются проводящие сосуды, усложняется транспорт воды и питательных веществ. Саженцы розы, пораженные возбудителем корневого рака, хуже приживаются, нередко погибают, особенно в засушливых условиях.
Патоген in vitro растет при температуре 0…37°С, оптимальная — составляет 25…30°С, максималь­­­­­­­­­­­­ная — 37°С. Оптимальный диапазон рН — 6–9. В почвах с высокой кислотностью (рН 5 и ниже) бактерии теряют вирулентность, однако остаются жизнеспособными.
Входными воротами для бактериальной инфекции служат повреждения, вызванные различными факторами (почвенные вредители, обрезка, прививка, почвообрабатывающие орудия). Ослабленные растения по­­­ражаются сильнее. Развитие болезни в значительной степени зависит от реакции почвенного раствора: нейтральная и слабощелочная среда способствует этому, кислая — оказывает ингибирующее влияние. Обиль­­­ное удобрение навозом повышает поражаемость растений.
Бактерии распространяются в почве водой или с почвообрабатывающими орудиями.
Почвенная бактерия Agrobac­terium tumefaciens поражает широкий круг деревянистых и травянистых растений (свыше 600 видов из более чем 90 семейств). В частности, она паразитирует на яблоне, груше, вишне, черешне, абрикосе, малине, винограде и других сельскохозяйственных, декоративных и дикорастущих растениях.
Источником инфекции является почва, где патоген сохраняется длительное время (как минимум в течение двух лет). Болезнь может распространяться и с посадочным материалом.
Для защиты роз от бактериального рака необходимо максимально использовать агротехнологические мероприятия. В рассадниках роз следует высевать злаковые культуры, которые не поражаются патогеном. На одном и том же участке розы высаживают с интервалом не менее 5 лет. Восприимчивые к заболеванию сорта растений нельзя высаживать в инфицированную почву. Не следует для размножения роз использовать зараженные растения. Посадочный материал с признаками заболевания выбраковывают.
Для предупреждения переноса инфекции обрезку растений следует проводить до начала сокодвижения. Секатор, а также используемый для окулировок и прививок садовый инвентарь необходимо постоянно дезинфицировать.
Оптимальное обеспечение растений водой и питательными веществами, контроль сорняков и вредителей повышают устойчивость растений к заболеванию.

Бактериальная
гниль цветоносов

Проявление бактериального рака
на стеблях растения


Болезнь проявляется на цветоносах и чашелистиках. Реже поражаются почки и листья. Симптомы заболевания характеризуются образованием на пораженных органах некрозов и язв. При этом пораженные части растений приобретают темно-коричневый цвет, а ткань становится почерневшей. Цветочные почки отмирают. Вследствие увеличения пораженных участков вегетативные почки на растениях могут усыхать.
Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae van Hall. Па­­тоген имеет широкий круг растений-хозяев.
Болезнь прогрессирует в условиях повышенной влажности и пониженных температур.
Для ограничения развития заболевания необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • удалять пораженные части растений;
  • дезинфицировать садовый ин­­­вен­­­­тарь при обрезке растений;
  • избегать повышенного увлажнения при культивировании роз;
  • проводить профилактические и лечебные опрыскивания растений медьсодержащими препаратами.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 10 May 2016
Сегодня невозможно представить процесс выращивания рассады без кассет. Но при всей их внешней простоте и разнообразии важно не потеряться в выборе оптимального варианта.
Wednesday, 11 July 2018
Значення мікроводоростей для отримання стабільно високих урожаїв усіх без винятку сільськогосподарських культур переоцінити важко. Ці мікроорганізми мають цілу низку властивостей, що впливають на ґрунтоутворення та життя агробіоценозу....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир