Главное меню
Реклама

`

Уничтожайте сорные растения

На заре земледелия одновременно с процессом формирования основных мировых очагов культурных растений происходил отбор

Вьюнок полевой

и складывались самостоятельные комплексы сорных растений. В связи с возрастающим развитием транспортных сетей и увеличением объемов товарооборотов многие виды сорных растений стали распространяться с поразительной скоростью, захватывая подчас целые континенты. Некоторые из них, нанося огромный ущерб народному хозяйству, становятся порою причиной массовых заболеваний домашних животных (ядовитые сорные растения) и даже человека, вызывая аллергические заболевания типа сенной лихорадки.

На заре земледелия одновременно с процессом формирования основных мировых очагов культурных растений происходил отбор

Вьюнок полевой

и складывались самостоятельные комплексы сорных растений. В связи с возрастающим развитием транспортных сетей и увеличением объемов товарооборотов многие виды сорных растений стали распространяться с поразительной скоростью, захватывая подчас целые континенты. Некоторые из них, нанося огромный ущерб народному хозяйству, становятся порою причиной массовых заболеваний домашних животных (ядовитые сорные растения) и даже человека, вызывая аллергические заболевания типа сенной лихорадки.
 Сорняки лишают культурные растения света, заглушают их, поглощая из почвы большое количество воды (1,5–2 тыс. м3/га) и питательных веществ (примерно 80–90 кг азота, 10–15 фосфора, 20–40 кг калия с 1 га), выделяют из корней в почву вредные вещества. Все это существенно снижает урожайность культурных растений, а в некоторых случаях, если не принять защитных мер, практически приводит к гибели по­­­севов.
Вьющиеся сорные растения (вью­­­­нок полевой, горец вьюнковый) вы­­зывают полегание сельскохозяйственных культур, что зачастую за­­­­трудняет уборку и приводит к значительным потерям урожая.
Высокостебельные и сочные растения (осоты, бодяки, мари, щирицы и др.) забивают рабочие органы обрабатывающих орудий и уборочных машин, снижая их производительность и качество работы. При этом урожай содержит сочные части сорных растений, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество. Кроме того, сорняки при уборке овощей снижают производительность и ухудшают условия труда, особенно при уборке урожая лука, чеснока, овощных корнеплодов и др.
 Первичные очаги размножения многих вредителей (совки, мухи, блошки и т. д.) и болезней (столбур, увядание пасленовых и т. д.) сельхозкультур часто возникают именно на сорняках, где размножаются переносчики болезней (цикадки, мухи и др.). Сорные растения снижают водопропускную способность оросительных каналов, временных оросителей, способствуют их заиливанию; на строительных и других площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т. д.
 Потери урожая от сорных трав в Украине зависят от типа и степени засоренности земель. Так, различают 3 основных, или простых, типа засоренности — корнеотпрысковый, корневищный и малолетний и 4 сложных типа, в которых характерные виды сорных растений представлены 2 или 3 группами — корнеотпрыско­во-корневищный, корнеотпрысково-ма­­лолетний, корневищно-мало­­лет­­ний и корне­­­отпрысково-кор­­не­­вищно-ма­­­ло­­­лет­­­ний. Тип засоренности, кро­­ме состава сорных растений, характеризуется и степенью засоренности: слабой (единичные сорняки), средней (до 25% травостоя посевов), сильной (примерно равное количество сорняков и культурных растений), очень сильной (сорняки явно преобладают).
 В зависимости от названных выше причин потери зерновых могут составлять 10–16%, сахарной свеклы — 20%, картофеля — 10–15%, овощей — до 20%.
При этом следует отметить, что приведенные цифры носят расчетно-примерный характер, так как в растениеводстве обычно играют роль еще и многие другие факторы (способы выращивания, полива, виды и дозы удобрений, разновидность поч­­­венного покрова, качество се­­мян, уровень технологии и т. д.).

КЛАССИФИКАЦИЯ
Для практической деятельности по борьбе с сорняками их классифицируют по особенностям роста, размножения, распространения и возобновления, то есть — по биогруппам.
По способам питания и образу жизни сорняки подразделяют на 2 биологических группы: непаразиты, паразиты и полупаразиты.

  • В группу паразитов входят стеблевые (повилика) и корневые (за­­­­разиха) сорняки. Полупаразитные растения имеют зеленые листья и обладают способностью к фотосинтезу, но частично питаются (потребляют са­­­хара, бел­­­ки, воду и растворенные в ней неорганические ве­­­­щест­­ва) за счет других растений, присасываясь к их корням или надземным органам (зубчатка обыкновенная, марьянник полевой, погремок бескрылый и др.).
  • Непаразитные сорные растения более многочисленны, ведут самостоятельный образ жизни и получают питание из почвы за счет разложения сложных органических ве­­­­ществ. По продолжительности жиз­­­­­­­­ни их подразделяют на 3 биоподгруппы: однолетние (чистец однолетний, просо куриное, марь белая, щирицы всех разновидностей и др.); двулетние (чертополох колючий, коровяк обыкновенный и др.) и многолетние (кострец безостый, вьюнок полевой, лапчатка прямая и др.). Все они размножаются семенами.

 В свою очередь однолетние сорные травы включают 3 биологические группы: яровые (куриное просо, дурнишник зобовидный, редька дикая, клевер пашенный, котики и др.), озимые (горошек волосистый, воловик и др.), зимующие (клоповник мусорный, клоповник пронзеннолистный, чистец однолетний и др.).

  • Яровые сорняки всходят весной или летом и заканчивают свое развитие в течение одного вегетационного периода. При появлении их всходов осенью — не перезимовывают.
  • Озимые однолетние сорные растения всходят в конце лета — осенью, зимуют в фазе кущения и заканчивают свое развитие в следующем году. Цикл их развития такой же, как и у озимых зерновых культур, посевы которых они чаще всего засоряют. Растут они и в лесополосах, на необрабатываемых землях, в многолетних травах (в том числе в овощных севооборотах, на семенниках двулетних овощных культур и т. д.). Семена их созревают раньше или одновременно с озимыми зерновыми и при уборке урожая засоряют зерно, а также, осыпаясь, попадают в почву, увеличивая потенциальную засоренность поля.
  • Всходы зимующих сорных растений могут появляться в конце лета, осенью или ранней весной. По своим биологическим особенностям эти растения занимают промежуточное положение между яровыми и озимыми сорняками. Если семена прорастают в конце лета — осенью, то их всходы перезимовывают и засоряют главным образом зимующие культурные посевы (посадки), лесополосы, необрабатываемые земельные участки; при прорастании весной зимующие сорняки растут и развиваются, как яровые, и чаще засоряют ранневесенние посевы (посадки).

 Многолетние сорняки растут на одном месте более двух лет. После созревания семян у них отмирает лишь надземная часть, а подземные органы живут долго, и от них ежегодно отрастают новые стебли, на которых образуются цветки и семена.
По строению корневой системы и способу вегетативного размножения многолетники подразделяются, в свою очередь, на биологические группы.
Корнеотпрысковые — имеют стержневой корень с расходящимися радиально боковыми корнями, имеющими почки возобновления, и размножаются корневой порослью. Представители: вьюнок полевой, горчак ползучий (розовый), осот полевой (желтый), паслен каролинский, сурепка обыкновенная и др.
Корневищные — имеют подземный побег (корневище) и в основном размножаются вегетативно благодаря ему. Представители: мать-и-мачеха, пырей ползучий, свинорой пальчатый, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой и др.
Корнестержневые — многолетние сорняки со стержневой корневой системой и семенным размножением. Представители: одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная, крестовник Якова, пустырник сердечный, цикорий обыкновенный, щавель курчавый и др.
Луковичные — имеют луковицу, служащую для накопления органических веществ (видоизмененный подземный побег). Представители: лук круглый, дикий чеснок и др.
Клубневые — многолетние сорняки, органами вегетативного размножения которых являются клубни (подземные утолщенные стебли). Представители: чистец болотный, зопник клубненосный, клубнекамыш приморский и др.
Ползучие — размножаются вегетативно благодаря ползучим наземным побегам в местах их утолщения во влажной почве. Предста­вители будра плющевидная, лапчатка гусиная, лютик ползучий и др.
Корнемочковые (кистекорне­­вые) — многолетние сорняки с мочковатой корневой системой и семенным размножением. Вегетативно раз­­­множаются при отчуждении верх­­­ней части укороченного главного корня. Представители: лютик по­­­­­левой (едкий), подорожник большой и др.
По месту произрастания и специализации сорные растения разделяют на сегетальные (пашенные, сорнополевые), сорные растения естественных угодий, рудеральные растения специальных площадей.
Группа сегетальных сорных растений состоит из 6 подгрупп, представители которых преимущественно засоряют озимые культуры; ранние яровые и овощные; поздние яровые; многолетние травы; пары и необрабатываемые земли (залежи, межи, полевые дороги и т. д.); пло­­­дово-ягодные насаждения; пар­ки. В каждой из подгрупп имеются специализированные сорные растения, обитающие, как правило, только в посевах одной культуры, или даже сорта. Так, например, в яровой пшенице — плевел опьяняющий, в гречихе — кырлык и горец вьюнковый, в горохе — пелюшка, в овсе — специальная форма овсюга и т. д.
Сорные растения естественных угодий и специальных площадей включают такие подгруппы: сенокосные и пастбищные (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые и несъедобные), лесные, сорные растения мест с нарушенным естественным травянистым покровом, сорные растения водотоков, водоемов и их берегов, площадей специального назначения (аэродромы, спортивные площадки и т. д.).
Рудеральные сорные растения произрастают на местах, где сваливают мусор, на пустырях, около жилищ, вдоль дорог и др. Одни из этих сорных трав ядовиты (белена черная), другие — колючие (дурнишник зобовидный и др.), третьи — жгучие (крапива жгучая). Сорные растения специальных площадей трудно обнаружить в посевах и выделить из семенного материала, так как они по размеру семян и внешнему виду сходны с засоряемыми культурами.
В Украине произрастает около 4 тысяч видов высших растений, из них культурных, которые человек выращивает для получения продуктов питания и других жизненно важных целей, около 120 видов.
Затраты труда на борьбу с сорняками составляют примерно 30–35% от всех издержек при выращивании культурных растений.
 Особенно вредоносны сорняки в полузасушливых и засушливых районах юга Украины и в Крыму. В годы с повышенной влажностью сорняки здесь перерастают овощ­ные растения, имеют повышенную плодовитость, а многолетники, к тому же, запасают много питательных веществ в мощных корнях. Все это создает немалую потенциальную вредоносность сорных растений для овощных культур, особенно в засушливые годы.
Новые сорта и гибриды, удобрение, оптимальный режим орошения, прогрессивные способы обработки почвы и сева, другие агроприемы — все эти элементы технологии зачастую не дают ожидаемого результата, если поля засорены сорняками. Даже при средней степени засоренности урожайность овощей снижается, как правило, на 6–10% и более.

Заразиха подсолнечная


Многие сорняки (бодяк полевой, осот полевой и др.) выносят из почвы большое количество питательных веществ, которых хватило бы для формирования урожая овощей (свек­­­ла столовая, морковь и др.) до 10–15 т/га. Для восполнения этих элементов питания в почве необходимо вносить минеральных удобрений на 30–40% больше расчетной нормы. Транспирационный коэффициент (ко­­­­личество воды, расходуемое растением для образования единицы сухого вещества) у некоторых сорняков в 2–3 раза выше, чем у культурных растений, поэтому они сильно иссушают почву, особенно в засушливые периоды.
 Борьба с сорняками затруднена по многим причинам. Во-первых, из-за недружности прорастания их семян. Часть семян достигает биологической зрелости на скошенных растениях и после осыпания увеличивает потенциальную засоренность почвы. Если у культурных растений, в частности у овощных, семена при хранении сохраняют жизнеспособность в основном от 3 до 5 лет, то у большинства сорняков, попавших в почву, они бывают всхожими на протяжении нескольких десятилетий. А если допустить ежегодное осеменение сорных трав, то запасы их семян в почве будут колоссальными.
Внесение некоторых минеральных удобрений (аммиачная селитра и др.) в оптимальных дозах стимулирует прорастание семян многих сорняков. Более слабое стимулирующее действие оказывают фосфорные и калийные удобрения. Однако в повышенных дозах и при отсутствии влаги в почве (в ее верхнем слое) эти удобрения могут оказать угнетающее действие на прорастание семян отдельных сорных растений.
Условия хранения навоза не обеспечивают брожения (температура среды, как правило, составляет 10…12°С), при котором семена сорняков могут утратить жизнеспособность. Для полного их отмирания необходима температура не менее 70°С. Кроме того, многие семена находятся на поверхности навозных куч, где практически не происходит брожение, особенно в засушливые периоды. В связи с этим часто вместе с навозом мы вносим в почву миллиарды семян различных сорных растений. В жидком навозе семена сорняков погибают от высокой концентрации аммиака. Чем она выше, тем быстрее семена теряют всхожесть. Вероятность сохранения жизнеспособности семян в силосной массе гораздо меньше, чем в органическом удобрении.
Многообразие способов размножения, полиморфность, способность семян легко осыпаться и распространяться на большие расстояния, а у некоторых видов переносить зимние морозы в любом возрасте — все эти и другие особенности затрудняют радикальное уничтожение сорняков.
 Ознакомившись подробнее с классификацией сорных растений по биологическим группам, легче разработать стройную систему мероприятий, способствующих значительному снижению численности зеленых конкурентов овощных культур. При этом необходимо учитывать, что овощеводство на юге ведется при многократных поливах, которые способствуют прорастанию семян сорняков. Поэтому поливы желательно проводить после уничтожения их всходов.
И еще. При засорении участка семенами однолетних сорняков глубина обработки почвы в период вегетации овощных культур должна составлять 6–8 см. Там, где преобладают многолетники, обработку почвы в междурядьях проводят дважды — на глубину 6–8 и 12–14 см. В борьбе с сорняками применяются и механические меры, которые заключаются в механическом воздействии на сорняки или на почву.
Провокация — побуждение се­­­мян сорняков и засорителей к прорастанию и затем уничтожение всходов сорняков. Проводится провокация путем лущения почвы на глубину 6–8 см или проведения поливов дождеванием (250–300 м3/га). Лу­­­­щильники засыпают семена сорняков, находящихся на поверхности почвы после уборки основной культуры, провоцируя таким образом их к прорастанию. В засушливый период для более дружного появления всходов сорняков проводят все тот же полив дождеванием. Затем выполняют запашку проростков или всходов сорных растений, относящихся главным образом к яровым поздним (амброзия полынолистная, ежовник петушье просо, щирица запрокинутая, щетинник сизый, марь белая, чистец однолетний, просо куриное и др.), при основной обработке почвы.
Высушивание и вымораживание — заключается в вытаскивании на поверхность корней сорняков рабочими органами культиваторов. Оказавшиеся на поверхности почвы корни сорных (особенно корневищных и корнеотпрысковых) растений подвергаются воздействию воздуха (теплого или морозного).
Истощение — многократное под­­­­­резание сорняков рабочими органами культиваторов. Сорное растение, подрезанное впервые, прорастает за счет запаса органических веществ в подземных органах. В это время проводят следующее подрезание. Подрезанное вторично растение уже не имеет достаточного запаса органических веществ и гибнет. При необходимости (в случае прорастания после обильных осадков и т. д.) выполняют дальнейшие подрезания сорных растений — вплоть до полной их гибели.
Удушение — измельчение дисковыми лущильниками сорных трав. После этого, как только каждый обрезок прорастет, следует вспашка на глубину 27–30 см.
Довсходовое боронование — боронование перед появлением всходов основной культуры и прорастанием или всходами сорных трав (фаза «ниточки»). Применяют сетчатые облегченные бороны (БСО-4, ЗБП-0,6 и др.).
Послевсходовое боронова­­­ние — боронование по всходам основной культуры (лук, морковь, безрассадный томат и др.) поперек рядов, при достаточной густоте стояния растений. Применяют те же легкие бороны. При этом могут быть уничтожены примерно 10–15% всходов основной культуры. Бороны агрегатируются с легкими тракторами со скоростью движения не более 4 км/ч.
Вредоносность сорняков известна. Борьбу с ними надо вести систематически. Самыми действенными мерами борьбы с сорными травами являются предупредительные (об­­­кашивание дорог, мест свалок и т. д.). Кроме предупредительных мер, необходимы истребительные (прополки, боронования, культивации и т. д.). Успех борьбы с сорняками во многом зависит от своевременности проведения этих видов работ. Гро­­­мадное значение в борьбе с сорными травами имеет научно обоснованный севооборот, так как чередование культур резко подавляет развитие многих сорняков, хорошо приспосабливающихся к одной культуре. Организующая (экологическая) роль севооборота состоит в изменении почвенных условий, благоприятных для культурных растений и вредных для сорняков.
 Применяя различные методы борьбы с учетом классификации сорняков по биогруппам, места произрастания, агроэкологических особенностей развития и т. д. можно добиться значительного снижения засоренности посевов овощебахчевых культур. Затраты на борьбу с сорняками должны быть экономически обоснованы прибавкой урожая.

А. Недбал, к. с.-х. н.

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 12 June 2017
На сегодняшний день трудно представить себе технологию выращивания какой-либо культуры без использования корневых или внекорневых подкормок.
Tuesday, 14 September 2010
Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№ 10, 11, 12 за 2009 г., №№ 1, 2 за 2010 г. На участке, предусмотренном для строительства системы капельного орошения, предварительн...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир